Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Самооборона Славянска заявила, что украинские военные начали атаку
США и Германия собрались «защищать» восточный фланг НАТО от России
Судоремонтные предприятия Севастополя - самые большие должники по зарплатам
Как защитить ВМФ России от новой украинской ракеты
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
"Арбузы не пострадали?": что пришлось сделать первому украинскому судну для прохода под Крымским мостом...
Порт прорастет вглубь. В Темрюке начали строить терминал по перегрузке нефтепродуктов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Главкоматам вернут сокращенных Сердюковым офицеров. Министр обороны Шойгу восстанавливает влияние командований родов войск


2013-01-12 19:20 События
Министр обороны Сергей Шойгу вернет в главкоматы и командования родов и видов Вооруженных сил сокращенные в ходе реформы Сердюкова должности. Как сообщили "Известиям" в Минобороны, первые организационно-штатные мероприятия в этом направлении начнутся весной наступившего года и пройдут в несколько этапов.

— Предполагается вернуть несколько сотен должностей. Но речь идет не о простом возврате к старой схеме работы командований, а создании принципиально новой, — подчеркнул информированный собеседник "Известий".

Он пояснил, что при переходе на "новый облик" при прежнем министре урезали не только должности, но и функции главкоматов, каждый из которых прежде был уменьшенной копией Генштаба со своими управлениями связи, разведки, оперативными, а также полноценными штабами. Их функции Сердюков передал военным округам. В главкоматах соответствующие управления сохранились номинально, с уменьшенным личным составом.

Бывший начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров поначалу строил трехзвенную систему управления: Генштаб — военный округ — бригада. Позже добавилось четвертое звено — армия. Главкоматы и командования родов и видов войск считались избыточным звеном.

— Макаров сводил функции главкоматов к перспективному планированию развития войск, то есть тактическим наработкам, выбору новых образцов вооружений и военной техники и т.д. Для этого в каждом командовании создали управление перспективного развития (УПР) с чисто совещательными функциями, — вспоминает офицер Генштаба.

Такая политика вызывала недовольство большей части генералов, которые привыкли считать командования главным органом управления родов и видов войск, отвечающий и за кадры, и за боевое применение, и за повседневную деятельность.

По данным "Известий", Шойгу согласен вернуть сокращенные должности в штабы главкоматов, управления боевой подготовки, оперативные, но и не отказывается от управлений перспективного развития.

— Сейчас мы разрабатываем новую систему боевого управления. В систему Генштаб — округ — армия — воинская часть включаются главкоматы и командования, но так, чтобы они не мешали работе Генштаба с округами. В Минобороны уже нет ресурсов на очередной "новый облик", будем плясать от того, что есть, — сказал представитель Генштаба.

В главкомате Военно-воздушных сил (ВВС) "Известиям" рассказали, что до "нового облика" у них имелось почти 600 офицерских должностей.

— В ходе реформы сократили сначала до 200, потом до 125, а в 2013 году планировали оставить вообще 50 человек, и то только в УПР. Сейчас сокращения остановили, — порадовался собеседник в ВВС.

В главкомате Военно-морского флота (ВМФ) идут похожие процессы. Представитель флота сказал "Известиям", что реформа стопорила всю работу главкомата.

— Мы не могли отдавать приказы кораблям, воинским частям. Все решения приходилось согласовывать с командующим округом. А как работали сотрудники УПР? Плодили по три-четыре прожекта в день по всем направлениям, начиная с боевой подготовки и заканчивая повседневной жизнедеятельностью, — сожалеет собеседник издания.

По его словам, организация боевой подготовки на море требует мероприятий в масштабах всего флота. Например, отправить пилотов-тихоокеанцев в учебный центр в Ейск на Азовском море. В этом случае главкомат был вынужден согласовать все детали сначала с командующим Восточным военным округом, которому подчиняется Тихоокеанский флот, а затем с командующим Южным военным округом, у которого в подчинении Черноморский флот. Простое мероприятие вырастало в многодневный марафон с постоянными перезвонами и уточнениями.

— Этим занимались наши "боевики", то есть управление боевой подготовки. Их 5–10 человек, сидели на службе сутками. Очень надеемся, что Шойгу личный состав увеличит, а главное — избавит от секретарской бессмысленной работы, — говорит представитель флота.

Военный историк, автор книг по истории ВМФ Дмитрий Болтенков считает, что прежде чем воссоздавать структуры, надо понять, какие функции и задачи они будут выполнять и решать и как будут интегрированы в существующую систему управления Вооруженных сил.

— Если будут дублирующие органы, то в чем их смысл? Не стоит затевать перемены только ради того, чтобы аудитория захлопала на тему "еще одно деяние кровавого мебельщика ликвидировано", — заявил Болтенков "Известиям".

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров в беседе с "Известиями" намерения Шойгу однозначно поддержал.

— Это положительный сдвиг, так как при Сердюкове главкоматы превратились в пустое место. Надеюсь, Генштаб найдет золотую середину, чтобы оптимизировать управление войсками, — сказал Захаров.

Как сообщали "Известия" в октябре, экс-министр обороны Анатолий Сердюков принял решение сократить главкоматы, в частности, главкомат ВВС планировалось сократить в два раза — с 112 человек до 56. Это решение вызвало у ветеранов негативную реакцию, к которым в итоге прислушался новый министр Сергей Шойгу.


Просмотров: 1549
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: Известия
Тэги: Главкомат ВМФ  Шойгу  офицеры  сокращения  ОШМ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Вашингтон требует от Тегерана безоговорочной капитуляции. Госсекретарь США Майк Помпео выдвинул 12 требований к Ирану

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ