Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Послание Президента Федеральному Собранию
Начальник Генерального штаба ВС РФ подвел итоги контрольных проверок за зимний период обучения и поставил задачи на подготовительный период
Флот: события и факты
ВМС США конфисковали в Аравийском море оружие производства России и КНР
Украина готова говорить о кластерах урегулирования в Донбассе. Повестку встречи лидеров Нормандского формата определят их советники
Каспийским энергоресурсам открыли коридор в Европу. Азербайджанский газ получил доступ к европейскому рынку
Визит Госсекретаря США Блинкена в Киев: надежды без результатов
Кризис среднего возраста «Варшавянки». О российских неатомных субмаринах
По заслугам и честь: на 13-м СРЗ ЧФ открывается обновлённая Доска Почёта
В Севастополе подвели итоги работы ГИМС в 2014 году
Если уйдет флот, Севастополь превратится в провинциальное «мисто» - СМИ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Армения остается с Пашиняном. Армия по-прежнему не доверяет премьер-министру, оппозиция зовет к восстанию


2021-03-11 04:24 Политика
Несмотря на то что Никол Пашинян объявил об отставке "силой закона" начальника Генштаба Оника Гаспаряна и назвал имя его преемника, командный состав Вооруженных сил (ВС) поддержал "отставного" генерала. Гаспарян в среду обратился с посланием к армии, в котором подтвердил свою позицию по выходу страны из кризиса: премьер должен уйти в отставку, а парламент – переизбран. К вечеру в Ереване эти же требования выдвинуло "Движение по спасению Родины".

армения, пашинян, оппозиция, протест, армия. генштаб, отставка, гаспарян Сторонники "Движения за спасение Родины" требуют, чтобы премьер ушел в отставку. Фото с сайта www.jam-news.net.

С утра среды ереванская полиция была стянута к зданию парламента Армении. Говорят, правоохранителей привозили и из других городов. В Ереване оппозиция перекрыла подступы к Национальному собранию и к кварталу правительственных домов, в одном из которых живет Никол Пашинян.

Ситуация накалилась, когда протестующие, требующие отставки премьер-министра, стали призывать к восстанию. Но восстание предполагает поддержку армии, а она, скорее всего, настроена на конституционное решение всех проблем, в том числе и связанную с отставкуой главы правительства. Когда номер подписывался в печать, в Ереване были зафиксированы небольшие столкновения оппозиционеров с полицией.

Между тем политический кризис, разразившийся в Армении после решения премьер-министра Никола Пашиняна отправить в отставку начальника Генерального штаба Оника Гаспаряна, мог бы уже разрешиться. Если бы президент Армен Саркисян сделал то, что требуется по закону: либо подтвердил своим указом отставку Гаспаряна, либо обратился в Конституционный суд с просьбой дать правовую оценку решению Пашиняна. Но он решил перехитрить Фемиду, не сделав ничего.

Следует отметить, что президент, получив первый документ об отставке начальника Генштаба, не поддержал ее. Но Пашинян повторил попытку, переговорив с президентом у него дома, после чего президент не издал никакого указа и не обратился в Конституционный суд. Между тем время, отведенное на раздумья президента, истекло. И Пашинян заявил, что Гаспарян "в силу закона" отстранен от должности, и даже предложил президенту на утверждение нового начальника Генштаба – генерал-лейтенанта Артака Давтяна. Ранее он уже занимал эту должность, но был уволен за свадьбу сына, которую провел с нарушением карантинных мер.

Президент не подтвердил назначение Давтяна, но заявил, что обратился в Конституционный суд. Однако председатель палаты адвокатов Армении Ара Зограбян написал в Facebook, что "в любом случае Оник Гаспарян остается в должности".

"Обращение президента в КС по вопросу конституционности закона "О военной службе и статусе военнослужащего" не имеет никакого отношения к вышеуказанной проблеме (ситуации с Гаспаряном. – "НГ"), поскольку президент обязан в создавшейся ситуации обратиться в КС с требованием признать предложение премьер-министра противоречащим Конституции", – отметил адвокат. И добавил, что "из-за своей нерешительности и недееспособности президент Армен Саркисян ответственен за любое негативное развитие ситуации".

В то же время командный состав ВС Армении обнародовал заявление. В нем говорится: "Командный состав присоединяется к посланию генерал-полковника Оника Гаспаряна и подтверждает данные до этого оценки относительно ситуации в республике. Развязка существующей ситуации одна, она указана в послании. Призыв начальника Генштаба ВС РА генерал-полковника Оника Гаспаряна, прозвучавший в послании 10.03.21, ВС воспринимают как поручение".

В своем послании Оник Гаспарян отметил: "10 марта на официальном сайте правительства Республики Армения (РА) было опубликовано заявление премьер-министра о признании меня освобожденным силой права от должности начальника Генштаба ВС РА. Моя позиция неизменна: как опубликованное заявление, так и весь процесс освобождения от должности антиконституционны, что в очередной раз подтверждает, что благоприятное для Родины решение существующего кризиса можно обеспечить исключительно в результате отставки премьер-министра республики и внеочередных парламентских выборов. С целью обеспечения верховенства Конституции и права в Республике Армения и реализации силы исключительно на основе права я обратился в Административный суд РА. Я продолжу свою службу Родине и армянскому народу в ином статусе".

При этом он призвал армию выполнить свой долг и "продолжить самоотверженную и патриотическую службу исключительно Родине и народу во имя развития Вооруженных сил и усиления Армении и Арцаха". Иными словами, Гаспарян посоветовал военным не применять силу во время массовых манифестаций в Ереване.

Аппарат президента отреагировал на события следующим образом: "Сообщаем вам, что такие заключения необоснованны: крайнего срока для обращения в Конституционный суд нет, президент республики вскоре обратится в Конституционный суд с просьбой принять решение о соответствии Конституции Закона "О военной службе и статусе военнослужащего", о чем уже сообщалось. Президент республики еще раз призывает всех сохранять спокойствие, сдержанность и рассудительность".

Но, как говорят адвокаты, президент уже обратился в Конституционный суд, правда, не по вопросу, касающемуся отставки начальника Генштаба. И это вызвало реакцию оппозиции.

"Движение по спасению Родины" созвало на митинг в центр Еревана своих сторонников. Напомним, что во время митинга 9 марта на проспекте Баграмяна в столице Армении кандидат в премьер-министры Армении от "Движения по спасению Родины" Вазген Манукян призвал присутствующих заблокировать входы в здание Национального собрания, чтобы депутаты не смогли войти внутрь. Однако 10 марта депутаты сумели войти в здание парламента через хозяйственный вход. На митинге протестующие потребовали отставки Пашиняна. Но премьер этого не услышал, как и вопросов, на которые ему предложил ответить бывший замминистра обороны Артак Закарян.

"Кто, почему и как провалил необходимые оборонительные мероприятия, предусмотренные условиями военного положения? По чьему приказу и при каких условиях проводилась роковая операция 4 октября 2020 года, после которой на южном крыле Арцаха больше не были восстановлены оборонительные рубежи фронта? В результате противник захватил Гадрут, Шуши, ряд населенных пунктов Аскерана и Мартуни", – написал на своей странице в Facebook Закарян.

Ситуация в Армении остается сложной, все ждут, что же скажет Конституционный суд, несмотря на то, что вопрос ему был задан не по теме. Пашинян в среду провел встречу с Генштабом. О чем там шла речь, не известно.

В Москве отмечают, что ситуация в Армении – внутреннее дело этой страны. Россия заинтересована в том, чтобы обстановка там нормализовалась как можно скорее, заявил в среду журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко. Министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил обстановку в Армении с армянским коллегой Вагаршаком Арутюняном.

Просмотров: 194
Комментариев: 1
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: www.jam-news.net.
Тэги: Генштаб ВС Армении  Искандер  Пашинян  конфликт  Оник Гаспарян  Тиран Хачатрян  увольнение  отставка  конфликт  Минобороны  Артак Давтян  Армен Саркисян 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе проходят Первые Соловьёвские чтения
13-14 мая в Севастополе Институтом стран СНГ в Севастополе проводятся Первые Соловьёвские чтения. О них, а также планах работы Института рассказал е >>>


13 мая — День Черноморского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 2 >>>


238 лет Черноморскому флоту: Крым наш и Русское море снова наше
13-го мая в России отмечается День Черноморского флота. 238 лет назад в Ахтиарскую бухту, где спустя месяц была заложена главная база ЧФ – горо >>>


Дуда в Бухаресте призвал Румынию «стать на защиту независимости» Белоруссии. Польша и Румыния откровенно вмешиваются во внутренние дела других государств
Президент Польши   Анджей Дуда   посетил с официальным визитом Бухарест, где провёл переговоры с президентом Румынии   Клаусом Йох >>>


Палестина в огне – Израиль очерчивает пределы влияния Турции на Ближнем Востоке. В результате нового витка кризиса расклад сил на Ближнем Востоке претерпит существенные изменения
Несмотря на введённый властями жёсткий карантин, уже несколько дней крупные турецкие города охвачены массовыми антиизраильскими манифестациями. & >>>


Зеленский взял заложника назло России
На Украине возбудили уголовное дело против двух ключевых фигур в оппозиции – депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака. В СБУ посчитали их >>>


К атаке на Израиль привели арабские хитрости
Сотни ракет выпущены в последние часы по Израилю из сектора Газа, есть погибшие и раненые. В самом Израиле происходят самые масштабные за последние >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Израиль – Иран, сползание к войне. Идя на поводу у вашингтонских ястребов, Тель-Авив рискует нарваться на большие неприятности
«Те, кто принес Израилю войну в секторе Газа летом 2014 года, сегодня вовлечены в опасное сползание к гораздо более серьезному военному конфли >>>


Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Вчера под руководством Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил. >>>


Поиск



Наш день

13 мая — День Черноморского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Зеленский взял заложника назло России
Как в Стамбуле пытались вернуть влияние на белорусско-украинских землях. О Послании патриарха Константинопольского Неофита VII к православным Речи Посполитой в 1790 году
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
С глазу на глаз

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ