Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 17 - 23 мая 2021 года
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
НАТО создает на Украине плацдарм для давления на Россию
"Совкомфлот" намерен инвестировать в развитие $ 5,5 млрд до 2015 года
Либералы посрамлены: Главный храм Вооруженных Сил отметил первую годовщину
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
В Херсоне арестовано российское судно с украинским экипажем
АМПУ инвестирует более $43 млн на проведение дноуглубительных работ в портах Украины в 2015 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Столица Украины перемещается в Донецк? Киев перестал быть культурным центром


2021-04-01 06:48 Приплыли
Резолюция Европейского парламента от 23 ноября 2016 года "О стратегических коммуникациях ЕС для противодействия пропаганде со стороны третьих лиц"   имела дальний прицел . В своё время В. Путин охарактеризовал эту резолюцию как "деградацию демократии".

Документ пестрит аббревиатурой "НАТО", Россия в нём упомянута 34 раза, (не считая упоминаний агентства "Россотрудничество"), "Кремль" – 9 раз. Контекст таков: "Кремль обострил конфронтацию с ЕС; тогда как Кремль активизировал свою пропаганду, Россия играет все большую роль в европейской медиа-среде…". Резолюция уведомляет европейцев, что европейские разведслужбы пришли к выводу, что "у России есть потенциал и намерение проводить операции, направленные на дестабилизацию других стран". Одна из целей происков русских – "ослабить согласованность действий ЕС и подорвать политику ЕС". Документ "настоятельно призывает" правительства стран-членов Евросоюза "к бдительности по отношению к российским информационным операциям на европейской территории"

Бьёт в глаза, что Россия в этой резолюции поставлена на одну доску с ИГ (запрещена в РФ)* – террористической организацией. ИГ (ИГИЛ) упоминается в тексте резолюции 21 раз. Однако если благодаря России мир переварил ИГ (хотя Европа ещё долго будет ощущать горечь изжоги), то ожидание Западом того, что Россия переварит сама себя при помощи своей исторической части, называемой "Украина", в Европе выходит на первый план.

Надуманный русоненавистнический документ был и остаётся руководящим идеологическим актом Евросоюза. А вспомнить об этом пришлось вот в связи с чем.

Украиной создана новая точка напряжённости на фронте борьбы с "российской агрессией". "Радио Свобода"**, призванное раздувать войну внутри Украины и натравливать Украину на Россию, взяло очередную высоту: готовится запрет Российского центра науки и культуры (РЦНиК) в Киеве – представительства "Россотрудничества" на Украине.

Отметим анекдотичность повода. Функционер Всемирного конгресса украинцев в Южной и Западной Европе, председатель Союза украинцев в Португалии Павел Садоха обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с открытым письмом: "Сегодня, в сто шестидесятую годовщину со дня смерти Тараса Григорьевича Шевченко [10 марта 2021 года. – Ред.], российское агентство "Россотрудничество", которое признано Европейским парламентом в 2016 году пропагандистским, проводит совместно со своим представительством в Киеве мероприятие: "Подведение итогов Международного творческого конкурса современных поэтов в день памяти русско-украинского поэта Тараса Шевченко".

Речь идёт о той самой резолюции, где Европарламент "признает, что Правительство России использует широкий спектр инструментов, такие как аналитические центры и специальные фонды (например, "Русский мир"), специальные органы власти ("Россотрудничество"), многоязычные телеканалы (например, RT)…" Все эти "инструменты" португальский украинец интерпретирует как пропагандистские.

Возмущению Садохи нет предела: "Уже само название мероприятия дезинформирует украинское и мировое сообщество о том, что украинский поэт… был "русско-украинским поэтом". Садоху "настораживает и беспокоит то, что на седьмом году войны в Киеве совершенно открыто функционирует представительство российского пропагандистского агентства "Россотрудничество". Это притом, что в России закрыты все украинские центры, преследуются украинские общественные деятели, и Всемирный конгресс украинцев признан нежелательной в РФ организацией".

Приведя все доводы, украинский португалец Садоха просит Зеленского на очередном заседании СНБО "рассмотреть вопрос запрета на Украине функционирования очагов русской пропаганды и дезинформации "Россотрудничества". Одновременно "Радио Свобода" возбудило МИД Украины, и в министерстве возбудились, дав "комментарий", преисполненный вздора и чепухи: "В связи с манипулятивными и дерзкими посягательствами страны-агрессора на историко-культурную и философское наследие Т. Г. Шевченко, отмечаем, что национальная самоидентификация Кобзаря – непримиримого борца за национальное и духовное возрождение Украины, освобождение нашей Родины из-под гнета России – не может вызывать никаких сомнений. МИД отрицает любые российские нарративы о Т.Г.Шевченко".

Смешно. Это очень смешно! "Радио Свобода" бросилось возбуждать и СНБО, который при Байдене завёл привычку собираться по пятницам, чтобы что-нибудь запретить или ввести санкции. СНБО тоже возбудился: высказал готовность рассмотреть вопрос о закрытии РЦНиК в Киеве, "если поступит соответствующее представление от президента Украины или другого субъекта законодательной инициативы". Следом засуетился министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, он стал призывать СНБО рассмотреть вопрос о филиале "Россотрудничества" на территории Украины в ближайшее время.

Теперь можно не сомневаться, что "законодательная инициатива" скоро поступит.

Заглянем на официальный сайт "Россотрудничества". Находим объявление о Международном конкурсе "День Шевченко". Однако в нём нет "страшного" выражения "русско-украинский поэт". Есть "русско-украинский мир, символом которого, без сомнения является Тарас Шевченко…". Оспорить невозможно: является! Сообщение, которым возмущён украинец из Португалии, обнаруживаем в "Фейсбуке": "В день памяти русско-украинского поэта Тараса Шевченко, 10 марта, состоится телемост с Русским домом в Киеве в целях подведения итогов…" Так из-за чего шум? Разве у Шевченко нет виршей на русском языке? Есть. А вся его проза, в том числе дневники, – на русском; стихи начал писать юнцом в Летнем саду; благодаря Брюллову был принят в Императорскую академию художеств; большую часть жизни прожил вне Малороссии, в вечность ушёл в Санкт-Петербурге. По всем параметрам автор книжки "Кобзарь", которая впервые была издана на брегах Невы, точно подходит под определение "русско-украинский" (в нынешнем понимании). И подсказанный американским "радио" повод для "международного скандала" смехотворен донельзя. Однако цель у технологов информационной войны – не насмешить, а обострить до предела. И это им пока удаётся. На сегодняшний день (31 марта 2021 г.) киевский сайт РЦНиК обрушен.

Возмущаться действиями киевских деятелей смысла нет, можно лишь смеяться. Примерно так и ответил глава "Россотрудничества" Евгений Примаков: "…то, что они ожидаемо обиделись – ну, на обиженных воду возят. Тут я ничуть не удивился. Давайте мы ещё на фасаде повесим портрет Шевченко, а ваши упоротые товарищи полезут его оттуда срывать? Будет ещё красивее… Что же касается непосредственно закрытия Русского дома:

а) украинский культурный центр никто в Москве не закрывал, а то, что там сотрудники на работу ходить перестали — так то их, украинского МинФина и МИДа, забота, не наша,

б) если украинская власть хочет закрыть культурный центр за чтение стихов Шевченко – то кто ж им мешает себя настолько жестоко выпороть,

в) если у нас не будет культурного центра в Киеве, то он появится в других городах, не обязательно тех же самых, где есть СБУ и ВСУ с СНБО".

Евгений Примаков говорит о городах Донбасса. И это было бы очень хорошо. В советской Украине Донецк был крупнейшим культурным центром. Таким и остаётся, уйдя из-под контроля впавшего в болезнь Киева.

А Киев перестал быть культурным центром. Собственно, и столицей перестал быть: она теперь в Вашингтоне. Зато конфликт вокруг "Россотрудничества" яснее обозначил альтернативу.

Фото: Деловой Донбасс

Просмотров: 119
Комментариев: 1
Автор: АНТОН КАРПОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Резолюция Европейского парламента от 23 ноября 2016 года «О стратегических коммуникациях ЕС для противодействия пропаганде со стороны третьих лиц»  НАТО  деградация  демократия  Путин  Донбасс  Украина  СБУ  ВСУ  СНБО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от г >>>


Госдума России осудила политику Кишинёва и Киева в отношении Приднестровья. Молдова и Украина планируют усилить блокаду Приднестровья
Государственная Дума Российской Федерации приняла постановление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования прид >>>


Политолог: «Без России Армения потеряет свою независимость». «Есть ожидания того, что действующая власть так просто не уйдёт»
Накануне парламентских выборов в Армении, назначенных на 20 июня, Агентство международной информации «Новости – Армения» опублик >>>


Чтобы победить бедность, нужно расстрелять бедных Универсальный метод
После встречи Путина и Байдена в Женеве, во время которой тема Украины и Минских соглашений обсуждалась вскользь, в Вашингтоне и в Киеве начались >>>


Американские истребители разорят украинские ВВС
Советская военная авиатехника доживает на Украине последние годы. Лишним подтверждением этому послужило предложение вооружить ВВС этой страны истре >>>


Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковая ракета "Циркон" будет серийно поставляться в Вооруженные Силы с 2022 года
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Американские истребители разорят украинские ВВС
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
На смену Берлинской стене Запад возводит Варшавскую стену

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ