Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Диктатура Зеленского споткнулась о суд
Майдан обнищалости. Политическое обострение поставило Украину на край экономической пропасти
Украинские СМИ заметили подготовку Россией ответа на «Байрактар» у ВМСУ
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
Спасут ли скидки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»


2019-02-01 03:39 Экономика
Болгария расширит мощность своей газотранспортной системы, что позволит ей транзитировать российский газ в рамках проекта "Турецкий поток". Соответствующее решение обнародовала компания "Булгартрансгаз" в четверг. Это делает реальной возможность поставок голубого топлива из РФ по южному коридору в страны ЕС. "Турецкий поток" должен быть достроен в этом году, но поставки по нему будут возможны пока только в адрес турецких потребителей.

"Булгартрансгаз" принял окончательное решение о строительстве нового газопровода от границы с Турцией до Сербии в рамках "Проекта развития и расширения газотранспортной системы". Об этом говорится в сообщении компании.

Новый газопровод сможет принимать газ из "Турецкого потока", который достраивает сейчас "Газпром". Как отмечается в пресс-релизе "Булгартрансгаза", стоимость проекта составит 2,8 млрд болгарских левов или €1,4 млрд.

Это вторая попытка Болгарии стать транзитером российского газа. Ранее "Газпром" предлагал реализовать проект "Южный поток", в рамках которого планировалось построить газопровод по дну Черного моря от России до Болгарии. Но София после нескольких лет колебаний и под нажимом ЕС и США отказалась участвовать в проекте.

После этого "Южный поток" был переформатирован в "Турецкий поток". Теперь точкой выхода газопровода является Турция.

Трубопровод состоит из двух ниток мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа в год каждая. Первая должна снабжать газом турецких потребителей уже с конца текущего года, вторая — европейских. Предполагается построить в 2020-2022 годах несколько газопроводов-коннекторов, чтобы российский газ пошел через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словакию в Австрию.

"Турецкий поток", наряду с "Северным потоком — 2", позволит сократить объем транзита российского газа через Украину.

"Ввод в эксплуатацию "Северного потока — 2" и "Турецкого потока" запланирован на 2019 год", — сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер, выступая на предновогоднем селекторном совещании, прошедшем в центральном офисе компании.

В прошлом году "Газпром" завершил укладку морской части другого экспортного газопровода "Турецкий поток". В торжественной церемонии принимали участие главы России и Турции — Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

В январе этого года два лидера встретились уже в Москве. Помимо сирийских проблем, они обсудили и газопровод. Российский президент подчеркнул, что этот проект имеет большое значение как для турецкой энергобезопасности, так и для стран на юге Европы.

"Рассчитываем, что работы по укладке сухопутной части будут вестись такими же ударными темпами", — сказал Путин. Он добавил, что газопровод собираются запустить до конца 2019 года.

Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил, что сербская сторона хочет получать газ через газопровод "Турецкий поток". По его словам, Сербия ожидает многого от проекта. Переговоры с Сербией также идут весьма активно, и теперь, после того как Болгария решила все же строить свой коннектор, их успешному завершению ничто не мешает.

Президент России Владимир Путин также заявлял, что Евросоюз (ЕС) должен гарантировать своим членам, что Брюссель не будет препятствовать поставкам российского газа в Европу через газопровод "Турецкий поток". Об этом он сказал в интервью сербской газете "Политика".

Он напомнил, что Россия в данный момент прорабатывает несколько вариантов продолжения сухопутной транзитной нитки "Турецкого потока" в направлении Европы. Один из проектов предусматривает, что газ будет транспортироваться по маршруту "Болгария — Сербия — Венгрия" с выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене.

"Мы полагаем, что заинтересованные в российском газе страны — члены ЕС должны получить от Евросоюза гарантии, что планы продолжения "Турецкого потока" не будут сорваны произвольным политическим решением Брюсселя", — подчеркнул Путин.

Президент также добавил, что строительство газопровода по этому маршруту принесет пользу сербской экономике.

В конце 2018 года Путин по итогам переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом не исключил возможность подключения Южной Европы к "Турецкому потоку" через Грецию.

Ципрас в свою очередь говорил, что продолжение газопровода "Турецкий поток" через территорию Греции в Европу повысит роль Греции в региональном энергетическом узле.

"Мы обсудили и возможности продолжения "Турецкого потока" через Грецию в Италию и затем в Европу. Это проект, который в сочетании с другими потоками повышает роль нашей страны, Греции, в региональном энергетическом узле", — сказал греческий премьер. Он добавил, что на повестке также стояла новая энергетическая карта, которая формируется в Восточной Европе со строительством "Северного потока — 2".

"Турецкий поток" признали самым опасным проектом для Украины. Об этом сообщает издание "Новое время" со ссылкой на эксперта по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карела Гирмана.

По его словам, "Северный поток — 2" несет в себе меньшую угрозу для Киева. Это связано с тем, что когда он будет построен, через него не будет доставляться газ в страны южной Европы. Благодаря этому Украина сможет сохранить часть транзита. При этом после запуска первой цепочки "Турецкого потока" эта проблема будет легко решена.

"Турецкий поток уже почти построен. Первая ветка будет точно запущена. Здесь, к сожалению, эта борьба была проиграна Украиной", — констатировал Гирман. Эксперт подчеркнул, что после его запуска Украина полностью лишится транзита газа из России.

Просмотров: 779
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Газета.ру
Фото: Красная весна
Тэги: «Турецкий поток»  Болгария  Евросоюз  «Северный поток — 2»  Газпром  Черное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Как побеждали первые русские авианосцы
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
В Ялте завершился шестой сезон Курсов журналистского мастерства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ