Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Встреча Владимира Путина с Сергеем Меняйло
ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
Молдавия: партия Майи Санду замахнулась на большинство в парламенте
Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
«Хотите снова наступить на грабли?» Затулин предостерёг Запад от кровавой провокации на Украине
Кризис среднего возраста «Варшавянки». О российских неатомных субмаринах
По заслугам – и честь! На севастопольском 13-м СРЗ открыта обновленная Доска почета
Восстановится Крымско-Кавказская круизная линия
В Севастополе считают, что Черноморский флот не мешает инвесторам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В информационном агентстве РИА «Новости» прошел круглый стол, посвященный вопросам жилищной и имущественной политики Минобороны России


2013-06-11 09:20 Акцент
На заседании круглого стола "Обеспечение военнослужащих постоянным жильем и новые подходы Минобороны России к управлению военным имуществом" обсуждались вопросы, связанные с выполнением Минобороны России своих социальных обязательств перед военнослужащими и членами их семей, и обеспечением военнослужащих постоянным жильем в форме предоставления единовременной денежной выплаты.

Кроме этого, были рассмотрены конкретные предложения, направленные на оптимизацию управления военным имуществом.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что переход к предоставлению военнослужащим единовременной денежной выплаты (ЕДВ) для покупки жилья будет способствовать окончательной ликвидации жилищной очереди в Минобороны России.

Отвечая на вопросы журналистов о размерах и о порядке расчета ЕДВ, заместитель Министра обороны РФ Руслан Цаликов сообщил, что при расчете выплаты будут учитываться выслуга лет, количество членов семьи, а также заслуги и регалии военнослужащего. "В итоге мы получим, что по состоянию на сегодняшний день офицер, отслуживший 15 лет, получит единовременные денежные выплаты в сумме 4,5 млн руб", — отметил замминистра.

Кроме того, Руслан Цаликов рассказал о процессе передачи высвобожденных военных городков. "На сегодняшний день реализовано в плане передачи муниципальным образованиям и субъектам Российской Федерации 680 военных городков. Из них 115 было реализовано по состоянию на ноябрь 2012 года. Всего в этом году нам надо передать таким образом порядка 1 тыс. объектов. Есть план, идет работа. Уверен, что эта задача будет решена", — констатировал Руслан Цаликов.

* * *

Прорыв на жилищном фронте

Окончательная ликвидация такого понятия, как "очередь бесквартирных офицеров", - такой приоритет поставило перед собой руководство Министерства обороны РФ, предлагая революционные решения в области жилищного обеспечения военнослужащих.

Перспективы внедрения нового порядка обеспечения постоянным жильём стали основной темой "круглого стола", в котором приняли участие заместитель министра обороны России Руслан Цаликов и эксперты, имеющие отношение к военной тематике.  Как подчеркнул в ходе встречи замминистра обороны, если в области повышения денежного довольствия государством в последнее время были предприняты шаги, позволившие сделать офицеров одними из наиболее обеспеченных представителей общества, то ситуация с жильём далека от идеала. Жилищный вопрос на сегодня остаётся в армии и на флоте одним из наиболее острых.
В качестве примера он привёл следующие цифры. Всего в период с 2010 по 2012 год в Минобороны РФ постоянным жильём были обеспечены 139,2 тысячи человек. В то же время по состоянию на 1 января 2012 года в очереди на квартиры ещё состояли 55 тысяч военнослужащих.
- Такая ситуация может говорить только об одном - о системном сбое в механизме обеспечения жильём, - подчеркнул в связи с этим заместитель главы военного ведомства. – Решая указанную проблему и далее путём предоставления квартиры в натуральном виде, мы эту ситуацию не преодолеем. Да, очередь будет меняться в сторону уменьшения. Но она будет. А такого понятия, как "очередь бесквартирных офицеров", в принципе быть не должно.
Куда более эффективным методом обеспечения военнослужащих жилыми помещениями (речь идёт о тех офицерах, которые имеют право на постоянное жильё), по оценке Руслана Цаликова, может и должен стать механизм предоставления единовременных денежных выплат (ЕДВ), которые могут быть потрачены на приобретение жилого помещения. В настоящее время, по словам Руслана Хаджисмеловича, Минобороны России ведёт детальную разработку данной схемы с целью её дальнейшего законодательного закрепления.
В ходе "круглого стола", посвящённого этому вопросу, заместитель министра обороны РФ раскрыл некоторые подробности будущей системы. По словам Руслана Цаликова, пока о конкретных суммах ЕДВ говорить рано, однако уже есть понимание верхней и нижней границ этих параметров.
- Верхний ограничитель – это, безусловно, возможности бюджета, - отметил заместитель министра. – В свою очередь нижней планкой может служить механизм, уже реализуемый в отношении участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. Для расчётов также могут быть взяты расценки Минрегионразвития и среднерыночные цены на жильё. При этом должны быть учтены все параметры, касающиеся военнослужащего, в том числе состав его семьи, а также выслуга лет и прочие условия.
Для примера расчёта будущей выплаты Руслан Цаликов привёл следующую ситуацию. Офицер с выслугой не менее 15 лет может рассчитывать на ЕДВ в размере 4,5 миллиона рублей. При наличии трёх членов семьи, а также при большей выслуге эта сумма удваивается. Предусмотрен и механизм индексации данной выплаты, а также продуман порядок её перечисления – столь весомая денежная сумма будет не выдаваться на руки, а переводиться на счёт.
Правда, как уточнил замминистра обороны, все детали ещё предстоит согласовать. В то же время преимущества данного механизма просматриваются уже сейчас. Такая схема позволяет, к примеру, не только обеспечить военнослужащих жильём в сжатые сроки, но и дать людям возможность поселиться в выбранном регионе, а также предоставить перспективу самостоятельно определять характеристику и вид приобретаемого жилого помещения. Ликвидируется и понятие "распоряженец": офицер сможет получать выплату и приобретать себе квадратные метры сразу же после обретения права на постоянное жильё, а не ждать годами крыши над головой, болтаясь за штатом. К минимуму сводятся и коррупционные моменты, возникавшие зачастую при прежних схемах распределения жилья.  
Участники "круглого стола" высказали данному начинанию свою поддержку. Так, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов, член Общественного совета при Минобороны РФ полковник запаса Александр Каньшин отметил, что предложенный военным ведомством механизм учитывает опыт решения аналогичной задачи в армиях ряда стран. "Офицер сам включается в процесс обеспечения жильём, сам подбирает себе варианты, - подчеркнул он. – Кроме того, эта схема позволяет заняться и собственным строительством.
В выступлениях участников "круглого стола" были озвучены и иные преимущества предложенной Министерством обороны РФ схемы получения жилья военными через предоставление единовременной выплаты. Такой подход, к примеру, избавляет военное ведомство от затрат, связанных с необходимостью строить не только жильё, но и объекты социальной инфраструктуры в новых микрорайонах. Кроме того, экономится время, необходимое на оформление вновь построенного жилья. К числу же подводных камней системы участники обсуждения отнесли возможное мошенничество со стороны недобросовестных продавцов или застройщиков. В этой связи со стороны участников дискуссии прозвучало предложение организовать обучение будущих получателей ЕДВ с целью более разумного распоряжения полученными средствами.
Поддержав в целом предложение Минобороны России о внедрении нового порядка жилищного обеспечения военнослужащих, участники обсуждения пришли к выводу о необходимости чёткого законодательного закрепления этого механизма.
В свою очередь заместитель министра обороны России Руслан Цаликов сообщил, что указанный порядок может стать основным в системе жилищного обеспечения военнослужащих наравне с военной ипотекой.

* * *

Деньги вместо квартир: Минобороны обещает военным не менее 3 миллионов

Военное ведомство объявило минимальный размер единовременной денежной выплаты, которая заменит действующий сегодня порядок обеспечения жильем бесквартирных военных. Эксперты сошлись во мнении, что новый порядок обеспечения жильем позволит избавиться от целого ряда проблем.

Российское военное ведомство в понедельник впервые официально объявило минимальный размер единовременной денежной выплаты, которая с 2014 года заменит действующий сегодня порядок обеспечения жильем бесквартирных военных: по словам заместителя министра обороны Руслана Цаликова, эта должно быть не менее 3 миллионов рублей. При этом и замглавы Минобороны, и присутствовавшие на круглом столе в РИА Новости эксперты сошлись во мнении, что новый порядок обеспечения жильем позволит избавиться от целого ряда проблем и уже к 2015 году забыть такое понятие, как очередь.

Минимум определен. что с потолком?

Размер единовременной компенсации за жилье для военных должен составлять не менее 3 миллионов рублей: это нижний предел для холостого военного, имеющего право на получение жилья. Об этом на круглом столе в РИА Новости заявил замминистра обороны Руслан Цаликов, напомнив, что на 1 января этого года в очереди на постоянное жилье стояли 55 тысяч военных.

"Есть некие ограничения снизу и сверху, сверху — некие возможности бюджета, а снизу, если мы говорим о холостом человеке, то 3 миллиона — это нижний предел. Если берется цена квадратного метра средняя по России, то это 33 тысячи рублей, а если среднерыночная — 55 тысяч рублей", — сказал Цаликов.

По его словам, Минобороны предлагает несколько механизмов, которые позволят решать жилищный вопрос справедливо, с обязательным учетом состава семьи и лет выслуги.

"На одного человека, отслужившего 15 лет, — эта сумма 4,5 миллиона рублей. Это пока наши расчеты, а сколько получит человек, имеющий трех иждивенцев? Как минимум в три раза больше", — сказал Цаликов.

Двумя днями ранее он, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", сказал, что Минобороны планирует ликвидировать очередь на постоянное жилье к середине 2015 года.

В понедельник Цаликов также отметил, что Минобороны в ближайшее время обсудит в правительстве вопрос реализации непрофильного имущества, а к концу этого года планирует, в частности, передать муниципалитетам еще около 300 военных городков.

По словам замминистра, на этом же мероприятии будет обсуждаться и порядок реализации той недвижимости ведомства, которую выставят на торги, начиная с 2014 года. Цаликов отметил, что полностью исключить участие Минобороны в продаже такого имущества не получится, но оно должно быть минимальным.

Говоря о количестве реализованных военных городков, он отметил, что на данный момент эта цифра составляет 680, а в ноябре прошлого года было всего 115. "Всего же до конца текущего года, согласно плану, нам необходимо реализовать 1000 городков", — заключил чиновник.

"Взаимное недопонимание"

Министерство обороны должно выстроить систему взаимодействия с региональными и местными властями при строительстве постоянного жилья для военных, чтобы они были обеспечены не только новыми квартирами, но и всеми необходимыми для жизни условиями. Именно такое мнение на прошедшем круглом столе в РИА Новости озвучил председатель президиума общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков.

"Министерство обороны может решить, где построить микрорайон, но встает вопрос об инфраструктуре, а задача ее строительства — это задача местных властей. Идет взаимное недопонимание. Мы обсуждали то, что уже решено, и то, как будет решаться — и это привело к уникальным результатам", — сказал Цветков.

Важнейшей темой сейчас является размер единовременной компенсационной выплаты за жилье, подчеркнул Цветков. Чем более открытым и непредвзятым будет обсуждение этой цифры, тем лучше, полагает эксперт. Кроме того, не имеет смысла, по мнению Цветкова, контролировать то, каким образом офицеры захотят распорядиться своими деньгами при получении такой выплаты.

"Наверное, не имеет смысла контролировать эти деньги — построит он себе дом в деревне, или добавит свои деньги и купит квартиру, или другую недвижимость. Пусть он сможет купить не элитное жилье, даже не в центре, но важно, чтобы офицер смог для своей семьи приобрести жилье с нормальной инфраструктурой, где есть детсады, поликлиники, школы", — подчеркнул Цветков.

Век живи — век учись

Военнослужащим еще на стадии обучения в вузах необходимо давать основы юриспруденции и экономики, чтобы они при получении единовременной денежной выплаты на жилье смогли правильно воспользоваться этими деньгами, заявил на круглом столе главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Очевидно, в рамках соответствующих курсов надо будет при обучении военнослужащих давать им определенные юридические, экономические знания для того, чтобы они в условиях рынка могли грамотно, квалифицированно защитить свои интересы с юридической точки зрения и воспользоваться теми деньгами, которые будут предоставлены государством для выполнения обязательств перед бесквартирными военнослужащими", — сказал эксперт.

По его словам, сегодня на рынке присутствуют и мошенники, и недобросовестные строительные организации. "В связи с этим встает вопрос о подготовке офицеров к тому, чтобы они смогли грамотно распорядиться этими денежными средствами, целевым образом", — добавил главред.

Коротченко подчеркнул, что после перехода в 2014 году на денежные выплаты должен быть реализован принцип социальной справедливости, чтобы на те деньги, которые семья офицера получает, действительно можно было бы купить жилье. Эксперт также предложил ввести ряд надбавок для военнослужащих, служивших на Крайнем Севере или участвовавших в боевых действиях.

"Необходимо реализовать принцип, в соответствии с которым в зависимости от выслуги лет, в зависимости от мест, где военнослужащий проходил службу, — речь идет о таких местах, как Крайний Север, либо об участии в боевых действиях — к той сумме, которая будет выделяться, начислялись бы надбавки", — отметил эксперт.

По его мнению, необходимо рассмотреть вопрос и о введении соответствующего районного коэффициента — в зависимости от того, где военнослужащие будут покупать жилье.


Просмотров: 2473
Комментариев: 1
Автор: unk, Дмитрий Семенов
Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, "Красная звезда", РИА Новости
Фото: function.mil.ru
Тэги: ЕДВ  Жилье для военнослужащих  Цаликов  Деньги 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Черноморец старший мичман Сергей Шевченко, завершив работу над новым полотном, посвященным Великой Победе, представил её в Севастопольском Доме офиц >>>


По заслугам – и честь! На севастопольском 13-м СРЗ открыта обновленная Доска почета
На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России по установившейся традиции открыта обновленная Доска почета. Победители профессионального трудового >>>


Wiener Zeitung: Вашингтон не хочет воевать с Москвой из-за Киева
«Готовность НАТО к сотрудничеству с Киевом не следует рассматривать в военном аспекте». >>>


В политический кризис в Грузии вмешались майские праздники. Михаил Саакашвили в который раз пророчит Грузии смену власти
Казалось бы, все проблемы в грузинской политике с трудом, но разрешены, и «западные партнёры», на протяжении полугода пытавшиеся прим >>>


Раскол Украины никуда не делся: киевскому режиму не сломать полстраны о колено. Диктат Шпрехенфюрера разбивается о сопротивление русских Украины
Несмотря на всю официальную украинскую пропаганду, почти 2/3 жителей юго-востока Украины открыто выступают против насильственной украинизации, кот >>>


Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
В США впервые озвучены планы оснастить корабли гиперзвуковым оружием – то есть сделать примерно то же самое, что уже делает ВМФ России с раке >>>


Черноморские судоремонтники проводят акцию «Память»
Накануне Дня Победы флотские судоремонтники возложили цветы к мемориалу на территории 13 СРЗ, в памятных местах, за которыми ухаживают работники пре >>>


Севастопольские журналисты отметили День памяти журналистов всех поколений
5 мая, в День советской печати, отмечаемый в Городе-Герое как День памяти журналистов всех поколений, севастопольские журналисты по уже многолетней >>>


Пожизненное заключение сирийским наёмникам за Карабах
В Армении суд вынес обвинительный приговор двоим гражданам Сирии, воевавшим в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана и взятым в плен бойцами а >>>


Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
Вот уже который день Франция обсуждает редчайшую для страны коллизию: впервые за много лет военные вмешались во внутреннюю политику государства. Но >>>


Поиск



Наш день

6 мая — День святого Георгия Победоносца
В этот майский день весь Православный мир чтит память святого Георгия Победоносца

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Wiener Zeitung: Вашингтон не хочет воевать с Москвой из-за Киева
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
«Свободовец» назвал российских военных оккупантами Севастополя, а парад ЧФ РФ незаконным

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ