Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Стамбульский канал раздора. Посредством канала "Стамбул" Анкара хочет повысить свой мировой политический статус
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Традиционный турнир по теннису «Большая бескозырка» стартовал в Севастополе
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Подготовка к революции. Новая программа освоения континентального шельфа должна принести 8 трлн долларов
Глава ОСК: ближайшее будущее кораблестроения — беспилотные системы и биодизайн
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Южный транзит. До 15 мая минтранс увеличит число паромов в Крым
Дерипаска через суд добился продления льготной аренды Днепро-Бугского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция и ЕС пытаются реанимировать «Набукко»


2012-09-10 13:47 Экономика
Возникшие трудности с реализацией проекта "Набукко" отнюдь не означают отказ Запада от попыток прокладки маршрутов транспортировки энергоносителей, альтернативных российским. Одним из проектов, с помощью которого Турция и Евросоюз всячески стараются направить азербайджанский и центрально-азиатский газ в западном направлении и в обход территории России, является Трансанатолийский газопровод (TANAP).

С началом осени Туркмению посетили сразу несколько представительных делегаций. 3 сентября с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым встретился министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Обсуждались возможности наращивания турецко-туркменского сотрудничества в энергетике. Г. Бердымухамедов заявил, что его страна, располагающая большими запасами нефти и газа, заинтересована в создании трубопроводной инфраструктуры в европейским направлении, а Турция, по словам Танера Йылдыза, готова оказать в создании такой системы всемерную помощь. В тот же день состоялись переговоры Г. Бердумухамедова с делегацией Евросоюза во главе с и.о. директора Главного управления по энергетике ЕС Жан-Арнольдом Винуа. Тематика переговоров была схожей: продолжение совместной работы по формированию надежных и прочных правовых основ сотрудничества Туркменистана и ЕС в энергетике и диверсификация экспортных маршрутов туркменского газа.

Усилия Турции и ЕС направлены на реанимацию "Набукко", который пытаются воскресить в другом виде. Новым транспортно-энергетическим проектом стал Трансанатолийский газопровод, соглашение о строительстве которого Турция и Азербайджан подписали 26 июня 2012 года в Стамбуле. Газопровод стоимостью 7 млрд. долл. должен пройти от Азербайджана до границы Турции с Болгарией или Грецией. Его пропускная способность, по наметкам проектировщиков, составит 16 млрд. кубометров в год. Из них 6 млрд. кубометров планируется поставлять в Турцию и 10 млрд. кубометров – в Европу. Ресурсной базой Трансанатолийского газопровода должно стать азербайджанское месторождение Шах-Дениз-2. Однако для конкуренции с "Газпромом" этих объемов явно недостаточно, и потому в дальнейшем мощность трубы, как сообщается, может быть увеличена до 60 млрд. кубометров. Именно такой должна быть пропускная способность российского "Южного потока", который, в отличие от "Набукко", никаких сложностей с финансированием и обеспечением ресурсной базой не испытывает. "С помощью проекта TANAP мы создали структуру, которая позволит газу проходить через Азербайджан и облегчит торговлю, - заявил на переговорах с туркменской стороной Танер Йылдыз. - Эта структура также ориентирована на туркменский газ. Нам нужен туркменский газ".

В своем нынешнем виде Трансанатолийский газопровод рассчитан только на экспорт азербайджанского газа, который будет добываться на второй очереди месторождения Шах-Дениз. Напомним, что мощность "Набукко" должна была составить 30 млрд. кубометров в год. Ресурсов Азербайджана хватало для того, чтобы заполнить "Набукко" лишь наполовину. Вторую половину должна была заполнить Туркмения, которая рассматривалась в качестве второй ресурсной базы "Набукко". Ашхабад, у которого Россия в условиях мирового кризиса в четыре раза сократила с 2010 г. закупки газа, появлению еще одного экспортного маршрута был бы только рад. Однако для этого надо построить газопровод по дну Каспийского моря, а сделать это мешает неурегулированность правового статуса Каспия, который, будучи озером, под действие международного морского права не попадает. Стратегия ЕС в последние годы направлена на то, чтобы построить газопровод между Туркменией и Азербайджаном, невзирая на возражения других прикаспийских стран, прежде всего России и Ирана. Однако пойти на такой шаг ни Ашхабад, ни Брюссель пока не решились.

Проект TANAP, в отличие от "Набукко", является более гибким. Если получить доступ к туркменскому газу все же не удастся, инвесторы удовлетворятся азербайджанским газом, и мощность Траснанатолийского газопровода останется на уровне 16 млрд. кубометров в год. Со временем поставки азербайджанского газа могут быть несколько увеличены. К 2020 г. потенциальный объем поставок газа в Европу, по оценкам местного подразделения BP, может достичь 24 млрд. кубометров. В этом случае достигается программа-минимум: азербайджанский газ пойдёт в страны ЕС через Турцию (не через Россию), а во внешнеполитическом курсе государств Южного Кавказа будут укрепляться прозападные тенденции. Если же проект Транскапийского газопровода все же удастся продавить, то пропускная способность газопровода может быть увеличена. Цифра в 60 млрд. кубометров, кстати, заставляет задуматься. Туркмения изначально гарантировала заполнение "Набукко" только наполовину, то есть в объёме около 15 млрд. кубометров в год. Здесь таится принципиальная неясность: либо экспортные возможности Ашхабада и Баку должны вдруг оказаться существенно больше заявленных, либо проектировщики TANAP рассчитывают на другие источники газа. Уж не Иран ли рассматривается в качестве ресурсной базы, каковой он может стать после проведения операции по "смене режима" в этой стране?

Позиция Ирана сегодня является одним из главных препятствий для строительства Транскаспийского газопровода. Тегеран настаивает на разделе Каспия на пять равных участков, в то время как остальные страны согласны разделить его на национальные сектора в соответствии с сухопутными границами. Россия, Казахстан и Азербайджан по такому принципу разделили между собой дно Каспийского моря. В южной части Каспия разграничение морского дна не проведено, так как иранцев такой вариант не устраивает. Отсюда проблема со строительством Транскаспийского газопровода: по чьей всё-таки территории он пройдет, если общепризнанных морских границ в этом районе Каспия нет? Вывод же из игры Ирана решение вопроса о морском разграничении заметно упростит.

Еще одна проблема, препятствующая строительству Транскапийского газопровода, – разногласия между Баку и Ашхабадом по поводу линии морской границы. В основе спора – лежащее на линии границы месторождение "Кяпаз" (туркменский вариант названия – "Сердар"). По оценкам, запасы нефти и газового конденсата на нем составляют 150 млн. баррелей. Обе страны при проведении морской границы предлагают руководствоваться принципом срединной линии. Однако Азербайджан предлагает определять ее на основе равноудаленности от крайних точек береговой линии, а Туркменистан – по серединам географических широт. В последнем случаи "Кяпяз" оказывается на территории Туркменистана, а пограничным становится месторождение "Азери", разработка которого уже ведется Азербайджаном. Предложение Баку разрабатывать "Кяпяз" совместно Ашхабад также не устроило. В 2008 г. президенты двух стран договорились никаких действий по разработке месторождения до решения спора о его принадлежности не предпринимать. Однако в июне 2012 г. между двумя странами разгорелся дипломатический скандал – Азербайджан выразил протест против того, что туркменское научно-исследовательское судно попыталось начать на месторождении сейсмические работы. Урегулировать этот вопрос в настоящее время пытается Турция, всячески стремящаяся сблизить позиции сторон. Привели ли усилия Анкары к какому-либо результату, пока неизвестно.

Ставки в большой игре вокруг углеводородных ресурсов бассейна Каспийского моря, высоки. Главная цель Запада – оторвать страны Южного Кавказа и Центральной Азии от России, не допустить интеграции постсоветских государств в рамках Единого экономического пространства, отсечь Россию от маршрутов транспортировки энергоресурсов. Предполагается, что после этого геополитическое пространство бывшего СССР должно приобрести новый вид, описанный в концепциях "Нового Шелкового пути" или "Большого Ближнего Востока"…

Просмотров: 1642
Комментариев: 0
Автор: Александр Шустов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Nabucco  TANAP  Европейский Союз  Азербайджан  Турция  Центральная Азия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Украинский транзит и российские козыри. Киеву остаётся довольствоваться обещаниями
–Большинство СМИ сообщили о соглашении США и Германии по «Северному потоку - 2» и привели его основные пункты, однако мне не поп >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил с Днем Победы военнослужащих, ветеранов и жителей Крыма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ