Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
В поисках основ для примирения. Как сделать память о прошлом конструктивной
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
ВМС США конфисковали в Аравийском море оружие производства России и КНР
Зеленский подставил Ватикан своей идеей переговоров с Россией
Каспийским энергоресурсам открыли коридор в Европу. Азербайджанский газ получил доступ к европейскому рынку
Раскол Украины никуда не делся: киевскому режиму не сломать полстраны о колено. Диктат Шпрехенфюрера разбивается о сопротивление русских Украины
Кризис среднего возраста «Варшавянки». О российских неатомных субмаринах
По заслугам и честь: на 13-м СРЗ ЧФ открывается обновлённая Доска Почёта
«Донречфлот» открыл речную навигацию на месяц раньше срока
Иностранцам разрешили ездить в Севастополь без виз
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дмитрий Козак и Тайная комната. Замглавы кремлевской администрации готов рассказать все секреты переговоров по Донбассу


2021-04-11 07:54 Авторитетно
Кремль удивил нестандартным ходом в переговорах по Донбассу. Заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Козак предложил вести их публично, чтобы "всем было понятно, кто какую позицию занимает". В дипломатии не принято вскрывать изнанку чувствительных дискуссий, но в Москве считают эту инициативу "признаком сильной позиции". В Киеве же полагают, что открытые переговоры превратятся в "пропагандистское шоу" и потеряют смысл.

Дмитрию Козаку надоели безрезультатные переговоры, и он предложил сделать их публичными, чтобы показать, кто на что способен

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ  

Они же дети

Главный российский переговорщик по Донбассу Дмитрий Козак, курирующий в Кремле не только украинское направление, а вообще постсоветское пространство, 8 апреля принял участие в сессии "Россия и мир: профессиональный разговор" на площадке агентства "Интерфакс".

Мир в итоге сошелся клином на Украине, к которой сейчас повернули головы мировые столицы — в ожидании большой войны с Россией. Беседа не просто проходила в присутствии журналистов, но еще и транслировалось онлайн в YouTube. В подобном формате не слишком любящий публичность господин Козак участвовал впервые. Наговорил он не на одну молнию информагентств.

Для начала заместитель главы АП возложил вину на нынешнюю эскалацию на Киев, усомнившись при этом, что обострение перерастет в нечто большее. "Это скорее пиар-действия, которые сопровождаются имитацией военной угрозы, скорее всего, каких-то реальных намерений развязать полномасштабную войну нет",— отметил он.

Обострение он объяснил внутриполитической ситуацией на Украине: "Катастрофическое падение рейтинга, развал фракции партии "Слуга народа" (в Верховной раде.— “Ъ”), раздираемые противоречиями бизнес- и политическая элита".

Окружение президента Владимира Зеленского господин Козак назвал "командой "Квартал 95"" (основанная господином Зеленским студия, где он работал до прихода в политику), которая "решила поставить спектакль под названием "Военная угроза"".

"Поскольку коллеги не имеют большого политического опыта — могут заиграться. Я не скрываю этого, я всегда говорю, что они — дети со спичками. И когда у них что-то там случайно загорится, предсказать трудно",— сказал кремлевский чиновник.

На фоне последних событий в Донбассе и многочисленных предсказаний того, когда и в какие именно регионы Украины Кремль введет войска, это можно было считать почти успокаивающим заявлением.

Но затем последовал впрыск адреналина. Дмитрий Козак допустил, что Россию могут вынудить защищать своих граждан в Донбассе и она это сделает. "Сегодня все зависит от того, какой масштаб будет у пожара. Если там будет, как говорит наш президент, Сребреница, мы, видимо, будем вынуждены встать на защиту",— заявил господин Козак. При этом он подчеркнул, что, если Киев начнет боевые действия, это будет "началом конца Украины".

Инсайд нараспашку

Не менее ярко господин Козак комментировал переговоры по Донбассу, которые ведутся, а точнее, стоят на двух площадках — в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины (в ее работе участвуют представители ДНР и ЛНР) и в "нормандском формате", который составляют Москва, Киев, Берлин, Париж.

Посетовав, что часто согласованные переговорщиками шаги или не выполняются, или трактуются украинской, разумеется, стороной настолько вольно, что теряют всякую связь с тем, о чем договаривались, Дмитрий Козак предложил нестандартное решение этой проблемы.

Он предлагает сделать их открытыми, организовав, например, интернет-трансляцию переговоров.

По словам господина Козака, он уже предлагал это коллегам по "нормандскому формату" — главе офиса президента Украины Андрею Ермаку и советникам канцлера Германии и президента Франции Яну Хеккеру и Эммануэлю Бонну. Теперь, соответственно, он это предложил уже публично, тем самым частично обнародовав содержание дипломатических бесед.

Открытие дискуссий, уверен Дмитрий Козак, не только сдвинет переговоры с мертвой точки, но и покажет, кто есть кто. "Украина боится раскрыть свою непоследовательность. Вы посмотрите, что звучит в украинских СМИ и от политиков об этих переговорах. Для общества они выдают, что Минские соглашения — удавка на шее Украины, препятствуют урегулированию в Донбассе",— пересказал чиновник часто звучащие из Киева заявления.

При этом, сообщил он, на переговорах представители Украины заявляют, что они "привержены Минским соглашениям от А до Я": "Они боятся об этом говорить публично, они занимают келейную позицию".

"Эта конфиденциальность переговоров мнимая, условная. Мы пытались ее соблюдать тоже, но она нужна только для того, чтобы Украина, поскольку Германия и Франция не сильно освещают переговоры, доминировала в информационном пространстве и проводила свою линию, дезинформировала своих граждан",— убежден господин Козак.

Предложение сделать переговоры публичными можно считать беспрецедентным. Действующие и довольно высокопоставленные российские дипломаты, попросившие не называть их имен, в беседе с “Ъ” не смогли вспомнить примеров, когда бы такая практика применялась. "Такого не бывает ни по одним переговорам. Нигде такого нет. Это не дипломатическая практика. Сначала проходят переговоры, а потом обнародуют их результат. Но Козака можно понять — его все время перевирают, а Россию обвиняют в том, что это она все блокирует",— отметил один из собеседников.

Другой источник “Ъ” в российских госструктурах, также занимающийся украинским направлением, рассказал, что к мысли сделать переговоры публичными Дмитрий Козак пришел не сразу: "Он прекрасно понимает, что такое переговоры и что такое конфиденциальность. Но в этом случае ему надоели игры с несоблюдением договоренностей".

Собеседник “Ъ” в этой связи напомнил о скандале годичной давности, когда господа Козак и Ермак на личной встрече договорились создать дополнительную площадку — консультативный совет, где представители Донбасса и Киева могли бы договариваться по политическим и юридическим вопросам. Договоренность была скреплена подписями, причем Дмитрий Козак и Андрей Ермак даже поставили под ней резолюции "согласен". Но потом оппозиция обвинила президента Владимира Зеленского и главу его офиса в капитуляции и измене, и господин Ермак подпись отозвал. "Козаку все это надоело. На него пытались всех собак повесить, и он решил: раз так, то, давайте, теперь все будет публично",— пояснил собеседник.

Инициатива отказуема

Вице-спикер Совета федерации Константин Косачев назвал предложение господина Козака сильным ходом. "Инициатива подтверждает, кто чувствует себя правым и не боится публичности. Сильный ход",— сказал сенатор “Ъ”.

По его словам, переговоры по Донбассу — "не чистой воды дипломатия, а процесс, который призван как минимум обеспечить прекращение боевых действий, а как максимум — установить прочный мир": "Это та ситуация, где гласность была бы не лишней потому, что она дала бы возможность контролировать действия сторон".

Впрочем, добавил господин Косачев, публичность возможна только при консенсусе на этот счет договаривающихся сторон. А его нет: по словам Дмитрия Козака, против рассекречивания выступает Киев, который поддерживают Берлин и Париж.

Глава киевского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко тоже в разговоре с “Ъ” указал на необходимость согласия других участников по вопросу публичности. Но саму эту идею он считает плохой: "Тогда переговоры потеряют смысл. Будет как с заседаниями парламента, где депутаты работают на картинку. Будут демарши, срывы заседаний и взаимные обвинения. Публичность превратит их в пропагандистское шоу, и придется параллельно с этими переговорами устраивать еще одни в закрытом режиме".

Просмотров: 268
Комментариев: 0
Автор: Владимир Соловьев
Источник: Коммерсант
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Тэги: Дмитрий Козак  война  Донбасс  Украина  нормандская четверка  нормандский формат  саммит  Контактная группа  Минские соглашения  война  Совет Безопасности ООН  переговоры  ОБСЕ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово Председателя Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинова
Как известно, 14 мая с.г. состоялись Первые научные Соловьёвские чтения, организованные Институтом стран СНГ в Севастополе (исполнительный директор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Армения и Азербайджан застряли в пограничном состоянии. Баку считает конфликт двусторонним, а Ереван — общемировым
Ситуация на армяно-азербайджанской границе становится предметом обсуждения многих мировых игроков. В Ереване ждут помощи от Организации Договора о >>>


Грузинские горцы и азербайджанцы вступили в «пивную битву». В регионе Квемо-Картли произошли масштабные межнациональные столкновения
В Грузии может появиться новый очаг напряженности, затрагивающий отношения с соседним Азербайджаном. В небольшом городе Дманиси после драки у мага >>>


Владимир Зеленский зелен еще для НАТО. Украина спешит с евро-атлантической интеграцией
Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Ольга Стефанишина совершает визит в Брюссель, который призван определи >>>


Don’t Cry For Me Palestine. Продолжающиеся ракетные обстрелы не оставили равнодушными ни политиков, ни активистов
Эскалация палестино-израильского конфликта перешагнула границы Ближневосточного региона. Столкновения между сторонниками Израиля и Палестины происх >>>


Пекин может стать площадкой переговоров по Ближнему Востоку. Китай готов заменить США и Россию как посредников между Израилем и Палестиной
Конфликт Израиля и Палестины привел к тому, что мир разделился на два лагеря. Это проявилось на заседании Совбеза ООН, во время которого Китай, пред >>>


Турция превратилась в мусорный полигон Европы. Систему экспорта отходов назвали экологическим расизмом
Экологическая организация Greenpeace в понедельник опубликовала доклад, в котором указывается, что Британия неэффективно решает проблему пластиковог >>>


В Украине снова меняют министров. Оппозиция требует уволить весь состав правительства
Во вторник вечером Верховная рада собирается провести внеочередное заседание, в ходе которого рассмотрят вопрос об увольнении трех министров. Споры >>>


Война под «Железным куполом». ХАМАС наносит Израилю болезненные удары
Израиль и сектор Газа опять сошлись в ожесточенном противостоянии. Борьба охватывает практически всю территорию еврейского государства, выливаясь в >>>


Поиск



Наш день

18 мая — День Балтийского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Балтийского флота. Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского Флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Армения и Азербайджан застряли в пограничном состоянии. Баку считает конфликт двусторонним, а Ереван — общемировым
Федор Ушаков в битве с чумой. Русский военный флот как противоэпидемический спецназ
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Ракетный гром в Атлантике

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ