Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Новые геополитические реалии Южного Кавказа. Итоги Второй Карабахской войны: возрождение региона и закладка фундамента нового мирового порядка
Итоги социально-экономического развития рыбной отрасли за январь-апрель 2012 г.
Эксперты объяснили, почему военные корабли для Украины будет строить Турция
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Между Севастополем и Турцией возобновляется паромное сообщение
Порты Азовского бассейна Украины в январе-феврале 2015 года нарастили перевалку грузов на 17,6% до 1,89 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сенегал назвал причину задержания российского траулера «Олег Найденов». Посол РФ в Дакаре встретился с главой сенегальского МИДа


2014-01-10 11:51 Происшествия
Москва и Дакар уверены, что конфликт вокруг "Олега Найденова" и его экипажа будет в ближайшее время урегулирован. Об этом заявили в четверг в российском дипломатическом ведомстве по итогам встречи посла РФ в Дакаре с руководителем сенегальского МИДа.

"Была выражена обоюдная уверенность, что конфликт вокруг задержания российского траулера будет в ближайшее время урегулирован в духе традиционно дружественных российско-сенегальских отношений. Российские дипломаты продолжают совместно с представителем Росрыболовства в Дакаре энергичную работу по безусловному обеспечению законных прав и интересов наших соотечественников — моряков траулера "Олег Найденов", — цитирует ИТАР-ТАСС заявление МИД РФ.

Кроме того, в российском дипведомстве сообщили, что, по утверждению сенегальской стороны, причина задержания "Олега Найденова" заключается в нарушении судном правил лова в исключительной экономической зоне страны.

"Министр Ндиай сообщил, что причиной задержания "Олега Найденова" стали неоднократные нарушения российским судном правил лова в исключительной экономической зоне Сенегала, обещав направить в посольство РФ в Дакаре соответствующие официальные материалы. Одновременно министр отметил, что сенегальская сторона предпринимает необходимые шаги для скорейшего разблокирования создавшейся ситуации".

Траулер "Олег Найденов" был задержан 4 января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. При проведении операции военные Сенегала нанесли травмы морякам. Затем судно отконвоировали в порт Дакара. Документы моряков были изъяты, а экипаж задержан на судне. На борту находятся 62 россиянина (моряки из Мурманской области) и 20 граждан Гвинеи-Бисау.

* * *

Сенегал пообещал России сделать все для освобождения "Олега Найденова"

Власти Сенегала пообещали приложить все усилия для разрешения ситуации с арестованным судном "Олег Найденов", сообщила в четверг пресс-служба МИД России.
 

"(Временный поверенный в делах Сенегала в России) Мамаду Диань заверил, что сенегальские власти приложат все возможные усилия для разрешения сложившейся ситуации, которая не должна оказать негативное влияние на взаимовыгодные двусторонние связи между нашими странами", – сказано в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

В релизе отмечается, что Москва потребовала от Сенегала немедленного освобождения судна.

"Было подчеркнуто, что в Москве рассчитывают на скорейшее урегулирование инцидента в духе традиционно дружественных российско-сенегальских отношений", – говорится в сообщении.

В четверг в МИД России был вызван временный поверенный в делах Сенегала в РФ Мамаду Диань.

Как отметил в свою очередь уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, держать экипаж траулера "Олег Найденов" в заложниках недопустимо, ситуация должна быть урегулирована цивилизованно.

"Если есть какие-то коммерческие претензии у сенегальской стороны к компании-судовладельцу, то эти претензии должны урегулироваться цивилизованно, в соответствии с имеющимися двусторонними и многосторонними механизмами в этой области", – подчеркнул дипломат, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

"На встрече (с временным поверенным в делах Сенегала в Москве) нами четко было заявлено, что мы исходим из того, что все права и законные интересы российских граждан – членов экипажа судна "Олег Найденов" будут в полной мере обеспечены сенегальской стороной, включая оказание медицинской помощи тем, кто в ней нуждается, в частности капитану Вадиму Манторову, обеспечение экипажа всем необходимым: питанием, питьевой водой, электроэнергией", – сказал дипломат.

"Мы привлекли внимание к тому, что все соответствующие международные обязательства в сфере прав человека сенегальской стороной должны быть в полной мере и неукоснительно выполнены", – добавил собеседник агентства.

Напомним, на борту судна "Олег Найденов", которое было задержано военными Сенегала в субботу в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау, находятся 20 (по другим данным – 23 – прим. ВЗГЛЯД) граждан Гвинеи-Бисау и 62 российских гражданина. В результате действий сенегальских военных пострадали как минимум два члена экипажа.

Судно, принадлежащее мурманской компании "Феникс", было отконвоировано в Дакар. После неудачных попыток доставить капитана Манторова на свой корабль сенегальские военные отстранили его от командования "Олегом Найденовым" и на некоторое время заковали в наручники в радиорубке. У всех россиян сенегальские военные забрали паспорта.

В МИД РФ сочли методы задержания "Олега Найденова" неоправданными и потребовали от Сенегала объяснений. МИД России в своей ноте подчеркивал, что захват судна в исключительной экономической зоне Гвинеи-Биссау может отрицательно повлиять на российско-сенегальское сотрудничество.

Задержание российского рыболовецкого траулера также возмутило власти Гвинеи-Бисау, которые уже разорвали соглашения о ведении рыболовецкого промысла с Сенегалом. Власти Гвинеи-Бисау задержали несколько рыболовецких лодок, принадлежащих Сенегалу, и потребовали освободить российский траулер.

Между тем министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар заявил, что власти страны намерены арестовать груз российского траулера и взыскать штраф за несанкционированную рыбную ловлю в размере 610 тыс. евро. Однако в компании-судовладельце "Феникс" (Мурманск) утверждают, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, никакого отношения к Сенегалу судно не имело.

Пока инцидент с российским судном остается неразрешенным, поскольку переговоры, о проведении которых была достигнута договоренность, так и не состоялись. Причем руководство Росрыболовства обвинило в их срыве "Гринпис".

* * *

Власти Сенегала обещают разобраться в ситуации вокруг "Олега Найденова" 

Сенегальские власти предпримут все усилия, чтобы разрешить ситуацию вокруг рыболовного траулера "Олег Найденов". Об этом МИД России заверил временный поверенный в делах Сенегала в России Мамаду Дианем.

При этом временный поверенный в делах Сенегала надеется, что сложившаяся ситуация негативно не скажется на взаимовыгодных двусторонних связях двух государств, отметил официальный представитель Смоленской площади Александр Лукашевич. Мамаду Дианем в Москве встретился с российским замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым, сообщает телеканал "Россия 24".

На встрече также присутствовал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.

Российская сторона вновь настоятельно потребовала от сенегальских властей незамедлительно освободить российский рыболовецкий траулер "Олег Найденов" и его экипаж.

"Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. На борту находятся 62 россиянина, в основном моряки из Мурманской области, и 23 граждан Гвинеи-Бисау. В настоящее время экипаж находится на судне под контролем сенегальских силовиков, документы моряков были изъяты сразу же после задержания.

Российское рыболовное судно "Олег Найденов" 3 января было задержано военными Сенегала в Атлантическом океане, в 46 милях от побережья Гвинеи-Биссау. Задержание проводилось без объяснения причин, в грубой форме. "Олег Найденов" был конвоирован в военный порт Дакара. После происшедшего Гвинея-Биссау разорвала отношения с Сенегалом в рыболовной сфере и задержала несколько рыболовецких лодок этой страны с требованием освободить судно "Олег Найденов". Как считают в Росрыболовстве, происшедшее, скорее всего, связано с конкурентной борьбой за рыбные ресурсы.

Российский рыбопромысловый флот присутствует в водах Западной Африки с 1970-х годов прошлого века. Российский улов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Сенегала составил 49,1 тысяча тонн рыбы за первое полугодие 2012 года, до того, как государство в июне 2012 года ввело запрет на выдачу лицензий для иностранных рыбопромысловых компаний и аннулировал 29 разрешений на вылов рыбы в водах Сенегала для иностранных судов.

Избранный в 2012 году президент Сенегала Маки Саль объяснял это решение тем, что прежнее правительство страны подписало невыгодные соглашения с иностранными рыбаками, которые истощают рыбные запасы страны. Промысел в водах Западной Африки ведут также супертраулеры из Западной Европы и КНР.

Просмотров: 1896
Комментариев: 0
Источник: ИЗВЕСТИЯ, Взгляд, fish.gov.ru
Фото: fish.gov.ru
Тэги: Дакар  Росрыболовство  "Гринпис"  МИД РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об идеологии проекта Великой Румынии. Латинизация как политика
В качестве идеологии проекта Великой Румынии, предполагающего поглощение Румынией Республики Молдова, Бухарест использует историческое наследие Д >>>


Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что русские никогда не будут любить Крым так, как его любят украинцы. Доказывая этот тезис, он вспомни >>>


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция
Председателем Профкома подавляющим большинством голосов избран проработавший на заводе почти сорок лет начальник Цеха № 4 Борис Ефимович Хайкин. >>>


Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Недавно стало известно: ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, об акционировании и смене собственника которого было заявлено в 2017 году, о >>>


Пашинян снова премьер-министр Армении. А первое заседание Национального собрания началось с нарушения законодательства страны
В понедельник, 2 августа, состоялось первое заседание парламента Армении нового созыва, выборы в который прошли 20 июня 2021 года. Всего в парлам >>>


Борис Хайкин возглавил профсоюз 13-го судоремонтного завода ЧФ
Профсоюзную организацию 13-го судоремонтного завода Черноморского флота возглавил начальник монтажно-механического цеха Борис Ефимович Хайкин. Он из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло се >>>


Украинский корабль в составе Черноморского флота назвали фейком
Информация о том, что БДК "Константин Ольшанский" перешел в состав ЧФ РФ, был перекрашен и получил новый бортовой номер, ранее появилась в >>>


Поиск



Наш день

5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактар»: история успеха
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ