Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Начальник Генерального штаба ВС РФ подвел итоги контрольных проверок за зимний период обучения и поставил задачи на подготовительный период
Флот: события и факты
Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
Литва продолжает демонстрировать поддержку Украины. В Вильнюсе хотят знать, какую помощь окажет Украине НАТО
Каспийским энергоресурсам открыли коридор в Европу. Азербайджанский газ получил доступ к европейскому рынку
Визит Госсекретаря США Блинкена в Киев: надежды без результатов
Российское судостроение в апреле 2021 года
По заслугам и честь: на 13-м СРЗ ЧФ открывается обновлённая Доска Почёта
Южный транзит. До 15 мая минтранс увеличит число паромов в Крым
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Верховной раде предлагают сократиться. Оппозиция обвиняет Зеленского в намерении усилить президентскую власть


2021-02-01 03:14 Политика
Накануне новой сессии Верховной рады Владимир Зеленский напомнил депутатам о необходимости проголосовать за сокращение депутатского корпуса. Для этого потребуется внести изменения в Конституцию. Но у президентской партии не хватает голосов. А оппозиция считает, что президент стремится уменьшить численность парламента, чтобы расширить свою власть.

украина, президент, зеленский, депутатский корпус, сокращение, верховная рада, оппозиция Не все депутаты Рады хотят остаться за ее стенами. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Зеленский заявил в видеообращении: "Верю, что в нашем парламенте депутатов будет меньше – не 450, а 300. Этот закон – на очереди. Мы это обещали и должны это сделать". Подразумевается предвыборное обещание действующего президента о введении в Украине настоящего народовластия. Был разработан пакет законопроектов. Уже утверждены законы об отмене депутатской неприкосновенности, о процедуре импичмента президента, о референдуме.

В планах на ближайшую перспективу – законопроект, предполагающий, что в новый состав Верховной рады украинцы будут избирать в полтора раза меньше депутатов. Одновременно в Конституцию должны быть внесены нормы о пропорциональной системе выборов (до сих пор действовала смешанная система: одна половина депутатов избиралась по партийным спискам, другая – в мажоритарных округах), об обязательном владении кандидатами в депутаты государственным украинским языком.

Соответствующий законопроект Зеленский внес в Верховную раду сразу после внеочередных парламентских выборов, на которых первое место получила его партия "Слуга народа", сформировавшая свое большинство. В августе 2019 года законопроект был зарегистрирован, а уже в сентябре партия власти поддержала его. Поскольку речь идет о внесении изменений в Конституцию, предусмотрена специальная процедура. Одобрив инициативу президента, парламент направил документ в Конституционный суд, который в декабре 2019 года признал, что законопроект не противоречит Конституции Украины. В феврале 2020 года Верховная рада проголосовала за него в первом чтении (требовалось 226 голосов). Спустя год встал вопрос о голосовании во втором чтении, которое означает окончательное утверждение президентской инициативы. Для этого нужна поддержка не менее 300 депутатов.

У пропрезидентской партии голосов не хватает. Председатель Верховной рады Дмитрий Разумков сказал на днях, что потребуются дополнительные консультации с представителями других фракций и групп. Глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко еще в конце декабря пояснил журналистам, что законопроект полностью готов к утверждению: "Вопрос, будет ли поддержка других фракций, какой будет мобилизация нашей фракции… Я думаю, что (голосование состоится. – "НГ") во время пятой сессии, которая начнется в первый вторник февраля".

Команда Зеленского убеждает оппонентов при помощи такого аргумента, как воля народа. Как писала "НГ", одновременно с местными выборами в конце октября прошлого года в Украине проводился президентский опрос, в котором у избирателей среди прочего поинтересовались мнением о сокращении численности депутатского корпуса. Почти 90%, как сообщалось, идею поддержали. Украинцы согласились с тезисом команды Зеленского о том, что такая мера повысит эффективность госуправления.

В обращении, обнародованном на сайте офиса президента Украины осенью, говорилось: "Мотивация необходимости принятия коллегиального решения об уменьшении количества депутатов вполне очевидна. В Украине произошла глубокая реформа децентрализации. Это означает, что на места были переданы как большие полномочия, так и существенно возросшие финансовые возможности для их реализации. Соответственно после изменения баланса между центральной и местной властью возникла потребность и в большей концентрации профессионализма на уровне национального парламента… Уменьшение количества народных избранников может положительно сказаться на качестве представительства интересов избирателей. Возрастет конкуренция за депутатский мандат. Парламент станет еще более профессиональным, что крайне необходимо сегодня государству. А 300 народных избранников – абсолютно оправданное количество депутатов с учетом нового административно-территориального устройства страны".

Доктор политических и юридических наук, депутат прошлых созывов Верховной рады Виталий Журавский, которого цитирует издание "Страна", считает, что в основе президентской идеи лежит не забота об избирателях, а "желание попиариться и расширить полномочия". Политик отметил, что глава государства не выполнил ряд предвыборных обещаний, жизненно важных для государства и населения, и пытается популистскими решениями расположить к себе избирателей. Журавский напомнил, что в новейшей украинской истории разные президенты "не раз предпринимали попытки уменьшить количество депутатского корпуса и ограничить его полномочия. Усиление президентской власти вследствие ослабления законодательной и судебной – это дорога к тоталитаризму, к сворачиванию демократии". В качестве просто примера он привел содержащееся в Конституции требование о том, что любое обращение в Конституционный суд должны подписать не менее 45 депутатов (сейчас это 10% от депутатского корпуса). Если депутатов будет 300, то будет непросто собрать те же 45 подписей (15% от состава) для подобного обращения. То есть оспорить какое-либо решение главы государства или подписанный президентом закон станет сложнее.

В партии Порошенко "Европейская солидарность" убеждены, что Зеленский, прикрываясь лозунгом о народовластии, занимается усилением собственной власти. Сопредседатель фракции Артур Герасимов на днях сказал в эфире ток-шоу "Свобода слова с Савиком Шустером", что октябрьский президентский опрос был проведен для манипулирования общественным мнением: "Рейтинги пошли вниз – вот почему они (партия власти. – "НГ") поднимают вопросы о референдуме, другие вопросы". Соратники Петра Порошенко в Верховной раде не поддерживают инициативы Зеленского.

Партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" еще не приняла окончательного решения о голосовании за сокращение численности депутатского корпуса. Об этом сообщил в эфире телеканала NewsOne один из лидеров партии Вадим Рабинович. Говоря о своей позиции, он поддержал идею Зеленского: "В стенах парламента лишь около 50 человек действительно понимают, где они находятся и что нужно делать, а остальные – дармоеды, прожирающие народные деньги".

Партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко еще в период предвыборной кампании представила проект масштабной реформы, в котором шла речь о сокращении численности депутатского корпуса до 300 человек. Однако предполагалось учреждение двухпалатного парламента и четкое распределение полномочий между президентом, правительством и Верховной радой. Политический эксперт Александр Кочетков убежден, что механическое сокращение числа депутатов ничего не даст. В колонке, опубликованной изданием "Главред", он пояснил: "Размышления о том, сколько нужно депутатов (а не кнопкодавящих пальцев), следует начинать с выстраивания эффективной модели власти. И если эта модель парламентская, то необходим двухпалатный парламент, и в общем депутатов останется примерно столько, сколько и сейчас. А если модель президентская при пропорциональной системе выборов Верховной рады, то за глаза хватит и 150 депутатов. Если в украинский парламент избирать по мажоритарной системе, то сначала надо провести полноценную административную реформу, а потом сформировать избирательные округа со справедливым представительством: один депутат от примерно равного количества избирателей. И тогда – да, 300 вполне разумное количество".

Сейчас о столь масштабных реформах системы власти в Киеве не говорят. И президентская команда, и депутаты, готовясь к голосованию за предложенный Зеленским законопроект, держат в уме в первую очередь собственные политические перспективы. Ведь ситуация в стране развивается так, что эксперты не исключают досрочных парламентских выборов. Каждая политическая сила надеется провести в новый состав побольше своих кандидатов. 

Киев

Просмотров: 161
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.rada.gov.ua
Тэги: сессия Верховной рады  Владимир Зеленский  законопроект  численность  сокращение  Конституция  Дмитрий Разумков  ток-шоу «Свобода слова с Савиком Шустером»  Вадим Рабинович  рейтинг 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ждут ли Украину в НАТО? Программа «Между тем» от 12.05.2021
В студии программы - первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. >>>


В Севастополе проходят Первые Соловьёвские чтения
13-14 мая в Севастополе Институтом стран СНГ в Севастополе проводятся Первые Соловьёвские чтения. О них, а также планах работы Института рассказал е >>>


13 мая — День Черноморского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 2 >>>


238 лет Черноморскому флоту: Крым наш и Русское море снова наше
13-го мая в России отмечается День Черноморского флота. 238 лет назад в Ахтиарскую бухту, где спустя месяц была заложена главная база ЧФ – горо >>>


Дуда в Бухаресте призвал Румынию «стать на защиту независимости» Белоруссии. Польша и Румыния откровенно вмешиваются во внутренние дела других государств
Президент Польши   Анджей Дуда   посетил с официальным визитом Бухарест, где провёл переговоры с президентом Румынии   Клаусом Йох >>>


Палестина в огне – Израиль очерчивает пределы влияния Турции на Ближнем Востоке. В результате нового витка кризиса расклад сил на Ближнем Востоке претерпит существенные изменения
Несмотря на введённый властями жёсткий карантин, уже несколько дней крупные турецкие города охвачены массовыми антиизраильскими манифестациями. & >>>


Зеленский взял заложника назло России
На Украине возбудили уголовное дело против двух ключевых фигур в оппозиции – депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака. В СБУ посчитали их >>>


К атаке на Израиль привели арабские хитрости
Сотни ракет выпущены в последние часы по Израилю из сектора Газа, есть погибшие и раненые. В самом Израиле происходят самые масштабные за последние >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Израиль – Иран, сползание к войне. Идя на поводу у вашингтонских ястребов, Тель-Авив рискует нарваться на большие неприятности
«Те, кто принес Израилю войну в секторе Газа летом 2014 года, сегодня вовлечены в опасное сползание к гораздо более серьезному военному конфли >>>


Поиск



Наш день

13 мая — День Черноморского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
Водную проблему Крыма решит спецавиация
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Зеленский взял заложника назло России
Лучший союзник Третьего рейха. На это звание претендовали Венгрия и Хорватия
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
На восстановление экономики Молдавии понадобится 2 – 3 года. Реальность может быть хуже всех прогнозов, предупреждает президент Молдовы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ