Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде в честь Дня Победы
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
Пашиняна прогнали из Сюника. Регионы могут сломать предвыборную кампанию армянского премьера
Последствия Суэцкого затора. Авария контейнеровоза "Эвер Гивен" в конце марта получила неофициальное название "самая дорогая пробка в мире"
О чем могут договориться Путин и Зеленский
Океанский флот России разбивается о верфи. Строительство атомных ракетоносцев отложено по техническим причинам
По заслугам и честь: на 13-м СРЗ ЧФ открывается обновлённая Доска Почёта
11 мая Министр транспорта РФ Максим Соколов проинспектировал работу Керченской переправы на линии порт Крым - порт Кавказ
Грузооборот портов «Большой Одессы» по итогам января- июня 2016 года сократился на 11,6% до 40,2 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко и Яценюк спорят за лидерство. Коалиция в Верховной Раде появится в декабре


2014-11-10 09:36 Политика
Сегодня ожидается, что украинский Центризбирком официально обнародует итоги парламентских выборов, состоявшихся 26 октября.

На первое заседание новая Верховная Рада соберется 1 декабря. К тому времени партии, прошедшие в высший законодательный орган, намерены договориться о составе парламентской коалиции, будущих назначениях в правительство и программе деятельности. Эти вопросы до сих пор вызывают споры политических лидеров.

Первый вопрос, как сказал "НГ" руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко, связан с тем, какая политическая сила станет центром новой коалиции. "Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что право формирования коалиции должен получить лидер по партийному зачету: его "Народный фронт" получил первое место (22,14%) по партийным спискам. 

 Президент Петр Порошенко исходит из численности фракций: "Блок Петра Порошенко", получив 21,81% по пропорциональной системе, тем не менее может сформировать крупнейшую фракцию за счет депутатов, победивших в одномандатных округах".

В субботу глава Центризбиркома Михаил Охендовский, объявив предварительные итоги голосования по пропорциональной и по мажоритарной системе, приблизительно назвал численность фракций в будущей Верховной Раде: "Блок Петра Порошенко" – 132 депутата; "Народный фронт" Яценюка и Турчинова – 82; новая для Киева львовская партия "Самопомощь" – 53; "Оппозиционный блок", в состав которого вошли в числе других члены Партии регионов, – 29; Радикальная партия Олега Ляшко – 22; "Батькивщина" Юлии Тимошенко – 19.

Партия "Свобода" Олега Тягнибока, не преодолев проходной барьер по партийным спискам, провела шесть депутатов в одномандатных округах. Отдельной фракции они сформировать не могут. По словам Охендовского, уже точно известно, что по мажоритарной системе по одному депутату провели в парламент партия "Сильная Украина" Сергея Тигипко, "Правый сектор", партия майдана "Воля" и аграрное объединение "Заступ". В воскресенье не были известны победители примерно в 40 округах. "На самом деле проблемным остался единственный округ в Донецкой области. Это не повлияет на объявление результатов", – считает Константин Бондаренко.

Согласно законодательству, на этой неделе итоги выборов должны быть опубликованы в правительственных газетах, после чего новая Верховная Рада начнет готовиться к присяге. Церемония планируется на 1 декабря. После этого фракции формально приступят к созданию правящей коалиции, которой предстоит предложить президенту кандидатуру премьер-министра. Реально переговоры о коалиции и составе правительства ведутся уже две недели. "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" ранее обнародовали каждый свой проект коалиционного соглашения, но не в качестве ультимативного требования к потенциальным союзникам, а в виде приглашения к переговорам.

Политолог Бондаренко пояснил "НГ", что команда Порошенко взяла курс на создание максимально широкой коалиции, разослав приглашения всем, кроме "Оппозиционного блока": "Это размыло бы пакет Яценюка. Но у самого Яценюка тоже высокие амбиции. Поэтому на сегодня рассматривается несколько версий будущей коалиции. Не исключено, что в ее состав войдут фракции Порошенко и Яценюка. Но нельзя исключить, например, что "Народный фронт" сформирует свою коалицию с "Самопомощью" и, возможно, Радикальной партией и "Батькивщиной". Переговоры идут – ситуация быстро меняется".

К концу прошлой недели появилась информация о том, что партия Юлии Тимошенко может отказаться от коалиционного приглашения Порошенко. Члены партии уточнили, что речь шла только о технической проблеме, не позволившей представителям "Батькивщины" присоединиться к переговорной группе. Впрочем, многое будет зависеть от условий объединения. Член "Блока Петра Порошенко" Виталий Ковальчук сказал в эфире одного из телеканалов, что необходимо вначале согласовать пункты коалиционного соглашения. Это может быть сделано, по его словам, до конца текущей недели.

Эксперты отмечают, что не менее важным вопросом на переговорах является кандидатура будущего премьер-министра и примерный состав правительства. Петр Порошенко сразу после выборов пообещал, что практика так называемого квотного принципа более не будет применяться и что в кабинет министров вместо традиционно "своих людей" придут настоящие профессионалы. Однако у пропрезидентского блока и пропремьерской партии разное видение кандидатур, отмечают политологи. По их словам, Яценюк уверен, что вправе претендовать на этот пост, но он стал бы не самым комфортным премьером для главы государства.

Константин Бондаренко в комментарии "НГ" отметил, что за бескомпромиссно настроенного на евроатлантическую интеграцию Яценюка выступают западные партнеры Украины. "Согласно инсайдерской информации, США хотят, чтобы Арсений Яценюк сохранил кресло премьера, а Валентин Наливайченко – должность главы Службы безопасности Украины. Этот вопрос, как говорят в Киеве, обсуждался и ранее. 21 ноября в Киев приедет вице-президент США Джозеф Байден. Можно ожидать, что этот визит тоже повлияет на ситуацию", – сказал он.

В конце прошлой недели пресс-служба президента Украины сообщила, что два заместителя главы президентской администрации Валерий Чалый и Дмитрий Шимкив, а также вице-премьер-министр Владимир Гройсман провели встречу с послами стран "большой семерки" и ЕС, а также представителями международных организаций, аккредитованных в Украине. Разговор шел как о ситуации в Донбассе, так и об итогах парламентских выборов и перспективе создания коалиции. Шимкив сообщил, что в процессе подготовки коалиционного соглашения за основу были взяты опыт и принципы, которые используются в европейских странах, а именно: детальный подход, определение конкретных задач и временных рамок. Владимир Гройсман пояснил: "Будущее коалиционное соглашение должно ответить на вопросы: что мы делаем, в какие сроки и кто это сделает".

Украинские эксперты сходятся во мнении, что какие бы споры ни вели сейчас между собой партийные лидеры, им придется пойти на уступки и договориться об объединении. Политолог Вадим Карасев сказал "Газете по-украински", что украинцы готовы подождать и потерпеть, но точно зная, что власть руководствуется интересами народа. "Яценюк и Порошенко понимают, что мандат майдана не безграничен. Нужно проводить реформы. Но все осложняется тем, что нужно решить, как быть с олигархами", – сказал он, уточнив, что вопрос возник еще во времена майдана, когда некоторые олигархи поддержали общественное протестное движение, другие дистанцировались, а третьи восприняли майдан враждебно. Войны между олигархами не утихли до сих пор. Эксперт считает, что одной из первых задач власти должно стать снижение влияния олигархов на политику и СМИ.

Просмотров: 1095
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: коалиция  Верховная рада  Народный фронт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
День Победы на Украине получил новое значение
В некоторых бывших советских республиках власти всячески мешают гражданам отмечать День Победы. Это особенно заметно на Украине и в Прибалтике. В К >>>


Секта свидетелей «победобесия»: Кто дирижирует хором бандеровцев и российских либералов
«Победобесие», «даёшь празднование со всей Европой», «восплачем» – каждый год накануне Дня Победы мы слышим >>>


Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде в честь Дня Победы
Парад Победы на Красной площади. Владимир Путин присутствует на военном параде в ознаменование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 194 >>>


Президент Молдовы требует опустошить Резервный фонд. Унионисты уже пригрозили масштабными протестами, если правительство не найдёт деньги
Глава Партии социалистов (ПСРМ)   Игорь Додон   уверен, что президент Молдовы   Майя Санду   поторопилась назначить дату вн >>>


За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Известный политолог и религиовед Яна Амелина как-то открыла мне, что в Фомино воскресенье отмечается память узников Талергофа. Почему именно в это >>>


День Победы для России и Европы – разные даты, разные войны, разные мировоззрения. На одну доску ставятся нацистская оккупация и освободительная миссия Красной армии
В утверждении, что Советский Союз (историческая Россия), с одной стороны, и западные страны – участницы антигитлеровской коалиции – с >>>


ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
Свершилось: спустя четыре года с момента спуска на воду в состав Военно-морского флота России принят атомный подводный ракетный крейсер К-561 &laqu >>>


Стыд Кожухова перед Грузией вредит России
Журналист и телеведущий Михаил Кожухов признался в «стыде» за Россию, которая, по его словам, относится к Грузии «как дворовая шпа >>>


ВМС США конфисковали в Аравийском море оружие производства России и КНР
Ракетный крейсер ВМС США USS Monterey, патрулирующий северную часть Аравийского моря (Индийский океан), задержал судно с партией оружия российского и >>>


«Рубин» берут на абордаж. Китайские киберпреступники торпедируют конструкторов подлодок
Китайские хакеры атаковали Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин», проектирующее подводные лодки для ВМФ Рос >>>


Поиск



Наш день

9 Мая — День Победы
День Победы в войне над фашистской Германией является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Президент Молдовы требует опустошить Резервный фонд. Унионисты уже пригрозили масштабными протестами, если правительство не найдёт деньги
Как Суворов толкнул Османскую империю в пропасть
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
19 марта - День моряка-подводника, ежегодно отмечаемый военнослужащими, гражданским персоналом и ветеранами Военно-Морского Флота.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ