Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Посол США решил «обработать» перед выборами Гагаузию. Дерек Хоган решил не упускать любую возможность заполучить лишние голоса на предстоящих выборах.
Москва проигрывает нефтяную войну. Новая сделка ОПЕК+ грозит России потерей рынка, а ее отсутствие – санкциями США
Запад похоронил российские надежды в Черногории
Российское судостроение в мае 2021 года
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Курсанты парусника Росрыболовства “Крузенштерн” станут волонтёрами на Олимпийских играх Сочи-2014
На Украине с сегодняшнего дня разрешена частичная приватизация портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина и Турция поговорили о Крыме и Донбассе. Владимир Зеленский нанес визит в Анкару


2019-08-10 07:25 Политика
Президент Украины Владимир Зеленский посетил Анкару с официальным визитом, главным событием которого стали его переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. В Киеве поспешили заявить о достигнутой договоренности оказывать совместное давление на Москву по Крыму и Донбассу. Между тем, повторив свою известную позицию о непризнании Крыма российским, президент Эрдоган при этом избегал выпадов в адрес Москвы.

Дистанцировавшись от позиции Киева по вопросу находящихся в России украинских моряков, он также призвал к мирному урегулированию в Донбассе на основе международного права и ни разу не назвал Россию ответственной за конфликт.

Программа завершившегося в четверг двухдневного официального визита президента Зеленского в Турцию включала встречу с представителями украинской и крымскотатарской общин, выступление на бизнес-форуме в Стамбуле, посещение предприятия по производству беспилотных летательных систем Baykar Aerospace and Defense и встречу с Вселенским патриархом Варфоломеем. Но все же главным событием стали переговоры в Анкаре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, продлившиеся два с половиной часа.

Турция была первой страной, в которую Владимир Зеленский отправился сразу после победы на президентских выборах в мае этого года. Тогда это была всего лишь поездка с семьей на популярный средиземноморский курорт. Теперь же, уже в статусе главы государства, Владимир Зеленский прилетел в Анкару для обсуждения ключевых вопросов политических и экономических взаимоотношений двух стран.

О важности визита для Киева свидетельствует и то обстоятельство, что в состав украинской делегации вошли секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк, живущий в Киеве лидер крымских татар Мустафа Джемилев, заместитель руководителя администрации президента Вадим Пристайко и другие официальные лица.

В ходе поездки украинские представители и сам господин Зеленский давали понять, что видят в Турции не только одного из ведущих торгово-экономических партнеров в Евразии, но и вероятного союзника, способного задействовать свой немалый политический вес для оказания давления на Москву по наиболее острым вопросам украино-российского противостояния.

Тема "общих побед" всплывала в самых неожиданных ракурсах.

"В Турции донецкий "Шахтер" завоевал Кубок УЕФА. В Турции наша певица Руслана победила на "Евровидении". Я верю, что в будущем у наших стран будет много громких и общих побед",— напомнил Владимир Зеленский.

С такой же целью три года назад — в марте 2016 года с официальным визитом в Турцию приезжал предшественник Владимира Зеленского Петр Порошенко. Помимо оживления торгово-экономических связей и перезапуска проекта зоны свободной торговли он пытался добиться от Анкары "дружбы против России". Но эта попытка не увенчалась успехом даже тогда, в момент, когда отношения между Турцией и Россией были крайне натянутыми. Сейчас же Владимир Зеленский обращался, по сути, к стратегическому партнеру Владимира Путина.

Это обстоятельство не могло не сказаться на звучавших в Анкаре политических заявлениях двух лидеров, заметно отличавшихся друг от друга по тональности. "Мы вместе обязательно найдем путь, который вынудит Россию уважать международное право, вернет мир и стабильность в регион, защитит права и свободы крымских татар и освободит политзаключенных Кремля",— попытался задать тон Владимир Зеленский. "В России и оккупированном Крыму незаконно содержится более ста заключенных. Просим, чтобы Турция и в дальнейшем поднимала вопрос об их освобождении. В интересах всех стран Причерноморья также добиваться освобождения украинских моряков",— продолжал он. Пытаясь внести эмоциональную ноту в историю с моряками, господин Зеленский даже рассказал турецкому коллеге о том, как он надевает на руку браслеты с их именами, чтобы не забыть об их судьбе.

Между тем ответное заявление Реджепа Тайипа Эрдогана, повторившего известную позицию Анкары о непризнании Крыма российским, стало единственным "утешительным призом" для Владимира Зеленского.

В целом же господин Эрдоган тщательно избегал выпадов в адрес Москвы. Эта уклончивая позиция лучше всего проявилась в его ответе на историю с браслетами.

"Если каждый раз надевать браслет, скоро на руке не останется места. Мы переживаем много событий, которые могут потребовать от нас надеть браслеты. Во всем мире люди испытывают страдания — от Керченского пролива до Палестины и Мьянмы. Самое важное, что мы как политики должны стараться это прекратить",— заметил турецкий лидер.

Столь же разными по тональности были и заявления двух лидеров, касавшиеся конфликта на востоке Украины. Во время совместной пресс-конференции с Реджепом Тайипом Эрдоганом Владимир Зеленский предложил почтить минутой молчания память погибших в Донбассе накануне его визита в Анкару четырех украинских военных. "Я думаю, это очень важно, чтобы все понимали, что весь мир — и Турция, и любая другая страна — помнит о наших бойцах",— заявил Владимир Зеленский.

В свою очередь, турецкий президент призвал к скорейшему мирному урегулированию на основе минских соглашений. "Мы хотим, чтобы как можно скорее закончился конфликт в Донбассе. Мы верим, что он будет решен мирно, на основе международного права и территориальной целостности Украины. Мы поддерживаем минский процесс и деятельность специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которую возглавляют турецкие дипломаты",— заявил господин Эрдоган, ни разу не назвав Россию ответственной за противостояние в Донбассе.

В ходе экономической части визита стороны подписали соглашение о развитии делового сотрудничества и заявили о возможности договориться о создании зоны свободной торговли, что позволит отменить существующие пошлины для экспортно-импортных товаров.

При этом оба президента отметили необходимость увеличения товарооборота с нынешних $4 млрд до $10 млрд в год.

Впрочем, как отмечает украинский журналист Осман Пашаев, рассчитывать на то, что товарооборот значительно вырастет в ближайшее время, не стоит. "За что люблю Эрдогана, так это за стабильность. Он еще перед Ющенко в 2005-м поставил задачу довести товарооборот между странами до $10 млрд в год. Про десять миллиардов говорил Януковичу, потом — Петру Порошенко",— иронично заметил в Facebook Осман Пашаев, много лет работавший в Турции.

Свое самое громкое заявление по будущим экономическим реформам на Украине президент Зеленский сделал на бизнес-форуме в Стамбуле. Украинский президент пообещал до конца года провести в стране земельную реформу, итогом которой станет открытие рынка сельскохозяйственных земель, в том числе и для иностранных инвесторов.

Просмотров: 442
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань; Матвей Шиманов, Киев
Источник: Коммерсантъ
Фото: AP
Тэги: Vatan («Родина»)  Догу Перинчек  Эрдоган  Путин  Крым  Зеленский  соборная мечеть  визит  Анкара  аннексия  Кубок УЕФА  Руслана 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Украина по просьбе Румынии должна признать молдавский язык «несуществующим». В Молдавии потребовали от Киева и Бухареста уважать гражданские права молдавского народа
Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску встретился с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в рамках Дипломатического форума, который состоялс >>>


План объединения Молдовы и Румынии уже готов. Молдаван соблазняют тем, что они в один момент станут гражданами ЕС с еврозарплатами и европенсиями
До внеочередных парламентских выборов в Молдове остаётся менее месяца, партия «Альянс за объединение румын» (AUR), у которой слишком м >>>


Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Большинство соединений и частей советских приграничных военных округов встретили рассвет 22 июня 1941-го на положении мирного времени, не будучи г >>>


Избрание нового президента Ирана стало следствием ошибок Америки
Новым президентом Ирана избран Ибрагим Раиси – и это крайне неприятная новость как для президента США Байдена, так и для всех американских эл >>>


Армяне вернули власть Пашиняну
Несмотря на позорный проигрыш во второй карабахской войне, Никол Пашинян сумел разгромить своих оппонентов на выборах. Его партия получила более по >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 14-20 июня 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Украина по просьбе Румынии должна признать молдавский язык «несуществующим». В Молдавии потребовали от Киева и Бухареста уважать гражданские права молдавского народа
Русское сердце Буковины. Факты истории
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Национальный интерес и внешняя политика России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ