Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Учения на встречных курсах Sea Breeze 2021 – отличный повод для России потренироваться в отражении сил НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
"Подошли к Перл-Харбору": что Российский флот устроил в Тихом океане
Вторая попытка: экипажу «Норда» не дали пересечь украинскую границу
Диктатура Зеленского споткнулась о суд
Перспективы судостроения для рыбаков в ОСК обсудят в Москве
Турция в Афганистане: миссия невыполнима? Геополитическая конкуренция за Афганистан обостряется
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Восстановится Крымско-Кавказская круизная линия
АМПУ и Батумский морской порт подписали меморандум о сотрудничестве
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эрдоган прощупывает слабые места России. Анкара может потребовать за "Турецкий поток" возобновления Транскаспийского газопровода


2017-11-01 08:49 Экономика
Российский газопровод "Турецкий поток" превращается в инструмент шантажа, которым умело пользуются турецкие власти. Теперь получает подтверждение версия, что Анкара может потребовать от Москвы снять запрет на строительство Транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ пойдет через Турцию в Европу, – на радость туркам и на горе "Газпрому".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо заявил, что Турция стремится поставлять туркменский газ в Европу через свою территорию. Однако Россия уже много лет противится строительству транскаспийской трубы, поскольку дешевый туркменский газ подорвет доходность российских экспортных проектов как в Турции, так и в Европе.

Экономическое перемирие России с Турцией вряд ли можно назвать окончательным, и пока рано утверждать, что успешной реализации проекта "Турецкий поток" больше ничто не угрожает. 

Турецкие власти продолжают интриговать, вступая в игру сразу с несколькими странами-экспортерами. Похоже, Анкара стремится выстроить отношения с поставщиками таким образом, чтобы все они находились в зависимом от Турции положении. И, судя по всему, излюбленным у Турции становится метод, условно говоря, кнута и пряника, когда красивые обещания чередуются с попытками шантажа.

В частности, Эрдоган рассказал о высокой заинтересованности в строительстве Трансанатолийского газопровода TANAP, который должен соединить Азербайджан, Грузию, Турцию и юг Европы.

"Турция среди стран Организации экономического сотрудничества и развития – вторая после Китая по темпам роста потребления природного газа", – приводит слова Эрдогана Интерфакс со ссылкой на азербайджанские СМИ. Так что, по его словам, TANAP имеет решающее значение для удовлетворения потребностей Турции в газе.

Но это не единственная причина заинтересованности Анкары. Также TANAP позволит через Турцию поставлять в Европу газ с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз". 

Эрдоган сделал сразу два реверанса – в сторону Азербайджана и Евросоюза. Он пояснил, что поставки азербайджанского газа на европейский рынок "внесут определенный вклад в дело энергетической безопасности Европы". Турция в данном случае выступила в роли незаменимого партнера и для тех, и для других.

Еще любопытнее уточнение Эрдогана, что в Турции прилагают "большие усилия для того, чтобы туркменский газ также стал частью этого проекта". 

Эрдоган как бы через запятую упомянул и Россию. "Продолжаются соответствующие работы в рамках проекта "Турецкий поток" с Россией, – сказал он. – Мы также готовы рассмотреть новые проекты экспорта газа с Восточного Средиземноморья и Ирака". 

По его словам, диверсификация источников газа с Восточного Средиземноморья – новая альтернатива. "Турция участвует во всех маршрутах экспорта газа в Европу, выгодных как с финансовой точки зрения, так и в плане наиболее короткого пути. Для превращения Турции в энергетический центр мы продолжим инвестиции в эту сферу", – пояснил Эрдоган.

После такого интервью остается куда больше вопросов, чем ответов. Главный вопрос – о судьбе "Турецкого потока". Назвать ее безоблачной до сих пор нельзя. 

Напомним, в конце октября в Казани прошло заседание межправительственной российско-турецкой комиссии. По его итогам глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что стороны обсуждали необходимость скорейшего согласования до конца этого года протокола, касающегося строительства сухопутной части второй нитки "Турецкого потока". "Наши турецкие партнеры обещали, что эта работа будет активно вестись, мы надеемся, что они согласуют это до конца года", – сказал тогда Новак (см. "НГ" от 23.10.17).

Проект, как можно понять российского министра, еще не согласован, власти РФ лишь надеются получить от Турции окончательное разрешение. Турция пока подпитывает эти надежды, но у нее есть и другие, даже более приоритетные проекты.

Возникает и другой вопрос: как туркменский газ попадет в TANAP? Как  ранее сообщал портал AZE.az, некоторые иностранные эксперты считают перспективным вариантом доставку туркменского газа по морю в сжиженном виде. Но этот вариант все же может быть слишком затратным. 

Трансанатолийский газопровод пока не дотянулся до Туркмении.	Инфографика "НГ"
Трансанатолийский газопровод пока не дотянулся до Туркмении. Инфографика "НГ"

Значит, для такого транзита все же нужно построить по дну Каспия Транскаспийский газопровод, споры вокруг которого велись годами. Этот газопровод должен был соединить Туркмению и Азербайджан, а значит, обеспечить Туркмении выход к европейским рынкам в обход России.

Москва такой вариант поставок воспринимала крайне болезненно. Эксперты, в том числе близкие к дипломатическим кругам, опасались, что в случае односторонних попыток некоторых стран начать строительство газопровода по дну Каспия начнется вооруженный конфликт (см. "НГ" от 22.11.1101.06.12).

Как поясняли аналитики РИА Новости, по мнению Евросоюза, Баку и Ашхабада, для прокладки трубопровода по дну Каспия достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить, но против такого подхода возражали Россия и Иран, считающие, что до решения вопроса по правовому статусу Каспия такой проект может быть реализован только с согласия всех пяти прикаспийских государств.

Теперь новое слово в этом нерешенном споре может сказать Турция, сулящая Туркмении европейские рынки, а европейцам – диверсификацию поставок. 

На этом фоне опрошенным экспертам вовсе не кажется фантастической версия, что Анкара может потребовать от Москвы снять свои возражения против Транскаспийского газопровода. Как это сделать? Через заигрывания с "Турецким потоком", строительство которого по воле Анкары будет то замораживаться, то оживать. Точно так же есть у Анкары своя приманка и для Ирана, которому тоже сулят выход к европейским рынкам.

Как уже писала "НГ", аналитики, освещающие ситуацию в Иране, утверждали, что Тегеран – "важная часть секретных переговоров" по "Турецкому потоку" и что "Турция категорически не хочет предоставить "Газпрому" монопольное право наполнения трубы" (см. "НГ" от 10.10.17). 

Напрашивается вывод: Турция заинтересована наладить транзит газа из нескольких стран, чтобы они конкурировали между собой и были готовы на уступки и повышенные тарифы за транзит. Именно поэтому Турция прорабатывает не только Россию, но и Азербайджан, Иран и Туркмению.

"Турция давно вынашивает планы стать транзитной страной для поставки газа в Европу. Проект с участием Азербайджана легче всего реализовать, но его ресурсная база мала, – поясняет доцент Академии при президенте (РАНХиГС) Сергей Хестанов. – Иран перспективен в качестве поставщика, но эта страна имеет отрицательный имидж, что затрудняет сотрудничество с ним для европейских инвесторов". Туркмения же располагает большими и удобными для разработки месторождениями газа, но ее участие в проекте сдерживается неурегулированностью статуса Каспия, добавляет эксперт.

"Вся эта совокупность факторов указывает на высокую вероятность лоббирования Турцией постройки Транскаспийского газопровода. А "Турецкий поток" – удобный инструмент давления на Россию, – говорит Хестанов. – Особенности стиля турецкой внешней политики последних лет только подтверждают такой сценарий".

"Азербайджан как раз заинтересован в подмешивании иностранного газа к своему, чтобы обеспечить стабильные поставки в Европе и занять свое место на рынке", – замечает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Хотя некоторые эксперты считают, что вовсе не такой конкуренции стоит опасаться России. "На данный момент Турция, думаю, не способна гарантировать Туркмении поставки газа в Европу, так как, даже несмотря на 80-процентную готовность газопровода, в ближайшее время (до 2020 года) он будет наполнен азербайджанским сырьем,  – считает доцент Российского экономического университета Александр Тимофеев. – Бояться скорее стоит Ирана, так как после снятия санкций Тегеран активно наращивает добычу углеводородов". 

Как, в свою очередь, замечает директор экспертной группы VETA Дмитрий Жарский, туркменский газ уже создает проблемы России, но не на европейских рынках, а на азиатских.

Также часть экспертов отмечают, что в большом количестве поставщиков газа все же есть и минусы, в том числе для самой Турции. 

"С учетом "Северного потока – 2", роста амбиций США и собственных проектов ЕС на рынке Европы может образоваться переизбыток природного газа, что неблагоприятно для экспортеров и транзитеров, – считает Жарский. – Чтобы такого не допустить, последним необходимо скорректировать собственные проекты в сторону снижения объемов прокачки, поскольку для поддержания комфортных цен на рынке сбыта необходимо соблюдать баланс спроса и предложения: чем меньше экспортеров имеют доступ к рынку, тем проще управлять объемами поставок и, как следствие, ценами".

Просмотров: 1436
Комментариев: 1
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: «Турецкий поток»  Газпром  Трансанатолийский газопровод 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Федор Ушаков в битве с чумой. Русский военный флот как противоэпидемический спецназ
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Заявлением о статусе Иерусалима Россия преследует собственные цели

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ