Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Учения на встречных курсах Sea Breeze 2021 – отличный повод для России потренироваться в отражении сил НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Политолог: "убийство" Бабченко выглядит как дурная пародия на дело Скрипаля
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Из-за коронавируса при необходимости может быть скорректирован оборонный заказ - Чемезов
Путин сообщил новые подробности нарушения границы эсминцем Великобритании
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора» возглавит военно-спортивный праздник в честь Дня ВМФ
В Херсоне арестовано российское судно с украинским экипажем
Севастопольский морской торговый порт собирается развивать портопункты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Работа над ошибками. Главкому ВМФ ищут место в Москве


2012-12-10 11:40 События
Информация, которую в минувшую пятницу распространил "Интерфакс-АВН", была давно ожидаема, но, как бывает у нас всегда, прозвучала приятным сюрпризом.

"В целях дальнейшего совершенствования управления силами ВМФ, – сообщало агентство, ссылаясь на неназванный источник в военном ведомстве, – адмирала Чиркова решено перевести из петербургского Адмиралтейства непосредственно в Минобороны на улице Знаменка. Это позволит главкому ВМФ более оперативно решать возникающие вопросы с руководством Минобороны и Генштаба, отслеживать обстановку и управлять силами флотов и флотилий, а также поддерживать связь и согласовывать действия с Сухопутными войсками и ВВС". По его словам, главкому ВМФ и его аппарату подыскивают служебные помещения в министерском здании на Арбате. Скорее всего это будет кабинет одного из советников министра.

Среди реформ, которые проводили последние пять лет бывший министр и его команда, есть много решений, продолжающих вызывать спор в среде отставных военных и экспертов разного уровня. Кто-то что-то считает крайне необходимым и положительным для придания армии и флоту современного облика. Кто-то на дух не приемлет преобразования, которые были проведены после августовской войны 2008 года. Но есть одно решение, которое всегда единодушно осуждали и горячие апологеты, и категорические противники так называемых сердюковских реформ (в их числе авторы "НГ" и "НВО"), – перевод в Санкт-Петербург, в здание Адмиралтейства Главного командования и Главного штаба ВМФ. Сделано это было, как помнят многие наши читатели, по инициативе петербуржских политиков, среди которых выделялся тогдашний спикер Государственной Думы Борис Грызлов, под предлогом возвращения городу на Неве, бывшей столице Российского государства, старых добрых традиций. В том числе и Главкомата Военно-морского флота, который до революции 17-го и размещался в здании на берегу Невы. Там до сих пор сохранились искусная лепнина и роскошные картины.

Кроме того, этот шаг аргументировался тем, что в Питере находятся ведущие кораблестроительные НИИ, КБ и заводы, там же расположена Академия ВМФ, лучшие высшие военно-морские училища. Рядом – Кронштадт, где планируется собрать всю морскую науку и образование, включая и среднее специальное, и руководству ВМФ надо быть поближе к своим структурам. Возражение оппонентов, что переезд Главного штаба из Москвы в Санкт-Петербург, создание на новом месте новых командных и управляющих структур (в том числе и заглубленного на случай войны командного пункта) потребуют огромных денег (назывались суммы в 50–60 млрд. руб.), нарушат систему непрерывного управления флотом и такой его существенной составляющей, как морские стратегические ядерные силы, никто из властей предержащих всерьез не воспринимал. Считалось, что несогласные просто покушаются на авторитет министра обороны и непререкаемость его решений. За что, кстати, пострадал начальник Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский, осмелившийся публично на собрании Академии военных наук усомниться в правильности такого шага. Через месяц он оказался в отставке.

Сменивший адмирала Владимира Куроедова на командирском мостике Главкомата ВМФ адмирал Владимир Высоцкий публично против идеи переезда Главного штаба не возражал. На первых встречах с журналистами как-то даже пытался обосновать возможность такого перемещения, но получалось у него очень неубедительно. Потом он, видимо, опасаясь этого вопроса, несколько лет подряд отказывался от пресс-конференций, а в последний раз, когда на нее согласился, пишущая братия получила исходящую от его пресс-секретаря просьбу не задавать вопросов по поводу переезда. Мы их и не задавали. Но "итальянскую забастовку" адмирала все равно спрятать было невозможно. После очередного категорического приказа переехать в Санкт-Петербург к назначенной дате он положил министру на стол рапорт. Такие же рапорты положили и несколько десятков адмиралов и капитанов 1 ранга из Главного штаба ВМФ (говорят, их было около 200 человек), которые категорически отказались менять Москву на Питер.

Но против лома нет приема. Новый главком ВМФ адмирал Виктор Чирков выполнил приказ о передислокации Главного штаба в город на Неве. Адмиралтейство освободили от прославленного высшего инженерного училища, перебросив преподавателей, курсантов и – не без потерь – основную учебно-материальную базу в пригородный Пушкин, а в освободившиеся классы и общежития заселили офицеров штаба. Главкому досталась приемная исторического кабинета последнего морского министра Российской империи адмирала Ивана Григоровича. Телезрители могли видеть этот величественный кабинет, когда адмирал Чирков давал интервью "Вестям недели" на российском телеканале.

Флаг Главкома ВМФ был поднят в Адмиралтействе 31 октября. Адмирал Чирков высоко отозвался о передислокации. "На боеспособности флота переезд не отразится, существуют современные средства коммуникации, которые позволяют нам работать в любом месте, принципиально работа штаба не изменится", – заявил адмирал на этой церемонии. И отметил, что преимущество нового расположения Главкомата в том, что в Питере "сосредоточены научная мысль и промышленность, которая занимается строительством и развитием флота".

Но вскоре оказалось, что от Москвы Главкомату ВМФ, несмотря на "современные средства коммуникации", далеко уплыть не удалось. Служба и неотложные дела, которые вершатся именно в Белокаменной, не могут обойтись без адмирала Чиркова. И он не менее двух-трех дней в неделю вынужден был ездить из одной столицы в другую и обратно. Личные контакты и личное присутствие на том или ином важном мероприятии и при подписании важных документов в нашей стране никто избежать не в состоянии.

Теперь адмиралу ищут кабинет в Белом доме на Знаменке. Но возникают новые вопросы: как работать Главкому ВМФ без своего штаба и подчиненных ему служб? Как управлять ими? Через закрытые телекоммуникационные линии связи? Через ЦКП Генерального штаба? По телефону и радио? Получать и отправлять необходимые бумаги и распоряжения по компьютеру? Может, вместе с Главкомом пора подумать и о том, чтобы вернуть в Москву и "высланный" из нее Главный штаб?

Вот сколько серьезных и очень дорогих по воплощению проблем ставят перед большими погонами непродуманные политиканские амбиции.
Просмотров: 1769
Комментариев: 1
Автор: Виктор Литовкин
Источник: Независимая газета
Фото: irsolo.ru
Тэги: Чирков  Главный штаб  Москва  Адмиралтейство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ