Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Газовые пасьянсы и аргументы Киева. Украина пытается уменьшить зависимость от "Газпрома"
О боевой подготовке подводников Северного флота ВМФ России. Эксперт об учениях подлодок в Арктике: нам есть чем защищаться
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора» возглавит военно-спортивный праздник в честь Дня ВМФ
Речные артерии всё больше теряют своё экономическое значение
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 43,9% до 1,05 млн тонн в январе-феврале 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество


2013-05-01 10:32 Наше Движение
Еще в начале беседы Михаил Петрович производит динамичное впечатление, а учитывая имеющуюся обширную информацию о его деятельности, то можно охарактеризовать свои ощущения словами: позитив и стиль.

Он мыслит категориями флота, армии, государства, вопросами общественного морского и военного просвещения, философскими проблемами национальной самобытности и принципами геополитики.

Видя ущербность от доминирования сухопутного мышления, несмотря на расположенность России на берегу трех океанов и самое большое в мире количество рек и озер, он предлагает реалистичные пути к морскому и земному паритету во всём, где это естественно.

Начинается его исходное осмысление положения дел из отечественной и мировой истории, географии: "Разве это нормально и приемлемо, когда за сто лет (сколько существует кинематограф) нет ни одного достойного художественного, документального фильма об открытии 190 русскими военными моряками целого континента – Антарктиды!?" - вопрошает Ненашев. Он считает открытие этого уникального континента, площадью более 14 миллионов квадратных километров в 1820 году героическими отечественными мореплавателями под командованием Беллинсгаузена и Лазарева великим вкладом российского народа в мировую цивилизацию.

От истории Ненашев переходит к современной политике, увлекательно и ёмко отвечая на вопросы и о своей работе до недавнего времени в качестве Депутата Государственной Думы России от Мурманской области и о нынешних делах Председателя Общероссийского Движения Поддержки Флота.

Во время общения с Михаилом Петровичем мне было все интересней и интересней беседовать с ним на разные темы, в том числе и о начале его флотской службы. Её он начинал матросом, потом был старшиной II статьи (получил это звание на сторожевом корабле Северного флота), затем Высшее военно-морское политическое училище и снова лейтенантом в Заполярье.

Свои рассказы о матросской, офицерской службе после моих вопросов он завершает предложением побеседовать мне, как журналистке, с более заслуженными моряками, его товарищами по Движению – с капитаном 1 ранга Вадимом Николаевичем Антоновым, контр-адмиралом Петром Степановичем Орловым, мореплавателем Федором Филипповичем Конюховым и многими другими флотскими людьми.

Кстати, мы разговариваем с ним в его председательском кабинете в штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота, где всюду портреты выдающихся моряков, государственных и общественных деятелей, но превалируют изображения Петра Великого.

 - Михаил Петрович, видно, что судьба не случайно Вас привела на флот. Откуда морское начало – из детских мечтаний, книг? Или, как говорится, так сложилось в жизни?

- Путь на флот начинался с призыва на срочную матросскую службу Терновским военкоматом Воронежской области в Североморский учебный отряд электромеханической школы. С этой стороны, действительно, случай. Но с более глубинной точки зрения есть и другая символичность. Край Воронежский, это, как всем, кто в школе хорошо учился, известно, регион, где Петр I  создал регулярный Русский флот. Построив флот – государь построил империю!

Может, и этот фактор великой морской, речной национальной истории оказал свое воздействие на меня, как и на других воронежцев. Был и другой знаковый момент, связанный с выбором поступления в военно-морское училище, когда служил срочную на корабле в Лиинахамари.

После учебы в училище, кстати тогда наш вуз располагался в Киеве, направлен был по собственному желанию на Северный флот: корабельная служба на морском тральщике, потом политотдел штаба Кольской флотилии. Капитан-лейтенантом еду в столицу поступать в Академию, служба в различных высоких государственных органах, увольнение в запас. Избирался мурманчанами депутатом Государственной Думы, работал в парламентском комитете по обороне. С начала 90-х годов, всё это сложное и тяжёлое двадцатилетие для Отечества и для наших людей, возглавляю вместе с друзьями-сподвижниками Общероссийское Движение Поддержки Флота.

Еще учась в училище, я обратил внимание на необычную закономерность в судьбах большинства ярких личностей, связанных с флотом – они родились вдали от моря, за сотни и тысячи километров. Посмотрите биографии Федора Федоровича Ушакова, Павла Степановича Нахимова, Николая Герасимовича Кузнецова, Сергея Георгиевича Горшкова, выдающегося кораблестроителя Алексея Николаевича Крылова, многих других. И первый адмирал флота российского – Петр Великий, родился в речной, сухопутной Москве.

Вот она неразрывная взаимосвязь земного и морского в людских судьбах и судьбах всего народа.

- Предполагаю, что Вам много раз задавали за прошедшее время похожий вопрос, но нашей газете он важен в контексте – достигнуты ли сегодня цели, которые ставились Вами при создании Движения 21 год назад?

- Цели у нашей Организации в разные годы были адекватны, естественно, времени, в котором мы жили и действовали. Ведь начинали мы работать в конце 1991 года, когда преобладали мнения, что флот, армия, оборонно-промышленный комплекс теперь не нужны в мощном и эффективном состоянии. Зачем много денег на них тратить?! Кругом же в мире одни доброжелатели и пацифисты – такую политику навязывали горе-деятели через СМИ, через общественные, образовательные и другие институты. Кстати, ныне многие из этих персонажей теперь учат нас патриотизму!? И наше Движение (тогда называлось Общественный Совет) через масштабную организацию общенациональной подготовки к 300-летию Российского флота во взаимодействии с государственными, флотскими структурами стремилось оздоровляюще воздействовать на общество и власть. Действительно интересно и содержательно проведенный нами  "Морской вечер в Кремле" в апреле 1995 года в ходе юбилейной кампании вызвал широкий общественно-политический резонанс во всей стране.

Особенно результативным оказалось наше сотрудничество с руководством, общественным активом областей, республик, краев, городов в работе по оказанию значимой материальной помощи экипажам кораблей, коллективам флотских частей, членам семей моряков общенародным способом поддержки в безденежные  девяностые годы.

Мы ставили цель оказать реальное содействие в кораблестроении – и достроили три корабля, один для ВМФ, два для Морской пограничной береговой охраны.

Формировали библиотеки из новых книг и передавали их на корабли, в части, работали с предпринимателями, и они порой помогали по-крупному.

Далее, наша Организация в конце 90-х обозначила цель – сформировать как систему национальную морскую политику России во взаимодействии с рядом флотских, государственных структур. Эта работа сделана. Теперь можно с определенными коррективами  и так сказать.

Ныне, спустя двадцать лет тема флота в понимании двух составляющих – военной, гражданской частей, тема морей, океанов поставлена основательно в повестку государственной политики и является неотъемлемой частью общественного интереса. Принят на самом высоком властном уровне достаточный комплекс государственных, ведомственных решений, стратегий, программ, доктрин и т.п. Но чтобы эта общенациональная повестка реализовалась, необходимо активнее вести и морское общественное просвещение, и развивать по-современному образование, науку, культуру, общую систему воспитания и подготовки кадров в стране. Людей на флот-то мы берем из общества.

- И этот набор мер приведет к возрождению великого флота?

- Считаю более точно подходит термин – развитие, создание нового флота на национальных традициях. Как в военно-морской части флота, так и в гражданской. При нашей расположенности на берегу океанов, морей, среди больших рек и озер доминирует же еще сухопутное мышление. А позитивное общественное сознание, всем известно, образуется не вдруг. Посмотрите, многие города, даже крупные, расположены вдоль больших рек, морских заливов, а набережных не имеют! На парусные регаты, которые проходят в регионах России, не приходят зрители. И это при том, что водные виды спорта, яхтинг, гребля остро нуждаются в общественной, государственной и частной поддержке.

А у наших соседей, что со стороны  Скандинавии и Балтики, что со стороны Азиатско-Тихоокеанского региона все продумано и обустроено для занятия парусными видами спорта, отдыха, рыбалкой как на реках, озерах, так и в прибрежных водах морей, океанов.

- В обществе много существует разговоров об устаревшем составе флота, в военной и гражданской частях, а если и появляются новые суда, то они направляются для разработки шельфов с целью извлечения нефти и газа. Так ли это?

- Да это очевидная и острейшая проблема – проблема масштабного обновления кораблями, судами флота и всей морской, речной инфраструктуры. Но не меньше вопросов к эксплуатации имеющегося корабельного состава. На флотах других стран мира есть и очень возрастные военно-морские корабли, и суда торгового, рыбопромыслового флотов, но они и ныне эффективно служат и работают. Дело в своевременной модернизации, ремонте, обслуживании техники, вооружения и инфраструктуры.

А у нас при отсутствии общественно-стимулирующей атмосферы в государстве люди чаще и чаще и за приличные деньги не делают качественно свою работу. Нужен во многих сферах подгоняла и контролер.

А свои шельфы и морские экономические пространства надо осваивать нам самим, иначе за нас это сделают другие. Проблема в том, чтоб польза была нашему человеку и нашей стране от этих ресурсов, а не обогащению новых приспособленцев.

- В стране все активнее и активнее ведутся разговоры об инновациях, а как в реальности обстоят с этим дела на флоте?

- Россия еще находится в болезненном состоянии по многим направлениям и, как любому больному, нам сначала надо выздороветь, а потом показывать новые достижения. Актуальнее всего, образно говоря, как в спорте, надо разозлиться на самих себя – что мы русские можем делать сами в технике, экономике, во флотской сфере, культуре, области быта, а не заимствовать у более продвинутых народов и стран!? На сегодня – талантливых, способных одиночек много, есть даже успешные отдельные структуры, а высокой и эффективной организации достойных масштабов пока в нашей стране нет. Такое же положение дел и на флоте.

В некоторых секторах научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в судостроении, в деятельности морского, речного транспорта, в области применения оружия, техники в ВМФ, Морской пограничной береговой охране наблюдается действительное оживление инновационного характера.

Хотя много энергии, времени, ресурсов уходит на бесчисленные заседания, написания бумаг и конструирование вчерашнего или повторения пройденного другими государствами.

- Может наша страна конкурировать в области судостроения со странами – лидерами?

- Южная Корея, Сингапур десятилетиями уже задают темп в области гражданского судостроения. По разным причинам мы не можем пока с ними сравняться. Китай энергично набирает обороты в этой и в военной области за счет стоимости труда, централизованности в экономике.

И удивительно, а уже свыкаемся – мы все, кто интересуется происходящим на планете, знаем, где эти страны были по уровню развития 30-40 лет назад…

- А Россия является лидером в какой либо сфере?

- Только наша страна строит атомный ледокольный флот и эксплуатирует его. Всего несколько государств в мире, в число которых входит Россия, могут и строят подводный и надводный атомный флот, дизельные подводные лодки.

- Михаил Петрович, на флотскую тему, знаю, можно с Вами говорить часами, но наша газета посвящена, прежде всего, литературе. Скажите, пожалуйста, есть ли книга, которая изменила Вашу жизнь?

- Одной такой книги нет. На меня произвели с молодости огромное воздействие произведения Николая Семеновича Лескова. Рассказы Василия Макаровича Шукшина оказали мощнейшее влияние и особенно его роман "Я пришел дать вам волю". "Севастопольские рассказы" Льва Николаевича Толстого создавали в юности впечатление, что ты сам как будто присутствуешь на Крымской войне. Труды Валентина Саввича Пикуля, конечно, с курсантских времен со мной. Величайшая книга моего земляка, воронежского писателя Гавриила Николаевича Троепольского "Белый Бим – черное ухо", также в числе самых важных.

Из писателей-иностранцев ценю Габриэля Маркеса.

Этот духовный жизненно необходимый список большой, всех перечислять – в газете много места займет. Я предпочитаю те произведения, которые заряжают ум и сердце.

Просмотров: 4795
Комментариев: 16
Автор: Наталья Горбунова
Источник: «Литературная Россия»
Фото: «Литературная Россия»
Тэги: Движение поддержки Флота  Михаил Ненашев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
"Дело Стерненко" оборачивается массовыми акциями протеста. Одесский радикал стал основным фактором украинской политики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ