Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Don’t Cry For Me Palestine. Продолжающиеся ракетные обстрелы не оставили равнодушными ни политиков, ни активистов
С начала года рыбаки РФ увеличили вылов рыбы почти на 5%
Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово заместителя Председателя Законодательного Собрания Севастополя Татьяны Лобач
Российское судостроение в мае 2021 года
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
В Китае задержано судно с российским экипажем на борту
Севастопольский морской торговый порт «тянет резину» с передачей в коммунальную собственность пассажирских катеров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Когда кризисы толкают страну в неизвестность, появляется надежда на военных... Ослабление федерального центра приближает иракских курдов к полной независимости


2020-05-10 15:00 Политика
"Многочисленные серьёзные кризисы продолжают толкать Ирак в неизвестность" , – заявила 3 мая специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ираку Жанин Хеннис-Пласшерт. Богатейшее государство довели до края пропасти. У страны почти год нет правительства, в октябре начались беспрецедентные по масштабу и накалу демонстрации протеста, и уже три премьер-министра не сумели сформировать кабинет.

К традиционным проблемам – всеобщей коррупции, массовой безработице, отсутствию минимальных условий нормальной жизни – добавились новые: коронавирус и невиданное падение цен на нефть.

В соответствии с решениями ОПЕК+, Ирак сократил добычу нефти на 23%, и казна очень быстро опустела. Опустела настолько, что министерство нефти потребовало от иностранных компаний-операторов сократить не только добычу, но оперативные расходы и даже инвестиции в развитие.

6 мая в правительстве приняли решение прекратить выплачивать зарплату госслужащим, денежного довольствия военнослужащим, а также пенсий всем категориям граждан под предлогом отсутствия средств. На таком фоне министр сельского хозяйства (уже бывший) в прямом эфире местного телевидения подтвердил: с начала года Ирак ввёз персиков, алычи и других фруктов на сумму 92 млрд. долл. И это при росте числа заразившихся коронавирусом, при отсутствии в аптеках даже масок и перчаток…

Список, представленный в парламент очередным премьером Мустафой аль-Кязими, изначально предусматривал 11 министерских постов для шиитских фракций, 6 для суннитов, 3 для курдов и 2 для других меньшинств. Ожесточённые споры по персоналиям продолжались до последнего момента, сопровождаясь давлением и шантажом. 25 апреля список отклонили глава партии "Хикма" Аммар аль-Хаким, лидер коалиции "Государство закона" Нури аль-Малики, бывший премьер-министр Хейдар аль-Абади, а также представители блока "Саирун" (лидер – М. ас-Садр) и "народного ополчения" (Хади аль-Амири). За несколько дней до голосования в парламенте свои требования высказала коалиция бывшего премьера Айяда Алляви, пригрозив бойкотом. То есть против представленного списка выступили все бывшие премьер-министры, а также влиятельные шиитские лидеры, поскольку-де список "не отвечает требованиям иракского народа и ни один из кандидатов не отвечает требованиям необходимой компетентности, добросовестности и приемлемости".

Что сказать о таком заявлении политиков, каждый из которых несёт персональную ответственность за многие беды, охватившие Ирак? Определённо появляется понимание того, что в чрезвычайной обстановке необходимы чрезвычайные меры. Нужны люди такого склада и образа мысли, которые способны встать на высоту ситуации.

7 мая парламент утвердил 15 из 22 кандидатов в новом Кабинете министров. Утверждённый состава министров обновлён практически полностью. Предпочтение отдано людям образованным, среди новых министров – три ректора университетов, широко известных в Ираке. А главное – усиление роли профессиональных военных.

Это означает, что для политиканствующих демагогов с иностранными паспортами, рассматривающих госслужбу как источник личного обогащения, могут настать трудные времена.

Наиболее острые дебаты обычно вызывали кандидатуры на посты глав министерства обороны и МВД, но сейчас на первый план вышли армейские генералы, и речь шла о том, кого выбрать среди них. В итоге министром обороны назначен генерал-полковник Осман аль-Ганими, который с 2016 года занимал пост начальника Генерального штаба. Другим кандидатом на этот пост рассматривался генерал-лейтенант Насер аль-Ганнам, командующий Оперативным командованием "Анбар", который очень хорошо проявил себя в боях с запрещённым в России "Исламским государством" (ИГ)*.

Новый министр обороны Ирака, генерал-полковник Осман аль-Ганими (крайний справа). Слева – губернатор провинции Мосул, генерал-майор Ниджм Абделла аль-Джабури. В центре – бывший министр обороны Саадун ад-Дулейми.

Новый министр обороны Ирака генерал-полковник Осман аль-Ганими (крайний справа). Слева –  губернатор провинции Мосул генерал-майор Ниджм Абделла аль-Джабури. В центре – бывший министр обороны Саадун ад-Дулейми. 
 

МВД возглавил профессиональный военный генерал-лейтенант Джумаа Инад Саадун. Он родился в 1958 году, окончил военное училище и академию, учился в СССР в одном из учебных центров ПВО, участвовал в войне с Ираном (1980-1988) и отражении агрессии 1991 года. В 2003 году, когда началось вторжение США и их союзников, служил начальником штаба пехотной дивизии. До назначения на должность министра МВД являлся командующим сухопутными войсками, а с 2015 года командовал Оперативным командованием "Салах эд-Дин" – одним из самых сложных участков "суннитского треугольника".

Губернатором одной из ключевых провинций с центром в Мосуле не так давно стал бывший командующий Оперативным командованием "Нейнава" генерал-майор Ниджм Абделла аль-Джабури. Премьер М. аль-Кязыми имеет звание генерала и ранее возглавлял саму крупную спецслужбу страны; в его послужном списке есть тёмные пятна, но он человек очень информированный и чутко реагирует на происходящее. Приходит время национально ориентированных государственников, людей с боевым опытом, имеющих опыт управления в экстремальных условиях, дисциплинированных, знающих, что такое долг перед страной и народом.

Паралич органов власти и неразбериха не могли не вызвать активизации террористической деятельности. Вот перечень (далеко не полный) недавних вооружённых нападений:

– 18 апреля – ракетный обстрел нефтяного месторождения Нахраван южнее Багдада, близ лагеря субподрядчика-оператора китайской компании "Жень Хуа";

– 28 апреля неизвестные атаковали две электростанции в провинции Дияла, десятки прилегающих районов остались без электричества; в тот же день два террориста-смертника напали на штаб-квартиру иракской разведывательной службы в Киркуке;

– 2 мая боевики ИГ* атаковали позиции иракской армии и "народного ополчения" сразу в четырёх секторах провинции Салах эд-Дин; о потерях в личном составе не сообщается, но известно, что столкновения продолжались несколько часов, были уничтожены 8 бронемашин;

– 3 мая в различных районах провинций Дияла и Киркук отмечены три боестолкновения; в результате ракетно-миномётного огня и обстрела снайперами погибли более 40 военнослужащих, полицейских и членов ополчения, несколько десятков ранены;

– 4 мая взорваны несколько опор электропередачи в провинции Дияла, что нарушило энергоснабжение Киркук.

Рост террористической активности – бесспорный факт, но его причины в Багдаде и Эрбиле трактуют по-разному. По мнению федеральных властей, обстановка в целом под контролем, а всплеск нападений ИГ говорит лишь о стремлении нового лидера террористической группировки Абу Ибрагима аль-Хашими аль-Курейши, который сменил убитого в конце прошлого года аль-Багдади, показать силу. Однако в Эрбиле считают, что всё гораздо серьёзнее и возлагают вину на Багдад. Советник президента Курдской автономии Бабакр Зибари (отставной генерал-полковник, в 2004-2015 гг. начальник ГШ ВС Ирака) заявил, что "нападения ИГ в провинции Салах эд-Дин были военной катастрофой", а причина – в ошибочных требованиях вывода американских войск.

Реверансы курдских официальных лиц в адрес Вашингтона понятны: благодаря поддержке США Иракский Курдистан получил статус автономии, которая лишь де-юре является частью Ирака. Всё чаще Эрбиль рассматривает свои отношения с Багдадом как с другим государством. Например, официальные курдские СМИ сообщают: "Высокопоставленная делегация правительства Курдистана во главе с заместителем премьер-министра Кубадом Талабани 1 мая встретилась с финансовым комитетом парламента Ирака. Стороны договорились развивать координацию для устранения разногласий в будущем".

Ослабление федерального центра приближает иракских курдов к их заветной цели – полной и официальной независимости.

Заглавное фото: REUTERS/Thaier Al-Sudani

Просмотров: 466
Комментариев: 5
Автор: Антон ВЕСЕЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ООН  Саудовская Аравия  кризис  военно-техническое сотрудничество (ВТС)  США  Иракский Курдистан  Иран  США  THAAD  ПРО  Ирак  ОПЕК+  нефть  аль-Кязими  ИГИЛ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Русский язык заинтересовал Зеленского материально
Политика тотальной украинизации внезапно столкнулась с препятствиями. Есть основания полагать, что отсрочку введения некоторых запретов на русский >>>


Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Общероссийское движение поддержки флота по многолетней традиции возглавило в столице и многих регионах страны торжественные акции, посвященные 349- >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
ЕС - Украина: игра с нулевым результатом для Киева (II)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ