Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Пьяная датчанка заблокировала судоходство в проливе Зунд
Эрдоган готовится к прибытию на Кипр Никосия крайне встревожена
«Газпром» снижает инвестиции в разработку ради «Турецкого потока»
Турция в Афганистане: миссия невыполнима? Геополитическая конкуренция за Афганистан обостряется
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора» возглавит военно-спортивный праздник в честь Дня ВМФ
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Россия портовая. Как и чем живет портовый бизнес в стране
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




К истории странных эпидемий на Украине. Американские военные биологи продолжают эксперименты


2020-05-01 13:59 Приплыли
Скандал с размещением на территории Украины американских биологических лабораторий – не первый и, видимо, не последний.

 

В 2018 году о "забытых" американских лабораториях вспомнили в связи с невиданной эпидемией кори, которая продолжалась год. Власти США присвоили тогда поездкам на Украину 1-й уровень опасности, призвав американских граждан воздержаться от путешествий на Украину. Эпидемию объяснили нежеланием населения делать прививки; это объяснение остаётся официально принятым до сих пор.

В 2017 году вопрос о лабораториях обсуждался, когда в Киеве и Херсоне произошла вспышка ботулизма. В 2016 году интерес к вирусологическим и бактериологическим центрам возбудили заявление Владимира Олейника и унесшая более сотни жизней эпидемия гриппа.

В 2012 году Украина пережила эпидемии птичьего гриппа и африканской чумы свиней. Еще были десятки странных, так и не объяснённых властями эпидемиологических вспышек.

В 2013 году произошли массовые протесты населения в Мерефе (Харьковская область). Там в посёлке Шелкостанцияна на базе отдела Института экспериментальной ветеринарной медицины начала деятельность лаборатория 3-го уровня безопасности по работе со смертельными штаммами вирусов. Задавить протес жителей города власти не смогли, и работа лаборатории была остановлена.

Украина первой из бывших советских республик согласилась проводить у себя опыты над насекомыми, крысами, а возможно, и над своими гражданами. По слухам, США вели переговоры о создании биолабораторий ещё при Кучме, но состоялось такое решение при Ющенко. Этот поклонник Петлюры одобрил подписание двухстороннего соглашения США и Украины от 29 августа 2005 года о сотрудничестве в сфере предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия, в рамках Программы уменьшения биологической угрозы. Речь шла о "переоснащении" американцами биологических объектов на Украине.

Вслед за соглашением появился план предоставления американской помощи Минздраву Украины, так называемая Концепция развития "Проекта сокращения биологической угрозы". 15 июня 2010 года в Одессе посол США Джон Теффт и мэр Эдуард Гурвиц открыли Центральную референс-лабораторию (CRL) Украинского научно-исследовательского противочумного института (URAPI) на базе противочумной лаборатории Украинского НИИ им. Мечникова со специализацией на изучении человеческих патогенов.

Новость об открытии в Одессе референс-лаборатории

Новость об открытии в Одессе референс-лаборатории

На Украине и в других постсоветских республиках США создали структуру исследовательских центров, главным элементом которой являются референс-лаборатории – уполномоченные властями страны центры хранения и изучения "эталонных" штаммов возбудителей особо опасных болезней людей или животных, способных вызвать эпидемию или эпизоотию.

После Одессы лаборатории и станции биологического мониторинга открывались по всей стране, при всех президентах. При Зеленском таких объектов стало 15 (пятнадцать).

Американские лаборатории на Украине

Американские лаборатории на Украине

Система лабораторий выведена из-под национального контроля и функционирует в закрытом режиме. Персонал лабораторий, как правило, составляют граждане США с "дипломатической крышей", то есть с дипломатическим иммунитетом. Их биологический иммунитет находится под грифом "секретно". Руководителей подбирают из американцев или купленных сотрудников спецслужб страны размещения. Украина обязана предоставлять американской стороне всю требуемую информацию и соблюдать абсолютную секретность, которую обеспечивают американцы. В открытом доступе имеется лишь минимум информации об этих лабораториях, размещённых в крупных городах, где легко прикрыться каким-нибудь НИИ или санэпидстанцией.

Деятельность биолабораторий и их финансирование курирует Агентство по сокращению военной угрозы (DTRA) Пентагона. За украинское направление отвечает Кевин Гарретт, периодически посещающий Киев. На Украине интересы DTRA представляет сотрудница посольства США Джоанна Уинтрол, через которую осуществлялся проект "Совместная биологическая программа" по внедрению американцев на военно-биологические объекты Центрального санитарно-эпидемиологического управления (ЦСЭУ) МО Украины. Гаррет и Уинтрол подотчётны Разведывательному управлению министерства обороны (РУМО).

Структура военно-биологической деятельности США на Украине Данные cyber-berkut.org

Структура военно-биологической деятельности США на Украине. Данные cyber-berkut.org

Переписка Д.Уинтролл и руководства ЦСЭУ Данные cyber-berkut.org

Переписка Д.Уинтрол и руководства ЦСЭУ. Данные cyber-berkut.org

В 2018 году Уинтрол через начальника ЦСЭУ полковника Сергея Литовку организовала посещение американцами нескольких объектов. Результатом стало соглашение с американской компанией Black & Veatch Special Projects Corp., которая является подрядчиком строительства всех лабораторий. Согласно этому документу, Украина обязуется обеспечить американцам доступ "к имеющимся особо опасным патогенам".

Полковник Сергей Литовка – начальник Центрального санитарно-эпидемиологического управления МО Украины

Полковник Сергей Литовка – начальник Центрального санитарно-эпидемиологического управления МО Украины

На американцев работает и созданный в 1993 году Украинский научно-технологический центр (УНТЦ). Через этот центр Пентагон получает доступ к данным советской военно-биологической программы, учитывая, что "страны-реципиенты" уже передали или продали Соединённым Штатам собранные и изученные в СССР уникальные коллекции возбудителей опасных болезней, боевые штаммы микроорганизмов.

Выбор Украины в качестве координирующего центра американских лабораторий на постсоветском пространстве имеет внятное объяснение. Военным биологам интересна генетическая близость граждан России, Украины и других республик бывшего СССР; на Украине проще изучать поведение патогенов в среде, близкой по ряду факторов российской.

Кандидат биологических наук полковник медицинской службы Михаил Супотницкий излагает свою версию: "Идет, прежде всего, разведка будущего театра военных действий, отбор штаммов, которые хорошо приспособлены, адаптированы к этим условиям. И отбор штаммов, которые могут быть использованы в условиях вакцинации или, допустим, антибиотикотерапии. Потому что это природные штаммы, прошедшие селекцию в течение миллионов лет. Я думаю, что там [в американских биолабораториях] идет разработка новых подходов по созданию принципиально новых биологически поражающих агентов для биологического оружия нового поколения".

14 апреля народные депутаты Ренат Кузьмин и Виктор Медведчук (партия "Оппозиционная платформа – За жизнь", ОПЗЖ) направили президенту Владимиру Зеленскому, в кабмин, Минздрав и СБУ запрос о роде деятельности существующих биолабораторий с анализом грубых нарушений в их работе и фактов вспышек смертельных вирусов.

Запрос Кузьмина-Медведчука

Запрос Кузьмина-Медведчука

Зеленский включил режим молчания, а за него ответило посольство США, указав, что американские специалисты работают "вместе с украинским правительством над обеспечением консолидированного и защищенного хранения возбудителей болезней и угрожающих токсинов". Сведения из запроса народных депутатов посольские чины назвали "российской дезинформацией", а со своего сайта удалили все данные о работе биологических объектов.

Просмотров: 182
Комментариев: 0
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Медведчук  биолаборатории  США  Украина  исследования  разработка вакцин  Научно-технический центр  ОМП  биологическое оружие  СБУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
НАТО заявляет об интересе в сфере охраны энергетической инфраструктуры в Каспийском регионе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ