Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Послание Президента Федеральному Собранию
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Флот: события и факты
Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
Турция отвечает Байдену (по материалам турецких СМИ)
Последствия Суэцкого затора. Авария контейнеровоза "Эвер Гивен" в конце марта получила неофициальное название "самая дорогая пробка в мире"
Интерес Турции к украинской проблеме имеет свою цену. Как в отношения Москвы и Анкары вернулся кризис доверия
Кризис среднего возраста «Варшавянки». О российских неатомных субмаринах
По заслугам и честь: на 13-м СРЗ ЧФ открывается обновлённая Доска Почёта
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Порты Азовского бассейна Украины в январе-ноябре снизили перевалку грузов на 5,6% до 14,9 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинский иск № 10691. К чему нам оставаться финансовым спонсором структуры, превратившейся в орган юридической войны против России?


2021-03-11 04:07 Авторитетно
23 февраля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сообщил, что правительство Украины подало новый иск против России. Ранее Украина подала иски против России в Международный суд ООН (дело о применении Конвенции против расовой дискриминации и Конвенции о финансировании терроризма); в Международный трибунал по морскому праву (дело об аресте украинских морских судов); в Международный арбитражный суд (несколько дел, включая дело об Азовском море, дело о Керченском проливе и дело ЮКОС). Кроме того, Международный уголовный суд рассматривает ситуацию на Украине (по "аннексии" Россией Крыма).

Международные суды, в которых Украина ведет юридическую войну против России. Верхний ряд: Международный трибунал по морскому праву, Международный суд ООН. Нижний ряд: Международный уголовный суд, Европейский суд по правам человека

Международные суды, в которых Украина ведет юридическую войну против России. Верхний ряд: Международный трибунал по морскому праву, Международный суд ООН. Нижний ряд: Международный уголовный суд, Европейский суд по правам человека

ЕСПЧ стал ареной особой активности украинских юридических атак. Поданный 23 февраля иск – девятый (!) по счёту. До этого Украина подавала иски, касающиеся "аннексии" Крыма, "преследований" крымских татар, дела, связанные с Донецкой и Луганской народными республиками, с катастрофой малайзийского самолёта в 2014 году и другие

Новый иск Украины в ЕСПЧ – особо изощрённый. В нём Украина обвиняет Россию в нарушении статьи 2 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод в связи с "точечными убийствами" (targeted assassination operations).

 

Пресс-релиз Европейского суда по правам человека о принятии девятого иска Украины против России

 

Пресс-релиз Европейского суда по правам человека о принятии девятого иска Украины против России

На наш взгляд, было бы совсем неплохо, если бы суд наконец рассмотрел все эти обвинения. Дела Литвиненко, Скрипаля, Навального, в которых Россию обвиняют "на глазок", действительно требуют серьёзного подхода: в суде обвинителям России пришлось бы представлять доказательства, а не размышления в стиле highly likely.

Однако проблема в том, что украинские иски, которые сыплются, как горох, – не иски Украины. Украина выступает инструментом ретрансляции актов юридической войны Запада против РоссииМеждународные суды сегодня – это уже не международные институты, это органы власти наднациональных группировок. В такой ситуации highly likely может и быть принято.

Или кто-то думает, что суды не так продажны, как СМИ? Давайте посмотрим.

 

Когда понадобилось вынести решение против СРЮ, судьи про её нечленство "забыли" и иск Боснии против Союзной Республики Югославия приняли.

 

1999 год. Международный суд ООН. Главный судебный орган Организации Объединённых Наций. Авиация НАТО уже несколько недель бомбит города и сёла Союзной Республики Югославия (СРЮ). Белград обращается в Международный суд с просьбой вынести решение о приостановлении бомбардировок, но судьи выносят решение: так как СРЮ не является членом ООН, они не могут рассматривать её иск… А когда понадобилось вынести решение против СРЮ, судьи про её нечленство "забыли" и иск Боснии против Союзной Республики Югославия приняли. На удивлённые вопросы судьи ответили: "В одном деле мы решили так, а в этом – по-другому. Обычно мы следуем ранее вынесенным прецедентам, но мы не обязаны следовать им" (судьи из России выступили категорически против такой правовой махинации – речь шла не о ранее созданном прецеденте, а о решении по одному и тому же вопросу).

2014 год. Международный арбитражный суд. Дело ЮКОС против России. Чтобы обеспечить проигрыш дела для России, применили… недействующий международный договор. Как это объяснили? А никак! Просто отклонили возражения России и всё!

 

Украинский иск № 10691

 

Теперь ЕСПЧ – тот самый, которому передано дело о "точечных убийствах"? Вот, например, как судьи этого суда обосновывают применение "норм", которых нет в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Оказывается, конвенция – живая! Понимание её норм "растёт и развивается" вместе с развитием общества. И это понимание может "дорасти" до таких высот, какие точно не подразумевались государствами, подписавшими конвенцию. Неважно! Как судьи решили, так и должно быть.

Особенно интересно, как ЕСПЧ решал проблему "точечных убийств", совершённых государствами за рубежом. Как ни странно, прецеденты были…

После того как Международный суд ООН отказал Югославии в защите от агрессии стран НАТО, граждане СРЮ (Н. Банкович и др.) направили иск в Европейский суд по правам человека. Они утверждали, что страны НАТО (они же – страны члены Совета Европы, защитники прав человека во всём мире) нарушили статью 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ) – "Право на жизнь". Югославские граждане потребовали от ЕСПЧ призвать страны-агрессоры к ответу. Однако ЕСПЧ заявил: как можно требовать от стран, бомбящих СРЮ, соблюдения конвенции на территории СРЮ? Они ведь там не являются правительством. Вот если бы они убили сербов на своей территории, тогда другое дело, они нарушили бы статью 2 ЕКПЧ.

Так что, если будет нужно, судьи вспомнят прецедент Международного суда ООН: "В том деле мы решили так, а в этом – эдак. Мы предыдущими решениями не связаны".

Точечные убийства иностранных граждан за границей – известная практика. Один из последних громких примеров – убийство американцами иранского генерала К. Сулеймани в январе 2020 года. Президент Трамп заявил, что это было сделано по его приказу. Украина тогда неделю спустя стала одной из жертв этого убийства, но никаких исков против США не подала.

Недавно был рассекречен доклад американской разведки об убийстве американцами в 2018 году саудовского журналиста Дж. Хашогги.

 

Недавно был рассекречен доклад американской разведки об убийстве американцами в 2018 году саудовского журналиста Дж. Хашогги.

 

Убийство было совершено по приказу наследного принца Мохаммеда Салмана, но никаких санкций со стороны США ни в отношении принца, ни в отношении Саудовской Аравии не последовало. У законодателей стандартов прав человека нет претензий к высшими должностными лицам, заказавшим эти убийства…

* * *

До 2016 года Россия с энтузиазмом сотрудничала с Международным уголовным судом (МУС), передавая туда материалы по агрессии Грузии против Южной Осетии. Энтузиазм был явно неоправданным: с самого начала своей деятельности в 1998 году МУС показывал себя как лоббист интересов наднациональных группировок. Потребовалось дождаться двух решений по ситуациям в Грузии и на Украине, чтобы пришло отрезвление. В этих решениях Международный уголовный суд проигнорировал тысячи документов, направленных Россией в МУС, и объявил Россию агрессором и оккупантом. Решение об отзыве подписи России под Статутом МУС было верным, но запоздалым. Это опоздание может сыграть печальную роль (об этом – в одной из последующих статей).

Международные суды всегда рассматривались как средства разрешения споров между равноправными государственными субъектами, но превратились в органы, стоящие над государствами и даже в средства ведения войны против отдельных государств.

 

Украинский иск № 10691

 

У украинского иска № 10691 есть одна положительная сторона. Он может стать тем отрезвляющим фактором, который поставит вопрос ребром: к чему нам оставаться участником и главным финансовым спонсором структуры, превратившейся из органа правовой защиты в орган юридической войны против России?

Художник Игорь Ярошенок

Просмотров: 200
Комментариев: 1
Автор: Александр МЕЗЯЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Международный суд ООН  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)  Украина  Россия  Конвенция о финансировании терроризма  Крым  Азовское море  Керченский пролив  Международный арбитражный суд  Международный уголовный суд 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Что США и Великобритания вынюхивают у берегов Крыма
Небо над Черным морем вблизи берегов Крыма снова мониторит американский стратегический беспилотник Norton Grumman. Как сообщает сервис, отслеживающий >>>


RTA: Черноморский регион готовят к войне. Молдове сложно будет остаться в стороне
«Международная обстановка продолжает ухудшаться, а новая холодная война между Россией и Западом кажется неизбежной. Совсем недавно прогре >>>


Киевский наркотик: чем больше бедности, тем больше миллионеров. Рабочий класс и власть. «Война с Россией» вместо войны с бедностью
Зе-команда продолжает   зачищать   политическое поле Украины, штампуя уголовные дела против лидеров партии «Оппозиционная платфор >>>


Затулин: СНГ – это обман противников распада единого Отечества
СНГ объединяет народы, до сих пор живущие в едином культурном и политическом пространстве. Об этом на «Соловьевских чтениях» в Севастопол >>>


Возможности Черноморского флота уже превосходят времена могущества СССР
Черноморский флот легко уничтожит любого возможного противника не только в Черном, но и в Средиземном море. Об этом на «Соловьевских чтениях&ra >>>


В ЕАЭС и ОДКБ – серьезные противоречия. Как их «разруливает» Россия
России удалось преодолеть конфликты внутри постсоветских объединений в прошлом году. Об этом на «Соловьевских чтениях» в Севастополе заяв >>>


Без воссоединения с Крымом не было бы присутствия России в Средиземноморье
Воссоединение с Крымом дало России возможность расширить свое присутствие в Средиземном море. Об этом на «Соловьевских чтениях» в Севасто >>>


«Москва обозначит Байдену «красные линии», при пересечении которых она будет действовать в Малороссии»
Претензии США на  доминирующее присутствие  на Украине создают условия для договоренностей с Россией. Об этом на «Соловьевских чтения >>>


Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово командующего Черноморским флотом вице-адмирала И.В. Осипова
Как уже сообщалось, 14 мая с.г. состоялись Первые  научные чтения, организованные Институтом стран СНГ в Севастополе (исполнительный директор - С >>>


У берегов Крыма резко возрастает опасность новых провокаций Украины
Украина будет провоцировать новое обострение напряженности уже не на Донбассе, а рядом с Крымом. Оно будет приурочено к проведению международного сам >>>


Поиск



Наш день

18 мая — День Балтийского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Балтийского флота. Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского Флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковая ракета "Циркон" будет серийно поставляться в Вооруженные Силы с 2022 года
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
RTA: Черноморский регион готовят к войне. Молдове сложно будет остаться в стороне
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Презентация книги «Одиссея Ивана Папанина»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ