Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Грузинская оппозиция прекратила семимесячный бойкот парламента. Партия «ЕНД» бойкот парламента прекратила, однако соглашение подписывать отказалась
Планирование–программирование–бюджетирование. В возрождении этой схемы работы сегодня нуждается отечественный ОПК
«Большая семерка» пытается диктовать свои условия Балканам
Российское судостроение в мае 2021 года
«Бора» возвращается во флотский строй
«Паллада» поднимает паруса
«Ростовский универсальный порт» прогнозирует рост грузооборота по итогам 2016 года на 13,5%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем «уланы» гарцуют над морем


2013-11-11 19:55 Политика
Чем вызваны изменения взглядов Вашингтона на инструменты и способы ведения вооруженной борьбы на море?

Сверхзвуковые бомбардировщики с изменяемой геометрией крыла B-1B Lancer ("Улан") 337-й летно-испытательной эскадрильи ВВС США, базирующейся на авиабазе Дайес в Техасе, провели над Мексиканским заливом очередной этап тестирования новейшей противокорабельной ракеты (ПКР) дальнего действия LRASM (Long Range Anti-Ship Missile) разработки корпорации Lockheed Martin. Ракета обнаружила и поразила плавучую мишень MST. Чуть позже состоялся пуск такой же ракеты из корабельной универсальной вертикальной  пусковой установки Mk 41 на полигоне Уайт Сэндз.

Программа создания LRASM, осуществляемая под эгидой Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) Министерства обороны США, по своей идеологии в известном смысле пионерская для Соединенных Штатов. Прежде флот и командование американскими Вооруженными Силами отмахивались от дальнобойных ПКР, как от лукавого. Считалось, что авианосная и базовая авиация в два счета расправится с любым противником на море. В настоящее время на вооружении ВМС состоит ПКР только одного типа – Harpoon с дальностью стрельбы до 280 км (модификация AGM-84F, способная "доставать" противника на дистанции до 315 км, так и не была принята на вооружение). А вот LRASM должна поражать корабли врагов Америки на расстоянии 800 км.

LRASM закрепляют в бомбоотсеке B-1B.

Чем вызваны изменения взглядов Вашингтона на инструменты и способы ведения вооруженной борьбы на море? Во-первых, из-за финансовых ограничений происходит сокращение корабельного состава ВМС США, в том числе уменьшается количество авианосцев. Поредели и американские зарубежные авиабазы. Во-вторых, спустя два десятилетия, минувшие после завершения "холодной войны", перед Соединенными Штатами замаячила тень нового грозного потенциального противника на мировой арене – КНР. ВМС Народно-освободительной армии Китая активно пополняются современными кораблями, подводными лодками и средствами поражения, в том числе крылатыми ракетами большой дальности. По расчетам, ВМС НОАК в течение полутора десятков лет перегонят ВМС США по количеству больших надводных кораблей и субмарин. Поэтому требуется качественный рывок, если не сводящий на нет китайские достижения, то хотя бы снижающий их эффект. В числе мер по уменьшению китайской угрозы на море видное место занимает и программа LRASM.

Новое противокорабельное оружие как нельзя лучше вписывается в концепцию "авиационно-морского сражения" (Air-Sea Battle – ASB), которую ВВС, ВМС и Корпус морской пехоты не прочь возвести в степень стратегии Вооруженных Сил США. Она предусматривает широкую интеграцию ВВС, ВМС и КМП для защиты национальных интересов Соединенных Штатов по всему миру. ASB не только регулирует механизм взаимодействия видов Вооруженных Сил, но и определяет разработку высокотехнологичных и высокоточных вооружений, которые позволят вести бесконтактные боевые действия, то есть без широкого привлечения личного состава, дабы уменьшить, а еще лучше свести на нет потери среди него.

И тут пригодился опыт бывшего противника в "холодной войне" – Советского Союза. В нашей стране, как известно, развитию ракетного оружия с конца 50-х годов прошлого века уделялось первостепенное внимание. Создавались в Советском Союзе и ПКР корабельного, берегового и воздушного базирования. Советский флот, не имевший авианосцев и вполне обоснованно подвергавший сомнению боевую устойчивость плавучих аэродромов в условиях ядерной войны, делал, в том числе, ставку на дальнобойные противокорабельные ракеты. Так появились сначала ПКР П-35 (дальность стрельбы – 350 км), потом П-500 "Базальт" (550 км), "Гранит" (550 км), П-1000 "Вулкан" (около 1000 км). Самолеты морской авиации Ту-22М получили сверхзвуковые ПКР Х-22Н "Буря" с 930-килограммовой фугасной или ядерной боевой частью и дальностью стрельбы до 400 км. Они способны потопить корабль любого класса, включая авианосец.

Дальнобойная противокорабельная ракета LRASM.

За основу своей LRASM американцы взяли авиационную высокоточную ракету AGM-158B JASSM-ER, которая, в свою очередь, является улучшенной версией стелс-ракеты класса "воздух-поверхность" AGM-158 JASSM. По сравнению с JASSM дальность полета JASSM-ER за счет замены турбореактивного двигателя на более экономичный турбовентиляторный была увеличена с 370 до 925 км. Этот боеприпас малой заметности в радио- и инфракрасном диапазонах, принятый на вооружение в прошлом году, позволит самолетам ВВС США наносить удары по самым разным целям, включая РЛС и пусковые установки ЗРК без захода в зону действия даже самых дальнобойных средств ПВО. Ее можно перенацеливать при обнаружении, например, включившихся радаров ПВО. Высокая точность наведения достигается за счет инерциальной системы управления, защищенного приемника GPS и инфракрасной головки самонаведения.

Четырехметровая ракета JASSM-ER весит около тонны. Она оснащена мощной боевой частью (450 кг ВВ), способной уничтожить прочные бетонные укрепления. Всего ВВС планируют приобрести 4900 ракет JASSM разных модификаций.

Ракетами LRASM будут вооружаться и корабли с УВП Mk 41.

LRASM отличается от JASSM-ER прежде всего системой наведения. Она тоже инерциально-спутниковая, но дополняется радиолокационной головкой самонаведения и оптико-электронным каналом. В памяти бортовой ЭВМ – целый архив "образов" кораблей потенциальных противников в разных ракурсах, для того чтобы ракета поражала именно нужную ей цель в сложной помеховой обстановке. При подлете к объекту атаки ракета выполняет на малой высоте маневры, затрудняющие обнаружение и поражение средствами ПВО противника. При залповой стрельбе ПКР LRASM работают в режиме разведывательно-ударного комплекса, то есть обмениваются информацией между собой и координируют схему атаки с учетом обстановки.

В прошлом году на опытовом самолете Sabreliner корпорации Lockheed Martin была отработана система управления ракетой. На испытаниях в середине июня этого года с участием бомбардировщиков B-1B Lancer проверили функционирование системы "самолет-ракета", но сброса, то есть пуска, ПКР не предусматривалось. Оказалось, что электроника B-1B считывает данные с LRASM так же успешно, как и с ракет семейства JASSM, входящих в штатный состав вооружения бомбардировщиков этой модели. После успешных пусков по мишени MST и из установки Mk 41 испытания будут продолжены.

"Улан" над Тихим океаном. Скоро бомбардировщики этого типа получат на вооружение ПКР LRASM.

Очевидно, LRASM даже при воздушном базировании при стрельбе на максимальную дальность потребуются внешние источники целеуказания. Ими могут быть спутники-разведчики, беспилотные летательные аппараты

MQ-4C Triton (см. журнал "Национальная оборона" №6/2013), патрульные базовые самолеты P-8A Poseidon, P-3 Orion или палубные самолеты дальнего обнаружения и наведения E-2D Advanced Hawkeye.

В марте этого года корпорация Lockheed Martin подписала очередной контракт с DARPA стоимостью $71 млн. на проведение нового этапа воздушных и морских испытаний ПКР LRASM. Предусматриваются дополнительные тесты ПКР. И снова приоритет будет отдан бомбардировщикам B-1B. Казалось бы, их участь была предрешена еще в 1998 г., когда "уланов" лишили статуса стратегических. Количество машин в авиачастях сократилось с 93 единиц до 65. Но войны против Ирака, Югославии и Афганистана выявили потребность в них. Они оказались более экономичными по сравнению с В-52 и В-2.

На рекламном постере Lockheed Martin ПКР LRASM атакует эсминец 956 проекта.

"Уланы" самым лучшим образом вписываются в концепцию "авиационно-морского сражения", поскольку они несут большой боезапас (34 т), имеют значительный радиус действия (5544 км) и скорость (1340 км/ч), одинаково успешно могут работать по наземным и морским целям ракетами JASSM, JASSM-ER и LRASM. С прошлого года эти самолеты проходят модернизацию. На них устанавливается новая электроника, в том числе современные системы связи и отображения информации.

На одном из рекламных постеров Lockheed Martin изображена ПКР LRASM, пикирующая на эсминец 956 проекта. Еще секунда и она врежется в надстройку. Надо полагать, авторы имели в виду не российские корабли этого типа, которые практически не выходят в море, а китайские, несущие службу в дальневосточных водах…

Просмотров: 1485
Комментариев: 1
Автор: Александр Мозговой
Источник: Национальная оборона
Фото: Национальная оборона
Тэги: В-1В Lancer  ВВС США  ПКР  LARSM  ВМС КНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Госдума России осудила политику Кишинёва и Киева в отношении Приднестровья. Молдова и Украина планируют усилить блокаду Приднестровья
Государственная Дума Российской Федерации приняла постановление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования прид >>>


Политолог: «Без России Армения потеряет свою независимость». «Есть ожидания того, что действующая власть так просто не уйдёт»
Накануне парламентских выборов в Армении, назначенных на 20 июня, Агентство международной информации «Новости – Армения» опублик >>>


Чтобы победить бедность, нужно расстрелять бедных Универсальный метод
После встречи Путина и Байдена в Женеве, во время которой тема Украины и Минских соглашений обсуждалась вскользь, в Вашингтоне и в Киеве начались >>>


Американские истребители разорят украинские ВВС
Советская военная авиатехника доживает на Украине последние годы. Лишним подтверждением этому послужило предложение вооружить ВВС этой страны истре >>>


Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве. Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе
Пока весь мир внимательно следил за подготовкой и проведением встречи президентов России и США в Женеве, на востоке происходили не менее значимые >>>


Военные Молдовы требуют от Майи Санду ответа. «Почему иностранные структуры получили доступ к секретным сведениям и гостайне?»
Офицеры в отставке Республики Молдова направили открытое письмо президенту страны   Майе Санду , в котором выразили свою обеспокоенность   >>>


Отчего Украину из Женевы не видно. «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»
В заявлениях российского и американского президентов после встречи в Женеве 16 июня «украинскому вопросу» было уделено немного места. >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Американские истребители разорят украинские ВВС
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Фельдмаршал начал фельдмарш на Триполи. ООН опасается нового кровопролития и срыва урегулирования в Ливии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ