Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
Для Луганска Протасевич – боевик батальона «Азов»*. Белоруссия предоставит возможность следователям ЛНР допросить Протасевича
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Литва предлагает себя в качестве примера для Молдавии. Науседа в Кишинёве не скупился на обещания
Итоги социально-экономического развития рыбной отрасли за январь-апрель 2012 г.
Владимир Зеленский зелен еще для НАТО. Украина спешит с евро-атлантической интеграцией
Как создать серию крупных авианосцев для ВМФ России
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Аксенов: Керченская переправа снизит тарифы
Директор порта держится за должность гениталиями
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кто сказал, что Церковь вне политики? Честная война лучше мира, отдаляющего от Бога (Григорий Богослов)


2020-09-10 09:26 Политика
В статье " Черногорский пример для Церкви на Украине " мы постарались опровергнуть распространённое мнение о том, что Церковь не должна сметь выражать отношение к процессам формирования власти в государстве. Мол, подобное " не соответствует целям Церкви в этом грешном мире ".

Да, основная цель Церкви – спасение душ, грешный мир населяющих. Как говорил первый епископ-наместник Киево-Печерской лавры Ипполит (Хилько), "миссия Церкви – облагодатствование народа Божия и путевождение его в жизнь вечную". Отсюда следует, что среди задач, решаемых для достижения этой цели, – ограждение душ как от искушений мира, так и от непосредственных препятствий на пути, указанном Церковью. Пример таких препятствий мы наблюдаем сегодня на Украине, где каноническая Церковь изгоняется "за поребрик", а её храмы отбираются у православных в пользу псевдо-церкви. Искушения же "малых сих" порождает государственная идеология "общечеловеческих ценностей", навязываемая в принудительном порядке.

Должен ли Корабль Спасения разбивать эти волны? Или дело кормчих – лишь бросать спасательные круги? Или языком оппонентов: "Должна ли церковь лезть в политику"?

Определимся с понятиями. Согласно словарям, "ПОЛИТИКА – сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является определение форм, задач, содержания деятельности государства. Внутренняя политика охватывает основные направления деятельности государства, партий (экономическая, социальная, культурная, техническая политика и др.). Внешняя политика охватывает сферу отношений между государствами".

И что здесь такого, на основании чего мы заявляем, что "Церковь – вне политики!", и дерзаем не допускать в эту сферу Того, Кто "дышит, где хочет" (Ин. 3:6), Кто "везде сущий и вся исполняющий"?! Дерзаем не допускать Вседержителя!

Направлять капелланов в армию можем, освящать мясокомбинаты – пожалуйста, часовенку при Верховной Раде можем оборудовать, а вот давать оценку всему освящаемому – ни-ни! "Идите, молитесь и не мешайте работать". И часто церковь в лице священноначальников добровольно соглашается на такое поражение в правах.

Однако как освящать, благословлять и… не нести ответственность за деятельность благословлённых?

А если нести ответственность, то как не направлять духовно, не вразумлять, не поощрять пастырским словом? Вон по указу президента Украины от 2002 года в государстве, по конституции отделённом от церкви, при инаугурации нового главы державы проводится "церемония благословения Президента Украины настоятелями церквей и руководителями религиозных конфессий Украины". Так что же, Церкви соглашаться на роль исполнителя ритуала? Даже актёры, бывает, отказываются от сомнительных ролей, чтобы "не плевать в Вечность"!

Если же Церкви ничего политического не благословлять на том основании, что, мол, "политика – грязное дело", тогда почему члены Церкви сами в грязном деле участвуют? Не честнее ли уйти в пустыню?

Архиереи Киевской митрополии  шествуют на избирательный участок

Кстати, о гражданском долге.

Митрополит Киевский Владимир (Сабодан) в 2010 году официально призывал чад Церкви "исполнить свой гражданский долг, приняв участие в выборах": "Всем нам необходимо определиться со своими симпатиями и отдать свой голос за того, кому мы доверяем". Речь шла о президентских выборах и "великий господин и отец" фактически обязывал проголосовать за одного из двух кандидатов. А если чадо Церкви не доверяло ни Януковичу, ни Тимошенко, почему ему надо было "определяться с симпатиями"?  Потому что это "гражданский долг"? С каких это пор голосование – гражданский долг?

Под руководством митр. Владимира синод УПЦ (МП) через два года принял обращение ко "всем верным Украинской Православной Церкви" накануне парламентских выборов: "Мы должны прийти на избирательные участки и отдать свой голос за тех, кого считаем наиболее достойными. Сделать осознанный и ответственный выбор – это наш гражданский долг". Разве подобный призыв – не политическое давление, учитывая, что для немалой части избирателей бойкот выборов – осознанная политическая позиция? Кто-то может вообще не признавать демократию избирательных урн, и процент таковых среди верных УПЦ (МП) заметно выше, чем по Украине в целом. Для них "политика – грязное дело" – это характеристика исключительно того, чем выступает в наши дни выборная демократия.

Утверждение "политика – грязное дело" родом из времён, давних или недавних, когда "всё дозволено". И псевдоаксиому о "грязном деле" усиленно насаждают те, кто хотят, чтобы люди с совестью не помышляли о политике.

Однако разве грязной была политика киевских митрополитов Петра и Алексия, положивших начало собиранию русских земель? Когда в 1612 году святитель Гермоген благословил народное ополчение на борьбу с польскими захватчиками (власть которых признали московские верхи), – разве это была не политика? Разве "грязной" была позиция духовников Богдана Хмельницкого, два десятилетия наставлявших запорожское казачество на воссоединение с Великороссией?

Видный католический философ Романо Гвардини признавал, что политика "всегда была сопряжена с несправедливостью". Вместе с тем в своём "Конце нового времени" он указывал, что в средние века "политика включалась в общий нравственно-религиозный порядок" и потому оценивалась нравственно-религиозными критериями; "и где совершалась несправедливость, там она совершалась с нечистой совестью".

Современник Гвардини, русский православный мыслитель Георгий Петрович Федотов, утверждал, что "политика – это прикладная этика". Бывает политика нравственная, а бывает безнравственная. И если политик "грязный", то это не потому, что он стал политиком, а потому что у него "понятия" грязные, сколько бы он ни стоял, как подсвечник, в главном храме страны на Пасху.

Мы уже писали, что термин "политическое православие" был введён 10-15 лет назад во внутриправославный дискурс тогдашним автокефалистским окружением бывшего предстоятеля УПЦ (МП). Ярлык "политправославия" навешивался на православные братства, священнослужителей, публицистов, пытавшихся противостоять отрыву УПЦ от МП (абсолютно политического проекта!) и втягиванию Украины в чуждую цивилизацию. Тех, кто ныне продолжает размахивать жупелом "политправославия", не смущает, что вся оранжевая (а местами голубая) поп-группа в полном составе слилась с пресловутой СЦУ. В том числе и до сих пор числящийся в клире Московской епархии тогдашний глава ОВЦС УПЦ (МП) архимандрит Кирилл Говорун, который как-то хвалился, что именно он – автор термина "политическое православие, "осуждение" которого не мешало всем этим говорунам готовить тексты призывов "исполнить гражданский долг" на выборах, а затем самим попирать выборную демократию прыжками на майдане.

"Богословы майдана" – якобы аполитичные

"Богословы майдана" – якобы аполитичные

А глава синодального информационного отдела УПЦ (МП) Георгий Коваленко, тиражировавший обвинения в "политическом православии" через подотчётные ему церковные СМИ, был допущен даже на сцену майдана наравне с униатами, автокефалами и сектантами. Неудивительно, что натруженное место сидения Жоржика (как прот. Георгия именовали в коридорах митрополии), сменив ориентацию после "объединительного собора СЦУ", определило и перемену ума.

Георгий Коваленко

Это в УПЦ (МП) нельзя с "грязной политикой" соприкасаться! А СЦУ политику "правильную" поддерживает. Поэтому, как только Сорос определился с фаворитом на выборах-2019, тому тут же присягнул наш принципиальный противник политизации: "Очень важно, чтобы политика и религия не были разъединены".

Коваленко и Вакарчук

Коваленко и Вакарчук

Однако Говорун и Ко. примеряли сомнительные лавры зачинателей "нового слова в теологии" зря. Ещё в декабре 1996 г., когда было оглашено намерение создать Союз православных граждан России, "Голос Америки" посвятил часовую передачу критике несуществующей организации. Идея порицалась как политическая (хотя мусульманские движения и партии, давно существовавшие к тому времени, не вызывали у "свободных радиоголосов" такой реакции). В 2000-х годов этим понятием уже вовсю оперировали российские либеральные политологи в ряде работ, изданных при финансовой поддержке Фонда Мак-Артуров (США).

"Какими нас хотят видеть нехристиане? Причем настойчиво хотят, непрестанно пропагандируя свое желание в прессе, даже в книгах, – задавался вопросом выдающийся культуролог проф. В.Л. Махнач. – …Нас хотели видеть непротивленцами, ведь христианин миролюбив. Но миротворец и непротивленец – это совсем не одно и то же. И Григорий Богослов написал по этому поводу, что "честная война лучше мира, отдаляющего от Бога" (выделено мной. – Д.С.)… Нас хотели видеть благотворителями, занимающимися попечением о сирых и убогих… Сейчас от христиан хотят, что бы они занимались не общественной жизнью в интересах церкви, а общественной жизнью в интересах обиженных государством нехристиан: займитесь больными СПИДом! Займитесь наркоманами! Займитесь детьми, брошенными родителями! Церковь же всегда этим занималась. Это и есть ваша основная деятельность.

Я должен вам сказать, что христианин может заниматься всем, что вообще достойно человека, любой непреступной деятельностью... Но только дело в том, что кроме своих собственных интересов, у христианина есть еще интересы Церкви".

И вот о том, как же Церкви защищать свои интересы в государстве, мы поговорим в заключительной статье, посвящённой жупелу "политправославия".

Просмотров: 275
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий СКВОРЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Митрополит Киевский Владимир (Сабодан)  Церковь  политика  синод УПЦ (МП)  глава ОВЦС УПЦ (МП) архимандрит Кирилл Говорун  майдан  СЦУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Американцы утешают Украину вариантами спасения от запуска «Северного потока – 2», который сами признали неизбежным. Госсекретарь С >>>


США компенсировали Зеленскому позор щедрым подарком
Офис президента Украины провел большую работу, чтобы выжать для Зеленского максимум пользы из грядущих переговоров Путина и Байдена. В итоге информ >>>


Турецкую разведку обвинили в краже противника Эрдогана под боком у России
Турецкие службы за последние годы похитили в разных странах мира десятки людей, и очередной такой случай прямо сейчас происходит в Киргизии. По кра >>>


Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Сегодня, 11 июня, депутат Госдумы Константин Затулин внес в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательны >>>


12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о гос >>>


Константин Затулин принял участие в XIV Международном ежегодном фестивале «Великое русское слово» в Крыму
В Ялте в рамках пленарного заседания Ливадийского клуба на фестивале «Великое русское слово» 9 июня состоялась торжественная церемония н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Глава ОСК Алексей Рахманов: проблемы с поставками иностранного оборудования не влияют на военные заказы
В конце лета Объединенная судостроительная корпорация планирует завершить переезд в Санкт-Петербург. О спросе на круизные и безэкипажные суда, ново >>>


Константин Затулин стал Почетным Гражданином Республики Крым
XIV Международный ежегодный фестиваль «Великое русское слово» открылся в Крыму. Впервые фестиваль, цели и задачи которого направлены на р >>>


Грузинская оппозиция прекратила семимесячный бойкот парламента. Партия «ЕНД» бойкот парламента прекратила, однако соглашение подписывать отказалась
Самая большая оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» (партия   Михаила Саакашвили ) приняла решение о прекращ >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Пороховая бочка Крыма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ