Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
Флот: события и факты
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Посол США решил «обработать» перед выборами Гагаузию. Дерек Хоган решил не упускать любую возможность заполучить лишние голоса на предстоящих выборах.
Бюджет военных гарантий. Минфин по итогам сокращения госрасходов-2016 лишь увеличит дефицит
В Одессу зашла часть авианосной группы НАТО, а Россия отправила через проливы «убийцу авианосцев»
«Циклон» приближается: малые ракетные корабли усилят Черноморский флот. На обновленных МРК проекта «Каракурт» установлены уникальные зенитные комплексы «Панцирь-М»
«Бора» возвращается во флотский строй
Д. Медведев поручил рассмотреть вопрос о приоритетном обслуживании в Новороссийске судов, направляющихся в Крым
Порт «Южный» в январе-феврале 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве ищут, кто сбил Владимира Зеленского Версия для печати. Избирательная кампания в Украине становится все более напряженной и грязной


2019-04-11 20:34 Политика
Кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский 12 апреля будут по очереди приняты в Париже президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Ранее Порошенко планировал отправиться на аудиенцию из Германии, где в пятницу утром должна была состояться его встреча с Ангелой Меркель. Но смерть матери может внести коррективы в график канцлера Германии.

Команда Порошенко убеждена,  что встречи с лидерами западных государств повысят его рейтинг внутри страны и одновременно покажут посредникам в "нормандском формате", кто из украинских кандидатов чего стоит. Внештатный советник президента, спикер его предвыборного штаба Олег Медведев подтвердил, что Макрон действительно пригласил обоих кандидатов.

"Позиция Порошенко состоит в том, что для Зеленского было бы полезно сойти со сцены, выйти из сферы шоу-бизнеса и немножко нырнуть в мир реальной политики, в том числе международной, и получать какой-то опыт", – сказал Медведев.

Руководитель избирательного штаба Порошенко Виталий Ковальчук в интервью "Интерфакс-Украина" сказал, что 21 апреля украинцам предстоит сделать исторический выбор: "Выборы 2019 года будут точкой невозврата Украины в "русский мир". В этом смысле нынешняя кампания – это экзамен и для власти, и для политиков в целом, и для общества. От этих выборов зависит: сможет ли Украина сохранить государственную независимость? Сможем ли мы противостоять попыткам Путина снова колонизировать государство? Продолжит ли страна свой путь к обретению полноправного членства в Европейском союзе и НАТО?"

Команда Порошенко именно так ставит вопрос. Примечательно, что в начале этой недели в Украине появились рекламные щиты, на которых Петр Порошенко и Владимир Путин в профиль обращены друг к другу. Пояснение в виде подписи внизу плакатов гласило: "21 апреля. Решающий выбор". Из-за этой рекламы команда Порошенко попала под шквал критики. Кроме идеологических вопросов возникли и чисто юридические. Дело в том, что украинское законодательство запрещает использовать в рекламе фотографии физических лиц без их письменного согласия, а закон о выборах президента запрещает участие в предвыборной агитации лиц, не являющихся гражданами Украины. Штаб кандидата попытался объяснить, что избирателей призывали "подумать, прежде чем сделать выбор", а для этого использовали визуальное противопоставлением лидеров двух государств. Но в Киеве неизвестные успели нарисовать знаки равенства между двумя фотографиями, что явно не соответствовало изначальной идее. К концу недели изображения Путина стали убирать.

В то же время на одном из Telegram-каналов появился странный видеоролик, на котором грузовик сбивает кандидата Владимира Зеленского, затем в кадре появляется изображение вещества, напоминающего кокаин, и подпись: "Каждому – своя дорога". В штабе Зеленского обвинили в провокации противников. Правоохранительные органы пытаются выяснить, кто стоит за этим клипом. Многие политики и эксперты в Киеве в неофициальных беседах говорят о том, что скандалы – следствие начала работы в штабе Порошенко "израильских политтехнологов". Публично об этом заявил депутат Верховной рады Сергей Лещенко: "Израильский политтехнолог Моше Клугхарт окунул Украину в атмосферу ненависти и грязи, которых мы не помнили со времен оранжевой революции. Тогда, в 2004 году, Порошенко был замначштаба Ющенко и возмущался картой (Украины. – "НГ"), поделенной на "три сорта украинцев"… Спустя 15 лет уже Порошенко раскалывает Украину, отождествляя с Путиным всех несогласных с действующим президентом, пришивая ярлыки "агент Кремля", заклеивая подъезды листовками "Стоп наркоман" и запуская ролики, в которых грузовик сбивает Зеленского…"

Предвыборные решения штаба пока не достигли цели. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного после первого тура выборов социологической службой "Рейтинг". Среди всех респондентов 51% склоняется к тому, чтобы во втором туре проголосовать за Зеленского, 21% – за Порошенко, 18% не определились, 10% не пойдут на выборы 21 апреля. Уточнив данные (учитывая только тех, кто пойдет голосовать), социологи указали, что в этой группе 61% – за Зеленского и 24% – за Порошенко, а 15% еще не определились. Учитывая только тех, кто уже сделал свой выбор и не собирается его менять, "Рейтинг" указал, что в этой группе 71% – за Зеленского, 29% – за Порошенко.

Судя по данным опроса, речь идет в первую очередь о протестном голосовании. 41% избирателей, которые собираются отдать свой голос за Зеленского, мотивировали выбор тем, что они "против Порошенко". А 57% избирателей Зеленского голосуют именно за этого кандидата, веря, что он принесет перемены к лучшему. Среди избирателей Порошенко соотношение другое: 75% осознанно поддерживают действующего президента, а 22% намерены проголосовать "против Зеленского". Примечательно, что около 40% сторонников Порошенко считают, что, поддерживая своего кандидата, они "проголосуют против Путина". А около 60% сторонников Зеленского мотивируют свой выбор "протестом против существующей ситуации внутри Украины".

По мнению политологов, последняя мотивация сейчас более выигрышна для кандидата, поскольку более половины общества недовольны ситуацией. 83% указали, что стране нужны радикальные перемены (только 6% придерживаются принципа "Пусть все остается как есть, лишь бы не было хуже", а 7% ностальгируют по "старым добрым временам"). 52% выразили надежду на то, что после президентских выборов перемены в Украине возможны. Эксперты группы "Рейтинг" в связи с этим отметили: "После первого тура президентских выборов позитивные ожидания выросли в 1,5 раза. Несмотря на это, 25% не имеют никаких надежд на изменения, еще 7% вообще ожидают ухудшения ситуации".

Руководитель центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что подобные настроения были подогреты рекламой, в которой Порошенко противопоставлялся российскому президенту. "Это не столько даже раскалывает общество на сторонников и противников Порошенко, сколько усиливает психоз", – сказал он в интервью InfoResist. По мнению эксперта, в Украине начинается состояние "психологической войны": "Нельзя воевать с собственной страной, с большинством собственных граждан (которые проголосовали за Зеленского в первом туре и намерены поддержать его во втором. – "НГ")".

С другой стороны, как отметил в своем блоге политический эксперт Павел Казарин, украинцы должны понимать, за кого и за что голосуют. Если программа и методы действий Порошенко хорошо известны избирателям, то отмалчивающийся оппонент действующего президента остается для них загадкой: "Владимир Зеленский старается не мешать своим сторонникам придумывать самого себя. Потому что сегодня за него голосуют люди с самыми разными взглядами на будущее". В подтверждение Казарин привел данные опроса, проведенного Центром Разумкова: 56% сторонников Зеленского – за НАТО, а 35% – за внеблоковый статус; 55% поддерживают лозунг "прочь от России", а 32% хотят восстановить отношения с РФ; 52% – за государственную поддержку украинского языка, а 41% за равные для всех языков условия функционирования; 47% – за рынок, а 41% – за госконтроль.

Украинская власть делает акцент на том, что неопытный Зеленский не справится с вызовами в условиях войны. В четверг об угрозах Украине весь день говорили в ходе открывшегося в Киеве 12-го форума по вопросам безопасности, организованного фондом Арсения Яценюка "Открой Украину". В форуме приняли участие украинские топ-чиновники и именитые иностранные гости. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов рассказал участникам форума, сколько и каких сил Россия расположила вдоль украинских границ. И сделал вывод: "Россия готовится к полномасштабным боевым действиям, полномасштабной континентальной войне в Европе. И первый плацдарм, который они будут пытаться взять, – это наша страна, Украина".

Посыл украинской власти западным партнерам – в том, что Украине нужен в качестве президента и Верховного главнокомандующего опытный политик. С этим связаны "смотрины" Зеленского в Париже, считают эксперты. Французский политолог Доминик Рейни сказал изданию "Страна": "Во Франции часть экспертов скептически относятся к встречам Макрона с кандидатами на пост президента другой страны, считая, во-первых, что Парижу нужно проявлять нейтралитет относительно чужих выборов, а во-вторых, что следует сначала навести порядок у себя в стране – с "желтыми жилетами". У Макрона недовольны коррупцией, которую развел Порошенко, но Украина остается союзником в противостоянии с  Россией. А как будет при Зеленском, неясно. Вот в этом и хочет разобраться президент Франции". 

Украинский политолог Константин Бондаренко согласен с тем, что Запад хочет понять, каких шагов следует ожидать от Зеленского на посту президента, кто войдет в состав его команды, а также – удастся ли Украине на сей раз пройти президентские выборы без эксцессов и майданов. 

Киев

Просмотров: 519
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  технологии  провокация  Коломойский  второй тур  НСК «Олимпийский»  фальсификация  Климкин  шоу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве. Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе
Пока весь мир внимательно следил за подготовкой и проведением встречи президентов России и США в Женеве, на востоке происходили не менее значимые >>>


Военные Молдовы требуют от Майи Санду ответа. «Почему иностранные структуры получили доступ к секретным сведениям и гостайне?»
Офицеры в отставке Республики Молдова направили открытое письмо президенту страны   Майе Санду , в котором выразили свою обеспокоенность   >>>


Отчего Украину из Женевы не видно. «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»
В заявлениях российского и американского президентов после встречи в Женеве 16 июня «украинскому вопросу» было уделено немного места. >>>


База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России
Страна НАТО Турция анонсировала создание первой военной базы на территории бывшего СССР – в Азербайджане. Правда, сообщая об этом, турецкий л >>>


Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США
Итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве едва ли не наиболее горячо комментируют в Киеве. Какие надежды возлагало руководство Украины >>>


Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов >>>


Как Америка сохранила Ельцина президентом
Ровно 25 лет назад в России прошел первый тур президентских выборов. Согласно большинству прогнозов, Борис Ельцин должен был потерпеть тяжелое пора >>>


В Одессу зашла часть авианосной группы НАТО, а Россия отправила через проливы «убийцу авианосцев»
В порт Одессы зашел очередной отряд кораблей НАТО. Речь идет о британском эсминце Defender (D36) и нидерландском фрегате Evertsen (F805), которые вх >>>


Пресс-конференция в РИА Новости Крым. 22 июня 1941: уроки прошлого
В РИА Новости Крым прошла пресс-конференция "22 июня 1941: уроки прошлого", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Её >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Федор Ушаков в битве с чумой. Русский военный флот как противоэпидемический спецназ
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Парламент Армении в осаде – протестующие требуют отставки Пашиняна

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ