Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Армяне вернули власть Пашиняну
Основные программы России по импорту вооружений западного производства
Россия переигрывает США в войне Израиля с палестинцами
Как создать серию крупных авианосцев для ВМФ России
«Бора» возвращается во флотский строй
Керченская переправа готова к морозам
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-апреля 2016 года увеличился на 4,3% до 74,4 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




До конца текущего года ВМФ России пополнят 14 спасательных судов различного класса


2015-09-01 06:55 Кораблестроение
Согласно утвержденной в 2014 году Министром обороны РФ Концепции поисково-спасательного обеспечения ВМФ,   состав спасательных сил и средств флотов активно пополняется новыми спасательными судами, современными техническими средствами и будет способен решать задачи поисково-спасательного обеспечения подводных лодок и надводных кораблей  в полном объеме в соответствии с самыми современными требованиями.

Об этом заявил начальник Службы поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-Морского Флота (ВМФ) России капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов.

"Концепция  определяет  ключевые направления развития системы управления, в том числе внедрение автоматизированных систем, строительство новых спасательных судов, перспективных средств оказания помощи аварийным кораблям, включая водолазное снаряжение, обитаемые и необитаемые подводные аппараты, а также развитие системы подготовки спасателей и водолазов ВМФ. В настоящее время мы находимся на этапе строительства принципиально нового судового состава, модернизации существующих образцов поисково-спасательной техники за счет внедрения достижений отечественной науки и полученного мирового опыта в поисково-спасательном и водолазном деле.  Суть Концепции в том, что  развитие и совершенствование поисково-спасательного обеспечения должно осуществляться неразрывно с развитием надводных и подводных сил Военно-Морского Флота", –  сообщил капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов.

По его словам, перспективный состав сил поисково-спасательного обеспечения ВМФ позволит успешно решать задачи поисково-спасательного обеспечения всех современных кораблей  и судов ВМФ, в том числе современных подводных лодок   проектов 955, 885 и 636.

"С учетом поступления новых подводных лодок проектов 955, 885, 636 осуществляется развитие сил и средств поисково-спасательного обеспечения ВМФ. Общее количество поисково-спасательных судов различного типа, которые планомерно принимаются  в состав ВМФ  в течение 2015 г., до конца декабря составит 14 единиц. Это 10 многофункциональных катеров комплексного поисково-спасательного обеспечения, построенных на предприятиях "Нижегородский теплоход" и "КАМПО", а также   4 спасательных буксирных судна нового поколения, построенных на предприятиях "Пелла" и "Астраханский судостроительный завод", – рассказал начальник Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ.

Говоря об испытаниях и сроках приема в состав ВМФ новейшего спасательного судна "Игорь Белоусов",  капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов отметил, что в настоящее время проводятся его заводские ходовые испытания в условиях глубокого моря в Атлантике.

"Только за последние двое суток  на судне в Северном море проведены испытания главной энергетической установки, вспомогательной энергетической установки, навигационного комплекса. Ранее на судне успешно проведены испытания по использованию в спасательных операциях палубного вертолета. Спасательное судно "Игорь Белоусов" оснащено самыми современными поисково-спасательными средствами, включая уникальный поисково-спасательный  глубоководный аппарат  "Бестер-1", телеуправляемый необитаемый подводный аппарат "Пантера Плюс" и другие", – сообщил начальник Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ.

Во второй половине сентября судно приступит к заключительному второму этапу   межведомственных испытаний бортового спасательного оборудования, в частности глубоководного водолазного комплекса (ГВК).  

"Уникальность этих испытаний состоит в том, что последний раз  испытания глубоководного водолазного комплекса проводились почти 30 лет назад на спасательных судах первых поколений. За это время спасательное дело шагнуло далеко вперед. Это потребовало от нас также сделать новый качественный рывок. Решается сложная задача. С одной стороны, мы не имеем права отставать от стремительного процесса совершенствования спасательных сил и средств на море, с  другой стороны – должны быть уверены в надежности этих средств. Поисково-спасательные силы ВМФ России должны иметь все самое лучшее и надежное", – пояснил капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов.

 Что касается океанского спасателя "Игорь Белоусов", то,  по сути, впервые за несколько десятилетий ВМФ получит спасательное судно, способное выполнять задачи в дальней морской и океанской зонах, заявил начальник Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ.

"Поэтому к головному новейшему спасательному судну "Игорь Белоусов" предъявляются самые серьезные и современные требования. Все параметры поисково-спасательного оборудования, в ходе испытаний проверяются пошагово и детально. Это относится ко всем составляющим бортового оборудования и непосредственно к самому судну", – отметил капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов.

"Для испытаний и эксплуатации глубоководного водолазного комплекса судна осуществлена подготовка 12 водолазов-глубоководников по специальным программам. Они приступят к испытаниям бортового оборудования спасательного судна "Игорь Белоусов" во второй половине сентября, после того, как мы проанализируем первый этап межведомственных испытаний глубоководного водолазного комплекса ГВК-450, который сейчас проводится без привлечения личного состава в Северной Атлантике", – сообщил начальник Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ.

По его словам спасательное судно "Игорь Белоусов" войдет в состав ВМФ России до конца текущего года.

Отмечая важность работы по глубокой модернизации подводных поисково-спасательных средств, капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов рассказал, что плановая работа по модернизации подводных спасательных аппаратов типа "АС" ведется уже несколько лет.

"В настоящее время на "Канонерском заводе" производится глубокая модернизация очередного автономного спасательного подводного аппарата АС-34. В следующем, 2016 году начнется глубокая модернизация  автономного  спасательного подводного аппарата АС-36. Планируется, что до 2020 года все спасательные подводные аппараты этой серии будут модернизированы", – сказал начальник Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ.

Справочно:

"Игорь Белоусов" - головное спасательное судно проекта 21300С, построенное для ВМФ России  на "Адмиралтейских верфях" в городе Санкт-Петербурге.  

Предназначено для оказания помощи экипажам аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на подводные лодки и надводные корабли. Кроме того, судно может осуществлять поиск и обследовать аварийные объекты, в том числе и в составе международных морских спасательных формирований.

Водоизмещение судна – 5000 тонн, длина – свыше 100 метров.

Просмотров: 1586
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Официальный сайт МО РФ
Фото: Официальный сайт МО РФ
Тэги: Шайхутдинов  УПАСР  АСС  спасатели  SOS 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
>>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Британия подготовит Украину к морским провокациям
Меморандум о морском партнерстве – накануне Британия и Украина договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз ВМС. Кроме того >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Статья Президента России опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit и приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественн >>>


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
«Севастополь – патриотическая столица России!»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Российскому судостроению - специальные зоны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ