Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Украинская карта Вашингтона. США продолжают провоцировать конфликт Киева и Москвы
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
В Белграде начал работу «Русский балканский центр»
ВМС США конфисковали в Аравийском море оружие производства России и КНР
За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США. Украина надеется на большое соглашение в сфере безопасности и на дорожную карту по вступлению в НАТО
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Рияд Хаддад: спустя 75 лет Сирии вновь приходится отстаивать своё право на независимое развитие
Российское судостроение в апреле 2021 года
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил коллектив с Днем Великой Победы
Круизная линия «Сочи - Крым» может быть продлена до Стамбула в 2018 году
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев: говорят военные


2014-02-01 12:14 Политика
Военнослужащие и гражданский персонал министерства обороны Украины призвали верховного главнокомандующего принять безотлагательные меры по стабилизации ситуации в стране. Об этом говорится в официально распространённом сообщении военного ведомства.

В Киеве состоялось общее собрание аппарата министерства обороны Украины, на котором военнослужащие и работники военного ведомства обсудили текст обращения к президенту Виктору Януковичу - верховному главнокомандующему вооружёнными силами Украины. Заслушав министра обороны Павла Лебедева и его заместителей, а также высказав свои мнения по поводу общественно-политической обстановки в стране, участники собрания выразили обеспокоенность ситуацией, сложившейся в последнее время в государстве.
"Излагая свою гражданскую позицию, военнослужащие и работники ВС Украины, которые проходят службу и работают в аппарате министерства обороны, призвали верховного главнокомандующего в пределах действующего законодательства принять неотложные меры относительно стабилизации ситуации в стране и достижения согласия в обществе", - информирует пресс-служба министерства обороны Украины. Таким образом, сотрудники военного ведомства Украины выразили поддержку президенту Украины в необходимости стабилизации ситуации в государстве.
Военнослужащие также отметили недопустимость силового захвата государственных учреждений, препятствование представителям органов государственной власти и местного самоуправления в исполнении своих обязанностей. В противном случае, как говорится в обращении, "дальнейшая эскалация противостояния на Украине угрожает территориальной целостности государства". А это уже означает, что нейтральная до недавнего времени к событиям в стране украинская армия может быть задействована согласно конституции. Притом сама инициатива исходит, что называется, снизу.
Напомним, что ранее министр обороны Украины Павел Лебедев исключил возможность вовлечения вооружённых сил в конфликтную ситуацию в стране. При этом он обратил внимание, что "армия будет строго следовать конституции и законам Украины, которые чётко прописывают её роль, функции и задачи". Стоит отметить, что согласно положениям основного закона вооружённые силы Украины являются государственным институтом, назначением которого определены оборона государства, защита его суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности.

На этом фоне протестующие на улицах в центре Киева начали укреплять свои палатки мешками со снегом и досками. На расспросы журналистов участники массовых протестов отвечают, что такие действия преследуют две цели: защиту от холода и защиту от возможного силового разгона акции протеста. Ранее комендант палаточного городка на площади Независимости Андрей Падрубий заявил, что баррикады на улице Грушевского разбираться не будут.
Таким образом, оппозиция ещё раз подчеркнула, что не собирается выполнять условия, предусмотренные законом об амнистии. "Слишком много усилий мы положили на эти баррикады. Майдан как стоял, так и будет стоять. Наша позиция неизменна: мы не можем менять людей на помещения. Власть должна отпустить в одностороннем порядке людей, которые сидят по тюрьмам", - заявил самопровозглашённый комендант Падрубий.
Напомним, что для вступления принятого закона об амнистии в силу необходимо выполнение ряда условий. В частности, он предусматривает ряд взаимных обязательств власти и оппозиции: митингующие освобождают захваченные  административные здания, а правоохранительные органы прекращают все следственные действия в отношении задержанных и освобождают активистов из-под ареста, за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления. На выполнение условий манифестантам было отведено 15 дней.
По мнению авторов документа, закон об амнистии даёт участникам массовых выступлений шанс на восстановление гражданского мира на Украине и "этот шанс нельзя упускать". "Приняв закон, власть продемонстрировала свою готовность к диалогу, сделала свой шаг навстречу оппозиции, навстречу гражданскому миру и согласию", - говорится в заявлении Партии регионов.
Несмотря на достигнутые договорённости с властью, украинская оппозиция продолжает нагнетать ситуацию, подчеркнул президент страны Виктор Янукович в обращении к соотечественникам. "Все обязательства, которые власть взяла на себя, мы выполнили. В том числе парламент принял закон об амнистии, который гарантирует участникам протестов свободу и освобождение лиц, которые были задержаны во время конфликтов", - заявил глава государства.
Однако, по его словам, ради политических амбиций нескольких лидеров противостояние продолжается. "Почему политики не призывают к миру, спокойствию и пониманию, а, наоборот, разжигают ещё больше страсти своими неуравновешенными и безответственными заявлениями, думая о собственных рейтингах больше, чем о жизни и  здоровье людей?" - выразил обеспокоенность Янукович.
Отметив, что подобное поведение несёт в себе угрозу "существованию самой Украины", президент призвал соотечественников сделать всё для мира и спокойствия в стране.

* * *

Первое генеральское предупреждение

Военные подталкивают Януковича к силовому разрешению конфликта на Украине

В политический кризис на Украине готовы вступить военные. Такой вывод можно сделать из заявления, размещённого на сайте Минобороны незалежной. "Выражая свою гражданскую позицию, военнослужащие и работники ВС Украины, которые проходят службу и работают в аппарате Министерства обороны Украины, призвали Верховного Главнокомандующего в рамках действующего законодательства принять безотлагательные меры по стабилизации ситуации в стране и достижения согласия в обществе".

Несколькими днями ранее, 27 января, министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что вооруженные силы страны не вмешиваются в конфликтную ситуацию в стране и не собираются принимать участие в ее разрешении. Призывы некоторых политиков привлечь армию для наведения порядка Лебедев назвал провокацией.

Теперь, как видим, военные начинают смотреть на ситуацию несколько иначе. И этому нетрудно найти объяснение. Оппозиция, несмотря на все уступки Януковича, с баррикад в центре Киева уходить не собирается, как и не собирается освобождать захваченные правительственные здания. Мало того, уступчивость власти, глава которой к тому же находится на больничном, может спровоцировать сторонников Евромайдана на ещё более жёсткие действия.

Значит ли размещённое на сайте украинского Минобороны заявление, что военные готовы выступить на стороне власти и применить силу?

- Это довольно серьёзное изменение в раскладе политических сил, - считает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов (Украина). - На данном этапе это заявление – акт политический. Армия ещё не готова выйти на улицы. Пока военные демонстрируют желание несколько изменить политический баланс в пользу власти. В рамках ещё сохраняющихся возможностей договориться между правительством и оппозицией. Возможно, что это попытка заставить оппозицию быть сговорчивей.

Тем не менее, на фоне того, что США уже неоднократно предостерегали украинских военных от вмешательства, это довольно смелый ход.

"СП": - Нельзя ли предположить, что болезнь Януковича – хороший повод для украинских генералов, чтобы взять власть в свои руки?

- Генералитет у нас достаточно слабый. Поэтому военного переворота я не жду. Украина в достаточно большой степени демилитаризованная страна. Да и не думаю, что настроения в армии таковы, чтобы выступить на стороне одной из политических сил.

"СП": - Из кого по большей части состоит украинская армия: выходцев из Восточной или Западной Украины? Нельзя ли предположить, что в случае, если, не дай Бог, политический конфликт на Украине перерастёт в вооружённое противостояние, армия расколется на "западную" и "восточную"?

- Конечно, жителей Востока страны в нашей армии большинство. Восток Украины вообще куда более многолюден, чем Запад. Но, повторяю, политизированность нашей армии очень невысока. Поэтому применение армии протии оппозиции очень проблематично.

"СП": - То есть сами младшие офицеры и рядовые могут отказаться от участия в силовых акциях?

- Военные должны выполнять приказы. Но не думаю, что в армии, по крайней мере, пока, много тех, кто горит желанием вмешиваться в гражданские дела. Поэтому, если подавлять и будут, то без особого энтузиазма.

Однако данное заявление министра обороны свидетельствует, на мой взгляд, что в случае дальнейшего обострения ситуации в стране, если возникнет угроза национальной безопасности, армия не станет бездействовать.

"СП": - В случае втягивания армии в политический конфликт, можно ли предположить, что отдельные воинские части, где выходцы из Западной Украины составляют большинство, перейдут на сторону оппозиции?

- Постановка вопроса в такой форме довольно нова для Украины. Наверно, в каких-то частях возможны локальные эксцессы подобного рода. Но, скорее, стоит говорить о вероятности массового дезертирства. Однако здесь всё зависит от прочности государственного аппарата.

Если где-то, в каком-нибудь регионе той же Западной Украины политические и депутатские структуры открыто заявят о выходе из правового поля Украины и непризнании полномочий центральной власти, весьма вероятно, что многие активные призывники из этого региона захотят покинуть место службы и вернуться домой. Не исключено, что и с оружием в руках. Говорить же о расколе армии по культурно-языковому признаку пока преждевременно.

- Данное заявление ведомства Павла Лебедева вполне закономерно, - считает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – С одной стороны на Украине мы наблюдаем гражданские протесты. Но в данном случае оппозиция отражает настроения примерно десятой части украинского общества.

А большинство до сих пор безмолвствовало. Видимо, сказывался наш славянский характер: выждать, посмотреть, а потом уже принять какие-то решения. Армия, офицеры запаса ждали, что правоохранительные органы страны справятся с наведением порядка своими силами. А президент проявит политическую волю. Но поскольку этого не происходит, сегодня идёт подъём национального духа. И не только среди военных. Я не так давно общался с представителями запорожского казачества. Там тоже идёт объединение тех, кто не поддерживает оппозицию. Майдан заранее готовили – действовали штабы, лагеря подготовки, вбрасывались значительные средства. А вот для основной части украинцев всё это явилось полной неожиданностью. И поэтому министр обороны как бы заявляет претензию к президенту, чтобы он, наконец, навёл элементарный порядок. Это, на мой взгляд, говорит о том, что разумно и патриотично настроенная часть населения Украины готова выступить в защиту конституционного строя. Беспорядок и беспредел надоел простым украинцам.

Если министр обороны делает такое заявление, то можно считать, что остальные здоровые силы украинского общества увидят в армии свою опору. Поэтому я думаю, наступает переломный момент в ситуации на Украине.

"СП": - Случайна ли болезнь Януковича? Может быть, это некий ход, чтобы военным удобней было взять власть?

- Не думаю, что сейчас военные претендуют на это. Если ситуация дойдёт до беспредела и паралича государственной власти – тогда совсем другое дело. Я знаю много украинских военных, которые могут достойно проявить себя, возглавив на время страну. Пока же, повторяю, мы видим лишь заявку на то, что армия готова сыграть свою политическую роль в украинском конфликте.

"СП": - Кому больше симпатизируют военные – официальному руководству страны или оппозиции?

- Я бы говорил в первую очередь о руководстве армии. Не секрет, что практически в любой стране президент старается на ключевые посты, в том числе в армии, поставить "своих", тех, кто, так или иначе, близок к его политическим взглядам.

Думаю, что Янукович в этом смысле не исключение, поэтому большая часть руководства армии – на его стороне. А в критических ситуациях армия действует так, как ей прикажут сверху. Главное, чтобы приказывал достаточно жёсткий человек, хороший организатор. Я думаю, что армия выступит, если выступит, не на стороне Восточной или Западной Украины, она выступит на стороне порядка и законности. И это относится не только к армии, но и ко всему силовому блоку наших ближайших соседей.

- Не думаю, что военные собираются вмешаться в ситуацию своими силами, - соглашается заместитель директора стран СНГ Владимир Жарихин. – Внутренние войска Украины раза в три по численности превышают военные силы. Так что этого рычага для наведения порядка вполне достаточно. Недостаточно на Украине политической воли. И военные лишь подталкивают Януковича к более решительным действиям. Кроме того, их заявление говорит о том, что украинская армия не станет на сторону путчистов. И этого достаточно.

От армии пока требует только то, чтобы она жёстко охраняла свои арсеналы с оружием и боеприпасами.

"СП": - Насколько предсказуема ситуация в украинской армии? Например, если оппозиционно настроенные граждане начнут штурмовать эти самые арсеналы с оружием…

- Тут не должно быть иллюзий по поводу того, что армия не станет стрелять в свой народ. Военные, как правило, действуют исходя не из того, как им нравится или не нравится, а из того – какой приказ им дан вышестоящим начальником. И пока действует приказ охранять эти арсеналы, они будут его выполнять.
Просмотров: 1435
Комментариев: 0
Автор: Александр Герасимов, Алексей Полубота
Источник: "Красная звезда", Свободная пресса
Фото: РИА Новости
Тэги: Лебедев  Военные  МО Украины  ЧП  Майдан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Армения и Азербайджан застряли в пограничном состоянии. Баку считает конфликт двусторонним, а Ереван — общемировым
Ситуация на армяно-азербайджанской границе становится предметом обсуждения многих мировых игроков. В Ереване ждут помощи от Организации Договора о >>>


Грузинские горцы и азербайджанцы вступили в «пивную битву». В регионе Квемо-Картли произошли масштабные межнациональные столкновения
В Грузии может появиться новый очаг напряженности, затрагивающий отношения с соседним Азербайджаном. В небольшом городе Дманиси после драки у мага >>>


Владимир Зеленский зелен еще для НАТО. Украина спешит с евро-атлантической интеграцией
Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Ольга Стефанишина совершает визит в Брюссель, который призван определи >>>


Don’t Cry For Me Palestine. Продолжающиеся ракетные обстрелы не оставили равнодушными ни политиков, ни активистов
Эскалация палестино-израильского конфликта перешагнула границы Ближневосточного региона. Столкновения между сторонниками Израиля и Палестины происх >>>


Пекин может стать площадкой переговоров по Ближнему Востоку. Китай готов заменить США и Россию как посредников между Израилем и Палестиной
Конфликт Израиля и Палестины привел к тому, что мир разделился на два лагеря. Это проявилось на заседании Совбеза ООН, во время которого Китай, пред >>>


Турция превратилась в мусорный полигон Европы. Систему экспорта отходов назвали экологическим расизмом
Экологическая организация Greenpeace в понедельник опубликовала доклад, в котором указывается, что Британия неэффективно решает проблему пластиковог >>>


В Украине снова меняют министров. Оппозиция требует уволить весь состав правительства
Во вторник вечером Верховная рада собирается провести внеочередное заседание, в ходе которого рассмотрят вопрос об увольнении трех министров. Споры >>>


Война под «Железным куполом». ХАМАС наносит Израилю болезненные удары
Израиль и сектор Газа опять сошлись в ожесточенном противостоянии. Борьба охватывает практически всю территорию еврейского государства, выливаясь в >>>


В Крыму построят новые водохранилища
В Крыму будут построены два новых водохранилища – объемом 15 млн кубометров для нужд Симферополя и 8 млн кубометров для Алушты. Об этом сообщ >>>


Поиск



Наш день

18 мая — День Балтийского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Балтийского флота. Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского Флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Армения и Азербайджан застряли в пограничном состоянии. Баку считает конфликт двусторонним, а Ереван — общемировым
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Накануне большой войны. Башар Асад в шаге от победы над боевиками, но это категорически не устраивает Запад

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ