Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
«Последний адмирал Советского Союза»
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
США модернизируют военные базы в Румынии
ОАО "ОСК" разрабатывает профессиональные стандарты в области судостроения и судоремонта
Как долго продлится распря Белоруссии и Украины
«Циклон» приближается: малые ракетные корабли усилят Черноморский флот. На обновленных МРК проекта «Каракурт» установлены уникальные зенитные комплексы «Панцирь-М»
«Бора» возвращается во флотский строй
По пути в Сочи «Крузенштерн» зайдет в Севастополь
ФТС: география внешнеторгового оборота России может измениться благодаря крымским портам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зарубежные СМИ: ЯК – 141 – российский многоцелевой самолет-истребитель вертикального взлета и посадки


2013-04-11 22:49 Оружие
ЯК-141 - это многоцелевой самолет-истребитель вертикального взлета и посадки. Его первоначальное название было ЯК-41. На самом деле "ЯК-141" было вымышленным названием, которое применялось к самолетам, установившим множество мировых рекордов.

Под этим именем истребитель был известен на Западе, оно также применялось с целью рекламы КБ им. Яковлева. Об этом пишет издание Military Today

Создание этого самолета началось в 1975 году. Он должен был стать первым сверхзвуковым самолетом с возможностями вертикального взлета и посадки. К тому же, он должен был иметь оружие и радар, как и на фронтовом истребителе.

Необходимо отметить, что КБ им. Яковлева уже имело огромный опыт в создании самолета вертикального взлета и посадки, таких как ЯК-36 и ЯК 38. Последний был удачно протестирован во время войны в Афганистане.

 

Однако Советское правительство и военные представители не были полностью удовлетворены самолетом ЯК-38, так как его качество не было достаточно удовлетворительным, особенно радиус действия и электронные системы.

Также ЯК-38 уступал Британскому самолету " Харриер". Так, в 1975 году КБ им. Яковлева получило распоряжение создать более мощный и беспрецедентный самолет со сверхзвуковой скоростью, вертикальным взлетом и посадкой, большим радиусом действия и мощной боевой частью, который мог бы взлетать с авианосца.

ЯК – 141 – российский многоцелевой самолет-истребитель вертикального взлета и посадки

 

Фото www.military-today.com

Конструкторы из КБ им. Яковлева выяснили, что двойная схема двигателя ЯК-38 и "Харриера" не подходили для нового самолета. Вместо этого они изобрели схему с одним двигателем, который мог поворачиваться на 95 градусов вниз с двумя дополнительными вертикальными ракетными двигателями, расположенными посередине фюзеляжа, как раз сзади центра гравитации.

Они могли поворачиваться во время вертикального взлета, посадки и зависания. Инженеры должны были "вытянуть" тело самолета для аэродинамической устойчивости. Вот почему ЯК-141 больше, чем его предшественник ЯК-38. Создание первых образцов ЯК-141 были завершено в 1987 году.

Были построены 4 самолета: два для испытаний в статическом режиме и два для испытаний в полете. Тестовые полеты были проведены удачно в 1990 году, когда самолет завершил полную программу испытаний, включая вертикальный взлет и посадку, взлет с коротким разбегом, полет со сверхзвуковой скоростью, снижение скорости, зависание и так далее.

В 1991 году во время одного полета новый самолет установил 12 мировых рекордов в своей классификации. После этого полета новый самолет получил название ЯК-141. ЯК-141 был предназначен для морской авиации и военно-воздушных сил. Основным пользователем был ВМФ Советского Союза.

С этим самолетом-истребителем была связана футуристическая и новаторская идея - создать мобильную платформу для взлета и посадки, которая имела бы малую площадь и могла выдержать вес самолета и струю горячих газов от двигателя.


ЯК – 141 – российский многоцелевой самолет-истребитель вертикального взлета и посадки
Фото www.military-today.com

Эта платформа могла быть помещена на двухзвенный вездеход на гусеничном ходу DT-30 Витязь (который тоже в это время был в разработке). "Витязь" мог транспортировать платформу по таким местам, которые были недоступны для обычных внедорожников и где не было возможности построить летное поле. ЯК-141 мог приземляться на мобильную платформу, заправляться топливом с другого танкера и продолжать выполнение своей задачи.

Эксплуатационные испытания ЯК-141, основанные на DT-30 Витязь, были проведены. Однако создание DT-30 затянулось и вскоре программа ЯК-141 оказалась на грани провала. Так, эта беспрецедентная идея, которая могла дать преимущество Советскому Союзу, не была реализована. Многоцелевой самолет-истребитель ЯК-141 не был запущен в производство.

Выделение средств на реализацию программы прекратилось в 1991 году после аварии при посадке самолета на авианосец, когда он был ужасно поврежден при посадке во время сильнейшего бокового ветра. После распада Советского Союза финансирование программы было ограничено. В 1992 году программа создания ЯК-141 была вообще отменена, как это случалось со многими другими перспективными системами вооружения.

В 1992 году ЯК-141 был представлен на авиа шоу в Фарнборо и в Ле Бурже в 1993 году. Посетители и эксперты дали высокую оценку этому уникальному самолету. Некоторые страны проявили интерес в приобретении этого истребителя, однако никаких распоряжений по этому поводу не было сделано.

В начале 1990-х Lockheed Martin стал партнером КБ им. Яковлева для дальнейшего развития этого истребителя. Результаты этого сотрудничества неизвестны, однако Lockheed Martin, при разработке своего многоцелевого самолета-истребителя F-35, возможно, использовал опыт, приобретенный при работе над этим проектом.

Следует отметить, что в ближайшем будущем США намерены ввести в эксплуатацию большое количество малозаметных многоцелевых самолетов-истребителей F-35B со сверхзвуковой скоростью и вертикальным взлетом и посадкой, но системы приведения в движение F-35B очень похожи на системы ЯК-141, созданные более 20 лет назад.

Просмотров: 3384
Комментариев: 0
Автор: Светлана Лысак
Источник: www.arms-expo.ru
Фото: www.arms-expo.ru
Тэги: Як-141  Як-41  СВВП  КБ им. Яковлева 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России
Страна НАТО Турция анонсировала создание первой военной базы на территории бывшего СССР – в Азербайджане. Правда, сообщая об этом, турецкий л >>>


Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США
Итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве едва ли не наиболее горячо комментируют в Киеве. Какие надежды возлагало руководство Украины >>>


Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов >>>


Как Америка сохранила Ельцина президентом
Ровно 25 лет назад в России прошел первый тур президентских выборов. Согласно большинству прогнозов, Борис Ельцин должен был потерпеть тяжелое пора >>>


В Одессу зашла часть авианосной группы НАТО, а Россия отправила через проливы «убийцу авианосцев»
В порт Одессы зашел очередной отряд кораблей НАТО. Речь идет о британском эсминце Defender (D36) и нидерландском фрегате Evertsen (F805), которые вх >>>


Пресс-конференция в РИА Новости Крым. 22 июня 1941: уроки прошлого
В РИА Новости Крым прошла пресс-конференция "22 июня 1941: уроки прошлого", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Её >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
В Крыму построят новые водохранилища
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Лучший союзник Третьего рейха. На это звание претендовали Венгрия и Хорватия
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Парламент Армении в осаде – протестующие требуют отставки Пашиняна

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ