Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Командующий Черноморским флотом поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Великой Победы
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
ВМС США конфисковали в Аравийском море оружие производства России и КНР
Пашиняна прогнали из Сюника. Регионы могут сломать предвыборную кампанию армянского премьера
Последствия Суэцкого затора. Авария контейнеровоза "Эвер Гивен" в конце марта получила неофициальное название "самая дорогая пробка в мире"
Примирить непримиримых. 234 миротворца против 20 тысяч наемников в ливийской пустыне
Океанский флот России разбивается о верфи. Строительство атомных ракетоносцев отложено по техническим причинам
По заслугам – и честь! На севастопольском 13-м СРЗ открыта обновленная Доска почета
Грузовое судно после разгрузки «американского угля» в Одессе отправилось в Новороссийск
В нашу гавань зайдут корабли
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва выбирает для Донбасса путь в «Русский мир»


2021-02-11 12:40 Политика
Потеряв надежду выстроить диалог с командой Зеленского, Москва рассматривает несколько вариантов будущего ее отношений с Украиной, которые подразумевают разную судьбу для Донбасса. В одном случае он может стать автономией в составе пророссийской Украины, в другой – частью не только русского мира, но и самой России. У каждого из этих вариантов есть свои "минусы" и "плюсы".

Русский мир был и будет оставаться приоритетом для России, а на Украине живет очень много русских и русскоговорящих, все они относятся к русскому миру. Такими словами пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил на вопрос о контактах российской власти с главой политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) Виктором Медведчуком.

ОПЗЖ – украинская партия, поэтому к дискуссии заочно подключился глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, написав в "Твиттере" следующее:

"Россия не смогла продвинуть на Украине свой однообразный "русский мир" танками. Не сможет и мягкой силой. "Русский мир" – это однообразие, в котором нет никого, кроме россиян. Украинский мир – это многообразие и свобода быть собой. Поэтому его защищают украиноязычные, русскоязычные и все остальные украинцы".

Это написал глава МИД унитарного националистического государства, где суд запрещает президенту выступать на его родном языке, о многонациональном федеративном государстве, где официальных языков больше трех десятков. Очевидно, он бредит.

Такого рода бред на месте дипломатии и позорное вранье, заменившее на Украине политику, в конце концов вынудили Москву поставить крест на команде Владимира Зеленского и больше не рассчитывать на то, что с некомпетентной украинской властью можно договориться по важным для нас вопросам. Не в последнюю очередь – по проблеме Донбасса.

На ваш взгляд

Вы поддерживаете идею вхождения Донбасса в состав России?
 Да, за немедленное вхождение
 Да, за вхождение в перспективе
 Нет
 Пока не могу определиться
 
Обсуждение:  173 комментария
Как следствие, прямо сейчас Кремль и Смоленская площадь выстраивают альтернативные стратегии взаимодействия с Украиной. И они либо не включают в себя Зеленского, либо нацелены на время после него, то есть на приход к власти в Киеве другой силы.

Информационная и политическая поддержка, которую оказывает Медведчуку Москва, однозначно свидетельствует о том, что он стал той самой "русской ставкой" на Украине (в смысле казино, а не в военном смысле). Подразумевается, что у ОПЗЖ есть шанс возглавить страну, а мы рады ей в этом помочь.

Про Медведчука нужно понимать то, что в глазах украинского националиста он личность крайне одиозная. Это не просто русскоязычный пророссийский политик, это кум Владимира Путина, что для сельского украинского сознания многое значит. То, что президент России является крестным отцом младшей дочери Медведчука Дарьи, автоматически превращает самого Медведчука в агента влияния Кремля. Таков вердикт украинской пропаганды, а на современной Украине такого вердикта достаточно для того, чтобы Медведчука "обезвредили" как "врага нации" и "изменника родины" – если бы даже не посадили, то запретили бы заниматься политической деятельностью.

Но в стране, политические элиты которой запугали себя российскими танками под Мариуполем или даже под Харьковом, этот человек воспринимается как "канал связи" с Кремлем для особых и экстренных случаев, утратить который просто опасно.

Из-за этого же бэкграунда Медведчук и связанные с ним люди после государственного переворота 2014 года, ухода Крыма и начала гражданской войны казались на Украине бесперспективной политической силой, мол, за "пятой колонной" народ не пойдет. Но времена меняются: сейчас ОПЗЖ – лидер электоральных симпатий украинцев, что связано прежде всего с политическим банкротством сначала президента-националиста Порошенко, а потом и некомпетентного президента Зеленского.

Если на их месте окажется человек Медведчука или сам Медведчук, это, как видится из Москвы, позволило бы выйти из кризиса в отношениях между нашими странами и решить проблему Донбасса через выполнение Минских соглашений. Власть Медведчука представляется как та власть, которая все-таки даст Донецку и Луганску особый статус, то есть такая Украина, которой можно доверить наших русских людей.

Есть и альтернативная стратегия, которую выстраивают больше снизу, чем сверху, но при явной благосклонности в верхах. Это самоопределение ДНР и ЛНР как русских национальных государств с последующей интеграцией этих республик в общее с Россией пространство вплоть до включения в состав РФ.

Ровно такой идее был посвящен двухдневный "интеграционный форум "Русский Донбасс" в Донецке, где в числе прочих выступила главный редактор RT Маргарита Симоньян, призвав "Россию-матушку" "забрать Донбасс домой".

Понятно, что эта стратегия действий в отношении Украины подразумевает жесточайшую конфронтацию между Москвой и Киевом и между Москвой и Западом, но самая кровоточащая проблема русского мира – проблема Донбасса – будет решена наиболее желанным для его населения образом.

Понятно и то, что такой сценарий полностью противоречит сценарию восстановления отношений с Киевом при воцарении там условно пророссийских сил. Тут или одно – и тогда Донбасс станет частью России с плохо прогнозируемыми сейчас последствиями, или другое – и тогда ДНР и ЛНР вернутся в состав Украины, значительно укрепив там электоральную базу условного Медведчука.

По тому, сколько внимания и ресурсов наша власть тратит на эти стратегии, видно, что приоритетной для нее является стратегия с Медведчуком.

С главой политсовета ОПЗЖ проводит встречи руководство РФ, а самой ОПЗЖ позволяют зарабатывать очки на недавнем достижении современного российского государства – вакцине "Спутник V". При этом на интеграционном форуме в Донецке российская власть продолжала придерживаться принципа незримого присутствия. Появление там Симоньян, структуру которой воспринимают как главный рупор Москвы, стало однозначным сигналом о доброжелательном настрое Кремля к организаторам форума. Но в то же время Кремль оставляет за собой возможность сделать вид, будто ничего не было, а Симоньян – всего лишь частное лицо.

Таким образом, "русский Донбасс" – это для Москвы пока что запасной план. К нему присматриваются на случай такого кризиса, когда уже нечего будет терять. А форум в Донецке – месседж, посланный Киеву и Западу и гласящий примерно следующее: если вы не хотите по-хорошему, мы готовы решить проблему по-своему – но все равно решить, как решили с Крымом.

"По-хорошему" – это с Медведчуком или даже с Зеленским, который каким-то чудом обрел мудрость и волю, но так, чтобы Донбасс остался русским, влившись в Украину по боснийскому варианту и блокируя для нее возможность вступления в НАТО в будущем.

Плюсы такой стратегии в том, что она не содержит острого военно-политического кризиса, сделает возможной перезагрузку в отношениях России с Украиной и с Европой, подразумевает стратегическое влияние Москвы на решения Киева. Украинские политики отнюдь не врут, когда говорят, что Минские соглашения для их державы кабальны, а их, как любит говорить Сергей Лавров, "имплементация" по сути означает для Украины признание военного поражения и выплату репараций частью суверенитета.

Тогда в "Русский мир" войдет не только Донбасс, а, пусть и в другой форме, все русские Украины, о которых говорил Песков.

Минус в том, что при внешней "цивильности" такая стратегия отнюдь не выглядит реалистичной. Она, может быть, соответствует международным договорам и выгодна как для России, так и для Украины, но воплотить ее крайне трудно с технической точки зрения.

Прежде всего, она неисполнима со стороны Донбасса, о чем газета ВЗГЛЯД подробно писала здесь. К Минским соглашениям в Донецке в принципе относились как к чему-тио заведомо нереализуемому и даже невообразимому, потому что трудно вообразить такое, чтобы, например, украинские военные и ополченцы участвовали в выборах и вели агитацию за себя в ДНР, перейдя через линию фронта, а именно это Минские соглашения и подразумевают.

Вторая проблема с точки зрения исполнимости – реаличтичноть самой идеи о том, что Медведчук и Ко способны прийти к власти на Украине электоральным путем. Социология дает им хороший прирост голосов, но демография работает не в их пользу. Скорее этой политической силе уготована роль, зашитая в ее названии – быть "вечной оппозицией", против которой блокируются все остальные партии – националистические, либеральные и прозападные, как это происходит в Прибалтике. Предполагаемый потолок ОПЗЖ – 30–35% голосов: достаточно, чтобы выиграть выборы, но недостаточно для того, чтобы взять власть.

Третья и главная проблема в том, что Россия не может доверять никакой власти на Украине, даже конструктивной и пророссийской без кавычек. По той причине, что на зыбкой почве украинской государственности не может быть устойчивой любая власть. Если "русский мир" и победит в Киеве в полном соответствии с законом, он рискует быть сметен очередным "майданом" или столкнуться с тотальным саботажем в стране, где критично велика роль националистов и посольства США.

Каким бы большим ни казался возможный выигрыш от политических инвестиций в Украину, успех может оказаться временным. А Донбасс может остаться русским навсегда.

Просмотров: 151
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Бавырин
Источник: Взгляд
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Тэги: МИД  Украина  ВСУ  Оппозиционная платформа – За жизнь  националист  Россия  война  Медведчук  США  русофобия  США  НАТО  Крым  Донбасс  Зеленский  диалог  Слуга народа  Русский мир 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Армения и Азербайджан застряли в пограничном состоянии. Баку считает конфликт двусторонним, а Ереван — общемировым
Ситуация на армяно-азербайджанской границе становится предметом обсуждения многих мировых игроков. В Ереване ждут помощи от Организации Договора о >>>


Грузинские горцы и азербайджанцы вступили в «пивную битву». В регионе Квемо-Картли произошли масштабные межнациональные столкновения
В Грузии может появиться новый очаг напряженности, затрагивающий отношения с соседним Азербайджаном. В небольшом городе Дманиси после драки у мага >>>


Владимир Зеленский зелен еще для НАТО. Украина спешит с евро-атлантической интеграцией
Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Ольга Стефанишина совершает визит в Брюссель, который призван определи >>>


Don’t Cry For Me Palestine. Продолжающиеся ракетные обстрелы не оставили равнодушными ни политиков, ни активистов
Эскалация палестино-израильского конфликта перешагнула границы Ближневосточного региона. Столкновения между сторонниками Израиля и Палестины происх >>>


Пекин может стать площадкой переговоров по Ближнему Востоку. Китай готов заменить США и Россию как посредников между Израилем и Палестиной
Конфликт Израиля и Палестины привел к тому, что мир разделился на два лагеря. Это проявилось на заседании Совбеза ООН, во время которого Китай, пред >>>


Турция превратилась в мусорный полигон Европы. Систему экспорта отходов назвали экологическим расизмом
Экологическая организация Greenpeace в понедельник опубликовала доклад, в котором указывается, что Британия неэффективно решает проблему пластиковог >>>


В Украине снова меняют министров. Оппозиция требует уволить весь состав правительства
Во вторник вечером Верховная рада собирается провести внеочередное заседание, в ходе которого рассмотрят вопрос об увольнении трех министров. Споры >>>


Война под «Железным куполом». ХАМАС наносит Израилю болезненные удары
Израиль и сектор Газа опять сошлись в ожесточенном противостоянии. Борьба охватывает практически всю территорию еврейского государства, выливаясь в >>>


В Крыму построят новые водохранилища
В Крыму будут построены два новых водохранилища – объемом 15 млн кубометров для нужд Симферополя и 8 млн кубометров для Алушты. Об этом сообщ >>>


Поиск



Наш день

18 мая — День Балтийского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Балтийского флота. Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского Флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Армения и Азербайджан застряли в пограничном состоянии. Баку считает конфликт двусторонним, а Ереван — общемировым
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Смогут ли фрегаты с «Калибрами» усмирить Турцию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ