Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Абдель Хафиз Нофаль: «Посредником в переговорах между Израилем и Палестиной должен стать ближневосточный квартет»
Российское судостроение в мае 2021 года
«Бора» возвращается во флотский строй
"Арбузы не пострадали?": что пришлось сделать первому украинскому судну для прохода под Крымским мостом...
Севастопольский морской рыбный порт находится на этапе «анализа непроизводственных затрат»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем Украина пугает себя «российским вторжением»


2021-04-01 05:56 Приплыли
В Киеве прозвучала новая серия заявлений о готовности ВСУ "идти в наступление" в Донбассе и о том, что Россия якобы сконцентрировала огромные военные силы на украинской границе. С чем связано текущее обострение на линии соприкосновения с непризнанными республиками и почему в последнее время украинские военные отличаются особо агрессивной риторикой?

Верховная рада Украины на внеочередном заседании "осудила действия России" "в связи с эскалацией" в Донбассе. Этому предшествовал доклад в Раде главнокомандующего Вооруженными силами Украины генерал-полковника Руслана Хомчака, который заявил, что "Россия наращивает войска вдоль государственной границы Украины на севере, востоке и на юге".

Ранее генерал Хомчак заявил, что ВСУ "морально готовы" к наступлению в Донбассе. "Идти в наступление? Ну конечно, возможно", – сказал он, добавив, что войска "должны быть готовы" к тому, чтобы "защитить территориальную целостность и независимость" Украины, а для этого нужно быть готовыми "и наступать, и обороняться, и вести маневренные действия" при "любых условиях". "Конечно, мы готовимся к наступлению... у нас есть опыт ведения войны на востоке Украины", – приводит его слова РИА "Новости" со ссылкой на украинское издание "Гордон".

При этом Киев не фиксирует подготовки России к открытому военному конфликту с Украиной, сказал он. "Есть ли непосредственно угроза, что завтра утром мы проснемся – и там будет война? Сегодня Генеральный штаб оценивает ситуацию так, что завтра ее не будет", – заявил Хомчак, добавив, что в целом "угроза есть", так как Москва "не отказалась от своих планов".

Но это лирика, а в Верховной раде генерал Хомчак изрядно нагнал на депутатов страху. По его словам, "по состоянию на 30 марта 2021 года вдоль государственной границы Украины на временно оккупированных территориях Украины и Автономной Республики Крым удерживается 28 батальонных тактических групп противника, а именно в Брянской, Воронежской, Ростовской и на территории временно оккупированного Крыма. Но в последнее время с разных регионов РФ под видом контрольных занятий за зимний период учений поддержания боевой готовности и общей подготовки к будущим совместным стратегическим учениям "Запад 2021" вооруженные силы РФ осуществляют постепенное наращивание войск вблизи государственной границы Украины на севере, на востоке и на юге".

Согласно докладу Хомчака, "ожидается дополнительное сосредоточение до 25 батальонных тактических групп, что вместе с имеющимися развернутыми силами и средствами вблизи государственной границы Украины создает угрозы военной безопасности государства". Он добавил, что с 2014 года за время "оккупации полуострова Крым" Россией осуществлено наращивание межвидового объединения войск Вооруженных сил РФ, которое на данный момент составляет около 32 700 военнослужащих.

Особую угрозу, по мнению украинского главнокомандующего, представляет появление на крымском полигоне Опук (это возле Керчи) двух батальонных тактических групп при поддержке артиллерийской группы 7-й (горной) десантно-штурмовой дивизии ВС РФ. Эти части участвовали в отработке морского десанта в марте 2021 года и так там и остались, а не вернулись в Новороссийск. Кроме того, по словам Хомчака, "на территории Ростовской области дополнительно удерживаются до 12 батальонных тактических групп со сроком готовности одни–двое суток, что обеспечивает минимально необходимый комплекс мероприятий немедленного реагирования на возможные военные действия со стороны Украины".

Этот доклад и убедил народных депутатов принять 308 голосами "за" очередное антироссийское постановление. По крайней мере, так выглядела последовательность событий.

А началось все вообще-то с гибели четырех украинских военнослужащих 26 марта в районе населенного пункта Шумы у Горловки. Украинская сторона утверждает, что они погибли в результате минометного обстрела с позиции ДНР. По другим данным, именно украинская морская пехота обстреляла Горловку, за что получила "ответку". Перестрелку в Шумах на Украине связывают с ротацией 503-го батальона морской пехоты ВСУ, в результате чего на этом участке у Горловки якобы образовалась "слабина", на которую и давят донецкие ополченцы. В реальности же это как раз ВСУ должны были давным-давно отвести от КПП "Майорск" тяжелую технику и не маячить там на виду у миссии ОБСЕ.

Каждый такой инцидент сопровождается на Украине мощным информационным шумом. Это такая тактика: любое боестолкновение в Донбассе, в котором ВСУ несет потери, превращается на Украине в политическое шоу с поиском виновных, выносом флага и громкими заявлениями. Эксперты начинают оценивать вероятность возобновления крупномасштабных военных действий.

При президенте Зеленском эта схема повторяется на Украине с завидной регулярностью. Включаются и теории заговора, согласно которым любое обострение обстановки на локальном участке фронта в полтора километра должно быть напрямую связано с каким-нибудь большим политическим событием. В нынешнем случае это предполагаемая видеоконференция Путина, Меркель и Макрона, на которую Зеленского не пригласили.

Показательна февральская история, когда интернет-пространство было переполнено видео колонн украинских танков, движущихся "на восток", а также железнодорожных эшелонов со все теми же танками в том же направлении. Многие всерьез принялись высчитывать, когда начнется украинское наступление в Донбассе. Вспомнили и пресловутый "хорватский сценарий", и недавний опыт Нагорного Карабаха. Порой вычисление даты наступления подгоняется под некое заранее известное официальное событие. Например, под начало военных учений. Как известно, летом должны состояться почти параллельно и российско-белорусские учения "Запад-21" и натовский Defender, на который приглашены крошечные контингенты из Украины и Грузии.

В действительности никаких физических предпосылок для возобновления крупных боевых действий или подготовки наступательной операции в Донбассе нет. Бомбоубежища никто не расконсервирует, полевые госпитали не разворачиваются, дополнительное топливо на передовые склады не завозится. Перечень таких признаков довольно длинный, они стандартны и с годами мало меняются.

Дополнительно отметим, что и с российской стороны никакого движения не замечено.

Картина концентрации российских войск вокруг Украины, которую генерал Хомчак расписал в Раде, в реальности не меняется уже несколько лет (за исключением незначительных деталей). Аналогичная ситуация и в ДЛНР, где, несмотря на резкость заявления отдельных руководителей, никакой чрезмерной военной активности не замечено.

Зачем Киеву требуется раз в полтора месяца нагонять страху на самого же себя? Традиционная версия: привлечение к себе внимания со стороны США и Европы. Возможно, но, учитывая странности в общении президента Зеленского со своими же военными, это, скорее всего, только часть правды. Все-таки его жизненный опыт не предполагал вот это вот все: форма, оружие, погоны, танки, пушки. И потому он либо крайне преувеличенно реагирует на то, что кажется ему вызовами (потери в личном составе, например), либо небольшая группа старших офицеров ВСУ научилась манипулировать слишком уж гражданским сознанием президента Украины.

Выступление Хомчака в Раде закончилось дискуссией о недостатке финансирования украинской армии вплоть до плохого питания. "Вот скажите, можно наесться на 41 гривну в день?" – спросил генерал Хомчак народных избранников. Конечно, не следует предполагать, что вся эта история была затеяна только для того, чтобы выбить из Рады дополнительное финансирование армии. Это было бы слишком уж просто. Но обращает на себя внимание общая атмосфера истерики.

В конце концов, нельзя забывать, что Киев содержит на востоке страны почти 75-тысячную армейскую группировку, которая живет по своим внутренним законам. Она постоянно ротируется, то есть число людей, прошедших через передний край, постоянно растет. А если добавить туда очень нервного главу украинского государства и офицеров, мечтающих одновременно и о реванше, и о военной карьере, то есть о чем призадуматься. Даже если реальные предпосылки для возобновления крупномасштабных боевых действий в Донбассе отсутствуют, весь этот "коктейль Зеленского" может рвануть просто самостоятельно и в любой момент.

Просмотров: 153
Комментариев: 2
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Evgeniy Maloletka/AP/ТАСС
Тэги: Дмитрий Козак  "Новый мирный план"  Донбасс  Украина  нормандская четверка  нормандский формат  саммит  ВДВ  Крым  Контактная группа  Минские соглашения  война  Совет Безопасности ООН  переговоры  ОБСЕ  Хомчак  ВСУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
В Крыму построят новые водохранилища
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
9 сентября в Севастополе был отмечен День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ