Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Четверть века в борьбе за соотечественников: Институт стран СНГ отметил юбилей
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
В Севастополе «на море всё спокойно», только паром дважды столкнулся с катерами
Партия президента Санду получит большинство в парламенте Молдавии
Прицел с рикошетом. Американские санкции против крымской добывающей компании задуманы как удар по Газпрому
Офицеры флота РФ прокомментировали озвученные Зеленским военно-морские прожекты
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 4% до 36,1 млн тонн по итогам I квартала 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дабы устранить справедливое недовольство


2011-08-11 00:01 Акцент
Судя по звонкам, которые в эти дни раздаются в редакции "ВПК", читатели газеты хотят знать, как воспринят в нижней палате российского парламента проект закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", принятый депутатами в первом чтении. Вот поэтому еженедельник публикует заключение профильного комитета Государственной думы по данному документу. Полагаем, что это позволит ответить на ряд заданных нам вопросов.

Рассмотрев проект федерального закона № 556556-5 "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", внесенный правительством Российской Федерации, Комитет Государственной думы по обороне отмечает, что существующий уровень денежного довольствия военнослужащих не соответствует особому характеру возложенных на них обязанностей, не позволяет качественно укомплектовать Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, и, следовательно, не отвечает современным потребностям военной организации государства.

В последние годы при решении вопросов повышения денежного довольствия военнослужащих (далее также – денежное довольствие) делался акцент не на увеличение окладов денежного содержания (состоит из оклада по воинской должности и оклада по воинскому званию), которые являются базой для исчисления дополнительных выплат и пенсий, назначаемых в соответствии с законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее – военные пенсии), а на установление новых ежемесячных дополнительных выплат, причем зачастую подзаконными нормативными правовыми актами. Так, за последние 20 лет доля окладов денежного содержания в общем объеме денежного довольствия снизилась с 80 до 20–30 процентов.

Это привело к неоправданной дифференциации размеров денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу в сходных условиях и со сходными показателями, усложненности системы денежного довольствия, непрозрачности процесса его начисления.

В этой же связи разница между средним размером военной пенсии и средним размером трудовой пенсии постепенно сокращалась. И если в 2004 году превышение среднего размера военной пенсии над средним размером трудовой пенсии было более чем в два раза, то в настоящее время указанные размеры практически сравнялись.

Такое положение дел вызывает справедливое недовольство военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, формирует в обществе социальную напряженность и, следовательно, не может оставаться незамеченным и требует урегулирования.

Законопроект направлен на повышение уровня материального обеспечения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов семей погибших (умерших) военнослужащих, а также на реформирование структуры денежного довольствия.

Для этого, как следует из пояснительной записки к законопроекту, планируется повысить размеры окладов по воинским должностям не менее чем в 3,5 раза, окладов по воинским званиям – не менее чем в 3 раза (к примеру, начисленное денежное довольствие военнослужащего Вооруженных Сил Российской Федерации в воинском звании "Лейтенант" будет составлять порядка 50 тысяч рублей в месяц, тогда как на сегодня – порядка 19 тысяч рублей).

Одновременно формируется новая структура денежного довольствия, основу которой будут составлять оклады денежного содержания с удельным весом в начисленном денежном довольствии в среднем порядка 50 процентов.

В этой структуре предлагается предусмотреть только восемь дополнительных выплат (пункты 10–17 статьи 1), "погрузив" в них более ста существующих в настоящее время и существенно увеличив их абсолютный размер. При этом повышающие коэффициенты к денежному довольствию за военную службу в воинских формированиях, дислоцированных за пределами территории Российской Федерации, в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, а также в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, сохраняются (пункты 18, 19 статьи 1).

Законопроектом определяется, что размеры окладов по типовым воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу как по контракту, так и по призыву, а также размеры окладов по воинским званиям устанавливаются правительством Российской Федерации (пункт 5 статьи 1).

Кроме того, законопроектом предусматривается ежегодное увеличение (индексация) размеров окладов денежного содержания с учетом уровня инфляции (пункт 8 статьи 1).

Законопроектом также предлагается увеличить размеры единовременных пособий членам семей военнослужащих в случае гибели (смерти) последних и военнослужащим в случае их увольнения в связи с признанием негодными к военной службе по состоянию здоровья, установив их в пределах от одного до трех миллионов рублей (в настоящее время размеры этих пособий в среднем составляют от 125,1 тысячи рублей до 746,9 тысячи). При этом размеры указанных пособий также будут подлежать обязательной ежегодной индексации на уровень инфляции.

Позитивным нововведением следует признать и положения законопроекта, определяющие структуру и регламентирующие порядок формирования фонда денежного довольствия, что обеспечит унификацию процедуры определения объемов бюджетных средств, выделяемых федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, и предоставит указанным федеральным органам исполнительной власти равные возможности в рамках такой процедуры.

Проведение реформы денежного довольствия предусматривается в два этапа (статья 6):

  • с 1 января 2012 года – в отношении военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации;

  • с 1 января 2013 года – в отношении военнослужащих иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, военнослужащих органов военной прокуратуры и военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации.

Таким образом, законопроект создает правовую основу для существенного улучшения материального положения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов семей погибших (умерших) военнослужащих, впервые за последнее время демонстрирует качественное изменение подходов к определению структуры денежного довольствия военнослужащих и в силу этого заслуживает безусловной поддержки.

В то же время следует признать, что установление различных сроков вступления федерального закона в силу для военнослужащих в зависимости от того, в каких войсках, воинских формированиях и органах они проходят военную службу, не способствует обеспечению провозглашенного пунктом 1 статьи 3 федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" единства системы правовой и социальной защиты военнослужащих.

Кроме того, требует уточнения норма ежегодного увеличения (индексации) размеров окладов денежного содержания с учетом уровня инфляции (пункт 8 статьи 1) с точки зрения устранения неоднозначности ее толкования в части об обязательности такого увеличения (индексации).

Также необходимо отметить: при дальнейшей работе над законопроектом надо учитывать, что проектом федерального закона № 556510-5 "Об изменении и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" пункты 2 и 3 статьи 18 федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", содержащие положения о единовременных пособиях членам семей военнослужащих в случае гибели (смерти) последних и военнослужащим в случае их увольнения в связи с признанием негодными к военной службе по состоянию здоровья, признаются утратившими силу.

Одновременно с этим указанные положения с изменениями воспроизводятся в рассматриваемом законопроекте.

В то же время на рассмотрении в Государственной думе находится проект федерального закона № 548475-5 "О внесении изменения в статью 18 федерального закона "О статусе военнослужащих", которым статья 18 названного федерального закона дополняется пунктом 31, устанавливающим ежемесячную денежную компенсацию военнослужащим и членам их семей в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих.

В итоге складывается ситуация, при которой положения о единовременном пособии и ежемесячной денежной компенсации оказываются расположенными в разных законодательных актах, несмотря на то, что имеют общее целевое назначение – возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих. Таким образом, названные законопроекты нуждаются во взаимном согласовании.

Изложенное замечание может быть устранено в ходе одновременной подготовки всех трех названных законопроектов ко второму чтению.

Публикацию подготовил Олег Фаличев

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, Комитет Государственной думы по обороне под председательством Владимира Заварзина в целом поддержал концепцию законопроекта и рекомендовал нижней палате Федерального собрания принять его в первом чтении, что и было сделано перед уходом депутатов на каникулы. Впереди – второе и третье чтение. В следующем номере "ВПК" планируется напечатать материал, в котором будет показано, что и как реально изменится с принятием данного закона в финансовом обеспечении военнослужащих и военных пенсионеров.

 

Просмотров: 2911
Комментариев: 1
Автор: Олег Фаличев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Коллаж Юлии Гореловой (фото Павла Герасимова и РИА Новости)
Тэги: МО РФ  денежное довольствие  Госдума  ФЗ №556556-5 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Яхтсмены города предлагают создать городскую стоянку для маломерных судов, которая была бы альтернативой частным

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ