Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Для Луганска Протасевич – боевик батальона «Азов»*. Белоруссия предоставит возможность следователям ЛНР допросить Протасевича
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
В Молдавии создан левый блок ПСРМ-ПКРМ. Перед выборами объединяет все левые силы и Гагаузия
Дагестанские олигархи ведут битву за контроль над государственным портом
Михаил Ненашев: «США регулярно нарушают международные правила судоходства»
«Циклон» приближается: малые ракетные корабли усилят Черноморский флот. На обновленных МРК проекта «Каракурт» установлены уникальные зенитные комплексы «Панцирь-М»
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Оставили за бортом. Спасательные шлюпки и спортивные парусники освободили от госрегистрации
На Черноморском флоте продолжается сокращение персонала
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что напугало американский эсминец


2014-05-01 08:30 Оружие
Госдепартамент США признал, что экипаж американского эсминца "Дональд Кук" оказался деморализован после встречи с русским бомбардировщиком Су-24, не имевшим на борту бомб и ракет. Мы узнали, почему так произошло и что еще у России есть вдохновляющего.

На безымянной частоте

10 апреля в Черное море вошел американский эсминец "Дональд Кук". 12 апреля российский фронтовой бомбардировщик Су-24 совершил облет эсминца. 14 апреля, после рядового в общем-то инцидента - самолеты наши и не очень регулярно сближаются с кораблями вероятного противника в нейтральных водах, - Пентагон выступил с крайне эмоциональным заявлением, обвинив Россию в нарушении собственных традиций и международных договоров. Упомянуто было, что экипаж "Дональда Кука" после встречи с бомбардировщиком деморализован, в ряде СМИ появилась информация, что 27 американских моряков написали рапорты об увольнении с флота. Что же так напугало экипаж эсминца?

"Дональд Кук" - это вам не ржавая подлодка "Запорожье", а эскадренный миноносец ВМС США четвертого поколения, главным оружием которого являются управляемые ракеты. Это самый массовый послевоенный корабль водоизмещением более 5000 тонн: с 1988 года построено 62 штуки, запланировано еще 13. Главным оружием "Кука" являются крылатые ракеты "Томагавк" с дальностью полета до 2500 километров, способные нести ядерные заряды. В обычном и ударном вариантах эсминец оснащен 56 или 96 такими ракетами, соответственно.

380 человек, составляющие экипаж корабля, надежно защищены. Боевые посты "Дональда Кука" окружены кевларом - на каждый корабль идет 130 тонн этого дорогого, но прочного материала. Небольшая надстройка покрыта материалом, поглощающим радиолокационное излучение. Ниже ватерлинии эсминец защищен броней из высокопрочных магниево-алюминиевых сплавов. Для снижения подводной шумности к кромкам гребных винтов подается воздух. В результате образуется облако пузырьков, искажающее и сглаживающее гидроакустический "портрет" корабля.

Наконец, "Дональд Кук" оборудован новейшей боевой информационно-управляющей системой "Иджис" - помимо прочего, она объединяет средства ПВО всех кораблей, на которых установлена, в общую сеть, позволяя одновременно сопровождать и обстреливать сотни целей. На гранях надстройки эсминца размещены четыре огромные антенны универсального радара, заменяющего несколько обычных РЛС. Вместе с "Томагавками" в универсальных пусковых установках на носу и на корме ждут своего часа полсотни зенитных управляемых ракет разных классов.

Казалось бы, появление такого корабля в Черном море должно вызывать шок и трепет. Так оно и получилось, только не с той стороны. Прилетевший к "Дональду Куку" российский фронтовой бомбардировщик Су-24 не имел на борту бомб и ракет. Под фюзеляжем висел один контейнер с комплексом радиоэлектронной борьбы "Хибины". Сблизившись с эсминцем, "Хибины" выключили его радар, боевые управляющие цепи, системы передачи данных - короче, выключили весь "Иджис", как мы выключаем телевизор нажатием кнопки на пульте. После этого Су-24 сымитировал ракетную атаку на ослепший и оглохший корабль. Потом еще одну и еще - всего 12 раз.

Когда бомбардировщик улетел, "Дональд Кук" поспешно направился в румынский порт приводить нервы в порядок. Больше он к российским водам не приближался. Американцы привыкли издалека, находясь в полной безопасности, перемалывать ракетами плохо вооруженные отряды каких-нибудь пустынных партизан. А если так не получается, они не играют.

Бойцы невидимого фронта

- Чем сложнее радиоэлектронная система, тем легче нарушить ее работу методами и средствами радиоэлектронной борьбы. - рассказал начальник научно-исследовательского центра РЭБ и оценки эффективности снижения заметности военно-воздушной академии Владимир Балыбин. - Чтобы победить в современной войне, мало добиться господства в воздухе. Необходимо обеспечить еще и информационное превосходство.

Помимо "Хибин", отечественный ВПК выпускает много разных устройств, способных обескуражить как регулярные части противника, так и бандитов с террористами. ВДВ начали получать комплексы "Инфауна". Установленный на бронетранспортере или другой боевой технике, комплекс находит и глушит вражескую радиосвязь в КВ- и УКВ-диапазонах , "усыпляет" дистанционно управляемые фугасы. Они непременно взорвутся - но после того, как колонна российских военных пройдет над ними и удалится на безопасное расстояние.

Есть у "Инфауны" еще одна функция - размещенные по бортам машины оптические датчики засекают вспышки выстрелов и дают команду на постановку дымовой завесы, укрывающей колонну от огня. Комплекс защиты информации "Дзюдоист", помимо прочего, находит и обезвреживает электронные устройства, несанкционированно подключившиеся к каналам передачи данных.

Изделие "Лесочек" выполняет те же функции, что и "Инфауна", но гораздо более компактно - его можно носить в рюкзаке или чемоданчике. С таким кейсом удобно ходить на важные деловые переговоры - подслушать их не удастся самой продвинутой службе безопасности. Для бизнесменов есть гражданский вариант "Лесочка" - его можно смонтировать в багажнике "Мерседеса".

- Если бы в УАЗике генерала Романова в 1995 году в Грозном работало изделие "Лесочек", подрыва машины командующего внутренними войсками могло и не случиться, - сказал Балыбин.

Основу радиоэлектронной защиты тактических соединений армии России составляет комплекс "Борисоглебск-2". В него входят автоматизированный пункт управления и четыре типа станций помех - в едином алгоритме они находят источники вражеской активности в эфире и глушат их.

Устройство "Житель" находит и блокирует спутниковые и сотовые телефоны, абонентские комплексы GPS-навигации. Свою эффективность оно доказало во время конфликта в Южной Осетии, дезориентируя грузинские беспилотники. В Чечне начальник факультета РЭБ воронежской военно-воздушной академии Владимир Хроликов боролся с террористами:

- По всей территории у нас стояли станции слежения. Как только возникала активность в эфире, мы делали засечку и передавали ее артиллеристам. Джохара Дудаева, как вы знаете, уничтожила ракета, наведенная на сигнал его спутникового телефона. В Грозном специалисты РЭБ обезвреживали закатанные в асфальт радиоуправляемые фугасы.

Переоснащение стратегических ядерных сил России на новейшие средства РЭБ идет ускоренными темпами, заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин. Если армия и флот в целом к 2020 году будут переоснащены на 70 процентов, то РЭБ стратегического потенциала обновят на все 100.

- Средства РЭБ - это то, что позволяет нашему умному оружию действовать, а чужому умному оружию - заснуть. И это правильно, - заметил вице-премьер.

Просмотров: 3593
Комментариев: 1
Автор: Антон Валагин
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: "Дональд Кук"  Су-24  "Хибины"  "Иджис"  РЭБ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Американцы утешают Украину вариантами спасения от запуска «Северного потока – 2», который сами признали неизбежным. Госсекретарь С >>>


США компенсировали Зеленскому позор щедрым подарком
Офис президента Украины провел большую работу, чтобы выжать для Зеленского максимум пользы из грядущих переговоров Путина и Байдена. В итоге информ >>>


Турецкую разведку обвинили в краже противника Эрдогана под боком у России
Турецкие службы за последние годы похитили в разных странах мира десятки людей, и очередной такой случай прямо сейчас происходит в Киргизии. По кра >>>


Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Сегодня, 11 июня, депутат Госдумы Константин Затулин внес в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательны >>>


12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о гос >>>


Константин Затулин принял участие в XIV Международном ежегодном фестивале «Великое русское слово» в Крыму
В Ялте в рамках пленарного заседания Ливадийского клуба на фестивале «Великое русское слово» 9 июня состоялась торжественная церемония н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Глава ОСК Алексей Рахманов: проблемы с поставками иностранного оборудования не влияют на военные заказы
В конце лета Объединенная судостроительная корпорация планирует завершить переезд в Санкт-Петербург. О спросе на круизные и безэкипажные суда, ново >>>


Константин Затулин стал Почетным Гражданином Республики Крым
XIV Международный ежегодный фестиваль «Великое русское слово» открылся в Крыму. Впервые фестиваль, цели и задачи которого направлены на р >>>


Грузинская оппозиция прекратила семимесячный бойкот парламента. Партия «ЕНД» бойкот парламента прекратила, однако соглашение подписывать отказалась
Самая большая оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» (партия   Михаила Саакашвили ) приняла решение о прекращ >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
В Крыму построят новые водохранилища
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Зачем британские разведчики едут в Боснию и Герцеговину? «Этот шаг граничит со вторжением в нашу страну»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ