Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Делегация ЕС в Молдове занялась консолидацией правых сил. «Победа прозападных партий приведёт к дестабилизации ситуации в стране», – Игорь Додон
Рублем по террористам В 2018 году в Минобороны заработает новая система расчетов
«В Молдове русский – больше, чем язык, это объединительный фактор…»
«Циклон» приближается: малые ракетные корабли усилят Черноморский флот. На обновленных МРК проекта «Каракурт» установлены уникальные зенитные комплексы «Панцирь-М»
«Бора» возвращается во флотский строй
Аксенов поручил к 15 июля упростить процедуру прохождения Керченской переправы
Астрахань отдаст часть своих портовых терминалов Оле
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Выступила, но не вышла. Каталония объявила о готовности к независимости — и отложила ее на потом


2017-10-11 06:27 Политика
Главная европейская сенсация, которой во вторник ждали тысячи съехавшихся в Барселону журналистов, так и не состоялась. Власти Каталонии провозгласили готовность стать независимой республикой, но формальное отделение от Испании было тут же приостановлено — для того чтобы иметь возможность начать диалог с Мадридом при посредничестве ЕС.

Об этом объявил, выступая в региональном парламенте, председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон. Его затянутую речь, из которой до последнего было непонятно, какое будущее ждет Барселону, слушали и корреспонденты “Ъ” Максим Солопов, Галина Дудина и Алена Акимова.

Вечер завышенных ожиданий

Историческую речь главы Женералитета (правительства) Каталонии Карлеса Пучдемона с волнением ждали не только во всей Испании, но и в Европе, которая стояла на пороге серьезного кризиса — беспрецедентного с момента создания ЕС. Многие не сомневались: власти автономии будут стоять на своем, объявят о независимости — и потеряют контроль над ситуацией, будучи арестованными за попытку государственного мятежа. В ожидании знаковых событий тысячи людей стали собираться на площадь перед парламентом Каталонии.

Первыми, еще за час до назначенной на шесть вечера речи Карлеса Пучдемона, пришли дисциплинированные профсоюзы пожарных и трактористов — последние приехали прямо на своем транспорте. Пожарные пришли без униформы, но с касками в рюкзаках, а некоторые — в майках с символикой своего профсоюза. В день референдума о независимости 1 октября они стали настоящими любимцами активистов, когда живой цепью вставали между голосовавшими каталонцами и испанскими полицейскими. Ближе к тому моменту, когда господин Пучдемон должен был выйти на трибуну, к Триумфальной арке на площади подтянулась самая разная публика: анархисты, активисты левых организаций, студенты, пенсионеры, семьи с детьми.

Большинство участников — с флагами-эстеладами, символом борьбы за независимую Каталонию, которые отличаются от официальных знамен автономии наличием изображения белой пятиконечной звезды на синем треугольном поле.

Предприимчивые мигранты там же активно торговали соответствующей символикой. В отличие от сторонников единства (их митинги прошли в Барселоне и в других городах Испании в воскресенье), официальные флаги — ни региона, ни страны — адепты независимой Каталонии не используют. Наконец, среди левых сторонников независимости традиционно сильна просоветские эстетика. Так, корреспондент “Ъ” встретил подростка в майке с кириллической надписью "КГБ" и гербом советской спецслужбы.

К 18:00 на площади собрались тысячи людей, но оценить их точное число, находясь в гуще событий, было невозможно: они занимали не только саму площадь, но и многие прилегающие улицы. Сотрудников испанской полиции вблизи толпы видно не было. Подходы к парламенту охраняли исключительно местные силы правопорядка Mossos d`Esquadra. Несмотря на близкое присутствие правоохранителей, в нос периодически бил запах марихуаны.

Официальный Мадрид между тем по-прежнему стоял на своем: диалога с нынешними "сепаратистскими" властями быть не может — до тех пор пока они не откажутся от своих требований. "Не может быть посредничества между законом и неповиновением, не может быть посредничества между демократией и принуждением",— предупредила вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария, выступая в Сенате прямо перед речью Карлеса Пучдемона в Барселоне.

Сорайя Саэнс де Сантамария вновь призвала к "диалогу в рамках закона" и подчеркнула, что правительство Каталонии пока добилось только "раскола, разлома и разжигания ненависти и страха".

Вице-президент также отметила, что еще есть время "задуматься и вернуться к законности и демократии". К применению правовых норм призвал и лидер партии "Граждане" Альберт Ривера. "Созвать выборы через применение 155-й статьи конституции — это самый демократичный политический способ разрешить ситуацию в Каталонии",— заявил он.

Обозреватель “Ъ” Максим Юсин:

Наверняка каталонские власти о подводных камнях независимости думали. И пришли к выводу, что проблем слишком много и решить их в обозримом будущем невозможно. И поэтому необходим тайм-аут. В течение которого будут предприниматься попытки вступить в диалог с Мадридом, добиться от него встречных уступок. И параллельно — привлечь к посредничеству представителей ЕС. Не зря же Карлес Пучдемон начал свое выступление в парламенте со слов о том, что проблема Каталонии — это "европейская проблема"…

Источник: "Демон Пучдемона"

От объявления независимости власти Каталонии заочно отговаривали и европейские лидеры, и даже мэр Барселоны Ада Колау.

В это время рядом с парламентом Каталонии для всех собравшихся установили экраны, с которых должны были транслировать речь Карлеса Пучдемона. Судя по тому, как неодобрительно гудела толпа, когда в транслируемых новостях речь заходила о компромиссах, ничего, кроме декларации о немедленной независимости, от каталонского лидера не ждали.

Речь Карлеса Пучдемона разочаровала сторонников независимости Каталонии

Речь Карлеса Пучдемона разочаровала сторонников независимости Каталонии

Фото: Gonzalo Fuentes, Reuters

Несостоявшийся праздник

Впрочем, выступление Карлеса Пучдемона с самого начала мало походило на торжественное объявление о создании нового государства. Одетый в темный костюм с темно-синим галстуком глава автономии был предельно собран и в течение получаса читал заранее подготовленную речь, делая в ней на ходу какие-то пометки ручкой и откладывая в сторону прочитанные страницы.

Свое выступление он начал с осуждения "актов насилия 1 октября", в день проведения референдума о независимости Каталонии. Карлес Пучдемон поблагодарил всех принявших участие в голосовании — в том числе и тех, кто выступил против независимости или опустил пустой бюллетень. Лидер Каталонии напомнил, с какими трудностями властям и гражданам пришлось столкнуться при проведении голосования, какие попытки расширения автономии принимались до этого. Выступление затягивалось, интрига, будет ли провозглашена независимость Каталонии, удерживалась до конца.

"Есть демократия по другую сторону конституции",— заверил Карлес Пучдемон. Напомнив об итогах референдума, он наконец объявил, что "наделен мандатом народа" провозгласить Каталонию отдельным государством — сторонники независимости встретили эту фразу аплодисментами. "Дойдя до этого исторического момента, как председатель Женералитата я беру на себя ответственность и представляю вам результаты референдума — перед вами, перед всеми согражданами,— заявил глава автономии.— Таким образом, Каталония будет независимым государством в форме республики".

Но Карлес Пучдемон тут же продолжил свою мысль: он просит парламент приостановить процесс обретения самостоятельности, чтобы выстроить диалог с Мадридом при участии европейских посредников и избежать насилия. "Сегодня правительство (Каталонии.— “Ъ”) делает жест щедрости и ответственности. Этот конфликт можно разрешить в согласии",— завершил глава автономии свое выступление.

Финал речи депутаты в зале встретили сдержанными аплодисментами, а толпа на улице — явно неодобрительным гулом с бранными выкриками в адрес политиков, выступавших на сцене. "Это не то, чего ждали демонстранты на улице. Не то, во имя чего люди спали в школах накануне референдума и получали дубинками от полиции",— объяснял общее настроение один из студентов с каталонским флагом. Относительно довольными выглядели анархисты, которые получили очередное подтверждение тезиса о том, что политики всегда обманывают надежды простых людей.

Следующей важной датой для Барселоны станет 12 октября — День Испании, когда на улицы выйдут праздновать те, кто выступает за единство страны.

Что касается сторонников независимости, то их праздник не состоялся. С площади перед парламентом они уходили явно разочарованными, некоторые — в слезах. А с балконов некоторых домов в каталонских городах стали снимать желто-красные флаги несостоявшегося государства.

Просмотров: 642
Комментариев: 0
Автор: Максим Солопов, Галина Дудина, Алена Акимова
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: Барселона  Каталония  референдум  независимость  Пучдемон  День Испании 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 14-20 июня 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от г >>>


Госдума России осудила политику Кишинёва и Киева в отношении Приднестровья. Молдова и Украина планируют усилить блокаду Приднестровья
Государственная Дума Российской Федерации приняла постановление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования прид >>>


Политолог: «Без России Армения потеряет свою независимость». «Есть ожидания того, что действующая власть так просто не уйдёт»
Накануне парламентских выборов в Армении, назначенных на 20 июня, Агентство международной информации «Новости – Армения» опублик >>>


Чтобы победить бедность, нужно расстрелять бедных Универсальный метод
После встречи Путина и Байдена в Женеве, во время которой тема Украины и Минских соглашений обсуждалась вскользь, в Вашингтоне и в Киеве начались >>>


Американские истребители разорят украинские ВВС
Советская военная авиатехника доживает на Украине последние годы. Лишним подтверждением этому послужило предложение вооружить ВВС этой страны истре >>>


Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Американские истребители разорят украинские ВВС
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Программу вооружения до 2025 г представят президенту РФ через два года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ