Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 28 июня-4 июля 2021 года
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Цены на рыбу стабильно снижаются
Адмирал Комоедов: Стрелять по британцам без предупреждения и в следующий раз не будем
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Росморречфлот предлагает открыть скоростное сообщение между портами Черного и Азовского морей
Земельный вопрос рассорил Тамань. Минэкономики не уверено в необходимости порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Европа снова отталкивает Турцию


2016-05-11 22:14 Политика
Введение безвизового режима Евросоюза с Турцией, еще недавно казавшееся крайне близкой перспективой, опять откладывается. Еврочиновники выступили с резкими заявлениями в адрес Анкары и ставят свои условия. Похоже, в Европе начинают понимать всю ошибочность стратегии своих отношений с Турцией.

Спикер Европейского парламента Мартин Шульц и лидеры фракций ассамблеи распорядились приостановить обсуждение досье о предоставлении Брюсселем безвизового режима для Турции. "Шульц сказал, что мы начнем отработку досье" только тогда, когда Турция выполнит все без исключения 72 условия, выдвинутые Евросоюзом Анкаре, сообщила в среду евродепутат от Нидерландов Юдит Сиппель. Это же позже подтвердил официальный представитель председателя Европарламента Армин Машмер.

Показательно, что в среду министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер со скептицизмом отозвался о возможном подписании соглашения по отмене виз между ЕС и Анкарой после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался выполнять часть условий Брюсселя. "Если наши условия не будут выполнены, не будет никакого безвизового режима", – заявил глава МВД Германии.

Напомним, накануне стало известно об отмене намеченной на 13 мая в Брюсселе двухсторонней встречи представителей ЕС и Турции, в ходе которой планировалось в том числе обсудить вопрос либерализации визового режима для турецких граждан.

По словам Майи Косьянчич, представителя главы европейской дипломатии Федерики Могерини, "решение перенести намеченную на пятницу встречу было принято совместно" Брюсселем и Анкарой. Дата новой встречи пока не определена; причины принятого сторонами решения Косьянчич не назвала.

Процесс застопорился

Таким образом, Европарламент и европейская дипломатия явно притормозили процесс либерализации визовых отношений с Турцией. Напомним, 4 мая Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС снять визовые ограничения для граждан Турции, если Анкара до конца июня выполнит остающиеся пять условий для отмены виз. В их число, напомним, вошли меры по предотвращению коррупции, проведение переговоров об оперативном соглашении с Европолом, судебное сотрудничество со всеми странами-членами, приведение правил по защите данных в соответствие со стандартами ЕС.

Речь также шла о пересмотре турецкого законодательства по борьбе с терроризмом. В частности, ЕС требует от Турции сузить слишком широкие определения террористической деятельности в законодательстве, чтобы оно подходило под европейские стандарты. Однако Эрдоган заявил, что его страна это условие выполнять не будет.

Ранее турецкий лидер раскритиковал попытки Европейского союза "давить" на республику в вопросе изменения закона о противодействии терроризму. Говоря о вопросе миграционного кризиса, Эрдоган посетовал, что обещанные ЕС 3 млрд евро на сирийских беженцев до сих пор не выделены Турции.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, Эрдоган смог расколоть ЕС по поводу безвизового режима для Турции. Британский премьер Дэвид Кэмерон, главы МИД Восточной Европы и ряд депутатов Европарламента не согласились с предложением Еврокомиссии и оказались едины во мнении: Евросоюз не должен отменять визовый режим для Турции. Кэмерон, в числе прочего, заявил, что присоединение Турции к Евросоюзу невозможно даже в течение ближайших десятилетий.

До недавнего времени казалось, что "процесс пошел". 3 мая печатный орган правительства Турции Resmi Gazete опубликовал постановление кабинета министров республики об отмене визового режима для граждан стран – членов Евросоюза. Тогда же СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Еврокомиссия планирует одобрить отмену виз с Турцией при выполнении Анкарой ряда условий.

"Отказ означает усугубление проблемы беженцев"

Стратегия ЕС в отношении Турции была изначально ошибочной и сейчас европейские политики начинают это понимать, отметила в беседе с газетой ВЗГЛЯД руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолог Анна Глазова.

"Дело в том, что в Брюсселе делаются заявления, которые порой полностью противоречат друг другу. Это говорит о том, что у ЕС нет единой и понятной политики в отношении Турции. Одним словом, Брюссель мечется и не знает, что делать с Турцией. Более того, заявления связаны также с недавней отставкой премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, который был главным переговорщиком с ЕС от Анкары", – сказала собеседница.

Политолог отмечает, что отставка прозападного премьера застала ЕС врасплох. "Далее последовали заявления Эрдогана о том, что Турция не будет пересматривать свою контртеррористическую политику и законодательство в соответствии с требованиями ЕС. Совершенно очевидно, что с самого начала договоренности об обмене беженцев на деньги ЕС были обреченными на провал. Одним словом, Турция заставила ЕС прогнуться. Сейчас она занимается простым шантажом Европы. Отказ от сотрудничества от Турции для ЕС означает усугубление проблемы беженцев", – сказала Глазова.

Глазова добавила, что Анкара может организовать еще один поток мигрантов с Ближнего Востока и из Африки в сторону ЕС. "Если Евросоюз пойдет на попятную и откажется играть по правилам Анкары, поток беженцев в ЕС усилится. В этом смысле проигравшей стороной в любом случае будет ЕС", – подытожила собеседница.

Отношения "по понятиям"

Турция шантажирует ЕС беженцами, европейцы в свою очередь не знают, что делать с этим, отмечает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, специалист по ЕС, политолог Александр Камкин.

"Внутри Европейского союза существует острый конфликт между национальными политиками, например Ангелой Меркель и брюссельской бюрократией. Представители Еврокомиссии и Европарламента исходят из формальных признаков соответствия Турции требованиям ЕС. Там 72 пункта: биометрические паспорта, мораторий или отмена смертной казни, свобода СМИ, политическая конкуренция и т.д. Национально ориентированные политики в свою очередь хотят выстраивать отношения с Эрдоганом, если так можно выразиться, "по понятиям", а не по формальным признакам", – пояснил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Собеседник добавил, что ЕС формально хочет добиться от Турции соблюдения тех норм, которые обязаны соблюдать все страны, которые хотят безвизовый режим с Европой. "Безвизовый режим означает, что этой стране доверяют, что она соответствует всем требованиям безопасности и законодательства. Турция на данный момент совершенно не соответствует этому. Более того, Анкара шантажирует ЕС беженцами. Ситуация с беженцами в целом не улучшается, так как она зависима от настроения Эрдогана", – подытожил эксперт.


Просмотров: 1085
Комментариев: 1
Автор: Юрий Богданов, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Анкара  безвизовый режим  Шульц  ЕС  Шенген 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Страны НАТО планомерно накачивают Украину оружием и тренируют ее военных, но это всего лишь ширма, за которой нет реального потенциала. На деле ни ту >>>


Украина разучилась строить военные корабли
Легендарное судостроение, доставшееся Украине в наследство от СССР, окончательно уничтожено. По крайней мере, такие выводы напрашиваются при изучен >>>


Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля в Севастополе состоялась научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины& >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Высокие технологии под Андреевским флагом. Корабелы вносят огромный вклад в планомерное обновление Военно-Морского Флота России
Каковы нынешние возможности отечественного военного кораблестроения? Удалось ли их сохранить в условиях пандемии COVID-19 и заданными темпами продол >>>


Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Вступительное слово председателя Союза журналистов Севастополя, Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе С.П. Горбачева на >>>


Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Президент Турции наплевал на резолюцию Совбеза ООН и дал понять, что не допустит объединения греческой и турецкой общин Кипра в единое государство. >>>


Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля Институт стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе проводят научно-практическую конференцию «Крымская реальность России против &l >>>


В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая Бескозырка-2021»
Накануне Дня Военно-Морского Флота России в Севастополе прошел уже XVI ежегодный теннисный турнир среди ветеранов и любителей тенниса «Большая >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Украина разучилась строить военные корабли
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Украинские корабли уже возле Крымского моста – просят у России разрешения на проход

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ