Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Зеленский будет добивать Порошенко с помощью армии
Голодающим строителям Северного флота пообещали выплатить зарплату
Как Америка сохранила Ельцина президентом
Как создать серию крупных авианосцев для ВМФ России
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
IMO решила внести поправки в свои руководящие документы
ФАС: «Крымские морские порты» надо разделить
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Разграбление Крыма — часть II. Служу Антанте. Барон Врангель оказался лакеем


2018-02-10 16:25 История
Правитель Юга. Так стал именовать себя генерал Врангель, сменив в Крыму Деникина. Читаю его мемуары – будто и в самом деле для международного трибунала.

Каскад признаний об отношении к интервентам, хотя и по сию пору Врангеля числят в патриотах: "Я допускал возможность германской ориентации... Генерал Шатилов должен был повидать великобританского верховного комиссара и командующего английским оккупационным корпусом адмирала де Робек, с коими и вести переговоры, всемерно стараясь не дать англичанам возможности выйти из игры... Я принимаю все меры, чтобы убедить французское и польское правительства в необходимости продолжения поляками борьбы (с красными) или хотя бы затягивания намечавшихся мирных переговоров".

Крестьяне освобожденных от большевиков районов меняют первоначальное отношение к армии вследствие того, что началось восстановление в правах помещиков

Перед главкомом оккупантов барон расшаркивается: "Господин верховный комиссар, вы можете рассчитывать у нас на самый сердечный прием и на живейшее с нашей стороны стремление содействовать вам в выполнении возложенной на вас миссии". Или: "Я дал несколько обедов представителям иностранных миссий – английской, французской, американской, японской и польской... С представителями всех миссий без исключения установились наилучшие отношения". Еще: "В вашем лице я хотел бы выразить живейшую признательность правительству республики за почин, который она приняла на себя". Речь о военной помощи. Бескорыстна ли? Врангель не скупится – есть чем платить за оккупацию: русским военным и торговым флотом. Пишет, не умничая, по-генеральски напрямки: "Эти суда должны служить залогом оплаты тех расходов, которые уже произведены Францией, или могут ей предстоять". Выделяет президента США, заявляя, что рассчитывает как на его дипломатическую, так в будущем и на финансовую поддержку.

Штабист Врангеля подвел итог: "Вся трагедия была в том, что в Париже была политика, а в Крыму, не могу подобрать других слов, было, извините, неприличное лакейство".

Поддержка – чему и кому? Продолжим читать крымские откровения Правителя Юга: "Внутренняя связь между вождем и армией порвана... Пьянство, самоуправство, грабежи и даже убийства стали обычным явлением в местах стояния большинства частей... Беспорядочные, самовольные реквизиции войск еще более увеличивали хозяйственную разруху и озлобляли население... Мы несли собой не мир и прощение, а жестокий карающий меч".

А началось-то при Деникине. Читаю в его приказе от 9 июня 1919 года, почему крымчане не поддержали власть белых и не спасовали перед оккупантами: "Крестьяне освобожденных от большевиков районов начинают изменять свое первоначальное отношение к армии вследствие того, что началось при помощи войск восстановление в правах помещиков". Или такая запись в АРР циничного ответа губернатора П. Глазенапа на критику "невероятных реквизиций" даже у жителей городских окраин: "Я нахожу это справедливым. Раньше они грабили. Теперь пусть их пограбят".

Демократия? Врангель свидетельствует: "Я не допущу политической борьбы... Действия, наносящие вред нам и служащие на пользу противника караются весьма строго, вплоть до смертной казни... В населении нет уверенности, что голос обиженного будет услышан, и оно нередко не знает к кому обратиться за восстановлением своих попранных прав". Позаботился и о "свободе слова и печати": "Мы не можем обойтись без цензуры". Признается: "Сплошь и рядом статьи совершенно невинного характера не пропускались".

Памятник Врангелю в Крыму. О таком замысле неких крымчан прочитал в статье министра культуры России. Знать бы, какие похвалы-благодарствия и от имени кого отчеканят по пьедесталу.

Показания идеологов. Как идеологи Белого движения стали оценивать интервенцию – замечу, однако, лишь после ее поражения? Некоторые из них с такими показаниями, что очень важны для вынесения приговора Западу и тем политикам в России, кто в борьбе против большевиков предал чувства патриотизма.

Александр Кизеветтер, историк, эмигрант, обнародовал служебную "Записку" Налбандова, министра белого Крымского правительства в 1918 году. Читаем: "В ней изложена история возникновения правительства Сулькевича под непосредственным руководством немецкого оккупационного командования" (поясню: речь о генерале-монархисте, правил Крымом с июня по ноябрь 1918 года).

И о подлых двух замыслах отречься от Крыма. Первый в следующих строках воспоминаний: "Переговоры правительства Сулькевича с Украиной, где правительство Скоропадского настойчиво домогается инкорпорации Крыма в Украинское государство". Второй: "Одна существенная особенность правления Сулькевича не затронута в "Записке" Налбандова. Это туркофильство Сулькевича, заходившее так далеко, что возникали подозрения о намерении Сулькевича подготовить подчинение Крыма Турции". Дополню: Турция поспешила разукрасить свое международное положение – обзавелась послом самопридуманной националистами страны Крым: престижно!

Николай Авксентьев, лидер правых эсеров, эмигрант. Читаю его очерк "Patriotica" – название-то каково! Для начала здесь о власти той страны, что тогда взбудоражила мир алчным вожделением Пилсудского "От моря до моря: от Балтики до Черного!": "Польша объявила войну России, захвачены были русские области, города". Но правда прорвалась: "Было ясно, что не с большевиками воюет Польша, но с Россией, которую ненавидит". Здесь же попутно о Румынии: "Трижды изменившая своим различным союзникам и друзьям, захватывает Бессарабию". Выделю и обличительное признание – каковы его коллеги по Белому движению, когда узнавали о таковых деяниях: "Русская общественность едва реагирует".

Павел Кудинов, вождь антисоветского восстания казаков, в письме из эмиграции извещает о пережитом, "проклиная Деникина, барона Врангеля, Черчилля и всю Антанту".

Зинаида Гиппиус – с протестом, что красные все-таки обусловили прекращение интервенции: "Мир с покоренной Антантой. Все думаю, думаю над одним вопросом, но решить его не могу. А вопрос такой: правительство Англии, что оно – бесчестно или безмозгло?".

Особо выделяю гражданскую отвагу Николая Устрялова, видного белого идеолога: "Противобольшевистское движение силой вещей слишком связало себя с иностранными элементами и поэтому невольно окружило большевизм известным национальным ореолом" (статья "В борьбе за Россию").

Столь же выразительно признание Александра Дроздова, деятельного служаки ОСВАГа (Отдел пропаганды при Особом совещании главнокомандующего Добровольческой армии): "Военная бюрократия топила и потопила всякий патриотический пыл, всякое озарение духа" (воспоминания "Интеллигенция на Дону").

Саморазоблачения кадетов. По весне 1921 года в Париже Павел Милюков провел совещание верхушки однопартийцев. Главная тема: сообща выяснить, почему союз белых и интервентов не получил поддержки крымчан. Сохранилась запись речи Милюкова. Несколько извлечений: "Насилия, грабежи, большевизм духа и многое другое. Партия /металась/ от союзников к немцам, от немцев к французам, от правых черносотенцев, сановников, бюрократов, заводчиков... Политические формы, в которые в данное время облекает себя главнокомандующий, именуя себя властью преемственной, русской, государственной, представляются лишенными реального содержания... На юге партия действительно крепко испортила свою репутацию в глазах населения... Отчуждение населения и отрицательное отношение его к освободителям... Если население предпочитало большевизм добровольцам, то причина этого была не в процессах разложения, в непонимании добровольцами интересов населения..."

Патриотизм? Милюков отрекся от этого чувства: "Единая и неделимая Россия – лозунг, нас погубивший". Еще признание – да какое: "Проснулся патриотизм Красной армии. Этим и объясняется отрицательное отношение к интервенции". Было и такое свидетельство: "Отдельные партийные группы служили гетманщине, а не России".

Октябрь. Милюков намерен открыть глаза напрямую Врангелю – готовит письмо с темой, что же сгубило замысел сохранить Крым белым (текст хранится в былом ЦГАОР СССР, фонд 7506): "Военная помощь иностранцев не только не достигла цели, но даже принесла вред: везде и всегда иностранцы оказывались врагами не только большевизма, но и всего русского, всюду терпели неудачи, объяснимые одними и теми же причинами: разлагающий тыл, везде все антибольшевистские правительства оказались совершенно неспособными справиться с экономическими вопросами".

Вожделения Украины. Пронзают душевной болью известные всему миру жуткие картины – как предали донских казаков в крымских портах при своем бегстве интервенты и Правитель Юга: штурм трапов обезумевшими людьми, скольким же десяткам тысяч не оказалось места на кораблях, страдания в заморских полевых лагерях Галлиполи и Лемноса, муки прозябания в эмиграции... Оставшимся досталось чрезвычайное внимание ЧК.

С чего же начиналось? Атаман Всевеликого войска Донского и царский генерал Краснов воссоединился и с националистической Украиной, и с империалистической Германией. Я прочитал его письмо императору Вильгельму (АРР). С чем же? Два невероятных для русского генерала предложения злейшему врагу своей родины. Для начала: "Войско Донское не находится в войне с Германией". Это значило, что он согласился с Брестским миром, который заключили красные, но злобно осуждали и Антанта, и белые. Затем униженно: "Просил о помощи оружием. Взамен чего предложил установить через Украину (при посредничестве Скоропадского.В. О.) правильные торговые отношения".

Какова отдача от заигрываний с немцами? Узнаю, ошеломленно читая материалы АРР, невероятное, однако же произошедшее: "Результатом посылки письма императору Вильгельму было то, что к атаману явилась делегация генерала от кавалерии фон Кверцера, заявившая, что Таганрогский округ и Ростов они заняли потому, что принадлежат Украине".

***

Увы, в России со времен Ельцина вычеркнули из национальной памяти факт крымской интервенции – ни слова, ни намека! США и Евросоюз своими фарсовыми антироссийскими спектаклями упрямствуют с иным. Пример подал Обама. Недавний президент Америки изрек: "Мы поможем Украине вернуть Крым". Ишь, провокатор.

Валентин Осипов,
член Высшего творческого совета Союза писателей России
Просмотров: 908
Комментариев: 1
Автор: Валентин Осипов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Революция  Гражданская война  интервенция  Крым  Врангель  Севастополь  Милюков  Галлиполи  Лемнос 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
>>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Британия подготовит Украину к морским провокациям
Меморандум о морском партнерстве – накануне Британия и Украина договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз ВМС. Кроме того >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Статья Президента России опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit и приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественн >>>


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
"Просто фантастика": Владимир Путин рассказал о новейшем супероружии России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ