Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 7-13 июня 2021 года
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Геополитические игры вокруг Сирии и повторного избрания президентом Башара Асада. Американцы и турки лишь продлевают бедствия сирийского народа
Завод "Янтарь" увеличит уставный капитал в 21 раз
Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово заместителя Председателя Законодательного Собрания Севастополя Татьяны Лобач
«Циклон» приближается: малые ракетные корабли усилят Черноморский флот. На обновленных МРК проекта «Каракурт» установлены уникальные зенитные комплексы «Панцирь-М»
«Бора» возвращается во флотский строй
"Норильский никель" прорубил морское транспортное окно в Европу
Севастопольский морпорт начали готовить к продаже в частные руки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Евросоюз шантажирует Сербию Россией


2021-05-01 18:47 Политика
Президенту Сербии Александру Вучичу пришлось в очередной раз пообещать, что он не будет вводить санкций в отношении России. Повод для этого есть: наш "старый враг" и глава брюссельской дипломатии Жозеп Боррель начал открыто этого требовать, намекая, что только так сербы смогут стать частью ЕС. Почему Евросоюз перешел к открытому шантажу, которого прежде стеснялся?

Складывается впечатление, что у верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля к России что-то личное.

Официальный Брюссель и прежде занимался антироссийским лоббизмом в ряде государств, которых относят к нейтральным, но делал это за закрытыми дверями переговорных и со значительно меньшим упорством, чем американцы.

Теперь не так. Теперь на пресс-конференции в столице ЕС, посвященной переговорам с президентом Сербии, Борель шантажировал Белград, требуя ввести санкции против России. И совершенно не постеснялся признать это вслух, впихнув свое признание в как бы дипломатичную форму.

Расписав те блага, которые дал Сербии Евросоюз (три миллиарда евро за 14 лет и увеличение товарооборота в 2,5 раза за 10 лет), и подчеркнув, что евроинтеграция является для сербов безальтернативным путем, Боррель призвал их "более активно подключаться к внешнеполитическим санкционным режимам Евросоюза".

Проще говоря: если хочешь в ЕС, то ссорься с Россией.

В ЕС сербы и правда хотят, а альтернатив их руководство действительно не видит. Во-первых, Сербия очень бедная страна. Во-вторых, находится, по сути, в кольце врагов. В-третьих, не имеет выхода к морю и связывает большую часть своего товарооборота с Европой. Тут Боррель, к сожалению, не наврал.

Но откуда взял столько наглости, вопрос открытый. Хотя имен названо не было, совершенно очевидно, что Боррель, говоря о "санкционном режиме", имел в виду Россию. К которой у него действительно личное.

Его визит в Москву в феврале был связан с определенными надеждами на потепление отношений, но завершился полным провалом – в этой оценке мы с европейцами едины, но только в этой.

В европейских мейнстримных СМИ ситуацию подают так: Боррель приехал с самыми добрыми намерениями и готов был протянуть руку в обмен на честный разговор, однако в Москве этого не оценили и унизили европейского гостя. На этом фоне несколько евродепутатов даже потребовали отставки Борреля – за бесхарактерность.

С российской точки зрения все было не так. Европейский гость чуть ли не потребовал отчета о делах, которые относятся к сугубо внутрироссийским, а ему в ответ указали, что готовы обсуждать с ЕС только двусторонние отношения и вмешательства в свои внутренние дела не допустят.

Боррель действительно мог расценить все это как "унижение": ситуация стоила ему нервотрепки – правда, нервы трепали в основном свои же, внутри ЕС, но обвинить Россию проще. Как бы там ни было, он первый начал, за полгода до вступления в должность брякнув в одном из интервью: Россия, мол, является "старым врагом" Европы и вновь "поднимает голову". Рассчитывать после этого на чистосердечную приязнь русских было бы слишком нахально даже для Борреля.

Откуда все это в нем взялось – бог весть. Назвать гнездом русофобии испанских социалистов, из рядов которых политик Жозеп Боррель шагнул в Брюссель, нельзя. Они и правда не такие.

В общем, мы с Боррелем друг друга не любим, и это теперь отражается на внешней политике евробюрократов. Как уже было сказано выше, прежде столь высокопоставленные представители ЕС подобного шантажа себе публично не позволяли.

Президент Сербии Александр Вучич откликнулся на шантаж. В том смысле, что категорически его отверг, но выжал из ситуации максимум выгоды.

"Пока я президент, Сербия не будет вести политику введения санкций против России и Китая. Я это говорю и в Брюсселе, и везде, потому что открытая политика в интересах Сербии", – отрезал Вучич. И добавил:

"У меня хватает храбрости и прочности позвоночника".

Тут стоит заметить, что сербский лидер известен прежде всего гуттаперчевостью своего позвоночника. И упоминание им Китая об этом лишний раз напоминает.

Ввести какие-нибудь санкции против КНР от Сербии наверняка требовали, но это был не Боррель, не Меркель, не кто-нибудь другой из ЕС, а бывший президент США Дональд Трамп. Но европейский шантаж дал Вучичу напомнить китайским товарищам о своей несгибаемости. Белград сейчас выстраивает с Пекином весьма теплые отношения и очень этими отношениями дорожит. Например, от COVID-19 Вучич прививался именно китайской вакциной.

Дорожит он и отношениями с ЕС. А вытекает это всё из того же – из бедности Сербии, где власти находятся в режиме постоянного поиска инвестиций, скидок и подарков, а иначе просто не прожить.

Однако отвергнуть некоторые притязания европейцев к собственной пользе он тоже возможности не упустит, поскольку, помимо гуттаперчевости, наделен умом и политическим талантом. Вучич тоже прекрасно понимает, что у Борреля к России личное, что введение сербских санкций против России для ЕС несущественный вопрос, что Боррель сам зависит от Белграда, поскольку патронирует его диалог с Приштиной, а диалог этот во многом держится на доброй воле Вучича. Поэтому он может позволить себе громкую фронду, демонстративно отбивая притязания на сербо-российскую и сербо-китайскую дружбу как благородный герой.

Так что Боррель сам подставился. Опять.

Хорошие отношения с Россией для Вучича тоже важны, но в наименьшей степени по экономическим причинам. В этой дисциплине мы не конкурент ни Европе, ни Китаю, зато с большим успехом бьем европейцев в такой специфической олимпиаде, как симпатии сербских избирателей.

Это продолжается уже десятилетиями, воспроизводится из века в век: руководство Сербии занимает проевропейскую, иногда даже русофобскую позицию, а население почти поголовно продолжает симпатизировать русским, хоть ты тресни. Все понимают, что деньги идут из Европы, но сердцу не прикажешь. Слишком много завязано на Россию в плане истории, фольклора и мечтаний.  

Вучич умнее многих своих предшественников и позиционирует себя как народного президента, поэтому ни за что не будет ссориться с Россией, но с Европой и Китаем тоже не будет, а любую свою фронду тысячу раз взвесит на предмет общей выгоды.

Если бы Боррель был человеком того же сорта и ума, что и Вучич, найти общий язык для Брюсселя и Москвы было бы значительно проще, а конфликтов между ними – значительно меньше. Вместо этого европейскую дипломатию возглавляет человек, позволяющий себе выпады в стиле холодной войны, обиды в духе шварцевского Короля и ничем не обоснованные амбиции морального превосходства.

Просмотров: 234
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Бавырин
Источник: Взгляд
Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС
Тэги: Евросоюз  шантаж  Сербия  Россия  Вучич  санкции  Жозеп Боррель  ЕС  сербы  товарооборот  евроинтеграция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве. Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе
Пока весь мир внимательно следил за подготовкой и проведением встречи президентов России и США в Женеве, на востоке происходили не менее значимые >>>


Военные Молдовы требуют от Майи Санду ответа. «Почему иностранные структуры получили доступ к секретным сведениям и гостайне?»
Офицеры в отставке Республики Молдова направили открытое письмо президенту страны   Майе Санду , в котором выразили свою обеспокоенность   >>>


Отчего Украину из Женевы не видно. «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»
В заявлениях российского и американского президентов после встречи в Женеве 16 июня «украинскому вопросу» было уделено немного места. >>>


База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России
Страна НАТО Турция анонсировала создание первой военной базы на территории бывшего СССР – в Азербайджане. Правда, сообщая об этом, турецкий л >>>


Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США
Итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве едва ли не наиболее горячо комментируют в Киеве. Какие надежды возлагало руководство Украины >>>


Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов >>>


Как Америка сохранила Ельцина президентом
Ровно 25 лет назад в России прошел первый тур президентских выборов. Согласно большинству прогнозов, Борис Ельцин должен был потерпеть тяжелое пора >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
КУГ Черноморского флота выполнили стрельбу крылатыми ракетами по сложной мишени на Приз главнокомандующего ВМФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ