Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
Флот: события и факты
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Кто устроил стрельбу на приднестровской границе? Следствие рассматривает варианты причастности к ЧП как Молдовы, так и Украины
ЕС готов отменить импортные пошлины для Украины в одностороннем порядке
Как на земле русской появились украинцы. Репрессии Вены не могли остановить русское возрождение Карпат
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
«Бора» возвращается во флотский строй
РЖД 23 марта возобновит продажу «единых» билетов в Крым, перевозки по ним начнутся с 30 апреля
Порт Усть-Дунайск (Украина) в 2014 г. увеличил грузооборот на 57%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Санду хочет очаровать пророссийский электорат «Спутником V»


2021-05-01 18:52 Политика
Едва молдавский президент Майя Санду распустила оппозиционный ей парламент, как тотчас же заявила о желании посетить Россию. По словам президента, ее главная цель – добиться поставок "Спутника V". Эксперты подозревают, что Санду лишь имитирует дружелюбие к Москве, пытаясь хоть на время завоевать симпатии пророссийского электората – ведь в июле предстоят выборы нового парламента.

Президент Молдавии Майя Санду заявила о желании поехать в Россию. "Я открыта к этому визиту, хотя пандемический и, возможно, политический кризис пока не создали условия для него. Для нас важны отношения с Россией, где работает большое число наших граждан. Важны они и с точки зрения торговых отношений", – сказала она.

"Обсуждаю с послом России многие проблемы, направила несколько писем, в том числе по поводу поставки нам вакцины. Мы благодарны за гуманитарную помощь, которую предоставила нам Россия", – добавила Санду.

Предшественник Санду на посту президента, лидер Партии социалистов Игорь Додон, напомним, неделю назад посетил Москву и привез с собой в Кишинев партию "Спутника V" в 180 тыс. доз, предоставленную в качестве гуманитарной помощи.

"Мне хотелось бы системного решения этой проблемы", – призналась глава республики. Кроме того, в Москве Санду надеется добиться продления беспошлинного режима для молдавских товаров, срок которого истек 31 марта. По словам Санду, она письменно уже попросила российские власти вернуть этот режим, введенный при Додоне.

В январе, едва вступив в должность президента, Санду пообещала приложить усилия для налаживания "взаимоуважительных и взаимовыгодных" отношений с Россией. Однако первый визит она предпочла нанести президенту Украины Владимиру Зеленскому. Затем побывала в Бельгии, Франции и соседней Румынии. Попутно Санду успела сделать несколько резких антироссийских заявлений – например, потребовала вывода наших войск из Приднестровья.

"Хотя Санду не скрывает своих прозападных взглядов, это никоим образом не противоречит позитивной повестке с Востоком, а конкретно с Россией,

– убежден председатель молдавского общественного совета "За свободную Родину" Игорь Тулянцев. – Любой политик, который сегодня начнет разрывать отношения с Россией, фактически стреляет себе даже не в ногу, а в висок".

По словам собеседника, большинство молдаван смотрят на Москву с надеждой и воспринимают себя частью постсоветского пространства. "Говорить о том, что политик, который пришел к власти под прозападными лозунгами, будет жестко вести антироссийскую политику, не приходится. Такой политик лишь ускорит свой конец", – отметил эксперт.

В Москве Санду хотела бы обсудить в первую очередь борьбу с пандемией и добиться дополнительных поставок "Спутника V". "Этот препарат зарекомендовал себя хорошо, в том числе и на международной арене, несмотря на политизированность этого вопроса со стороны коллективного Запада, – отметил Тулянцев. – Чтобы сохранить свой рейтинг, Санду будет готова на все, чтобы получить вакцину. Это даст ей возможность показать пророссийскому электорату, что она старается хотя бы не ухудшать отношения между нашими странами".

Глава Центра политологии избирательных технологий в Молдавии Виталий Андриевский напомнил, что после января Санду больше не вспоминала о российских войсках в Приднестровье. "В ходе недавнего выступления на пленарном заседании ПАСЕ Санду тоже воздержалась от требований о выводе миротворцев. Тем самым Санду посылает сигнал Кремлю о нежелании обострять отношения", – полагает политолог.

На повестке возможных переговоров в Москве, скорее всего, окажутся вопросы, связанные с молдавскими мигрантами, беспошлинной торговлей и российской вакциной – это лишь составляющие части большого разговора. "Санду стремится искать с Россией точки соприкосновения. Там, где взгляды расходятся – находить компромиссы", – считает Андриевский.

Тем временем оппоненты Санду считают притворным ее дружелюбный тон в адрес Москвы. Один из лидеров Партии социалистов, вице-спикер распущенного парламента Влад Батрынча назвал слова Санду о диалогах с российскими дипломатами "популизмом".

"После избрания на пост президента Санду начала политику пассивной румынизации. Она четко придерживается прозападного курса, стремится встроиться в лекало антироссийского пояса. Когда Санду говорит про конструктивный диалог с Россией, мы, социалисты, рассматриваем это исключительно сквозь призму ее прежних прозападных обещаний, звучавших во время предвыборной кампании", – пояснил депутат газете ВЗГЛЯД.

"Наша партия не один год проводит политику, направленную на сближение с Россией. Мы считаем, что Россия – наш стратегический партнер, поскольку там работают сотни тысяч наших граждан, находятся наши экономические интересы, и более того, у нас схожая ментальность, общая история и православная вера. Поэтому наша дружба не является политическим лозунгом", – убежден собеседник.

В то же время, оговорился Батрынча, Молдавия как небольшое нейтральное государство должна развивать связи как с Россией, так и с Западом. "У нас одна часть населения смотрит на Россию, другая – на Европу и США. Поэтому необходимо проводить мудрую, взвешенную политику, не поддаваться на уловки западных стран, которые пытаются заставить дружить с ними исключительно против России", – подчеркнул вице-спикер.

В тот же день, когда Санду призналась в желании съездить в Москву, МИД России выпустил заявление, в котором посетовал на ухудшение обстановки вокруг Приднестровья.

"Циркулирует информация о подготовке Кишиневом и Киевом совместных мер по оказанию давления на Приднестровье в сферах пограничного и таможенного контроля. Речь, в частности, идет об анонсируемом властями Украины введении с 1 сентября 2021 года запрета на въезд на территорию страны автотранспорта с приднестровскими регистрационными номерами", – заявил постпред России в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию Виталий Тряпицын, которого цитирует ТАСС. Наш дипломат отметил, что к началу осени многие приднестровские автовладельцы не успеют переоформить номера на машинах, поэтому запрет в совокупности с другими нерешенными вопросами негативно скажется на жителях ПМР. Он также считает, что эта мера ведет к "тупику в переговорном процессе".

На ваш взгляд

Должна ли Россия удерживать Молдавию в сфере своего влияния?
 Да
 Нет
 Не имеет значения
 
Обсуждение:  23 комментария
Тряпицын также отметил ухудшение "качества диалога" между Кишиневом и Тирасполем. Напомним, что Санду, победив на президентских выборах, заявила, что не собирается встречаться с главой Приднестровья Вадимом Красносельским. В годы правления Додона, напротив, переговоры этих двух лидеров происходили регулярно.

Впрочем, эксперты в Москве воспринимают противоборство Додона и Санду философски. Так, директор Института новейших государств Алексей Мартынов считает, что и Додон лишь имитировал дружбу с Москвой, на деле ничего не сделав для сближения наших стран.

"С 90-х годов мы активно "мониторим" Молдавию – и ничего там не меняется. Меняются только вывески, а по сути происходит одна и та же спекуляция. Политики ездят то в Москву, то в Брюссель и везде просят денег. Санду, кстати, выделяется на их фоне – у нее какие-то убеждения все-таки есть, – отметил московский эксперт. – Она давно себя позиционирует как политик американской школы. Но убеждения Санду расходятся с нашим представлением о том, какой должна быть счастливая жизнь молдаван".

Просмотров: 231
Комментариев: 0
Автор: Наталья Макарова, Елена Лексина
Источник: Взгляд
Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
Тэги: Санду  Спутник V  Молдавия  МИД России  Приднестровье  Батрынча  США  молдаване 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве. Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе
Пока весь мир внимательно следил за подготовкой и проведением встречи президентов России и США в Женеве, на востоке происходили не менее значимые >>>


Военные Молдовы требуют от Майи Санду ответа. «Почему иностранные структуры получили доступ к секретным сведениям и гостайне?»
Офицеры в отставке Республики Молдова направили открытое письмо президенту страны   Майе Санду , в котором выразили свою обеспокоенность   >>>


Отчего Украину из Женевы не видно. «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»
В заявлениях российского и американского президентов после встречи в Женеве 16 июня «украинскому вопросу» было уделено немного места. >>>


База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России
Страна НАТО Турция анонсировала создание первой военной базы на территории бывшего СССР – в Азербайджане. Правда, сообщая об этом, турецкий л >>>


Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США
Итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве едва ли не наиболее горячо комментируют в Киеве. Какие надежды возлагало руководство Украины >>>


Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов >>>


Как Америка сохранила Ельцина президентом
Ровно 25 лет назад в России прошел первый тур президентских выборов. Согласно большинству прогнозов, Борис Ельцин должен был потерпеть тяжелое пора >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Сторожевик ЧФ "Сметливый" зашел в Грецию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ