Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 10-16 мая 2021 года
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Киев надеется спровоцировать кризис в Крыму новым нацистским законом
Украинско-германское партнерство в свете реализации "Северного потока – 2". Киев обещает Берлину помочь решить задачу декарбонизации за счет поставок водорода
Донецк вернулся к нормальной жизни на 40 процентов
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
«Бора» возвращается во флотский строй
Керченская переправа может остаться без 1 парома большой вместимости
ОАО «Ростовский порт»: «Мы уверены в успехе»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Военачальник на историческом переломе. На 78-м году скончался Евгений Шапошников


2020-12-10 22:04 Личность
Последний Маршал авиации Советского Союза, последний Министр обороны СССР и единственный Главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами СНГ, которые так и не были созданы.

Я помню январь 1992 года. Только-только распался Советский Союз. В Кремле собралось Всеармейское совещание представителей офицерских собраний – 4839 офицеров и генералов. Только что выступил президент России Борис Ельцин, после него президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Обещают, что все будет хорошо. Каждая офицерская семья получит квартиру, в два раза возрастут оклады, армию сокращать не станут. Ельцин вообще пообещал служивым по 20 тыс. долл. и пару гектаров земли в центре России.

На трибуне – бывший министр обороны СССР, а ныне Главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами СНГ маршал авиации Евгений Шапошников. Он говорит, что развал Союза – большая беда, но что свершилось – то свершилось, надо учиться жить по-новому. "Армия должна проявлять выдержку и оставаться вне политики".

Выдержки не хватает. С галерки раздается крик: "Долой предателей! Маршала Шапошникова – в отставку!"

Зал загудел. Раздались аплодисменты. В рядах, где сидели сухопутчики, начали скандировать: "Отставка! Отставка! Отставка!" Маршал не сдержался. Круто развернулся и ушел со сцены. К трибуне подошел главком ВВС генерал-полковник Петр Дейнекин: "Мы с вами – армия, а не хреновый партизанский отряд. У нас решения криком и голосованием не принимаются. Прошу извиниться перед маршалом и пригласить его вернуться. Иначе делегация ВВС покинет собрание".

Галерка притихла. Надолго замолчал и зал. Несколько старших офицеров пошли за маршалом. Он появился не сразу, но, будто ничего не случилось, продолжил вести собрание.

Потом я спросил у Дейнекина, зачем он бросился на амбразуру, ведь "демократическая волна" могла снести и его самого. "Офицер обязан защищать своего командира", – ответил он.

Шапошников по каким-то неведомым причинам на защиту своей страны – СССР не встал. Наверное, потому что понимал, что СССР уже не спасти. Может, надеялся, что Борис Ельцин, в которого в августовские дни 1991 года верила большая часть страны, сумеет его реформировать и избавит от замшелой партийной бюрократии. Может, надеялся, что сам станет неотъемлемой частью этой команды и возглавит реформирование вооруженных сил. Но ничего этого у него не получилось. Историческая ситуация была в стране такой, что никаких серьезных реформ никто ни на каком уровне поддерживать не собирался: на это не было ни денег, ни желания.

О своем отношении к ГКЧП, созданном якобы для спасения Советского Союза, тогдашний главнокомандующий ВВС маршал авиации Евгений Шапошников писал: "Когда было объявлено "о недомогании Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и временном переходе власти в стране Госкомитету по чрезвычайному положению", я понял, что дорога, которую пытается навязать ГКЧП, не моя дорога.

И когда заместитель министра обороны Владислав Ачалов потребовал, чтобы моя военно-транспортная авиация доставила на аэродромы Подмосковья из других регионов воздушно-десантные части, мы с главкомом ВДВ Павлом Грачевым начали всячески "тянуть резину". Я, например, сослался на нелетную погоду, грозы на маршрутах… И сказал Грачеву: "Надо подождать. А там, глядишь, погода (в это слово я вложил не только метеорологический смысл) улучшится…" Когда мне позвонил помощник Ельцина, я попросил передать Борису Николаевичу, что Военно-воздушные силы против народа не пойдут".

Шапошников стал одним из тех руководителей Вооруженных сил Союза, кто публично не поддержал действия ГКЧП. И Борис Ельцин, утвердившийся на посту президента России, этого не забыл. Как не забыл и командующего ВДВ генерал-лейтенанта Павла Грачева, который не стал выполнять в те августовские дни распоряжение члена ГКЧП министра обороны СССР Маршала Советского Союза Дмитрия Язова о штурме Верховного Совета РСФСР, в котором укрылись взбунтовавшиеся против гэкачепистов руководители Российской Федерации.

Говорят, Ельцин лично пришел к Горбачеву и заставил того подписать указ о назначении маршала авиации Евгения Шапошникова министром обороны СССР вместо сидевшего в "Матросской Тишине" Маршала Советского Союза Дмитрия Язова.

Министром обороны СССР Шапошникова назначили 23 августа 1991 года, в тот же день он публично заявил о своем выходе из КПСС, поскольку армия должна находиться вне политических движений, провозгласил деполитизацию вооруженных сил, ликвидацию в них партийных органов. Чему, кстати, никто серьезно не сопротивлялся.

Правда, собственно министром обороны он пробыл всего несколько месяцев – до декабря 1991 года, до подписания в Беловежской Пуще акта о кончине Советского Союза. Его карьера в это время – череда странных ситуаций. К примеру, он безропотно согласился поменять свою должность министра обороны на ничего практически не значащий пост главкома Объединенных Вооруженных сил СНГ.

Беда Евгения Ивановича, человека открытого, любящего общаться с журналистами в том, что он не получил поддержки ни в руководстве Вооруженных сил, где считали его карьеру из главкомов в министры, минуя должность командующего округом и заместителя начальника Генштаба, слишком стремительной и неоправданно высокой. Не было ему поддержки и в окружении президента России – он казался слишком мягким для должности министра обороны. И потому, когда в мае 1992 года были созданы Вооруженные силы России, министром обороны стал командующий ВДВ генерал-лейтенант Павел Грачев, который тоже не проходил карьерной лестницы от командующего округом до министра. Но был Героем Советского Союза, имел боевой опыт, был решительным и дерзким, не стеснялся дружить с самим Борисом Николаевичем, играть с ним в теннис и париться в бане.

В итоге главком ОВС СНГ превратился в своеобразную английскую королеву – много почета, но никакой власти. И Евгению Ивановичу Шапошникову нашли достойную должность – секретаря Совета безопасности. С января 1994 по август 1996 года маршал Шапошников был представителем президента в госкомпании "Росвооружение". Затем работал гендиректором авиакомпании "Аэрофлот". С 1997 по 2004 год был помощником президента. А с 2003 года занимал должность советника гендиректора "ОКБ Сухого". Вел большую общественную работу, написал книгу о своей жизни и службе. А в последние годы сильно болел…

Просмотров: 287
Комментариев: 0
Автор: Виктор Литовкин
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: Министр обороны СССР маршал Шапошников  смерть  коронавирус  ВВС СССР  летчик-истребитель  Группа Советских войск в Германии (ГСВГ) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Американцы утешают Украину вариантами спасения от запуска «Северного потока – 2», который сами признали неизбежным. Госсекретарь С >>>


США компенсировали Зеленскому позор щедрым подарком
Офис президента Украины провел большую работу, чтобы выжать для Зеленского максимум пользы из грядущих переговоров Путина и Байдена. В итоге информ >>>


Турецкую разведку обвинили в краже противника Эрдогана под боком у России
Турецкие службы за последние годы похитили в разных странах мира десятки людей, и очередной такой случай прямо сейчас происходит в Киргизии. По кра >>>


Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Сегодня, 11 июня, депутат Госдумы Константин Затулин внес в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательны >>>


12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о гос >>>


Константин Затулин принял участие в XIV Международном ежегодном фестивале «Великое русское слово» в Крыму
В Ялте в рамках пленарного заседания Ливадийского клуба на фестивале «Великое русское слово» 9 июня состоялась торжественная церемония н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Глава ОСК Алексей Рахманов: проблемы с поставками иностранного оборудования не влияют на военные заказы
В конце лета Объединенная судостроительная корпорация планирует завершить переезд в Санкт-Петербург. О спросе на круизные и безэкипажные суда, ново >>>


Константин Затулин стал Почетным Гражданином Республики Крым
XIV Международный ежегодный фестиваль «Великое русское слово» открылся в Крыму. Впервые фестиваль, цели и задачи которого направлены на р >>>


Грузинская оппозиция прекратила семимесячный бойкот парламента. Партия «ЕНД» бойкот парламента прекратила, однако соглашение подписывать отказалась
Самая большая оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» (партия   Михаила Саакашвили ) приняла решение о прекращ >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Пенсионный возраст НАТО. В альянсе продолжают считать Россию врагом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ