Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Стамбульский канал раздора. Посредством канала "Стамбул" Анкара хочет повысить свой мировой политический статус
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Эрдоган готовится к прибытию на Кипр Никосия крайне встревожена
Воротилы оружейного рынка. В рейтинг мировых военных продаж вошли 11 российских компаний
Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Для связи материка с Крымом открылась контейнерная линия Новороссийск-Севастополь
К портам изменят подходы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне


2021-02-11 13:17 Порт
"Порты Греции становятся геополитической и финансовой площадкой, вызывающей интерес у всех крупных держав" , –   пишет   интернет-газета "Русские Афины".   – Компании из США, Китая и России, а также из Израиля, Италии и Германии нацелились на греческие порты, от Александруполиса на севере до Ираклиона на Крите и от Игуменицы и Астакоса на западе, до Волоса и Кавалы на востоке и северо-востоке" .

Ажиотаж начался в 2012 году, когда в Греции был отменён закон, который оговаривал минимально необходимое участие государства в предприятиях стратегических отраслей, включая порты. Закон отменили под давлением МВФ и Евросоюза, которые ставили это одним из ключевых условий спасения Греции от её долгов.

 

Крупнейший порт Греции Пирей

 

Крупнейший порт Греции Пирей

Первыми отменой закона воспользовались китайцы. В 2016 году китайская компания COSCO купила за 368,5 миллиона долларов 51% акций крупнейшего порта Греции Пирей возле Афин. Для Китая Греция является перевалочным пунктом Нового шёлкового пути между Европой и Ближним Востоком. Находящийся в северной части Средиземного моря Пирей ближе всего к Суэцкому каналу. Отсюда Пекину удобно осваивать рынок Евросоюза. Китайская корпорация Huawei уже открыла свой логистический центр в Пирее.

Две трети (67%) акций порта Салоники, второго по величине порта страны, контролируются компанией Belterra Investments, принадлежащей российскому бизнесмену греческого происхождения Ивану Саввидису. Американцы попытались "отжать" у Саввидиса этот порт, но потом был достигнут компромисс. СМИ обратили внимание, что посол США в Афинах Джеффри Пайетт посетил Управление порта Салоник (OLTH) и выступил с заявлением, в котором поблагодарил OLTH "за помощь".

 

Джеффри Пайетт в Салониках

 

Джеффри Пайетт в Салониках

Тендеры на другие важные порты – Александруполис, Игуменица, пирс Philippos в Кавале – сейчас находятся в стадии предварительной оценки, которая закончится в конце февраля. Затем до конца года завершится следующий этап с подачей обязывающих предложений. 

На торговый порт Александруполиса, где США создают свою военную базу, претендуют американские компании. Американцы уже "застолбили" немалую долю в портах Игуменица, Кавала и, возможно, порта Волос. На порт Игуменица есть и другие претенденты: итальянская Grimaldi Group, Attica Group, крупнейшая группа пассажирских перевозок Греции, альянс греческих грузоотправителей, немецкая пассажирская судоходная компания.

Лихорадка с распродажей греческих портов связана с двумя причинами. Во-первых, с финансовыми трудностями, когда не видно других источников пополнения казны, кроме распродажи госимущества. Во-вторых, с обнаружением в Восточном Средиземноморье запасов углеводородов. Их разработка приведёт к росту грузоперевозок, и коммерческая ценность портов возрастёт.

Заинтересован в приобретении греческих портов и Израиль. Он поощряет переговоры между израильскими бизнес-группами и Грецией о возможном участии в тендерах, таких как тендер на порт Волос, выкуп других портов, таких как Астакос в западной Греции и Элефсина недалеко от Афин, или союзы с американскими фирмами, такими как ONEX, которая контролирует верфь на Сиросе и претендует на верфь в Элевсине.

Греция готовит также к сдаче в аренду порта Ираклион на Крите и порта Корфу. Итальянская группа Grimaldi очень заинтересована в Ираклионе. Порт Лаврио к юго-востоку от Афин также считается привлекательным. Есть интерес к этим портам со стороны компаний, которые хотят возродить международные маршруты между Грецией и Турцией, Грецией и Сирией и другими странами Средиземноморья. 

Распродажа поставлена на широкую ногу. Помимо упомянутых крупных портов, в Греции имеется 38 периферийных малых портов, организованных в форме муниципальных обществ, в чьём управлении находятся ещё более 1000 малых портов, причалов, яхтенных стоянок, вокзалов. Около 800 малых портов планируются к продаже.

Россия пока в стороне от борьбы за греческие порты, хотя в прошлом именно наша страна была пионером и в поставках в Грецию природного газа, и строительства в Греции электростанций. Как сообщали СМИ, Россия была заинтересована в приобретении нефтяной компании Hellenic Petroleum, а также газовой корпорации DEPA, но это не понравилось американцам. В итоге Газпром даже не подал заявку на приватизацию. Неудачной была и попытка российских компаний купить Hellenic Petroleum. Ну а выходец из Ростова Саввидис, имеющий греческое гражданство, интересы России не представляет.

 

Порт Салоник тоже продан

 

Порт Салоник тоже продан

Среди прошедших во второй этап конкурса по приватизации порта Салоники компаний были и Российские железные дороги (РЖД), но на втором этапе стало ясно, что этот порт, откуда ведут кратчайшие пути вглубь Балкан, РЖД не получит. США оказали на Грецию мощное давление, чтобы не позволить России приобрести в этой стране активы, имеющие хоть какое-то стратегическое значение. Точно так же РЖД не позволили приватизировать и выставленные на продажу греческие железные дороги, а "Газпрому" – греческие газовые компании ДЕПА и ДЕСФА.

Фрегат "Адмирал Касатонов" в Пирее

Фрегат "Адмирал Касатонов" в Пирее, фото AMNA

В последнее время Вашингтон проявляет к Греции повышенный интерес, а сама Греция всё больше выполняет роль сателлита США. Именно этим некоторые объясняют отказ В. Путина от приглашения приехать в Грецию в марте 2021 г. на празднование 200-летия греческой независимости. Однако 8 февраля в порт Пирей прибыл с рабочим визитом российский фрегат "Адмирал Касатонов". Контакты сторон не прекращаются.

Заглавное фото: китайская надпись в порту Пирей

Просмотров: 336
Комментариев: 1
Автор: Владимир МАЛЫШЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Распродажа  Пирей  порты  Греция  Китай  США  Россия  интернет-газета «Русские Афины»  Израиль  Италия  Германия  Александруполис  Ираклион  Крит  Игуменица  Астакос  закон  Ближний Восток 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Украинский транзит и российские козыри. Киеву остаётся довольствоваться обещаниями
–Большинство СМИ сообщили о соглашении США и Германии по «Северному потоку - 2» и привели его основные пункты, однако мне не поп >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Президенты России и Турции продемонстрировали согласие. Реджепа Тайипа Эрдогана позвал в дорогу Идлиб

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ