Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 24-30 мая 2021 года
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Правые партии Молдовы рассчитывают на голоса диаспоры. Майя Санду пообещала евродепутатам «правильный» парламент
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Взорвут ли на Украине газовую трубу? Зеленский нервничает, а американцы пишут, что при нём жить стало ещё хуже, чем при Порошенко
«Циклон» приближается: малые ракетные корабли усилят Черноморский флот. На обновленных МРК проекта «Каракурт» установлены уникальные зенитные комплексы «Панцирь-М»
«Бора» возвращается во флотский строй
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
Чистый убыток НМТП по РСБУ за 2015 год сократился в 4 раза до 5,2 млрд рублей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Городе-Герое впервые присвоено Почетное звание «Заслуженный журналист города Севастополя». Среди 4-х удостоенных - три флотских офицера


2019-03-10 13:27 События
Указом Губернатора города Севастополя от 22.02.2019 г. № 17-УГ "О присвоении почетного звания города Севастополя" Заслуженными журналистами Города-Героя стали Борис Гельман, Алексей Кравченко, Владимир Мелянский и Дмитрий Чумак. Они – первые журналисты, удостоенные этой высокой чести и заслуженной награды, учреждённой в прошлом году.

Как сказано в указе, журналисты удостоены этого звания "За многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство, значительный личный вклад в развитие средств массовой информации в городе Севастополе".

Комментируя это решение, председатель Севастопольской региональной организации Союза журналистов России Сергей Горбачев сказал:

– Прежде всего хочется поздравить наших старших коллег. С каждым из них мне довелось работать, для меня они являются не просто примером, а в значительной мере – учителями. Примечательно: несмотря на возраст, на их солидные годы, они по-прежнему в строю – активно публикуются, работают с молодёжью, принимают участие в ветеранской работе. Судите сами: вместе они в журналистике – более 220 лет!

Поэтому хотелось поблагодарить нашего Губернатора, членов городской комиссии по наградам за принятое решение, а также работников департаментов общественных коммуникаций и аппарата Губернатора и Правительства Севастополя за поддержку, за организационно-техническое обеспечение и помощь в подготовке материалов, необходимых для награждения. К слову, подготовить необходимый пакет документов для представления к награждению довольно непросто – в принципе, сложного в этом ничего нет, но довольно хлопотно и затратно по времени. Но таков регламент, что в таком деле понятно и объяснимо. Награждение должно быть обоснованным, а решение – объективным. Уверен: в журналистском сообществе с одобрением воспринято решение о присвоении почетного звания именно этим журналистам.

– Действительно, отмечены люди достойные и уважаемые всеми. Вместе с тем в городе есть немало журналистов, чей труд может и должен быть отмечен. Кое-кто говорит, что трое из награждённых – бывшие "флажковцы", что не случайно…

– Конечно, не случайно. Более того. Скажу: это – естественно. Сами посудите: кого удостаивать высокого звания, если не настоящих профессионалов, прошедших классическую журналистскую школу. Это люди, расцвет творческих способностей которых пришёлся на интереснейшее время – 60–70–80–90-е – "нулевые" годы! Менялась жизнь в стране, а они были востребованы и профессионально кредитоспособны. Именно эти люди развивали школу севастопольской журналистики, неотъемлемой частью которой является журналистика флотская. Ведь тридцать лет назад в городе было три СМИ, не считая, конечно, ныне "умерших" многотиражек: городская газета "Слава Севастополя" с тиражом под сотню тысяч, черноморский "Флаг Родины" с ныне фантастическим для военной газеты тиражом более тридцати тысяч экземпляров, а также городское проводное радио. Так что большинство из профессиональных журналистов старшего поколения вышли из матросского бушлата и офицерской шинели "Флажка" и рабочей блузы советского интеллигента всеми любимой "Славы".

Причем зачастую журналисты "кочевали" из одной газеты в другую, а с наступлением периода гласности в эпоху перестройки именно они создавали новые СМИ. Достаточно назвать таких мэтров, как Анатолий Марета, Лев Блёскин, Владимир Шаламаев, Ярослав Князев. Что уж говорить о тех, кто из флотских рядов был уволен в запас в расцвете творческих сил! Безусловно, Заслуженные журналисты Города-Героя – в первом ряду "штыков пера" и на воинской службе, и на мирном гражданском поприще. Все они, более или около полувека являются членами Союза журналистов СССР – России, удостоены Почетного знака СЖР "За заслуги перед профессиональным сообществом".

Борис Никодимович Гельман, – только вдумайтесь в этот показатель! – член Союза журналистов с 1964 года. Общий стаж работы – 62 года, из них на журналистском поприще – 49 лет. Являлся корреспондентом, начальником отдела газеты "Флаг Родины", заместителем редактора, редактором многотиражных газет на Северном и Черноморском флотах, работал в ряде городских газет, в том числе в течение 15 лет редактировал газету "Хесед Шахар" ("Рассвет милосердия"). Автор нескольких книг.

Алексей Филиппович Кравченко – член Союза журналистов с 1967 года. Общий стаж работы 55 лет, из них в журналистике – 51 год. С юности – в профессии. Стал военным журналистом, служил на Тихоокеанском и Черноморском флотах, работал в ряде городских газет, в том числе являлся главным редактором популярной в 90-е годы "Вечёрки". Стоял у основ создания "Севастопольских известий" и газеты "Ветеран Севастополя". Удостоен ряда наград, в том числе Почётного звания "Заслуженный журналист Украинской ССР".

Дмитрий Иванович Чумак в Союзе журналистов полвека. Являлся военным журналистом, служил на Тихоокеанском и Черноморском флотах, работал в ряде городских газет, в том числе 12 лет являлся главным редактором "Севастопольских известий". Заслуженный журналист Украинской ССР.

Единогласно приняв решение, правление Севастопольской региональной организации Союза журналистов России выступило с ходатайством о присвоении именно им Почетного звания "Заслуженный журналист города Севастополя". Мы посчитали, что первыми его должны быть удостоены ветераны печати Города-Героя, внёсшие большой вклад в развитие информационного поля Севастополя, энергично и последовательно отстаивающие интересы России в регионе Причерноморья. Их – подчеркну – авторские публикации, личная организаторская работа способствовали сохранению духовного стержня, русской идентичности Города-Героя, межнационального согласия. Своим творчеством они обеспечили создание и удержание за черноморцами и севастопольцами плацдарма Русской весны. Сегодня наши старшие коллеги в меру сил содействуют решению задач социально-экономического развития города, воспитанию подрастающего поколения на героических традициях Отечества.

Правление попросило Губернатора Дмитрия Владимировича Овсянникова поддержать наше ходатайство о присвоении Почетного звания "Заслуженный журналист Севастополя" нашим старшим товарищам. Мы считаем присвоение почётного звания ветеранам журналистики делом очень важным, особенно с учетом того, что в минувшем году Союз журналистов России отметил своё 100-летие.

Мы также поддержали присвоение звания нашему товарищу – редактору группы тематических программ ГАУ "Севастопольская телерадиокомпания" Владимиру Андреевичу Мелянскому. Он, кстати, "гражданский" журналист, флотским офицером не был, но закалка у него – не просто севастопольская, а по-настоящему черноморская. Он активно сотрудничал и с флотской газетой, которая в "украинский период" истории стала основой создания журналистской организации Союза журналистов. Это, на мой взгляд, принципиально, но главным и определяющим является гражданская позиция Владимира Андреевича – патриота Севастополя и Профессионала с большой буквы. Присвоение ему звания стало своеобразным подарком к его юбилею – 75-летию.

– Сергей Павлович, говорят, что к почетному званию представлялись и другие журналисты...

– Я об этом слышал, но подробностей не знаю. Дело в том, что по установленному порядку действующих, то есть не просто пишущих, а ещё и работающих, т.е. получающих где-то зарплату журналистов к любым награждениям представляют в трудовом коллективе. Мы же – общественная организация. Поэтому можем ходатайствовать в отношении наших коллег, находящихся уже вне каких-то должностных штатов. Гельман, Кравченко, Чумак уже нигде не работают, а Мелянский – трудится. Поэтому его и представила к званию Севастопольская телерадиокомпания. Очевидно, эта работа велась в других коллективах, но в силу каких-то мотивов или обстоятельств соответствующие решения не приняты.

Я уверен в том, что Почетного звания "Заслуженный журналист Севастополя" будут удостоены и другие наши коллеги – такая работа, насколько я знаю, ведётся. У нас немало коллег, достойных поощрения. Получилось так, что, я бы так сказал, в силу обстоятельств времени, после распада СССР в городе и на флоте журналистов не очень-то награждали. В советский период звания "Заслуженный журналист СССР" не существовало, достойных коллег "по территориальному принципу" отмечали Почётным званием "Заслуженный журналист Украинской ССР". Разумеется, этот процесс прекратился. "Новым" званием "Заслуженный журналист Украины" в городе отмечены несколько человек, которые, мягко говоря, умели ладить с украинскими чиновниками и властной элитой. Присваивалось звание "Заслуженный журналист Автономной Республики Крым".

До недавнего времени почетного журналистского звания в РСФСР – России не было, а работающих в городе российских журналистов, в том числе флотских, раньше могли удостаивать звания "Заслуженный работник культуры Российской Федерации". Но за четверть века никому оно присвоено не было – флотское руководство, очевидно, не считало это возможным. Видимо, в течение почти четверти века журналисты этого не заслужили…

Сегодня ситуация иная – наградная система действует, она позволяет воздать должное всем, в том числе и тем, кто был обойдён вниманием в "украинский период". Но эта система предусматривает вполне конкретный порядок. Его следует соблюдать. В том числе в трудовых коллективах, где сегодня журналисты работают.

Ну и, конечно, главное – чтобы представляемые к награждению были людьми достойными. Не честолюбивыми конъюнктурщиками, обслуживающими интересы своих хозяев-толстосумов – учредителей-издателей-редакторов; не грантоедами, ещё недавно кушавшими из рук околосоросовских киевских структур, а Патриотами Севастополя. Немаловажно также: награждение должно быть воспринято журналистским сообществом и, скажу так: благодарными читателями и зрителями. Севастополь, хоть и субъект Федерации, но город-то не очень большой. Мы, как говорится, знаем, кто на самом деле чего стоит и почем фунт изюма. Журналистского…


Вопросы задавал Владимир ХРАМОВ,
член Союза журналистов России


Текст Указ губернатора опубликован здесь:
https://sev.gov.ru/docs/257/66537/
Просмотров: 619
Комментариев: 0
Автор: Владимир ХРАМОВ
Источник: Журналист Севастополя
Фото: Adaptiv-sevastopol.nethouse.ru
Тэги: Почетное звание «Заслуженный журналист города Севастополя»  Сергей Горбачев  СЖР  Борис Гельман  Алексей Кравченко  Владимир Мелянский  Дмитрий Чумак 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
>>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Британия подготовит Украину к морским провокациям
Меморандум о морском партнерстве – накануне Британия и Украина договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз ВМС. Кроме того >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Статья Президента России опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit и приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественн >>>


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Кто лишил россиян отпусков в Турции
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Грузия готова к вхождению в НАТО. Тбилиси утверждает, что учебный центр Североатлантического альянса не направлен против Москвы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ