Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Зачем «Ассоциированное трио» собирается в Батуми? Президентам Молдавии, Грузии и Украины расскажут, как соответствовать интересам ЕС и НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Турция диктует Америке. Анкара не откажется от российской С-400 – самой надёжной системы в мире
Российское рыболовство: объемы выловов растут
Аваков – новый президент Украины? Катастрофическая экономическая ситуация грозит народным бунтом
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Мой «Шесхарис»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сто миллионов от флота. Ежегодно может получать Крым


2012-02-10 19:52 Экономика
Ежегодно органы местного самоуправления Крыма могут получать в качестве компенсации за базирование Черноморского флота России около 100 миллионов гривен. Однако, поскольку имеются спорные участки, нормативно-денежная оценка этих земель не завершена. А вот крымчанам, подавшим заявления на бесплатную приватизацию земли по постановлению Кабинета министров Юлии Тимошенко от 2009 года, пока рассчитывать не на что: деньги из госбюджета до сих пор не выделены.

Мы их теряем

- На территории Крыма, не считая Севастополя, 71 земельный участок общей площадью около 14,7 тысячи гектаров используется Черноморским флотом (ЧФ) Российской Федерации. Практически все участки расположены за границами населённых пунктов, - сообщил на пресс-конференции глава Республиканского комитета по земельным ресурсам АРК Александр Чабанов.

По его словам, нормативная денежная оценка земель, из которой начисляется арендная плата и налог на землю, в населённых пунк­тах Крыма проведена. За границами населённых пунктов оценка не проводилась, в результате чего Украина несёт финансовые потери за аренду земель, используемых Черноморским флотом.

- В соответствии с межгосударственными соглашениями Украины и Российской Федерации о разделе Черноморского флота и взаиморасчётах платежи россий­ской стороны за использование земельных участков осуществляются в счёт уменьшения долга Украины перед Россией. Эти средства засчитываются как доходный источник специального фонда госбюджета Украины, - пояснил глава профильного ведомства автономии.

Ставки установить

Чтобы исключить потери доходов местных бюджетов, где расположены объекты Черноморского флота России, постановлением Кабмина Украины от 16 ноября 2011 года №1172 утверждены критерии распределения местным Советам дополнительной дотации из го­су­­дарст­вен­ного бюджета. Органам местного самоуправления рекомендовано провести нормативную денежную оценку земельных участков, используемых Черноморским флотом на территории Украины, и установить размер арендной платы за использование участков на уровне:

- 3% от нормативной денежной оценки на 2013 год;

- 4% - для расчёта на 2014-й и по­следующие годы.

"Война" за землю

- После проведения денежной оценки земель и установления ставок арендной платы местные Советы, в чьих границах находятся земли, арендуемые Черноморским флотом России, получат дополнительную дотацию из госбюджета около семи миллионов гривен в 2013 году и около десяти миллионов в 2014-м и последующих годах, - отметил Чабанов.

По подсчётам Рескомзема автономии, для проведения денежной оценки земельных участков, расположенных за границами крымских населённых пунктов и используемых ЧФ России, необходимо около 3,5 миллиона гривен. Однако проведение этих работ возможно после согласования российской стороной материалов инвентаризации земель. В настоящий момент не согласовано 13 земельных участков общей площадью более 14 тысяч гектаров, то есть большая часть. Другая сторона дела в том, что местные Советы потихоньку раздавали "ничейные" земли, обозначенные в соглашениях с Россией.

- Это проблема. Россия неоднократно настаивала на освобождении этих участков, поэтому процесс затянулся. На протяжении двух лет велось согласование и пересогласование, - констатировал Чабанов.

По его словам, на недавнем заседании межведомственной комиссии в Севастополе, где присутствовали украинские и российские дипломаты, решение об освобождении от других пользователей участков, отданных в аренду ЧФ России, всё же было принято.

- Если пользователи успели получить госакты на эти участки, их необходимо отменять в судебном порядке. До конца нынешнего года необходимо завершить процесс согласования и провести нормативную денежную оценку земель под объектами Черноморского флота, - отметил глава Рескомзема автономии.
Заповедник или полигон?

Чабанов считает, что на уровне президентов России и Украины необходимо решить вопрос статуса земель Опукского заповедника, где расположен российский военный полигон. Из более полутора тысяч гектаров заповедника на его долю приходится более трети этой территории.

- Опукский заповедник в Ленинском районе, где находится военный действующий полигон, сделали заповедником по указу Виктора Ющенко. Есть два выхода: либо отменить указ президента Ющенко и выполнять межгосударственные соглашения, либо ликвидировать российский полигон, - отметил Чабанов и добавил: - В случае, если россияне откажутся от пользования полигоном на территории Опука, Украине необходимо будет компенсировать российской стороне часть потери инфраструктуры.

Юлькина "халява"

О том, что крымчане, клюнувшие на обещание экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о возможности бесплатного оформления земельных участков, в итоге остались с носом, наша газета рассказывала неоднократно. Напомним, в 2009 году было принято постановление Кабмина №844 "Некоторые вопросы реализации права собственности на землю гражданами Украины в 2009 году", согласно которому граждане могли бесплатно оформить и получить государственные акты о праве собственности на свои участки под домами, личными крестьянскими хозяйствами, садами, дачами и гаражами. Тысячи крымчан подали заявления на бесплатное получение госактов, однако, поскольку финансирование в госбюджете на эти цели предусмотрено не было, люди до сих пор не могут оформить свои участки.

По словам Чабанова, в госбюджете-2012 запланировано 237 миллионов гривен на бесплатную приватизацию.

- Рескомзем направил в Госземагентство Украины бюджетный запрос на выделение необходимых средств для оформления указанным гражданам госактов. Между тем, для удовлетворения потребности всех крымчан, подавших заявление на бесплатную приватизацию, необходимо минимум 25-30 миллионов гривен. Если Киев выделит меньшую сумму, мы намерены инициировать вопрос о выделении средств из республиканского бюджета на оформление госактов хотя бы социально незащищённым слоям населения - инвалидам, многодетным семьям, - подытожил главный земельный чиновник автономии.

Официально

В 2009-2010 годах в соответствии с объёмом финансирования из государственного бюджета в Крыму было изготовлено и выдано 15,6 тысячи государственных актов по заявлениям граждан на бесплатную приватизацию. Остались невыполненными более 50 тысяч договоров по оформлению и выдаче госактов.
В целом по Крыму имеется около трёх тысяч изготовленных, но неоплаченных технических документаций, из которых 214 - с заполненными бланками государственных актов на право собственности на земельный участок.

Языком цифр

По предварительным подсчётам, поступления в местные бюджеты Крыма от распределения дополнительной дотации за аренду ЧФ участков, расположенных за границами населённых пунктов, могут составить в 2013 году около 29 миллионов гривен, в 2014 году - 38 миллионов гривен. С учётом объектов ЧФ, расположенных на землях Севастополя, Крым может получать до 100 миллионов гривен в год.

Справка

Опукский заповедник обладает большой природоохранной и исторической ценностью для изучения природных процессов и явлений, разработки научных основ охраны природы. Регион разнообразен множеством представителей флоры и фауны. 14 видов птиц заповедника занесены в Красную книгу Украины.

Просмотров: 1668
Комментариев: 1
Автор: Алексей Ермолин
Источник: "Крымская правда"
Фото: Константина Михальчевского
Тэги: ЧФ РФ  Аренда  Крым  Плата за землю 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Непарадные мысли на Главном параде ВМФ. На страже морских рубежей России несут вахту корабли еще советской постройки
День ВМФ отметили по первому разряду. Наш флот реально возрождается. И это очень радует. Однако память о Советском флоте, мысль о том, что виновные >>>


Турция диктует Америке. Анкара не откажется от российской С-400 – самой надёжной системы в мире
По мнению популярного турецкого новостного сайта   Haber7 , российская ЗРС С-400 «Триумф» является самой надёжной оборонительной >>>


Самоощущение мировой державы. Кипр становится инструментом проецирования силы Турции за пределами её границ
19-20 июля президент Турции Эрдоган нанёс визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), где принял участие в мероприяти >>>


Зачем Эрдогану Фамагуста? Инициатива по-прежнему на турецкой стороне
Вообще-то, греки живут на Кипре с греческих Темных времен, за которыми следовали времена архаические, классические, эллинистические. Был тут Алекс >>>


Advance: Анкара и Баку создадут единую «турецкую армию»? Если Турция заинтересована в создании единой армии, то на Азербайджане она не остановится
После состоявшейся первой трёхсторонней встречи председателей парламентов Турции, Азербайджана и Пакистана турецкий спикер   Мустафа Шентоп & >>>


5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления
>>>


Балканы проверяют на готовность к новой войне
В Боснии и Герцеговине то ли сменилось, то ли не сменилось верховное руководство: у России и США, сербов и бошняков разное мнение на этот счет. При >>>


Курорты Турции сожгли не случайно
Масштабные пожары, охватившие турецкие курорты от Антальи до Бодрума, были организованы специально, один из поджигателей уже пойман. Такова, по кра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 26 июля - 1 августа 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Поиск



Наш день

5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Advance: Анкара и Баку создадут единую «турецкую армию»? Если Турция заинтересована в создании единой армии, то на Азербайджане она не остановится
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
В городе Сочи длинная. Сирия Участники астанинского формата обсудят судьбу неподконтрольной Дамаску зоны деэскалации

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ