Фото: mid.ru

"Россия наш стратегический партнер в борьбе с коронавирусом" (А. бен Заид Аль Нахайян)

Российский дипломат уверен, что если такая конференция по безопасности в Персидском заливе будет созвана на основе принципов уважения и равноправия и поиска компромиссов, то Иран и арабские страны региона смогут обсуждать на ней любые противоречия.Россия также продвигает концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе, обновляя её с учётом актуальной ситуации. Её обсуждали, в частности, в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а также на открытом заседании в Совбезе ООН.

"Мы надеемся на развитие отношений в сфере безопасности" (А. бен Заид Аль Нахайян)

"Подтвердили наш настрой на то, чтобы стимулировать страны региона, прибрежные страны Персидского залива с участием международных организаций, таких как СБ ООН, ЛАГ, ЕС, к тому, чтобы здесь начался процесс укрепления доверия, транспарентности в сфере военного строительства и в целом нормализации отношений между Ираном и арабскими государствами региона", — отметил глава российского МИД.

"Мы объявили партнерство между нашими университетами в борьбе с коронавирусом" (А. бен Заид Аль Нахайян)

Ещё один серьёзный вызов безопасности в Персидском заливе это развал СВПД, который, как напоминает Сергей Лавров, произошел по инициативе предыдущей американской администрации.  Российский министр обратил внимание, что Иран больше года выполнял "добровольно взятые на себя обязательства" даже после выхода США и прекращения нормальной торговли, ради сохранения которой иранские власти и вступали в переговоры: "США и сами прекратили поставлять то, что было обещано в рамках СВПД, и другим запрещали под угрозой санкций".

"Если начнём упираться в то, кто первый должен вернуться к своим обязательствам, торг может идти бесконечно" (С. Лавров)

Российское правительство приветствуют намерение нового президента Джо Байдена вернуться к выполнению СВПД. Решение пока не принято, в США идёт процесс обсуждения путей его исполнения. По словам Сергея Лаврова, есть желающие обновить СВПД с учетом ракетной программы Ирана и его региональной политики в отношении соседних стран Ближнего Востока и Северной Африки. "Сейчас нельзя перегружать задачу восстановления СВПД в полном объёме другими вопросами. Чтобы решить эту задачу, нужно выполнять синхронные поэтапные шаги", — убеждён российский дипломат. В противном случае, по его выражению, "торг может идти бесконечно".