Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Командующий Черноморским флотом поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Великой Победы
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Украина:хроники Сопротивления. Противостояние не ослабевает
ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
Порошенко опасается, что Зеленский даст воду в Крым. Верховная рада рассмотрит проект "сухого" закона для полуострова
Каспийским энергоресурсам открыли коридор в Европу. Азербайджанский газ получил доступ к европейскому рынку
238 лет Черноморскому флоту: Крым наш и Русское море снова наше
Российское судостроение в апреле 2021 года
По заслугам – и честь! На севастопольском 13-м СРЗ открыта обновленная Доска почета
Пассажиропоток на водном транспорте Севастополя возрос, а грузоперевозки упали
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-апреля 2016 года увеличился на 4,3% до 74,4 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»


2019-02-01 03:39 Экономика
Болгария расширит мощность своей газотранспортной системы, что позволит ей транзитировать российский газ в рамках проекта "Турецкий поток". Соответствующее решение обнародовала компания "Булгартрансгаз" в четверг. Это делает реальной возможность поставок голубого топлива из РФ по южному коридору в страны ЕС. "Турецкий поток" должен быть достроен в этом году, но поставки по нему будут возможны пока только в адрес турецких потребителей.

"Булгартрансгаз" принял окончательное решение о строительстве нового газопровода от границы с Турцией до Сербии в рамках "Проекта развития и расширения газотранспортной системы". Об этом говорится в сообщении компании.

Новый газопровод сможет принимать газ из "Турецкого потока", который достраивает сейчас "Газпром". Как отмечается в пресс-релизе "Булгартрансгаза", стоимость проекта составит 2,8 млрд болгарских левов или €1,4 млрд.

Это вторая попытка Болгарии стать транзитером российского газа. Ранее "Газпром" предлагал реализовать проект "Южный поток", в рамках которого планировалось построить газопровод по дну Черного моря от России до Болгарии. Но София после нескольких лет колебаний и под нажимом ЕС и США отказалась участвовать в проекте.

После этого "Южный поток" был переформатирован в "Турецкий поток". Теперь точкой выхода газопровода является Турция.

Трубопровод состоит из двух ниток мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа в год каждая. Первая должна снабжать газом турецких потребителей уже с конца текущего года, вторая — европейских. Предполагается построить в 2020-2022 годах несколько газопроводов-коннекторов, чтобы российский газ пошел через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словакию в Австрию.

"Турецкий поток", наряду с "Северным потоком — 2", позволит сократить объем транзита российского газа через Украину.

"Ввод в эксплуатацию "Северного потока — 2" и "Турецкого потока" запланирован на 2019 год", — сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер, выступая на предновогоднем селекторном совещании, прошедшем в центральном офисе компании.

В прошлом году "Газпром" завершил укладку морской части другого экспортного газопровода "Турецкий поток". В торжественной церемонии принимали участие главы России и Турции — Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

В январе этого года два лидера встретились уже в Москве. Помимо сирийских проблем, они обсудили и газопровод. Российский президент подчеркнул, что этот проект имеет большое значение как для турецкой энергобезопасности, так и для стран на юге Европы.

"Рассчитываем, что работы по укладке сухопутной части будут вестись такими же ударными темпами", — сказал Путин. Он добавил, что газопровод собираются запустить до конца 2019 года.

Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил, что сербская сторона хочет получать газ через газопровод "Турецкий поток". По его словам, Сербия ожидает многого от проекта. Переговоры с Сербией также идут весьма активно, и теперь, после того как Болгария решила все же строить свой коннектор, их успешному завершению ничто не мешает.

Президент России Владимир Путин также заявлял, что Евросоюз (ЕС) должен гарантировать своим членам, что Брюссель не будет препятствовать поставкам российского газа в Европу через газопровод "Турецкий поток". Об этом он сказал в интервью сербской газете "Политика".

Он напомнил, что Россия в данный момент прорабатывает несколько вариантов продолжения сухопутной транзитной нитки "Турецкого потока" в направлении Европы. Один из проектов предусматривает, что газ будет транспортироваться по маршруту "Болгария — Сербия — Венгрия" с выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене.

"Мы полагаем, что заинтересованные в российском газе страны — члены ЕС должны получить от Евросоюза гарантии, что планы продолжения "Турецкого потока" не будут сорваны произвольным политическим решением Брюсселя", — подчеркнул Путин.

Президент также добавил, что строительство газопровода по этому маршруту принесет пользу сербской экономике.

В конце 2018 года Путин по итогам переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом не исключил возможность подключения Южной Европы к "Турецкому потоку" через Грецию.

Ципрас в свою очередь говорил, что продолжение газопровода "Турецкий поток" через территорию Греции в Европу повысит роль Греции в региональном энергетическом узле.

"Мы обсудили и возможности продолжения "Турецкого потока" через Грецию в Италию и затем в Европу. Это проект, который в сочетании с другими потоками повышает роль нашей страны, Греции, в региональном энергетическом узле", — сказал греческий премьер. Он добавил, что на повестке также стояла новая энергетическая карта, которая формируется в Восточной Европе со строительством "Северного потока — 2".

"Турецкий поток" признали самым опасным проектом для Украины. Об этом сообщает издание "Новое время" со ссылкой на эксперта по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карела Гирмана.

По его словам, "Северный поток — 2" несет в себе меньшую угрозу для Киева. Это связано с тем, что когда он будет построен, через него не будет доставляться газ в страны южной Европы. Благодаря этому Украина сможет сохранить часть транзита. При этом после запуска первой цепочки "Турецкого потока" эта проблема будет легко решена.

"Турецкий поток уже почти построен. Первая ветка будет точно запущена. Здесь, к сожалению, эта борьба была проиграна Украиной", — констатировал Гирман. Эксперт подчеркнул, что после его запуска Украина полностью лишится транзита газа из России.

Просмотров: 752
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Газета.ру
Фото: Красная весна
Тэги: «Турецкий поток»  Болгария  Евросоюз  «Северный поток — 2»  Газпром  Черное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ЕАЭС и ОДКБ – серьезные противоречия. Как их «разруливает» Россия
>>>


Без воссоединения с Крымом не было бы присутствия России в Средиземноморье
Воссоединение с Крымом дало России возможность расширить свое присутствие в Средиземном море. Об этом на «Соловьевских чтениях» в Севасто >>>


«Москва обозначит Байдену «красные линии», при пересечении которых она будет действовать в Малороссии»
Претензии США на  доминирующее присутствие  на Украине создают условия для договоренностей с Россией. Об этом на «Соловьевских чтения >>>


Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово командующего Черноморским флотом вице-адмирала И.В. Осипова
Как уже сообщалось, 14 мая с.г. состоялись Первые  научные чтения, организованные Институтом стран СНГ в Севастополе (исполнительный директор - С >>>


У берегов Крыма резко возрастает опасность новых провокаций Украины
Украина будет провоцировать новое обострение напряженности уже не на Донбассе, а рядом с Крымом. Оно будет приурочено к проведению международного сам >>>


Генерал Ивашов: Россия проигрывает, враги окружают со всех сторон
СНГ оказалось нежизнеспособным образованием, потому что в основу его интеграции были положены принципы рыночной экономики. Об этом на «Соловьев >>>


Затулин готовит атаку на инициативу Зеленского в Крыму
Институт стран СНГ проведет летом в Крыму мероприятие, альтернативное так называемой «Крымской платформе», инициированной президентом Укр >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 10-16 мая 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


В поисках государственной измены, или почему судят Медведчука?
13 мая украинский суд поместил главу политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука под домашний арест, на срок >>>


Поиск



Наш день

18 мая — День Балтийского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Балтийского флота. Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского Флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковая ракета "Циркон" будет серийно поставляться в Вооруженные Силы с 2022 года
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
ВС Азербайджана остаются на территории Армении. Никол Пашинян запросил международной помощи
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ