Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
«Последний адмирал Советского Союза» получил награду кинофорума «Золотой витязь»
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Киев надеется спровоцировать кризис в Крыму новым нацистским законом
Мечты от Сана до Дона. Какие страны имеют территориальные претензии к Украине, и на какие земли претендует сама Украина
Эстония готова опекать русофобскую Украину. Премьер Эстонии в Киеве рассказала, как добиться экономического процветания
Российское судостроение в мае 2021 года
«Бора» возвращается во флотский строй
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
В Николаевском морском порту открыт производственно- перегрузочный комплекс американской компании Bunge
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина намерена перезагрузить конфликт в Донбассе. Киев выступает за пересмотр Минских соглашений


2021-03-01 05:21 Политика
В последние месяцы украинские власти активно обсуждают возможность пересмотра положений Минских соглашений. Документ был подписан в 2015 году с участием официального Киева и определил этапы урегулирования конфликта в Донбассе.

украина, донбасс, вооруженный конфликт, днр, лнр, минские соглашения, мвф, кредит Владимир Зеленский решился на обострение внутриполитической ситуации. Фото с сайта www.president.gov.ua

До выборов президента и после победы на них Владимир Зеленский анонсировал наличие планов, которые должны были в сжатые сроки урегулировать конфликт в Донбассе. Однако Зеленской упустил возможность решить конфликт в Донбассе в 2019 году, когда получил поддержку подавляющего большинства на выборах. Время было упущено, и никаких конкретных шагов по мирному решению конфликта предпринято не было.

Президент встретил мощное сопротивление со стороны националистических сил, которые не поддерживали урегулирование конфликта на основе Минских соглашений. Предоставление Донбассу особого статуса, как это заложено в Минских соглашениях, могло спровоцировать выступления региональных элит, которые заинтересованы в расширении своих полномочий. Несмотря на официальную риторику об унитарном статусе украинского государства, в областях заинтересованы усилить свои полномочия, ограничив роль Киева. В этом случае вновь мог возникнуть вопрос о федерализации страны. В результате Зеленский не пошел на обострение внутриполитической ситуации.

В последнее время возможности президента решить конфликт в Донбассе ограничены. По итогам выборов в местные органы власти Зеленский и пропрезидентская партия утратили свои позиции. Президент и партия "Слуга народа" потеряли поддержку населения. В стране сложная экономическая ситуация, на которую негативное влияние оказывает пандемия коронавируса. В результате Зеленский, который триумфально победил на выборах президента, вынужден уже приспосабливаться к политической обстановке.

Для официального Киева сложилась тупиковая ситуация. Минские соглашения практически невозможно выполнить без политических последствий, и в то же время необходимо демонстрировать готовность к урегулированию конфликта. В результате Киев стал продвигать идею пересмотра Минских соглашений, ссылаясь на разработку альтернативных планов по урегулированию конфликта в Донбассе. Например, Министерство Украины по вопросам реинтеграции Крыма и Донбасса разработало законопроект, который предусматривает решить конфликт за 25 лет. Все предложения, по сути, сводятся к сохранению Донбасса в составе Украины, но при сохранении его статуса в рамках унитарного государства. В нарушение Минских соглашений Киев настаивает на установлении контроля над российско-украинской границей. По расчетам украинской стороны, это должно произойти не позже 2025 года. В феврале текущего года соответствующий пункт был включен в программу управления государственными границами до 2025 года. Кроме этого, Киев предлагает дискриминационные меры по отношению к населению неподконтрольных территорий, делая их людьми "второго" сорта. Данные инициативы не способствуют решению конфликта.

Повышенное внимание Киева к конфликту в Донбассе больше напоминает попытку отвлечь внимание от сложной экономической ситуации в стране. В 2020 году Национальный банк Украины оценил падение ВВП страны в 4,4%. Экономические трудности усилились на фоне пандемии коронавируса, с которой украинская сторона пока не справляется. Собственной вакцины нет, а другие страны не торопятся оказывать помощь населению Украины. В 2021 году Украина должна выплатить по внешним долгам 15,6 млрд долл., при том что дефицит бюджета, принятый на текущий год, составляет 5,5% ВВП.

Не оправдались расчеты Киева на получение нового транша МВФ в рамках программы, подписанной в прошлом году. Тогда Украине было предоставлено 2,1 млрд долл., что позволило на время снять остроту вопроса о социально-экономической стабильности. Однако переговоры с МВФ, которые проходили в 2021 году, завершились провалом. МВФ не только отказал Киеву в новом кредите, но и выдвинул Украине новые требования. "Рецепты" не отличаются новизной. Борьба с коррупцией и обеспечение верховенства права рассматриваются в Фонде в качестве приоритетов. В итоге Киеву отказали в финансовой помощи, фактически предложив самостоятельно решать проблемы в экономике.

Позиция МВФ отражает изменения политики Запада в отношении Украины. Нахождение у власти в Киеве и украинских регионах прозападной элиты рассматривается в качестве гарантии следования страны в русле политики США и ЕС. Соответственно уже нет необходимости оказывать Украине экстренную экономическую помощь, опасаясь, что социально-экономические проблемы изменят настроения населения. Политических сил, имеющих реальные возможности для разворота внешней и внутренней политики Украины, в настоящее время в стране нет. Брюсселю и Вашингтону остается лишь поддерживать антироссийскую риторику Киева, который занимает в отношении неподконтрольных территорий жесткую позицию, и наблюдать за конфликтом в Донбассе. Эти факторы являются "гарантией" сохранения конфликтных российско-украинских отношений, что устраивает западные страны.

В Киеве рассчитывают стабилизировать ситуацию в экономике за счет пересмотра положений Соглашения между ЕС и Украиной об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. По крайней мере ЕС согласился начать переговоры в 2021 году. Однако вряд ли ЕС пойдет на улучшение условий торговли для украинской продукции. С момента вступления в действие данного соглашения Украина изначально находилась в невыгодном положении. Квоты и ввозные пошлины, введенные ЕС, резко ограничили доступ украинской продукции на европейский рынок. В условиях сложной ситуации в экономике европейских государств, в том числе из-за пандемии, маловероятно, что Брюссель пойдет на создание равных условий в торговле и оказание помощи Киеву. В планы ЕС не входит компенсация потерь, которые украинская сторона понесла от разрыва торгово-экономических связей с Россией.

Украина все дальше отдаляется от решения конфликта. Разрабатываемые планы и предложения украинских чиновников показывают, что Киев не имеет четкого представления о последующих шагах в отношении Донбасса. Несмотря на это, конфликт по-прежнему остается в фокусе внимания многих политических сил Украины и западных государств, которые рассматривают его в качестве инструмента давления на официальный Киев и механизм влияния на российско-украинские отношения. 


Просмотров: 179
Комментариев: 1
Автор: Сергей Жильцов
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Украина  Минские соглашения  Донбасс  конфликт  война  Зеленский  Слуга народа  реинтеграция  Крым  Национальный банк Украины  падение ВВП  МВФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Русский язык заинтересовал Зеленского материально
Политика тотальной украинизации внезапно столкнулась с препятствиями. Есть основания полагать, что отсрочку введения некоторых запретов на русский >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ