Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Учения на встречных курсах Sea Breeze 2021 – отличный повод для России потренироваться в отражении сил НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Двое морпехов ВС Украины задержаны по подозрению в убийстве четырех сослуживцев на Донбассе
США и Германия собрались «защищать» восточный фланг НАТО от России
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Путин прочертил для Запада новую красную линию
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Курсанты парусника Росрыболовства “Крузенштерн” станут волонтёрами на Олимпийских играх Сочи-2014
В Севастополе планируют использовать военные причалы для перевозки туристов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Братский газовый водевиль. Москва заразила Киев энергетическим прожектерством


2012-12-01 18:33 Экономика
Власти Украины потерпели неожиданный провал при попытке избавиться от российской газовой зависимости. На днях они объявили о подписании знакового соглашения на 1 млрд. долл. по созданию в стране первого терминала для регазификации сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 5–10 млрд. куб. м. Причем газа более дешевого, чем российский. Однако испанский инвестор – компания Gas Natural Fenosa – заявила о том, что контрактов не подписывала и в консорциуме по его строительству участвовать не собирается.

Так что 26 ноября рискует стать не праздником, а скорее датой конфуза, последствия которого предстоит преодолевать. Впрочем, в газовом прожектерстве отличается не только Украина. Недавние российские прогнозы и планы газового экспорта выглядят сегодня тоже несерьезно.

Как сообщалось, 26 ноября Госинвестпроект Украины подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Gas Natural Fenosa (Испания) в рамках строительства СПГ-терминала в Одесской области. С испанской стороны документ якобы подписал некий Джорди Сарда Бонвехи, который ранее фигурировал в качестве представителя компании Enegas (Испания). Однако официальные представители компаний Gas Natural Fenosa и Enegas заявили, что контрактов они не подписывали, а господин Бонвехи не является их представителем. Кроме того, испанские компании добавили, что не рассматривают вопрос участия в консорциуме по строительству СПГ-терминала.

Конфуз поспешил объяснить куратор национального проекта "LNG-терминал" Виталий Демьянюк, по словам которого, Джорди Сарда Бонвехи является профессиональным коммерческим представителем и работает в интересах многих испанских компаний. А в данном случае он просто превысил свои полномочия. По его мнению, недоразумения с Gas Natural Fenosa существенно не скажутся на реализации проекта.

Между тем украинские чиновники успели провозгласить 26 ноября Днем энергетической независимости Украины. И теперь они озадачены, называя такой поворот событий разочаровывающим. Присутствовавший на фиктивной церемонии подписания соглашения с Gas Natural Fenosa украинский премьер Николай Азаров ситуацию не комментирует. Однако его представитель заявил, что страна все равно будет строить терминал – с Gas Natural Fenosa или без нее.

Об этом заявляет и глава государства. Киев рассчитывает на первые поставки СПГ в начале 2015 года, сообщил президент Виктор Янукович в ходе презентации национальных проектов в Дохе (Катар) 28 ноября. А премьер Азаров на заседании правительства в Киеве сообщил, что газ, который Украина намерена получать через СПГ-терминал, будет вдвое дешевле, чем российский газ по трубе. Впрочем, по словам еще одного подписанта – главы Минэнерго Юрия Бойко, прибытие в Украину арендованного ею плавучего завода по регазификации СПГ ожидается летом 2013 года. А газ, который будет закупаться через СПГ-терминал, окажется минимум на 20% дешевле, чем российский, подтвердил глава Госинвестпроекта Украины Владислав Каськив. По его словам, терминал будет обеспечен газом, учитывая, что сейчас идут переговоры с рядом стран, и Киев выбирает лучшие условия и цены. В то же время Каськив ожидает большую кампанию, направленную на дискредитацию этого проекта. "Мы готовы к этой кампании. Проект меняет энергетическую карту целого региона, – предупредил он. – Тот факт, что Украина становится энергетически независимой, кардинально меняет расклад сил и интересов в регионе".


Николай Азаров, Юрий Бойко (сверху), Владислав Каськив и Джорди Сарда Бонвехи подписывают "эпохальный" контракт.
Фото Reuters

Впрочем, прожектами в газовой сфере отличаются не только украинские чиновники. Руководство "Газпрома" также не раз давало похожие поводы для едких комментариев. Так, глава концерна Алексей Миллер на Европейском деловом конгрессе "Природный газ: энергия XXI века" в июне 2010 года заявил о том, что рыночные цены и цены долгосрочных контрактов скоро сравняются, а спрос в Европе вырастет. "Мы ожидаем устранения разрыва в ценах на трубопроводный газ и газ на европейских спотовых рынках не позднее 2012 года, – заявил он. – Мы уверены, что в долгосрочной перспективе спрос на газ в Европе будет только расти, при этом ее собственная добыча – стремительно падать. Независимые прогнозы показывают, что к 2020 году Европа столкнется с ростом импорта до 415 миллиардов кубометров в год, который к 2030 году увеличится до 500 миллиардов кубометров".

Его заместитель Александр Медведев в июне текущего года отличился заявлением о том, что "Газпром" намерен добиваться корректировки формулы расчета цены природного газа. Желательно, чтобы формула расчета соотносилась не со стоимостью нефти, как на данном этапе, а с ценой электричества, генерируемого возобновляемыми источниками: водой, ветром и солнцем…

Комментируя последние события и заявления, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что идея строительства мощностей по СПГ в Украине была бы вполне здравой и работоспособной, если бы были договоренности с Турцией о проходе судов-газовозов через пролив Босфор. "Кроме того, проблема в том, что я пока не слышал о свободных мощностях судов-терминалов. Таких судов действительно мало, и очередь на них довольно большая", – говорит он.

Что касается цены, то вряд ли Украина сильно выиграет, считает Крутихин. "В Роттердаме сегодня СПГ стоит свыше 350 долларов за тысячу кубометров. Но в случае с Украиной этому газу предстоит пройти проливы, то есть цена может составить около 400 долларов за тысячу кубов, – перечисляет он. – Российский газ Киев покупает по 420–450 долларов, так что понятно, что никакой речи о том, что СПГ будет в два раза дешевле, не идет".

"Газпром", по словам Крутихина, отметился не менее забавными заявлениями. "Что касается цены на споте, то она сегодня на 100 долларов за тысячу кубов меньше, чем цена на трубопроводный газ. Так что здесь господин Миллер, мягко говоря, ошибался, – напоминает аналитик. – О долгосрочных перспективах вообще речь не идет. Сегодня спрос на газ в Европе стагнирует, а на российский газ – снижается. А по поводу привязки цен хоть к споту, хоть к возобновляемым источникам – все это теоретически возможно. Только тогда в каждом случае придется менять долгосрочный контракт, а в случае непонимания между партнерами – идти в Стокгольмский арбитраж. И дело это долгое…".

В свою очередь, аналитик агентства "Инвесткафе" Юлия Войтович считает, что в будущем СПГ для Украины может быть действительно дешевле российского трубопроводного газа. Однако во многом это будет зависеть как от мировой ценовой конъюнктуры, так и от политики "Газпрома" в плане установления контрактной цены на газ для соседа. "Строительство терминала СПГ потребует от Украины значительных инвестиций, и первый газ удастся закупать лишь в 2016 году, так что в ближайшее время Киеву не удастся резко сократить потребление российского газа", – считает она.
Просмотров: 1576
Комментариев: 1
Автор: Сергей Куликов
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: СПГ  Газпром  Нафтогаз  LNG-терминал 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
«Севастополь – патриотическая столица России!»
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Верховный Муфтий Сирии благодарит Россию за помощь его стране

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ