Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
США и Германия собрались «защищать» восточный фланг НАТО от России
ВПК обсудит аппетиты и диету. На совещании у президента решат, сколько тратить на вооружения и как военным жить без американских микросхем
Американцы готовят Авакова для новой игры. Кончина Зеленского
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Барк "Крузенштерн" отправился на летнюю Олимпиаду в Лондон
Грузооборот морских портов Крыма и стивидоров Севастополя в январе-октябре 2014 года снизился на 28,6 % до 4,34 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Гаммартианские хроники. Межливийские переговоры начались в Тунисе безо всяких надежд ливийцев на их успех


2020-11-10 05:37 Политика
Ливийский форум политического диалога под патронажем ООН начал в понедельник работу в Тунисе. Цель форума — выработать единое видение переходного периода в Ливии. Казалось бы, начало межливийских переговоров — существенный шаг в достижении политического компромисса и урегулировании конфликта в Ливии, но в этой стране уже не раз бывало, что удачные переговоры оборачиваются еще большим расколом. Едва начавшись, форум уже вызывает вопросы ливийцев.

"Всем сторонам в Ливии следует пойти на уступки в целях достижения мирного решения конфликта. Я также призываю международное сообщество оказать поддержку ливийскому диалогу",— заявил генсек ООН Антониу Гутерриш, выступая в понедельник по видеосвязи на открытии Ливийского форума политического диалога.

Мероприятие проходит в пригороде тунисской столицы Гаммарте под патронажем миссии ООН по поддержке Ливии. В нем принимают участие 75 делегатов. Предполагается, что в ходе недельной дискуссии участники обсудят формирование единых переходных органов власти и проведение затем президентских и парламентских выборов. Согласно заявлению миссии, все участники были отобраны из разных категорий населения "на основе принципов инклюзивности и справедливого географического, политического, племенного и социального представительства". Среди них есть члены Палаты представителей, заседающей на востоке Ливии, Высшего государственного совета — консультативного органа заседающего в Триполи Правительства национального согласия (ПНС), а также не входящие в эти структуры политические деятели.

Всем участникам переговоров поставлено условие отказаться от борьбы за политические посты в период, предшествующий национальным выборам.

Конференцию открыли и. о. посланника генсека ООН в Ливии Стефани Уильямс и президент Туниса Кайс Саид. "Нет — разделу Ливии. Некоторые говорят о Востоке и Западе, но ливийский народ — единое целое. Решение в том, чтобы ливийский народ полностью восстановил свой суверенитет",— сказал Кайс Саид.

По словам госпожи Уильямс, форум — лучшая возможность за последние шесть лет (именно шесть лет назад в Ливии окончательно сложилось двоевластие.— “Ъ”) положить конец беспорядкам и войнам в Ливии. В то же время она предупредила, что "дорога не будет вымощена розами". Миссия ООН ожидает, что участники форума договорятся о создании нового исполнительного органа, способного организовывать выборы, и принципах управления страной в переходный период.

За последние два месяца прошло сразу несколько раундов межливийских переговоров разного формата — от политиков до военных. Первые, в частности, договорились о распределении руководящих постов в органах власти между тремя регионами Ливии и приступили к обсуждению будущей конституции. 23 октября представители ПНС и контролирующей восток страны Ливийской национальной армии (ЛНА) подписали соглашение о прекращении огня и уходе из страны всех наемников. По всей видимости, участники открывшегося в Тунисе форума должны утвердить все эти договоренности от "имени народа".

Миссия ООН даже разработала специальный сайт, куда граждане Ливии смогут отправлять свои пожелания по поводу продолжения диалога. Однако еще до начала форума у многих ливийцев появились сомнения в прозрачности принимаемых решений.

Так, выступая перед группой активистов в Триполи, бывший председатель Всеобщего национального конгресса (ВНК) Ливии Нури Абу Сахмейн заявил, что просил миссию ООН представить повестку дня и детали форума, но не получил разъяснений. Напомним, что ВНК должна была представить проект конституции Ливии еще к февралю 2014 года, но не справился с задачей и продлил свои полномочия, что привело к мятежу Халифы Хафтара — на тот момент еще не главнокомандующего ЛНА. В итоге страна оказалась расколота на две части. Подписанное в марокканском городе Схират в декабре 2015 года соглашение ситуацию не исправило. Раскол только усугубился. Сегодня эксперты опасаются, что форум в Тунисе повторит судьбу Схирата.

"Многим представителям влиятельных политических сил непонятен критерий отбора участников форума. Так, в Тунис поехали 75 ливийцев, 13 из которых были назначены Палатой представителей, 13 — Госсоветом, а 49 — самой Уильямс. Из чего она исходила, назначая этих людей, никто ответить не может. Это блогеры, актеры, журналисты и т. д. Единственный критерий — они не должны занимать государственных должностей. Эти люди никому не известны, не обладают никаким влиянием, за ними в Ливии никто не стоит. По сути, они могут быть восприняты исключительно как назначенцы Уильямс и США",— сказал “Ъ” эксперт РСМД Кирилл Семенов. По его мнению, есть риск, что, какое бы решение ни было принято в Тунисе, оно может быть отвергнуто ливийскими силами, имеющими реальное влияние. Например, представителями Триполи, которые считают, что отбор участников осуществлялся по принципу их готовности оставить за Халифой Хафтаром место в будущей системе власти Ливии. Настораживают ливийцев и заявления Вашингтона.

Учитывая, что ливийский форум опирается на решения СБ ООН и результаты Берлинской конференции по Ливии, прошедшей в январе этого года, теоретически в его успехе заинтересованы все основные международные игроки. Однако пока громче всех в поддержку форума выступает Вашингтон. На прошлой неделе посольство США в Ливии выпустило заявление, в котором выразило сожаление, что "небольшая группа ливийцев во взаимодействии с некоторыми внешними игроками стремится подорвать диалог при содействии ООН, разграбить богатство Ливии и поставить личные амбиции выше благосостояния нации".

"Мы напоминаем тем, кто будет стоять на пути прогресса, что они по-прежнему находятся под угрозой санкций",— подчеркивается в документе.

О ком идет речь, американские дипломаты не уточняют. По мнению экспертов, в заявлении может содержаться намек как на Москву и российскую ЧВК "Вагнера", так и на Анкару, которая поддерживает Триполи и отправляет в Ливию сирийских наемников. На прошлой неделе посол США в Ливии Ричард Норланд побывал в Москве, чтобы заручиться поддержкой форума в Тунисе. Что касается Анкары, то у нее своя игра. По данным арабских СМИ, в ближайшие дни президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может посетить Триполи и изложить свой подход к проблеме ливийского урегулирования.

"Текущая ситуация отличается от других встреч на высшем уровне или конференций по Ливии в том, что с середины июня почти не было перестрелок. Фактическое спокойствие, обеспеченное во многом благодаря российско-турецкому дуэту, представляет собой неплохую рабочую основу для дипломатов",— сказал “Ъ” исследователь по ливийской проблематике в нидерландском Институте международных отношений "Клингендаль" Джалял Харшауи. По его мнению, текущая ситуация на земле объясняет, почему ООН очень оптимистично смотрит на переговоры в Тунисе. "Однако посредники ООН рискуют оказаться слишком наивными и излишне амбициозными",— добавил он, указав, что некоторые заявления посредников негативно интерпретируются на местах, что в конечном итоге может вновь обострить ситуацию.

Просмотров: 366
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: Zoubeir Souissi / Reuters
Тэги: Ливийский форум политического диалога  ООН  Тунис  Правительство национального согласия (ПНС)  Антониу Гутерриш  Кайс Саид  Хафтар  ЧВК «Вагнера»  Турция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Требуется срочное реагирование

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ