Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Учения на встречных курсах Sea Breeze 2021 – отличный повод для России потренироваться в отражении сил НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Партия президента Санду получит большинство в парламенте Молдавии
Торг на новом уровне. Украина передумала отказываться от российского газа
У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
На Керченской переправе задействуют десять паромов
Старыми пассажирскими катерами в Севастополе займется инвестор
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Кремниевая долина": всемирно известный научный центр помогли создать ВМС США


2010-03-10 21:45 Проект
О месте для создания российского Центра исследований и разработок, который станет аналогом Кремниевой долины в США, станет известно в течение ближайших семи-десяти дней. Пока что наиболее вероятным считаются варианты в Московской области, а также близ Томска и Новосибирска, Санкт-Петербурга и в Обнинске (Калужская область).

Выяснилась и кандидатура ответственного за создание центра - им станет, по всей вероятности, глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

Основными критериями при отборе вариантов на размещение Кремниевой долины станут развитость инфраструктуры и близость к научно-образовательным центрам, цитируют "Ведомости" помощника президента Аркадия Дворковича. Желательно и наличие земли под проект в госсобственности, однако этот фактор решающим не является.

В Московской области в качестве претендентов рассматривается Дубна, а также несколько земельных участков в Ближнем Подмосковье - в первую очередь, участки у Новорижского и Калужского шоссе, а также территория рядом с бизнес-школой в Сколкове. Эти земли стоят недешево (в Сколкове - около 20-25 миллионов долларов за гектар), а ведь для Центра потребуются многие сотни гектаров земли. В Подмосковье они принадлежат в основном банкам и девелоперам.

Стоит отметить, что в Дубне уже сейчас существует аналогичный центр, в который вложено около миллиарда долларов. На данный момент там возведены офисы и разнообразные производственные площадки.

Тем не менее, претендентом номер один на размещение центра остается Сколково, даже несмотря на сверхвысокую стоимость земли. Интересно, что эта территория является одной из самых престижных в Подмосковье. В частности, там живет российский вице-премьер Игорь Шувалов. Большой участок земли в этом районе принадлежит одному из крупных российских чиновников, чье имя не называется.

Основными преимуществами региональных центров являются низкая стоимость земли, которой в Сибири - более чем достаточно даже поблизости от крупных городов. Но суровый климат и удаленность Томска и Новосибирска от основных российских и зарубежных промышленных и транспортных центров может сыграть против них. С другой стороны, размещение Кремниевой долины в Сибири было бы наглядной реализацией политики регионального развития зауральских территорий, о которой в последнее время постоянно говорят. 
 
Бизнес-план будет разрабатывать управляющая компания, созданная президентом Дмитрием Медведевым. Из бюджета будет финансироваться только разработка проектной документации по развитию научной инфраструктуры и некоммерческим проектам. Остальные объекты будут строиться на основе софинансирования с участием частных инвесторов.

По словам Аркадия Дворковича, строительство инфраструктуры для научного центра начнется в следующем году, причем, скорее всего, во второй его половине. Окончательное решение о месте строительства будет принято не позднее 22 марта, когда Медведев встретится с Чубайсом.

Хотя новый российский центр уже получил неофициальное название "Кремниевая долина", по аналогии с крупнейшим технологическим центром в США, разница между ними изначально велика. Российская площадка создается централизованно и при активном участии государства. Кроме того, ее планируется построить и открыть в течение нескольких лет, тогда как создание американской Кремниевой долины заняло многие десятилетия.

Калифорнийская Кремниевая долина берет начало в 1950-е годы. Инициативу в создании технологического центра проявил Стэнфордский университет. Одной из целей университета было возникновение самостоятельной производственной базы на Западном побережье США и тем самым это стало проявлением своеобразного регионального патриотизма. Фредерик Терман, декан инженерного факультета Стэнфорда, в свое время призывал своих выпускников и сотрудников открывать бизнес прямо по соседству с университетским кампусом.

Вскоре в долине, прилегающей к городу Сан-Хосе открылись лаборатории и производства многих впоследствии знаменитых корпораций, включая Hewlett Packard (ее история началась с мастерской в гараже одного из основателей компании - Дэвида Паккарда), а также Varian Associates. Успешная деятельность молодых фирм вынудила подтянуться и гигантов американской индустрии - таких как Bell Labs, Eastman Kodak и в конечном итоге General Electric.

В российской публицистике ранее для обозначения Кремниевой долины (Silicon Valley) неоднократно употреблялось название "Силиконовая". Такое название является следствием неточного перевода, поскольку в английском языке существуют два разных слова - Silicon и Silicone. Первое переводится как кремний, тогда как второе используется для обозначения искусственных полимеров, которые в том числе используются для увеличения женской груди.

Развитию территории поспособствовали и давние традиции Сан-Франциско и окружающих земель, связанные с работой на военно-морские силы США. Американский флот с начала XX века размещал на предприятиях этого района высокотехнологичные для своего времени заказы, в том числе и связанные с радиопромышленностью, а также авиастроением.

Свое название Кремниевая долина получила уже позже, в 70-е годы. Связано это было с тем, что именно здесь полупроводники - ключевую составляющую компьютерной индустрии - стали делать из кремния, тогда как в других центрах долгое время использовали более дорогой и менее эффективный германий. Производство полупроводников, таким образом, стало главной специализацией Долины. Впрочем, позднее туда перебазировались и производители смежной продукции, включая программное обеспечение.

В целом можно констатировать, что своим успехом Кремниевая долина обязана комплексу факторов, включая высокий образовательный уровень и близость сразу к нескольким научным центрам, а также удобное географическое положение по соседству с крупнейшими морскими портами Западного побережья США. Кроме того, в находящемся по соседству Сан-Франциско проживают самые большие азиатские, в том числе китайская и японская, общины в Америке - а именно они сыграли в истории Долины одну из ключевых ролей. Не стоит забывать и мягкий, благодатный климат этой территории, сделавший ее чрезвычайно привлекательной для проживания.

Наконец, у американцев было достаточно времени, чтобы воплотить в жизнь свои идеи. У России, где ставится задача догоняющей модернизации, этого ресурса нет.

В связи с этим говорить о том, что идея российской Кремниевой долины обязательно должна быть успешной, никак не приходится. Собственно, уже сам выбор места под научный центр вызывает настороженность. Злые языки говорят, что владельцам подмосковной земли понадобилось выгодно продать упавшие в цене из-за кризиса активы. Остается лишь надеяться, что это было не главным мотивом в создании очередного "нашего ответа Америке".

Просмотров: 2542
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Мигунов
Источник: lenta.ru
Фото: leroters.pp.ua
Тэги: Россия  США  нанотехнологии  планы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Страны НАТО планомерно накачивают Украину оружием и тренируют ее военных, но это всего лишь ширма, за которой нет реального потенциала. На деле ни ту >>>


Украина разучилась строить военные корабли
Легендарное судостроение, доставшееся Украине в наследство от СССР, окончательно уничтожено. По крайней мере, такие выводы напрашиваются при изучен >>>


Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля в Севастополе состоялась научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины& >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Высокие технологии под Андреевским флагом. Корабелы вносят огромный вклад в планомерное обновление Военно-Морского Флота России
Каковы нынешние возможности отечественного военного кораблестроения? Удалось ли их сохранить в условиях пандемии COVID-19 и заданными темпами продол >>>


Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Вступительное слово председателя Союза журналистов Севастополя, Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе С.П. Горбачева на >>>


Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Президент Турции наплевал на резолюцию Совбеза ООН и дал понять, что не допустит объединения греческой и турецкой общин Кипра в единое государство. >>>


Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля Институт стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе проводят научно-практическую конференцию «Крымская реальность России против &l >>>


В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая Бескозырка-2021»
Накануне Дня Военно-Морского Флота России в Севастополе прошел уже XVI ежегодный теннисный турнир среди ветеранов и любителей тенниса «Большая >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Украина разучилась строить военные корабли
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Назначен новый начальник морской авиации Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ