Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Четверть века в борьбе за соотечественников: Институт стран СНГ отметил юбилей
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
«Они общей крови с ордынцами, такие же лузеры и рабы»
Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора» возглавит военно-спортивный праздник в честь Дня ВМФ
Восстановится Крымско-Кавказская круизная линия
В Инкермане рассчитывают, что этот город вскоре станет портовым
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дональд Трамп разбередил Иран. Тегеран готов ответить на давление Вашингтона


2017-10-11 23:15 События
Угрозы президента США Дональда Трампа в адрес Ирана и возможность выхода Вашингтона из ядерной сделки 2015 года вызвали политическую бурю в Тегеране. Официальную позицию сформулировали представители высшего руководства, сыгравшие главную роль в достижении компромисса с шестеркой мировых держав.

Президент Хасан Роухани предупредил: "Ни Трамп, ни десять других Трампов не смогут лишить Иран преимуществ договора". А глава МИДа Джавад Зариф пригрозил "очень жесткой реакцией", если США признают Корпус стражей исламской революции террористической организацией. Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что идущая в США игра на обострение приведет к активизации иранских консерваторов, требующих возобновить ядерную программу. Однако реформаторы во главе с Хасаном Роухани будут пытаться сохранить сделку, позволившую Ирану выйти из изоляции и начать нормализацию отношений с Западом.

Партия иранской защиты

В преддверии намеченного на эту неделю в Вашингтоне генерального наступления на Иран, о начале которого президент Трамп должен будет официально объявить в своей установочной речи по новой ближневосточной стратегии США (подробнее см. “Ъ” от 9 октября), руководство Исламской Республики срочно вырабатывает линию защиты.

Президент Ирана Хасан Роухани выступил с предостережением в адрес Дональда Трампа, общаясь с представителями наиболее реформистски настроенной части иранского общества — студентами Тегеранского университета.

Ни Трамп, ни десять других Трампов не смогут свести на нет безоговорочные преимущества Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД.— “Ъ”)",— заявил президент Роухани.

При этом он выразил убеждение, что переговоры с шестеркой мировых держав, завершившиеся 15 июля 2015 года подписанием ядерной "сделки века", продемонстрировали реальный политический вес Ирана, вышедшего из международной изоляции.

В своем выступлении в Тегеранском университете президент-реформатор сделал упор на необходимости сохранения СВПД, дав понять, что точка невозврата пройдена. Несмотря на всю жесткость личных формулировок в адрес Дональда Трампа, он воздержался от намеков на то, что Исламская Республика в определенный момент может счесть ядерную сделку недействительной и из нее выйти.

В сентябре в интервью телеканалу CNN господин Роухани сообщил: "США дорого заплатят в случае выхода из соглашения". "Я не считаю, что американцы хотят платить такую высокую цену за то, что не принесет им пользы",— многозначительно заметил он, не став уточнять, о какой "высокой цене" идет речь. Хасан Роухани также ничего не сказал о возможности выхода Тегерана из СВПД. Более того, он выразил мнение, что в случае односторонних шагов США ядерного непослушания нужно будет ждать от КНДР, но не от Ирана.

"Зачем Северной Корее зря тратить время и вести диалог с США, если после долгих лет переговоров следующая американская администрация может сделать шаг в сторону или выйти из договора",— изложил президент Роухани свое видение того, как повлияет на поведение Пхеньяна возможный отказ США от СВПД.

Единственным случаем, когда Хасан Роухани допустил гипотетическую возможность разрыва ядерной сделки со стороны Тегерана, пока остается его заявление от 15 августа этого года. Напомнив о периоде конфронтации с США, предшествовавшем соглашению 2015 года, господин Роухани тогда заметил: "Если они хотят вернуться к тому опыту, то, без сомнения, в кратчайшие сроки — в течение не недель или месяцев, а часов — мы вернемся к прежней ситуации, которая только усугубится".

Спустя неполных два месяца, когда эскалация вокруг Ирана стремительно нарастает, не только Хасан Роухани, но и другие представители реформаторского лагеря в Тегеране прибегают к ответной жесткой риторике. Впрочем, они не решаются поставить под сомнение свое главное международное достижение — СВПД.

Один из архитекторов ядерного соглашения 2015 года, глава МИД Ирана Джавад Зариф, который в этом году оказался в числе номинантов на Нобелевскую премию мира вместе с бывшим госсекретарем США Джоном Керри, предостерег Вашингтон от попыток признать террористической группировкой иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) — могущественную военно-политическую силу. Напомним, что в Вашингтоне рассматривают и такой вариант давления на Тегеран. "Безусловно, будет очень жесткая реакция",— предупредил в связи с этим Джавад Зариф.

О какой реакции может идти речь, пояснил глава КСИР Мохаммад Али Джафари. Выступая на совещании с руководящим составом КСИР, господин Джафари заявил: в качестве ответного шага Корпус стражей будет относиться к армии США как к террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ).

"Американцам следует знать, что глупое поведение правительства Трампа по ядерной сделке может быть использовано Исламской Республикой как возможность развивать свою ракетную оборонную программу",— добавил глава КСИР, непосредственно подчиняющегося духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. Напомним, что по конституции ИРИ духовный лидер стоит на вершине властной пирамиды — над президентом.

Как переиграть США

Опрошенные “Ъ” эксперты уверены: идущая в США игра на обострение с Тегераном приведет к активизации иранских консерваторов, требующих возобновить ядерную программу.

"Одним из последствий американского давления внутри самого Ирана станет ответное наступление противников ядерного соглашения, считающих его невыгодным для страны. Не приходится сомневаться, что поутихшая в последнее время кампания против СВПД в Исламской Республике после намеченной на эту неделю ближневосточной речи Трампа обретет второе дыхание",— пояснил “Ъ” генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Впрочем, по мнению эксперта, и в этой ситуации иранские реформаторы во главе с президентом Роухани все же попытаются сохранить СВПД, напоминая его противникам о тех дивидендах, которые за неполные два года уже принесла стране ядерная сделка. Кроме того, неизбежно дальнейшее сближение Тегерана с другими членами "шестерки", которые, в отличие от США, призывают сохранить СВПД (Россия, Китай и страны евротройки — Германия, Франция, Великобритания), считает господин Сафаров.

Собеседники “Ъ” также обращают внимание на то, что в случае резких шагов со стороны Вашингтона ситуация в Иране рискует в определенный момент выйти из-под контроля реформаторов.

Находящийся под сильным давлением внутри страны президент Роухани будет вынужден ответить на американские действия, раскручивая противостояние с США и еще сильнее подрывая перспективы ядерного соглашения",— прогнозирует консультант ПИР-Центра Андрей Баклиций.

Схожее мнение изложил “Ъ” профессор Нью-Йоркского университета, директор ближневосточного отделения в Институте мировой политики Алон Бен-Меир. "Если сделка будет аннулирована, Иран получит свободу действий для возобновления своей ядерной программы, особенно учитывая то, что большинство его ядерных мощностей до сих пор находится в рабочем состоянии",— напоминает Алон Бен-Меир.

Пока Тегеран неукоснительно соблюдает СВПД. Об этом напомнила генеральный секретарь Европейской внешнеполитической службы Хельга Шмид. "Обменялись мнениями с генеральным директором МАГАТЭ Юкио Амано о полном выполнении СВПД, мониторинг которого осуществляет беспристрастное МАГАТЭ",— сообщила Хельга Шмид в Twitter. В схожем ключе высказался глава МИД Германии Зигмар Габриэль. "Семь раз МАГАТЭ проверяло, соблюдает ли Иран свои обязательства, и каждый раз приходило к выводу, что это так",— напомнил господин Габриэль.

Учитывая, что ни у МАГАТЭ, ни у большинства членов "шестерки" не возникает претензий к Ирану по ядерной сделке, собеседники “Ъ” считают, что, проявив гибкость, Тегеран может сыграть на противоречиях между США и их европейскими союзниками и заработать политические дивиденды.

"Для внутреннего пользования будет активно эксплуатироваться жесткая риторика в адрес США, призванная убедить нацию, что в критический момент Исламская Республика способна дать отпор США, укрепляя свою обороноспособность, в том числе развивая ракетные программы. В то же время на международной арене Иран будет придерживаться принципиально другой линии: на контрасте с поведением президента Трампа и части республиканцев в Конгрессе США Тегеран будет демонстрировать подчеркнутую сдержанность и способность к диалогу",— пояснил “Ъ” эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

По мнению господина Малашенко, это позволит укрепить отношения с той частью евроатлантического сообщества, которая больше не готова видеть в Иране региональную "империю зла" и стремится развивать деловые и политические отношения с Тегераном, используя те возможности, которые открыло ядерное соглашение 2015 года.

 

Просмотров: 995
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: Трамп  Роухани  КСИР  Зариф  CNN  СВПД  ЯО  ИГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Вступительное слово председателя Союза журналистов Севастополя, Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе С.П. Горбачева на >>>


Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Президент Турции наплевал на резолюцию Совбеза ООН и дал понять, что не допустит объединения греческой и турецкой общин Кипра в единое государство. >>>


Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля Институт стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе проводят научно-практическую конференцию «Крымская реальность России против &l >>>


В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая Бескозырка-2021»
Накануне Дня Военно-Морского Флота России в Севастополе прошел уже XVI ежегодный теннисный турнир среди ветеранов и любителей тенниса «Большая >>>


Традиционный турнир по теннису «Большая бескозырка» стартовал в Севастополе
Турнир «Большая бескозырка» стартовал в Севастополе в 16-й раз. Эти традиционные спортивные соревнования среди любителей большого тенниса >>>


XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ