Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Украина – хроники Сопротивления
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
США модернизируют военные базы в Румынии
Крым и Севастополь получат еще одну отсрочку. О развитии экономики главы регионов отчитаются лишь в 2019 году
Байден подготовил военные угрозы против России
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Моряки с "Арианы" остались верны контракту с судовладельцем
Кризис позади: Крымские порты резко увеличили грузооборот
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Цирк» поехал. Лидеры украинской оппозиции собрались в Мюнхен для личной беседы с госсекретарем США


2014-02-01 11:58 Политика
Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк и лидер партии УДАР Виталий Кличко примут участие в Мюнхенской конференции по безопасности, где у них намечена первая личная встреча с госсекретарем США Джоном Керри. Наблюдатели полагают, что эти переговоры станут своеобразным "ответом" Москве, и Вашингтон попытается вернуть себе контроль над событиями на Украине.

В субботу лидеры украинской оппозиции впервые проведут личную встречу с госсекретарем США Джоном Керри. Общение состоится на полях открывающейся Мюнхенской конференции по безопасности.

 

"Это сигнал лидерам оппозиции к тому, чтобы они взяли под контроль майдан, который сейчас вышел из-под управления"

В частности, как сообщила пресс-служба партии "Батькивщина", в рамках конференции лидер партии Арсений Яценюк пообщается с госсекретарем, сенатором США Джоном Маккейном, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, президентом Германии Йоахимом Гауком и министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, обсудит с ними "актуальные вопросы мировой и европейской безопасности", в том числе ситуацию на Украине.

В свою очередь лидер УДАРа Виталий Кличко даже выступит в рамках конференции одновременно с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой.

В преддверии встречи лидеры оппозиции уже имели телефонный разговор с Керри. "Госсекретарь поддержал европейскую интеграцию Украины, но призвал защищать демократию мирными путями", сообщила по его итогам представитель госдепа Джен Псаки.

По ее словам, "государственный секретарь США выразил озабоченность нарушением прав человека на Украине, а также тем, что там исчезают и гибнут люди, и призвал украинское правительство учредить специальную юридическую комиссию для расследования этих преступлений".

Вместе с тем ранее США дали понять, что их не устраивает и поведение радикальной украинской оппозиции. Во всяком случае, в Вашингтоне не исключили, что в случае принятия санкций они будут распространены не только на представителей официального Киева, но и наиболее воинственно настроенных оппонентов власти. Впрочем, пока решение по санкциям не принято. "Консультации с конгрессом еще не означают, что решение принято", пояснила в этой связи представитель госдепа.

В России к визиту украинской оппозиции в Мюнхен отнеслись скептически. "В Мюнхене госсекретарь США Керри обсудит ситуацию на Украине с боксером Кличко и певицей Русланой. Цирк. Надо еще Верку Сердючку привлечь к переговорам. Ее/его авторитетное мнение должно быть услышано Белым домом и принято во внимание", – написал в Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Просто поговорить

В самом УДАРе газете ВЗГЛЯД пояснили, что их лидер рассчитывает лишь донести до американских властей свою версию видения ситуации на Украине. В частности, рассказать о событиях, которые происходили в среду в украинском парламенте, когда поздно вечером после многочисленных встреч депутатов с президентом Украины Виктором Януковичем фракция Партии регионов и коммунисты проголосовали за так называемый закон об амнистии в редакции постпреда главы государства в Верховной раде Юрия Мирошниченко.

"Янукович считает себя монархом. У нас есть человек, который руководит страной вне закона, и прислушивается он только к двум факторам на данный момент. Первый фактор – это улица, хотя он считает, что может ее снести очень легко, недооценивая силу протестов. Второй фактор – внешний. Ни для кого не секрет, что США являются мощнейшей силой в мире, как в экономическом, так и в военном плане. И с США никто не может не считаться. Поэтому эта встреча – это возможность донести точку зрения до руководства Соединенных Штатов о том, что происходит на Украине, что своим подходом к управлению государства Янукович поставил страну, которая находится в центре Европы, на грань гражданского противостояния, и что его поведение не говорит о том, что оно прекратится. А дестабилизация 46-миллионной страны в центре Европы, на границе с Европейским союзом тоже приведет ко многим негативным последствиям. Поэтому включаются факторы не только внутренние, но и внешние", пояснил политик.

По мнению члена фракции УДАР, у Евросоюза и США есть много сложных внутренних вопросов и внешних, поэтому они "недооценивают серьезность ситуации на Украине": "Все выглядит так, что им кажется, что, мол, что там такого: переформатируйте правительство и все. Они не понимают, что переформатирование правительства не решит фундаментальных проблем. Не восстановит конституционный строй, не сделает милицию законопослушной, не сделает суды независимыми и так далее".

Для того, чтобы повлиять на президента, считает Павел Ризаненко, надо использовать все возможные каналы, чтобы он понял, что сила не только на его стороне. "Мир сейчас интегрированный, глобальный и не заинтересован в дестабилизации, в таком сценарии развития событий на Украине. Оппозиция не ожидает поддержки, а хочет донести информацию", заявил народный депутат.

В "Батькивщине", впрочем, дали понять, что они ждут от встречи далеко не одних разговоров. "Мне кажется, что встреча в Мюнхене будет результативной. И это будут не просто дипломатические объятия и экивоки, я уверен, что стороны договорятся о какой-то конкретике. Что это будет за конкретика, мне сейчас трудно сказать. Я думаю, что эта конкретика будет в санкциях по отношению к представителям власти. Они уже есть и будут еще более жесткими. Возможны и экономические санкции, потому что ни на что другое надеяться не приходится", предположил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД депутат фракции Владимир Яворивский.

На вопрос о возможности финансовой поддержки оппозиции Владимир Яворивский ответил: "Я просто не представляю, в какой форме она может быть. Там очень сложные механизмы предоставления помощи. Но, возможно, будут какие-то определенные гарантии для Украины, ее финансовой поддержки, для того, чтобы она не зависела так сильно от России".

Народный депутат также не исключил, что оппозиция может попросить США выступить посредниками в ее диалоге с президентом: "Это было бы очень здорово!"

"Начало доходить"

Впрочем, наблюдатели считают, что США прекрасно осведомлены о ситуации на Украине и рассчитывают повернуть ее в свою пользу.

"Я полагаю, что госдепартамент США и его руководитель Джон Керри таким образом пытаются взять под контроль процессы, происходящие внутри украинского оппозиционного лагеря, точнее, вернуть этим процессам управляемость", отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков.

Безусловно, Соединенные Штаты заинтересованы в свержении Януковича и приходе к власти оппозиции, полагает эксперт. При этом, отмечает Марков, очень характерно, что на встречу с госсекретарем не пригласили лидера "Свободы" Олега Тягнибока. "До американцев начало доходить, что усиление неофашистской партии невыгодно", подчеркивает Марков. По его мнению, этим же – определенным дистанцированием от радикально-националистической части майдана "вызваны и сообщения о том, что конгресс США рассматривает возможность введения санкций и против украинских властей, и против оппозиции".

В эскалации конфликта, в том, что оппозиция дошла до создания незаконных вооруженных формирований, вина во многом лежит на американских властях, как и на властях европейских стран, подчеркивает Марков. "Вместе с тем антисемитская риторика, которой придерживается часть оппозиции, огромная роль, которую сейчас играют националистические и откровенно неонацистские группировки, уже выходит "за рамки" учитывая ту роль, которую в США играет влиятельное еврейское лобби", отмечает Марков.

Что же касается приглашения на встречу с Керри певицы Русланы, то, по словам Маркова, этот факт не заслуживает той иронической реакции, которую вызвали эти сообщения. "Руслана, которая ведет митинги на Майдане и активно участвует в политических процессах последнего времени, вполне обоснованно считается выразительницей мнения внепартийной протестной массы", отмечает политолог.

Украинский политолог, президент Института глобальных политических исследований Вадим Карасев в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что встречу госсекретаря Керри с Кличко и Яценюком "можно расценивать как симметричный ответ Москве: вы поддерживаете Януковича, мы оказываем поддержку определенным его оппонентам". "Что касается возможных санкций, которые могут ввести и против властей, и против оппозиции, то это, на мой взгляд, проявление стремления Вашингтона вернуть оппозиционный протест в первоначальные мирные гражданские формы, отмечает Карасев. – Это сигнал лидерам оппозиции к тому, чтобы они взяли под контроль майдан, который сейчас вышел из-под управления, "почистить ряды" и действовать в рамках ненасильственного сопротивления".

Просмотров: 1104
Комментариев: 0
Автор: Ольга Гриценко, Михаил Мошкин, Иванна Янина, Киев
Источник: Взгляд
Фото: REUTERS
Тэги: Яценюк  Кличко  Керри  Мюнхен  Майдан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
>>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Британия подготовит Украину к морским провокациям
Меморандум о морском партнерстве – накануне Британия и Украина договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз ВМС. Кроме того >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Статья Президента России опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit и приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественн >>>


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Музейные выставки побывали на байк-шоу
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Музей проводит торжественное мероприятие, посвященное дню рождения вице-адмирала В.А. Корнилова

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ