Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 7-13 июня 2021 года
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
Госдума защитит интересы российского бизнеса на Украине
Зачем Байден унизил Зеленского
Российское судостроение в мае 2021 года
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
The Washington Post не исключает, что поставщики оружия в Сирию использовали украинский порт
Инвестиции в портовую отрасль Украины в 2010 году будут расти
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Сирии начинается дележ берегов Евфрата


2018-02-10 07:44 События
"Американцы пытаются добиться, чтобы "их" территории не отошли проправительственным силам", – так эксперты оценивают разрушение возведенного российскими военными моста в северо-восточной Сирии. В чем было стратегическое значение уничтоженного объекта и действительно ли урон от его потери столь велик?

Возведенный российскими военными мост через Евфрат на востоке Сирии был разрушен резким повышением уровня воды. Причиной стало преднамеренное открытие шлюзов плотины ГЭС, полагают в Минобороны России. В результате 210-метровый понтонный мост частично ушел под воду.

Наши военные обвинили в произошедшем Соединенные Штаты. Ведь ГЭС Эль-Табка, чьи шлюзы были открыты, находится "на территории оппозиционных формирований, подконтрольных "международной коалиции" во главе с США". Военные предполагают, что это была попытка США воспрепятствовать укреплению законной власти Дамаска на левом берегу Евфрата, сообщает официальный печатный орган Минобороны "Красная звезда".

Мост, возведенный в сентябре 2017 года в стратегически важном районе на северо-востоке Сирии, близ города Дейр-эз-Зор, предполагалось использовать для переброски военной техники и личного состава на восточный берег реки. Пропускная способность сооружения составляла 8 тысяч машин в сутки. Мост выдерживал вес тяжелой бронетехники, такой как танки, БМП и реактивные системы залпового огня.

К слову, отметим, что повышение уровня воды отмечалось задолго до разрушения моста. Из той же публикации в "Красной звезде" следует, что еще 6 января, несмотря на отсутствие в регионе существенных осадков, уровень воды в Евфрате резко поднялся на несколько метров.

"С этим мостом история уже давнишняя. Он ушел под воду недели две назад. На той неделе уже об этом точно было известно. Меня удивляет, что история только сейчас всплыла", – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов.

Как бы то ни было, инцидент на Евфрате, случившись именно сейчас, воспринимается в контексте недавних авиаударов американской коалиции по проправительственным силам. Атака произошла в той же провинции Дейр-эз-Зор. Точнее, в долине Евфрата, в 8 км к востоку от линии соприкосновения войск Башара Асада и поддерживаемых США "Сирийских демократических сил" (СДС).

Напомним, что накануне в Минобороны России возложили ответственность за инцидент на проправительственных ополченцев, не согласовавших свои действия с командованием российской оперативной группы. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, эксперты считают, что удар коалиции США сыграл на руку России. В случае с нынешним заявлением "по мосту" "Минобороны уравновесило вчерашнее свое заявление, когда оно дистанцировались от атаки проправительственных сил, что вызвало бурную реакцию в мировых СМИ", считает Антон Мардасов. С его точки зрения, ситуация выглядит не так однозначно, а потеря отдельно взятого понтонного моста (который можно наладить за день–два) не столь критична.

Кто и зачем утопил понтон?

"Неясно, ушел ли мост под воду в результате повышения уровня воды или атаки "Исламского государства", которое действует там до сих пор и ведет бои как с проправительственными силами, так и с СДС, – рассуждает Мардасов. – Возможно, он был разрушен в результате подрыва какой-нибудь лодки. Тем более мост ушел под воду не целиком, а только в середине".

Да и кто может стоять за повышением воды, тоже достоверно не понятно, указал эксперт. "Вообще раньше уровень воды в Сирии повышала Турция. Например, в декабре 2015 года она это делала, чтобы воспрепятствовать операции СДС на западном берегу Евфрата", – напомнил собеседник. По его словам, могло быть это и инициативой СДС, и американцев.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров не исключает, что, разрушив мост, американцы "сделали такую подлость умышленно".

"В принципе США защищают территорию СДС, – указывает, в свою очередь, Антон Мардасов. – Американцы пытаются добиться, чтобы "их" территории не отошли проправительственным силам. Повышение уровня воды вполне укладывается в подобные вещи". С другой стороны, эксперт заявил: "А смысл какой? Так или иначе плацдарм на восточном берегу создан. Туда американцы проправительственные силы уже пустили. Но попытки этих сил наступать на газовые месторождения блокировались США, причем Россия фактически дистанцировалась от этого факта".

"Вопрос еще в том, что когда осенью наводился этот понтонный мост с участием российских специалистов, насколько это укладывалось в договоренности с американцами. На переговорах военных России и США Евфрат рассматривался как линия деконфликтации. Поэтому, когда проправительственные силы начали переправляться туда, возникали вопросы", – указал Мардасов.

 

В чем важность и опасность происходящего в долине Евфрата

"С военно-стратегической точки зрения через данный мост осуществлялась переброска войск с западного берега Евфрата на восточный", – отметил Багдасаров в комментарии газете ВЗГЛЯД. Но не надо забывать, что этот понтонный мост там, по всей видимости, не единственный, в свою очередь указывает Антон Мардасов. Он подчеркнул, что даже та группировка, по которой американцы ударили накануне, как-то свои силы переправляла. "Я так думаю, что там осуществлялась все-таки переброска по каким-то другим мостам. Были сообщения о том, что каким-то образом что-то наводится. Потому что этот мост уже давно не действует", – резюмировал собеседник.

В целом наведение мостов в прямом и переносном смысле крайне важно именно в этом районе. "Там все впритык – и территория Федерации Северной Сирии, которая поддерживается американцами, и территория "проправительственная", которую мы помогаем контролировать, – указал Семен Багдасаров. – Начинается дележ восточного и западного берегов Евфрата, потому что именно в этом районе сосредоточены основные месторождения нефти и газа, воды, электростанции и так далее".

Из примерно полусотни сирийских месторождений углеводородов около 30 расположены в восточной части провинции Дейр-эз-Зор. По данным ближневосточных источников, СДС контролируют пять из этих месторождений. Кроме того, контроль правительственных сил поможет поставить заслон группировкам СДС пересекать Евфрат и действовать в южном направлении.

Как отмечает ливанский портал Al-Ahed News, очевиден военный потенциал авиабазы Дейр-эз-Зора, более удобной для контроля воздушного пространства центральной и восточной Сирии, нежели расположенная на западе страны база Хмеймим. С другой стороны, сравнительно недалеко расположены иракские базы США.

Семен Багдасаров прогнозирует, что обстановка в данном районе чревата конфликтами. "Я всегда говорил, что это вопрос времени, – считает эксперт. – Если не будет налажен диалог между Россией и США, между Дамаском и оппонентами из Федерации Северной Сирии – то война будет между ними. И если будет обострение – они могут предпринять попытку свержения Асада при поддержке американцев", – предполагает Багдасаров.

Столкновение интересов

"И тогда мы встанем перед очень серьезной дилеммой: а что нам делать, если СДС начнут действовать под прикрытием американской авиации и в контакте с американскими советниками? Нам что, воевать с американцами тогда?" – отмечает Семен Багдасаров.

Эксперт полагает: беспокойство внушает и ситуация в провинциях Идлиб и Алеппо. Здесь "идут прямые столкновения между сирийской армией, грубо говоря – нашей коалицией, и турецкой армией, которая пыталась пройти в те зоны, куда им нечего входить", подчеркивает собеседник. Поэтому сохраняется опасность прямого столкновения и с Турцией, полагает Багдасаров. "Потому здесь не все так хрестоматийно, как кому-то хотелось бы. У каждого свои интересы", – резюмирует эксперт.

Помимо всего прочего, Багдасаров не исключает и вероятность попытки переворота в Дамаске. Многие офицеры и генералы из числа алавитов (религиозная община, к которой принадлежит и "династия" Асадов – прим. ВЗГЛЯД) недовольны тем, что часть территории, по сути, отдали Турции.

 

Просмотров: 692
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Алексей Нечаев, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Евфрат  ГЭС Эль-Табка  СДС  Федерация Северной Сирии  базы США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
>>>


Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве. Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе
Пока весь мир внимательно следил за подготовкой и проведением встречи президентов России и США в Женеве, на востоке происходили не менее значимые >>>


Военные Молдовы требуют от Майи Санду ответа. «Почему иностранные структуры получили доступ к секретным сведениям и гостайне?»
Офицеры в отставке Республики Молдова направили открытое письмо президенту страны   Майе Санду , в котором выразили свою обеспокоенность   >>>


Отчего Украину из Женевы не видно. «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»
В заявлениях российского и американского президентов после встречи в Женеве 16 июня «украинскому вопросу» было уделено немного места. >>>


База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России
Страна НАТО Турция анонсировала создание первой военной базы на территории бывшего СССР – в Азербайджане. Правда, сообщая об этом, турецкий л >>>


Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США
Итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве едва ли не наиболее горячо комментируют в Киеве. Какие надежды возлагало руководство Украины >>>


Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов >>>


Как Америка сохранила Ельцина президентом
Ровно 25 лет назад в России прошел первый тур президентских выборов. Согласно большинству прогнозов, Борис Ельцин должен был потерпеть тяжелое пора >>>


В Одессу зашла часть авианосной группы НАТО, а Россия отправила через проливы «убийцу авианосцев»
В порт Одессы зашел очередной отряд кораблей НАТО. Речь идет о британском эсминце Defender (D36) и нидерландском фрегате Evertsen (F805), которые вх >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
КУГ Черноморского флота выполнили стрельбу крылатыми ракетами по сложной мишени на Приз главнокомандующего ВМФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ