Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 5-11 июля 2021 года
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Партия президента Санду получит большинство в парламенте Молдавии
СОГАЗ: возьмем риски на себя
Путин сообщил новые подробности нарушения границы эсминцем Великобритании
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
Морская доктрина Украины пока лишь декларация о благих намерениях
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саакашвили попробует задушить Приднестровье


2015-06-11 09:27 Приплыли
Новый губернатор Одесской области в числе своих приоритетов назвал укрепление границы с Приднестровьем, откуда, по его словам, поступают наркотики и оружие. Речь может идти о полном закрытии границ, по факту это – террор, а не благородные популистские задачи. К Саакашвили многие относятся как к шуту, но не стоит забывать: этот человек очень упрям и опасен. А нынешние отношения РФ и ПМР далеки от идеала.

Формально Саакашвили не произносил ничего похожего на формулировку "закрытие границы", но, по сути, ведет дело именно к этому. Он ссылается на то, что Украина вышла из соглашения о ротации военнослужащих и грузов в ПМР, и потому и российские грузы, и российских граждан через границу пропускать больше не будут. Однако Украина не могла выйти из "соглашения о ротации" просто потому, что такого соглашения нет. Порядок ротации и права военнослужащих миротворческих сил определены их статусом. Действия Украины (а равно Молдавии) нарушают именно базовое соглашение о прекращении огня и о статусе миротворческих сил.

Такая же типичная для Саакашвили подмена понятий содержится и в его риторике по поводу контрабанды. От такого персонажа, как он, никто даже не подумает потребовать подтверждения рассказов об "оружии" и "наркотиках", которые "дестабилизируют Украину" (а потому закрытие границы с ПМР – "вопрос внутренней безопасности").

А если все-таки запросить доказательства, то можно легко представить, как новый начальник УВД по Одесской области Гиа Лордкипанидзе уже через полчаса организует задержание какого-нибудь цыганенка с приднестровским паспортом и на десять телекамер продемонстрирует изъятые у него полтонны кокаина и грузовик "Узи". Мы это все уже проходили – и именно с этими людьми. И наркотики изымали, и целые ПТУРы "Фагот" в багажниках "Жигулей" первой модели образовывались – чисто шредингеровский кот. Это они умеют, так что лучше не подставлять невинных людей.

Другое дело, что практически весь экспорт-импорт Приднестровья проходит через Одессу. И тут могут начаться удивительные странности, которые уже случались там, где раньше правил Саакашвили. Мы не можем ручаться, как именно оформлены экспортные грузы, например, ММЗ – Молдавского металлургического завода в приднестровской Рыбнице, который до прошлого года принадлежал российскому "Металлоинвесту", а сейчас – невесть кому. То есть в прямом смысле невесть кому – "Металлоинвест", похоже, и сам не в курсе, кому в панике сбагрили 30% его акций. Если это офшор (а это почти наверняка офшор), то грузы ММЗ можно будет заблокировать "до выяснения". Меж тем завод и так почти остановился. Выход, который какой-нибудь "независимый переговорщик" предложит руководству Приднестровья, дабы разблокировать бюджетообразующее предприятие, – перерегистрировать его в Кишиневе. Все, занавес.

Рыбницкий цементный завод уже сейчас официально принадлежит венгерскому концерну "Телеп", с ним такое изнасилование не обязательно. Компания "Шерифф" – центральная ось приднестровской экономики – давно зарегистрирована в Кишиневе. Вот и вся борьба с контрабандой. Остались, конечно, "коробейники", что-то возящие из Одессы и обратно через границу ПМР. С ними и впрямь можно развернуть показательную борьбу. Это в стиле Саакашвили: съездить на пару КПП да наорать на какого-нибудь таможенника.

При этом в ряде случаев Саакашвили может оказаться по-своему (то есть популистски) прав. Доказательств нет, но есть стойкая народная молва, что некоторые главы районов Одесской области и другие чиновники региона как-то что-то где-то с приднестровцами делят. Порт – это такая штука, где всегда слишком много щелей в заборах, так что развернуться на почве "борьбы с коррупцией" можно легко, а арестовывать кого-то на публику или смещать с должности в прямом эфире Саакашвили умеет и любит. Это его природа.

Точно так же, безусловно, будет "укрепляться граница". Там регулярно будут ловить цыган, которые заборов не любят и не понимают, и остатки сельских коробейников – из числа тех, кто раньше телевизор не смотрел и не знают, кто этот странный парень – новый губернатор Одесской области.

Но есть подвох. Из всего заявленного Саакашвили в его компетенции находится только борьба с коррупцией и приватизация всего и вся, начиная с порта как самого крупного объекта. Все как-то подзабыли, что контроль за границей и таможней даже на Украине прерогатива центральных органов власти, именуемых Погранслужбой и таможней. Они не подчиняются губернатору одной из областей, пусть и довольно значимой, и никакие реформы от его имени в этом направлении проводиться не могут. Конечно, Саакашвили с его "кредитом доверия" со стороны Порошенко может попробовать надавить на эти структуры, но вряд ли им это понравится. Конфликт интересов налицо.

Однако нельзя относиться к Саакашвили просто как к гибриду злобного тролля и несмешного клоуна. В Цхинвале именно так к нему и относились, более уважительно (по контрасту) воспринимая тогдашнего министра обороны Окруашвили – и чем это закончилось? Этот человек несет вокруг себя зло и разрушение, какую бы должность он ни занимал, как бы комично ни выглядел, какую бы ахинею ни нес. Он вознамерился сделать Приднестровью плохо, и он этого добьется, постепенно втягивая Россию в сложное противостояние с невыясненными союзниками.

Приднестровское руководство плохо состыковывается с Москвой. Президента Шевчука Владимир Путин ни разу не принял, сколько бы тот ни приезжал в Москву. Что самое интересное, Шевчук даже не расстраивается. И он, и министр иностранных дел ПМР Штански регулярно бывают в Кишиневе, а в балтийские страны выезжают на отдых и по иным поводам целые делегации. Длительное время российская политика в отношении Приднестровья была либо вовсе заброшена, либо отдана на откуп таким персонажам, что перекреститься хочется. Случись что, никто сейчас не поручится лояльностью Тирасполя. Больше половины солдат и офицеров миротворческих сил имеют украинские и молдавские паспорта, а количество россиян уменьшается с каждым днем. Шевчука к тому же не считают человеком достаточно волевым, а в кулуарных разговорах идут в своих оценках еще дальше.

А Саакашвили сколько будет жить, столько и будет мнить себя великим мировым политиком. Это уже врачебная история, а не политическая и не административно-управленческая. Он будет прокладывать новые Шелковые пути, дороги из Поти, нефтепроводы, строить стеклянные замки и объявлять Одессу самым безопасным городом на планете. В мирное время такие обезьяны относительно безвредны. Но сейчас способны взорвать ту самую гранату, которая всегда у них под руками. Просто мы ее иногда не видим – и не успеваем вовремя отбежать.

Просмотров: 1378
Комментариев: 1
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ПМР  транзит  Приднестровье  Саакашвили  миротворцы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Украинский транзит и российские козыри. Киеву остаётся довольствоваться обещаниями
–Большинство СМИ сообщили о соглашении США и Германии по «Северному потоку - 2» и привели его основные пункты, однако мне не поп >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
«Севастополь – патриотическая столица России!»
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Федор Ушаков в битве с чумой. Русский военный флот как противоэпидемический спецназ
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Горсть священной земли Сапун-горы передана в город Электросталь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ