Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 24-30 мая 2021 года
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
НАТО создает на Украине плацдарм для давления на Россию
По взаимному согласию
«В Молдове русский – больше, чем язык, это объединительный фактор…»
Российское судостроение в мае 2021 года
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Керченская переправа временно осталась без греческих паромов
Порты Украины: огорчает снижение показателей, но радует увеличение перехвата
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ходорковский вывел россиян на улицу. По итогам акции против Путина задержаны более ста человек


2017-05-01 09:19 Политика
В городах России прошли акции с требованием отставки Владимира Путина, организованные движением "Открытая Россия" Михаила Ходорковского.

Письма в администрацию президента направили несколько тысяч россиян. В Москве, где акция стала наиболее многочисленной, полиция не препятствовала подаче обращений, в то время как в Санкт-Петербурге, Туле и Кемерово общее число задержанных приблизилось к сотне человек.

Изначально сложилось впечатление, что в столице власти готовились к жесткому разногу протестной акции, и тотальным задержаниям участников. В районе администрации президента, и прилегающих станций метро были замечены десятки автозаков и сотни полицейских, и даже сотрудники ОМОНа. Правоохранители, по традиции, вели себя не слишком любезно с пришедшими – через мегафоны всем предлагалось встать в очередь, ограниченную свежеокрашенными металлическими рамками.

На взгляд корреспондентов "НГ", курсировавших от начала и до конца собравшейся очереди на всем протяжении акции, пришедших было около двух тысяч человек. Отчасти эта статистика объясняется числом розданных бланков обращений к Путину. Раздающая их сотрудница "Открытой России" по имени Анна пояснила "НГ", что там "распечатали тысячу бланков и через час после начала акции, в 15 часов, у них ни осталось ни одного, в то время как народ продолжал активно идти. Пришлось нашим активистам бежать в московский офис, и допечатывать дополнительную партию". Еще несколько сотен человек пришли с уже заполненными бланками.

Корреспондент "НГ" ознакомился с содержимым некоторых из них. "Прошу не баллотироваться на четвертый срок, вы завели страну в тупик, восстановили диктатуру и возродили империю зла. Если вы уйдете сейчас, у России есть еще шанс не стать страной изгоем. России нужна демократия". Такое обращение в АП передала двадцатилетняя жительница Москвы, представившаяся Елизаветой.

В отличии от акции Алексея Навального 26 марта, продолжением которой стали протесты ОР, к зданию АП пришли а люди всех возрастов. Поэтому выделить средний портрет участника оказалось невозможно: присутствовала и молодежь, и люди среднего возраста, и пенсионеры. Хотя и школьники тоже были – ученики 11 класса одной из московских школ Сергей и Дмитрий, подписавшие обращение к Путину с призывом уйти, рассказали "НГ", что их не устраивает ситуация в стране и коррупция. Они отметили, что "не помнят, других президентов, кроме Путина, и страна нуждается в обновлении".
Пенсионерка Лидия Михайловна, одолжившая у корреспондента "НГ" ручку, сначала иронизировала, как бы все-таки обратиться к Путину. "Никаких уважаемый, но на вы. Прошу более не участвовать в президентских выборах. Почему? Надоела война с Украиной, надоело засилье пропаганды", - перечислила она. Отвечая на вопрос "НГ", откуда она узнала об акции, учитывая что госканалы ее не анонсировали, пенсионерка пояснила: "Из Интернета, конечно!". Другая участница акции, женщина по имени Людмила, заявила "НГ", что пришла потому, что ее не устраивает сложившаяся в последние 17 лет ситуация в стране: "Люди из силовых структур по определению не должны быть у власти".

25-летний сотрудник одного из столичных банков Лев сказал "НГ", что нынешняя политика Путина "негативно влияет на его повседневную жизнь, что проявляется в самых разных сферах: начиная от качества медицинских услуг и заканчивая курсом рубля": "Я не хочу, чтобы он баллотировался на четвертый срок".

Полиция оценила численность участников в 250 человек. По наблюдению корреспондентов "НГ", поток граждан, идущих в приемную президента, истек лишь к 16:30 часам. Хотя подача писем прошла без задержаний, в предшествующие мероприятию дни власти несколько раз указывали на незаконность акции, и намекали, что будут жесткие задержания. Что именно, заставило изменить тактику столичных властей, до конца не ясно. Однако, многие полагают, что подействовали многочисленные публикации в прессе, и решительный настрой организаторов – и жесткий разгон акции имел бы крайне негативный информационный резонанс, и попал бы во все ведущие СМИ.

Наглядный пример – Санкт-Петербург, фотографии задержаний активистов в котором облетели весь Интернет. Из нескольких сотен человек, пришедших на акцию, и намеревавшихся пройти от станции метро "Горьковская" до полпредства президента на Петровской набережной, сразу же задержали пятьдесят. В их числе организаторы акции – координаторы ОР по Северо-Западу Андрей Пивоваров и Наталья Грязевич, пожилая художница Елена Осипова, пережившая блокаду Ленинграда, и 13-летняя девочка.
Всего акция прошла примерно в 30 городах. Уже известно о задержаниях участников в республике Татарстан, Кемеровской и Тульской области. В Казани задержали члена регионального совета ОР Дарью Кулакову, а также участницу акции Ляйсан Исмагилову. В Туле задержан 21 участник акции. По данным "ОВД-Инфо", от них "требуют показаний о членстве в запрещенной организации". По информации "Открытой России", петиции Путину полицейские у задержанных отобрали.

В Кемерове полицейские задержали около двух десятков человек, включая 8-летнего ребенка с дедушкой. Задержания начались после того как один из участников достал плакат с надписью "Надоел", а собравшиеся принялись скандировать этот лозунг. Организатор кемеровской акции Дмитрий Улитин был задержан еще до ее начала, когда только вышел из дома.

В Горно-Алтайске перед согласованным митингом в рамках акции был задержан организатор мероприятия Павел Пастухов и участник акции Павел Смирнов, которых увезли в Следственный комитет. В Новокузнецке организатор пикета "Надоел!" Денис Шакин был доставлен в полицию под предлогом неявки в военкомат.

Председатель "Открытой России" Александр Соловьев в беседе с "НГ" сказал, что в целом удовлетворен тем, как прошла акция. В ОР пока воздерживаются от оценки числа участников, однако подчеркнули, что будут оказывать помощь всем задержанным. И она им явно понадобится – по сложившейся акции, за участие в оппозиционных акциях суды присуждают штраф от 10 до 20 тысяч рублей и до 15 суток ареста.

Накануне акции стало представители правоохранительных органов, напомним, пришли с обыском в московский офис "Открытой России". А в пятницу, 28 апреля, на РЕН ТВ вышел фильм – "расследование", в котором члены ОР были выставлены в крайне неприглядном свете, а оппозицию, по традиции, обвинили в подготовке в России революции на деньги из-за рубежа. Упоминается в фильме и "НГ", создатели программы упрекают журналистов в поддержке оппозиции. В ОР уже назвали фильм "смонтированной на коленке компиляцией".

Просмотров: 906
Комментариев: 1
Автор: Дарья Гармоненко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Путин  Ходорковский  Открытая Россия  ОМОН  цветная революция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
>>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Британия подготовит Украину к морским провокациям
Меморандум о морском партнерстве – накануне Британия и Украина договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз ВМС. Кроме того >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Статья Президента России опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit и приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественн >>>


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Российскому судостроению - специальные зоны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ