Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Делегация ЕС в Молдове занялась консолидацией правых сил. «Победа прозападных партий приведёт к дестабилизации ситуации в стране», – Игорь Додон
А Украина не верила. Начато строительство «Южного потока» – газопровода, который сделает ненужным украинский газовый транзит
Интервью Сергея Лаврова газете «Аргументы и факты»
Российское судостроение в мае 2021 года
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Утвердив перечень инвестпроектов в портах, правительство забыло о Севастополе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Миротворцы путей сообщения. Россия, Азербайджан и Армения пытаются начать восстановление региона


2021-02-01 03:57 Политика
В Москве состоялось заседание вице-премьеров России, Азербайджана и Армении, согласовавших механизм разблокирования транспортной инфраструктуры в Нагорном Карабахе и регионе в целом. Оно совпало с началом работы в Агдамском районе Азербайджана российско-турецкого центра по контролю за перемирием в Карабахе.


Фото: Правительство РФ

Открытие центра приветствовали президенты РФ и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев. Зато у многих в Армении появление в регионе турецких военных, как и бездействие Еревана в вопросе возвращения пленных, вызывает острое негодование: оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в сговоре с Баку и Анкарой и с удвоенной энергией требует его отставки.

Лед тронулся в январе

Первое заседание трехсторонней рабочей группы под председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении Алексея Оверчука, Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна было посвящено сугубо транспортным вопросам. Проблемы политического урегулирования и обеспечения безопасности были вынесены за скобки, чтобы не накалять страсти, а заявление сторон были крайне осторожными.

"Пока ничего нельзя сказать, мы встречаемся в первый раз. Как пойдет, так пойдет",— признался накануне переговоров вице-премьер РФ Алексей Оверчук, напомнив, что создание рабочей группы стало результатом договоренностей лидеров трех стран на переговорах в Москве, прошедших 11 января.

Бенефициарами восстановления транспортного сообщения в Закавказье должны стать не только страны—участницы переговоров, но и соседние государства: Грузия, Турция, Иран.

Однако загвоздка в том, что существует несколько альтернативных сценариев запуска железнодорожного и автомобильного сообщения, которые для каждой из сторон включают определенные плюсы и минусы, экономическую выгоду и политические риски, а также проблемы безопасности.

"С советских времен есть два входа с территории Азербайджана на территорию Армении,— напомнил “Ъ” эксперт международного клуба "Валдай" Фархад Маммадов.— Они оба позволяют обеспечить сообщение с Нахичеванью и Турцией, что нужно Азербайджану. Северный маршрут идет через Иджеван и Ереван, а южный — через Зангилан".

"Армяне наверняка захотят, чтобы Баку использовал северный путь. Азербайджану, в свою очередь, предпочтительнее южный путь, который пройдет по освобожденной территории, пересекая небольшой участок Армении. Это позволит обеспечить безопасность",— продолжает Фархад Маммадов.

В свою очередь, армянский эксперт по логистике Норайр Геворгян подтвердил “Ъ”, что Еревану более выгоден северный маршрут, восстановить который будет намного легче: большая часть пути находится в рабочем состоянии. Что же касается открытия автомобильных маршрутов, то они, по словам господина Геворгяна, не нужны Еревану. "Автотранспортное сообщение через Азербайджан нерентабельно,— говорит Норайр Геворгян.— Потому что дорога в Россию получается на 900 км длиннее, чем через Грузию".

"Сложная работа, есть много вопросов, которые должны быть проанализированы и отрегулированы, но считаю решение возможным",— подтвердил накануне встречи в Москве один из сопредседателей трехсторонней комиссии армянский вице-премьер Мгер Григорян. "Уверен, что все эти элементы должны пройти экспертизу для формирования работающей системы",— отметил господин Григорян, добавив, что для решения поставленной задачи необходимо создать атмосферу доверия.

В сообщении, размещенном на сайте российского правительства, отмечается, что работа трехсторонней группы направлена на реализацию пункта 9 заявления лидеров трех государств от 9 ноября 2020 года, а также пунктов 2, 3, 4 их заявления от 11 января 2021 года.

Итогом первого заседания стала договоренность создать экспертные подгруппы по железнодорожным, автомобильным и комбинированным перевозкам, вопросам обеспечения перевозок, включая их безопасность, пограничный, таможенный, санитарный, ветеринарный, фитосанитарный и другие виды контроля. "Стороны договорились до 2 февраля 2021 года завершить формирование экспертных подгрупп и до 5 февраля 2021 года провести их первые заседания",— говорится в сообщении российского правительства.

Учитывая, что работа по решению вопросов восстановления и развития транспортной инфраструктуры в регионе начнется уже в первую неделю февраля, главную интригу составляет вопрос о том, как отнесется к этому армянская оппозиция, изначально встретившая идею таких переговоров в штыки.

Так, вице-председатель возглавляемой экс-президентом Сержем Саргсяном Республиканской партии Армен Ашотян счел странным создание трехсторонней рабочей группы по вопросу разблокирования коммуникаций, в то время как не создана аналогичная комиссия по вопросу военнопленных. "Либо Пашинян изначально не придал важности этому вопросу, либо не в состоянии решить проблему. Его необходимо отстранить от власти",— заявил Армен Ашотян. "О каких коммуникациях, о каких дорогах может идти речь, когда нерешенным остается главный вопрос по возвращению пленных",— вторил ему член оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Арман Абовян, предупредивший, что Турция и Азербайджан "реализуют свою мечту — свяжутся через территорию Армении". "Разве это победа?" — возмущался господин Абовян.

А лидер армянской оппозиции Вазген Манукян накануне переговоров вице-премьеров в Москве заявил, что, если отстранить премьер-министра страны Никола Пашиняна конституционным путем не удастся, необходимо будет "устроить восстание".

Россию и Турцию объединил мониторинг

Между тем еще одной неприятной новостью для армянской оппозиции стало состоявшееся в минувшую субботу открытие вблизи населенного пункта Киямаддинли в Агдамском районе Азербайджана Совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в зоне карабахского конфликта.

Напомним, что в заявлении лидеров трех государств от 9 ноября прошлого года, ставшем отправной точкой возвращения к миру, никакого упоминания о российско-турецком центре по контролю за прекращением огня не было. Меморандум о его создании был подписан спустя два дня — 11 ноября, по итогам переговоров министров обороны России и Турции Сергея Шойгу и Хулуси Акара. При этом вопрос о том, где должен находиться и как будет строить свою работу российско-турецкий центр, вызвал острейшие разногласия и потребовал непростых переговоров.

"В Армении любая активность Анкары в регионе воспринимается как минимум настороженно, а в большинстве случаев — как угроза. Само формирование центра — это попытка по итогам послевоенного дипломатического торга между Москвой и Анкарой оформить фактическое участие Турции в конфликте и расширение ее влияния в регионе",— заявил “Ъ” армянский военный эксперт Давид Арутюнов. По мнению господина Арутюнова, в случае возникновения разногласий между российскими и турецкими военными это может иметь "негативные последствия для армянской стороны". Споры между миротворцами возможны, соглашается собеседник “Ъ” в Баку Фархад Маммадов, но добавляет: "Эти вопросы будут решаться в оперативном порядке в формате Россия—Азербайджан—Турция".

В то время как Ереван изначально выступал против любого прихода турецких военных в регион, Анкара пыталась продавить вариант, который позволил бы сделать легитимным их присутствие в Карабахе. В итоге Турция сумела узаконить свое военное присутствие в зоне конфликта, но не в самом Карабахе и не на территории прилегающих к нему районов, которые перешли под контроль Баку после окончания боевых действий.

Российско-турецкий мониторинговый центр разместился в той части Агдамского района, которая была под контролем Азербайджана еще до прошлогодней войны. Российские военные, которые будут принимать участие в его работе, прибыли в населенный пункт Киямаддинли из Степанакерта.

В заявлении Минобороны РФ отмечается, что личный состав российско-турецкого центра будет представлен на паритетной основе — до 60 военнослужащих от каждой стороны. Его командный штаб также формируется на паритетной основе. Принципиально важный момент состоит в том, что центр имеет прямые линии связи с органами военного управления сторон конфликта и штабом российского миротворческого контингента.

В церемонии открытия российско-турецкого центра приняли участие министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, замминистра обороны России Александр Фомин и замминистра обороны Турции Юнус Эмре Караосманоглу.

Начало работы мониторингового центра стало темой состоявшегося в субботу телефонного разговора президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева. "Выражена надежда, что деятельность центра будет способствовать дальнейшей стабилизации обстановки вокруг Нагорного Карабаха и надлежащему соблюдению договоренностей, зафиксированных в заявлении президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении от 9 ноября 2020 года",— говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Как сообщила пресс-служба Ильхама Алиева, в тот же день президент Азербайджана провел еще один телефонный разговор — с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. "Ильхам Алиев поздравил турецкого коллегу с открытием российско-турецкого мониторингового центра в Агдамском районе. Главы государств выразили уверенность, что начало работы центра послужит обеспечению прочного мира и безопасности в регионе",— сообщила пресс-служба азербайджанского президента.

Как заявил “Ъ” азербайджанский политолог Ильгар Велизаде, диалоговый механизм, созданный между Москвой и Анкарой, поможет разрешить спорные вопросы. "Если противоречия возникнут, они будут разрешаться посредством прямой связи между военными. В планы России, Турции и Азербайджана не входит еще один конфликт в регионе",— отметил Ильгар Велизаде.

Просмотров: 178
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Кирилл Кривошеев; Аршалуйс Мгдесян, Ереван
Источник: Коммерсант
Фото: Правительство РФ
Тэги: Россия  Азербайджан  Армения  российско-турецкий центр по контролю за перемирием в Карабахе  Владимир Путин  Ильхам Алиев  Грузия  Турция  Иран  Закавказье  транспорт  инфраструктура 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
>>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Британия подготовит Украину к морским провокациям
Меморандум о морском партнерстве – накануне Британия и Украина договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз ВМС. Кроме того >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Статья Президента России опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit и приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественн >>>


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
Водную проблему Крыма решит спецавиация
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Россия выступает за формирование единого логистического пространства в Закавказье
Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Попытка спровоцировать новую войну на Ближнем Востоке поддержки не нашла

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ