Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Геополитические игры вокруг Сирии и повторного избрания президентом Башара Асада. Американцы и турки лишь продлевают бедствия сирийского народа
Болгарский премьер пообещал устроить Путину невеселый прием
Порывы Breezе: зачем НАТО проводит совместные учения с Украиной. «Известия» разбираются, какие сценарии могут быть разыграны на маневрах вблизи российских границ
Как создать серию крупных авианосцев для ВМФ России
«Бора» возвращается во флотский строй
Керченская переправа обслужит в этом году 6 млн пассажиров и установит рекорд - Аксенов
Порты Крыма начали готовить к курортному сезону
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ветераны – неотъемлемая часть Черноморского флота


2011-02-12 22:18 Акцент
Севастополь – город особенный. Это известно всем. Специфику ему придает в том числе большое число ветеранов, играющих в общественно-политической жизни города русской славы существенную роль. Ветераны составляют также значительную часть электората, который неизменно привержен лево-патриотическим идейным и духовным ценностям. Об этом – интервью с одним из лидеров ветеранского движения контр-адмиралом Александром Васильевичем Ковшарем.

Минувший 2010 год, как хорошо известно, в России и Украине был объявлен Годом ветеранов. Это было связано с широко отмечаемым 65-летием Великой Победы. Однако это вовсе не означает, что в наступившем году в Севастополе и на Черноморском флоте работа с ветеранами, их поддержка и забота о них, а также деятельность самих ветеранских организаций потеряют свою актуальность. В нашем городе такой мысли никто не допускает, что подтверждает направленность, тональность и содержание разговора с гостем нашей редакции, хорошо известным севастопольцам и черноморцам контр-адмиралом в отставке Александром Ковшарем.

 

Представляем собеседника

 

Контр-адмирал Александр Васильевич Ковшарь – верный присяге, флоту и Военно-морскому флагу "коренной черноморец", на "отлично" усвоивший уроки Академии морской корабельной службы, созданной на Флоте Юга России флотоводцами Н.Г. Кузнецовым и С.Г. Горшковым. Военно-морское образование: ЧВВМУ им. П.С. Нахимова (1972 г.), 6-е ВОЛСОК (1976 г.), ВМА им. А.А. Гречко (Н.Г. Кузнецова, 1986 г.). Корабельная служба в 150-й Краснознаменной ОБРК и 30-й ДИПК (РКР "Грозный", БПК "Скорый". Командир БПК "Скорый" и БПК "Керчь". Начальник штаба, командир 11-й бригады противолодочных кораблей. Начальник штаба, командир 30-й дивизии надводных кораблей). В течение 11 лет успешно решал ответственные задачи, являясь заместителем командующего Черноморским флотом по вооружению и эксплуатации вооружения – начальником вооружения и эксплуатации вооружения флота. Кавалер орденов "За военные заслуги", "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" II и III степени. Заслуженный военный специалист Российской Федерации. В настоящее время – консультант командующего Черноморским флотом Российской Федерации по работе с ветеранами.

 

– Александр Васильевич, для вас, недавно влившегося в славную ветеранскую когорту, Год ветеранов стал, можно сказать, особенным: как говорят на флоте, вы планово развернули свою деятельность на новой должности – консультанта командующего Черноморским флотом Российской Федерации по работе с ветеранами. В чем специфика именно вашей работы? Ведь в Севастополе действует целый ряд ветеранских объединений, высоким авторитетом пользуется Севастопольский комитет ветеранов войны и Вооруженных Сил, которые находятся в постоянном контакте с командованием нашего флота, взаимодействуют с черноморцами, вместе проводят мероприятия…

– То есть вы намекаете на то, не лишней ли является эта должность?

– Отнюдь. Уверен: не только я за последнее время убедился в эффективности вашей работы. Тем более, что лично вы – человек очень активный, находящийся всегда в центре общественных событий. Однако возникает вопрос: не берете ли вы на себя чьи-то функции? Может быть, в этой связи стоит поговорить о каких-то структурных изменениях в ветеранском движении? Ведь сегодня основная часть ветеранов Севастополя – воины-интернационалисты, участники боевых действий в послевоенных локальных конфликтах, моряки Советского океанского Военно-Морского Флота.

– На этот вопрос можно ответить и коротко, и более пространно, используя, на мой взгляд, веские аргументы.

Если коротко: у каждого человека, стремящегося к работе, что называется, всегда найдется свой объект приборки. И ветераны в этом смысле не только не исключение – они являют собой наиболее яркий пример общественной активности. Так что для каждого найдется, как говорится, своя колея, по которой можно двигаться.

Если же коснуться этой проблемы подробнее, то следует отметить две вещи: сколько людей – столько и мнений. И второе: молодость – это "недостаток", который быстро проходит. А это значит, что ветеранское сообщество существует всегда, но оно, как вы правильно заметили, качественно меняется. К тому же различные категории ветеранов имеют свои особенности, обусловленные спецификой службы, корпоративных привязанностей и профессиональных интересов. В принципе, это отражает и сложившаяся у нас структура объединений ветеранов. Но жизнь не стоит на месте, и что-то, конечно, может и будет меняться. К примеру, некоторые черноморцы задают вопрос: в Севастополе существует совет ветеранов Сухопутных войск как самостоятельная структура, а почему нет совета ветеранов Военно-Морского Флота? Или, скажем, есть ветеранская организация ВМС Украины, но нет ветеранской организации Черноморского флота, а есть лишь объединения ветеранов флотских частей и соединений. Думаю, что такие вопросы в определенной мере обоснованы, и они требуют поиска ответов на них.

Как представляется, немаловажным, даже принципиальным является следующий момент: сегодня находящийся под украинской юрисдикцией город-герой Севастополь является базой флотов двух государств – России и Украины. Соответственно, ветераны, проживающие здесь, являются гражданами разных государств, хотя зачастую вместе служили в некогда единых Вооруженных Силах. При этом – что, кстати, все понимают – многие ветераны, независимо от цвета паспорта, ощущают и проявляют свою близость именно к Черноморскому флоту России. Это – факт, который невозможно не оценивать и не учитывать. И делать это нужно квалифицированно, в цивилизованных правовых рамках. Что, в сущности, и делается. Для этого, кстати, и введена должность, обязанности по которой доверено исполнять мне.

В то же время отмечу: аналогичные должности в Вооруженных Силах России введены в соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации. Это свидетельствует о понимании нашим военным руководством важности работы с ветеранами, а также ее специфики, по-своему проявляющейся как в различных регионах, так и в различных видах Вооруженных Сил в целом и в их отдельных структурах.

– А что  это за приказ? Что он регламентирует и определяет?

– Это приказ № 999 от 30 сентября 2009 года "О должностных лицах (по работе с ветеранами) в главных командованиях видов Вооруженных Сил Российской Федерации, управлениях военных округов, флотов, Каспийской флотилии, командованиях родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, военных комиссариатах субъектов Российской Федерации". Все мы знаем о том, что в течение двух последних лет активно шли изменения в военно-административном делении страны, менялся облик Вооруженных Сил, но этот приказ, подписанный министром полтора года назад, остался в силе и на его основе осуществляется плановая, конкретная работа.

Этим приказом министр обороны утвердил соответствующее Положение, которым определены направления деятельности должностных лиц по работе с ветеранами, а также их обязанности.

– Что в них является главным и принципиальным?

– Отмечу применительно к своей должности консультанта командующего Черноморским флотом РФ по работе с ветеранами: осуществление координации взаимодействия органов военного управления, соединений и воинских частей и организаций флота с ветеранскими организациями. Важным делом является организация взаимосвязей с Общероссийской общественной организацией ветеранов Вооруженных Сил (ОООВ ВС РФ), которую возглавляет генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев. Координатором этой работы по решению Совета ОООВ ВС РФ является советник начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России адмирал Игорь Владимирович Касатонов. Организационное обеспечение деятельности осуществляется совместно с отделом воспитательной работы флота.

В  соответствии с определяемыми Положением обязанностями, а также на основе сложившейся практики и уже наработанного опыта работа строится по ряду направлений. Среди них – оказание содействия органам военного управления в организации мероприятий, посвященных государственным праздникам Российской Федерации, дням воинской славы и памятным датам России. Важнейшее направление – военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание военнослужащих и молодежи в целях поддержания боевых традиций, укрепления авторитета Вооруженных Сил, повышения престижа военной службы. Эта работа строится совместно с органами местной власти, общественными и религиозными объединениями. Немаловажна здесь и поддержка прессы. Всегда в центре внимания ветеранов были вопросы реализации программ социальной и правовой защиты. Поэтому требуется поддержка их инициатив, обеспечение учета мнения ветеранов в решении вопросов социальной и правовой защиты. Ветераны – наиболее общественно активная  часть общества, поэтому необходимо знать о происходящих социально-политических процессах в ветеранской среде, формировать здоровую, позитивную атмосферу в ней в интересах решения нашей общей задачи – обеспечения надежной обороноспособности державы.

Это основные направления. Но они, конечно, имеют соответствующие ниши, сферы, секторы, в которых работа проводится конкретно и адресно.

– Например?

– Командование флота, лично командующий Черноморским флотом вице-адмирал Владимир Иванович Королев всегда работают в тесном деловом контакте с Севастопольским комитетом ветеранов войны и Вооруженных Сил. История этой плодотворной, взаимообогащающей, насыщенной множеством славных дел деятельности насчитывает уже 52 года. Работа комитета строится по принципу однополчан и в целом совпадает со структурой флота. Но флот-то нынче – российский, а ветеранские организации действуют на основе законодательства Украины, они находятся в ее правовом поле. Значит, нужна координация работы. Образно говоря, нужно обеспечить максимальное совпадение желаемого ветеранами и существующих реальных возможностей. Не всегда это легко сделать, ведь в городе существует 66 первичных и 30 низовых ветеранских организаций, объединяющих более 13 тысяч человек, посвятивших свою жизнь, ее лучшие годы военной службе. Среди них – более четырех тысяч участников боевых действий, из которых 2500 воевали в Великую Отечественную войну. Однако, несмотря на трудности нашей жизни, специфику службы, различные интересы и мнения, мы стремимся в работе достичь максимального эффекта.

План взаимодействия командования с общественными ветеранскими организациями и движениями г. Севастополя разрабатывается на год и утверждается командующим флотом. Соответственно, Севастопольский комитет ветеранов войны и Вооруженных Сил, ветеранские объединения составляют свои планы. Многие намеченные пункты, планируемые мероприятия совпадают по времени и месту проведения, участникам. К примеру, празднование Дня Победы или Дня Военно-Морского Флота России. В организации этих праздников участвуют и власти города, и командование ВМС Украины. Это, безусловно, учитывается.

Или взять, например, такое важное направление работы, как шефство над учебными заведениями, военно-патриотическое воспитание молодежи – школьников, студентов, молодых моряков. Трудно в Севастополе как-то разделить эту работу, да делать это и не нужно, ведь в школах города учатся дети черноморцев, а дети горожан – в средней школе N 8 МО РФ им. 850-летия Москвы и в Филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе. В то же время необходимо определять приоритеты в соответствии с возможностями и ресурсами.

Показателен в этом отношении вопрос оказания медицинских услуг ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам ВМФ нашим флотским госпиталем – 1472-м ВМКГ им. Н.И. Пирогова. Это лечебное учреждение пользуется не просто высоким авторитетом – оно широко известно и даже популярно далеко за пределами Севастополя. Ветеранов, желающих получить здесь медицинскую помощь, немало, и в прошлом году она оказана почти 300 из них. Согласитесь, это по нашим временам неплохой показатель, хотя ветеранов, нуждающихся в ежегодном лечении на базе нашего госпиталя, более 900 человек. Еще больше – в санаторно-курортном.

В решении социальных проблем ветеранов командование Черноморского флота России тесно взаимодействует с Севастопольской городской государственной администрацией, городским Советом. Стабильна помощь руководства российской столицы. Она осуществляется через Дом Москвы в Севастополе. Благодаря Фонду "Москва–Севастополь" к юбилею Победы более трех тысяч ветеранов получили единовременное денежное вознаграждение.

Можно сказать, Россия не делит наших ветеранов на "своих" и "украинских" – они защищали единое Отечество, служили в одних Вооруженных Силах, в том числе в городе русской флотской славы Севастополе.

 

 

– Александр Васильевич, нынешний год также примечателен рядом событий, общественно значимых юбилеев. На чем вы сосредоточите свое внимание?

– Мы работаем планово. Но определенный фон этой работе, конечно, придают знаковые юбилеи. Главные из них  связаны с тяжелыми страницами нашей истории – 22 июня исполняется 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Это судьбоносная дата для каждого без исключения ветерана. В этом же году 30 октября отмечается 70-летие начала второй героической обороны Севастополя. Вокруг этих юбилеев мы и будем разворачивать значительную часть работы, организовывать конкретные мероприятия. Хотя, конечно, будет множество и других поводов для того, чтобы и уделить внимание ветеранам, и поставить их в центр событий. Черноморский флот России это всегда делал, делает и будет делать. Ведь ветераны – неотъемлемая часть Черноморского флота. В этом нет сомнений.

– Их никогда и не было. Успехов вам, Александр Васильевич, в работе на благо ветеранов и в общественном служении в интересах Черноморского флота России. Спасибо за беседу.

 

Просмотров: 7136
Комментариев: 13
Автор: Сергей Горбачев
Фото: Флот - XXI век
Тэги: Ковшарь  Севастополь  ЧФ  ветераны 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 14-20 июня 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от г >>>


Госдума России осудила политику Кишинёва и Киева в отношении Приднестровья. Молдова и Украина планируют усилить блокаду Приднестровья
Государственная Дума Российской Федерации приняла постановление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования прид >>>


Политолог: «Без России Армения потеряет свою независимость». «Есть ожидания того, что действующая власть так просто не уйдёт»
Накануне парламентских выборов в Армении, назначенных на 20 июня, Агентство международной информации «Новости – Армения» опублик >>>


Чтобы победить бедность, нужно расстрелять бедных Универсальный метод
После встречи Путина и Байдена в Женеве, во время которой тема Украины и Минских соглашений обсуждалась вскользь, в Вашингтоне и в Киеве начались >>>


Американские истребители разорят украинские ВВС
Советская военная авиатехника доживает на Украине последние годы. Лишним подтверждением этому послужило предложение вооружить ВВС этой страны истре >>>


Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Американские истребители разорят украинские ВВС
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Украина пытается контролировать Крым с моря

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ