Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
В поисках основ для примирения. Как сделать память о прошлом конструктивной
Начальник Генерального штаба ВС РФ подвел итоги контрольных проверок за зимний период обучения и поставил задачи на подготовительный период
Флот: события и факты
ВМС США конфисковали в Аравийском море оружие производства России и КНР
Зеленский подставил Ватикан своей идеей переговоров с Россией
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов. Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины
«Хотите снова наступить на грабли?» Затулин предостерёг Запад от кровавой провокации на Украине
Алексей Рахманов: «ОСК - за конкурентные цены»
По заслугам – и честь! На севастопольском 13-м СРЗ открыта обновленная Доска почета
Между Севастополем и Новороссийском будет курсировать три парома - Меняйло
В Причерноморье появятся новые американские военные базы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымская весна продолжает объединять россиян


2021-03-12 05:28 Авторитетно
Через семь лет после возвращения Крыма в Россию более 80% россиян положительно оценивает это событие и считает его исторически справедливым. Западные санкции большинство жителей страны так же не связывает с воссоединением полуострова – это был лишь повод для их введения, считают опрошенные социологами люди. А как в самом Крыму оценивают прошедшую семилетку по сравнению с украинскими временами?

Подавляющее участников общероссийского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) положительно оценивают воссоединение Крыма с Россией,и считают позитивными последствия этого исторического события и для полуострова, и для страны в целом.

"Положительную оценку дал 81% россиян, обратного мнения придерживаются лишь 13%. Не менее 63% сказали о том, что "возвращение в родную гавань" Крыма и Севастополя вызывает у них чувство гордости и восхищения.  Изменения, произошедшие после воссоединения Крыма с Россией почувствовали 70% опрошенных россиян. И лишь 5% считают, что это изменения в худшую сторону", – привел данные опроса руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов, выступая в четверг на круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) "Семь лет после присоединения Крыма: настроение жителей".

"Большинство – 62% участников нашего опроса полагают, что Крым может стать курортом мирового уровня, – рассказал Мамонов. – Но это то направление, где стоит работать. Скорее всего, здесь есть и определенная зона дефицита, так как 33% усомнились в туристической привлекательности Крыма. Но эти оценки формируемы, поэтому очень многое зависит от личного опыта и от той информационной кампании, которая проводится".

В целом, резюмировал социолог, замер общественного мнения продемонстрировал – россияне по-прежнему считают "крымскую весну" ярким проявлением того, как власть защитила национальные интересы России и восстановила историческую справедливость.

Напомним, что 11 марта 2014 года на фоне политического кризиса на послемайданной Украине и под угрозой вторжения националистов Верховный совет Крымской автономии и Севастопольский горсовет приняли декларацию о независимости. Еще через пять дней при явке более 80% прошел референдум, в ходе которого абсолютное большинство жителей полуострова выступило за вхождение в состав России.

"Нужно вернуться на семь лет назад, чтобы понять, чем мотивировались севастопольцы и крымчане, когда принимали свое историческое решение. Напомню, что более 90% ответили "да" на вопрос о возвращении в Россию, – отметила участница круглого стола, член Совета Федерации от Севастополя Екатерина Алтабаева. –  Мы же видим сегодня, что на Украине националисты, которых можно смело считать фашистами, правят бал. О каком возвращении в состав Украины сейчас можно говорить? Любой здравомыслящий человек понимает, что это невозможно".

"По нашим оценкам, с такими настроениями сегодня живут примерно 96% крымчан. О возвращении назад в состав Украины и речи нет", – добавил вице-спикер Госсовета – парламента Республики Крым Эдип Гафаров.

В Киеве сейчас кичатся тем, что создали полуострову проблемы с водоснабжением, отметил Гафаров. "Но у нас каждые шесть лет выпадает засушливый год, а действенных способов решения этих проблем при украинской власти не было. Сейчас же федеральный бюджет выделил 8 млрд рублей на обеспечение республики водой", – подчеркнул депутат.

"В Севастополе построены водозаборы, которые позволят получать столько воды, сколько нужно для возросшего населения города, – в свою очередь заметила сенатор Алтабаева. –

В 2014-м у нас было 382 тысяч населения, сейчас в городе живут уже более 700 тысяч".

Также беспочвенными выглядят постоянные утверждения украинских политиков и пропагандистов о том, что в Крыму якобы нарушаются этнические права, отметил Гафаров, крымский татарин по национальности, родившийся в семье ссыльнопоселенцев в Узбекистане.

"Мы развиваем инфраструктуру почти в трех сотнях мест компактного проживания представителей народов, пострадавших от депортации. Ранее, до воссоединения с Россией, в 60% этих поселков не было канализации, в 10% – электроснабжения, а дорог с твердым покрытием не было вообще", – подчеркнул вице-спикер крымского Госсовета.  В Крыму за семь лет построено более полутора десятков школ с крымско-татарским языком обучения, который в 2014 году был объявлен одним из трех официальных языков республики, наряду с русским и украинским. "Сегодня вводятся в эксплуатацию новые детские сады в местах компактного проживания, построена федеральная больница", – перечислил Гафаров.

На ваш взгляд

Хотели бы вы переехать в Крым?
 Да
 Нет
 Я живу в Крыму
 
Обсуждение:  141 комментарий
"С точки зрения того, что произошло за семь лет, должна сказать, как человек, который почти всю жизнь провел в Севатополе, – это грандиозные масштабы, – добавила Алтабаева. – Общим местом является то, что у нас построен мост и появилась новая автомобильная магистраль "Таврида", которая доходит до Севастополя – здесь строится восьмой этап трассы. От Украины мы получили энергетическую блокаду, но благодаря нашим властям она прорвана. Мы чувствуем себя защищенными, когда работают Балаклавская и Симферопольская ТЭЦ".

Когда едешь по "Тавриде", такое ощущение, что едешь где-то по заграничному автобану,

заметил глава комитета по информационной политике крымского Госсовета Иван Манучаров. "В целом полуостров представляет собой сейчас одну большую стройку", – отметил депутат.

По словам Манучарова, в первые годы после воссоединения напряженность в крымском обществе создавало эмбарго, которое ввели ЕС и США в 2014-м. "Санкции по крымчанам, конечно, ударили сильнее всего. Крым все-таки транзитный регион, были налажены торговые связи через порты. Были серьезные налаженные связи с зарубежными парнерами", – указал крымский парламентарий.

А Украина в этих непростых условиях пыталась раскачать ситуацию на полуострове, добавил Манучаров. Этим целенаправленно занималось созданное после Майдана министерство информационной политики Украины, которое, хоть и было упразднено при Владимире Зеленском, но фактически работает в прежнем режиме, отметил профессор Финансового университета при правительстве, политолог Олег Матвейчев.

"Под руководством американских спецслужб и украинских властей создано порядка 25 тысяч фейковых аккаунтов, якобы от имени жителей Крыма, –

указал эксперт. – Эти боты транслируют на украинскую аудитории дезинформацию об экономических трудностях Крыма, а на сам полуостров вещают о якобы зашкаливающей коррупции в регионе".

Пропаганда вряд ли возымеет действие, учитывая то, что сами крымчане помнят, каков был уровень коррупции в 2000-х и начале 2010-х, заметил политолог Александр Роджерс. Крымчане помнят и о том, как в 1990-е Киев неоднократно лишал их законной возможности реализовать право на самоопределение, и вынуждал оставаться в составе Украины, указал директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.

"Что касается пропаганды, то у нас есть прививка от этой заразы,

от попыток раскачивать лодку, – уверен депутат крымского парламента Манучаров. – Сегодня Крым не оглядывается назад и смотрит вперед. Даже при том, что спала эйфория и люди уже с более холодным рассудком будут подходить к выбору, на выборах в Госдуму 2021 года партия президента возьмет в Крыму выше процент, чем в среднем по стране".

При этом крымский депутат отметил, что на полуострове, конечно же, есть определенные проблемы. "Цены отличаются значительно от нашего соседа – Краснодарского края. Нужно решать это", – указал Манучаров. Кроме того, добавил депутат, жители полуострова недоумевают от того, что в регион по-прежнему "не заходят крупные игроки".

"При этом гости Крыма, в том числе и с Украины, не могут отрицать того, что мы развиваемся в лучшую сторону", – говорит Манучаров. "В наши инфраструктурные проекты вкладываются колоссальные деньги, у нас сейчас дефицит рабочих рук, – в свою очередь подчеркнул Гафаров. – Но в первую очередь мы ждем отдыхающих". По словам вице-спикера республиканского Госсовета, даже в коронакризисном 2020 году крымские курорты приняли рекордное количество гостей – до 8 млн человек. "В сезоне 2021 года мы рассчитываем на такое же или большее число отдыхающих", – подчеркнул Гафаров.

"Крым – не только наша военная история, символом которой является город-герой Севастополь. Это и начало религиозного пути Руси с крещением князя Владимира в Херсонесе, и кульминация нашего культурного взлета – Пушкин, Толстой, Чехов", – отметил эксперт ЭИСИ Александр Рудаков. Поэтому, безусловно, возвращение Крыма обозначило восстановление исторической преемственности, добавил политолог.

В то же время киевские власти после 2014 года пытались разжигать ненависть в отношении Крыма. "Главным леймотивом отношения украинских властей к Крыму и крымчанам является ненависть. Отсюда взрывы линий электропередач, похищение жителей  полуострова на пограничных КПП и перекрытие Северокрымского канала, что является преступлением не только против крымчан, но и международным экологическим преступлением", – отметил Рудаков.

Поэтому, добавил эксперт ЭИСИ, недавнее заявление Зеленского о Крыме как о "вырванном сердце" Украины можно воспринять лишь как троллинг, достойный прежней профессии украинского президента. "Зато назвать Крым сердцем России вполне можно. В последние годы мы не раз слышали о том, что "крымский консенсус", возникший в нашем обществе в 2014 году, ушел в прошлое. Но соцопросы, в том числе опрос ВЦИОМ, показывают, что этот консенсус сохраняется, и охватывает свыше 80% граждан", – резюмировал Рудаков.

Просмотров: 135
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Тэги: Крымская весна  возвращение Крыма в Россию  Севастополь  санкции  Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)  Зеленский  троллинг 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Армения и Азербайджан застряли в пограничном состоянии. Баку считает конфликт двусторонним, а Ереван — общемировым
Ситуация на армяно-азербайджанской границе становится предметом обсуждения многих мировых игроков. В Ереване ждут помощи от Организации Договора о >>>


Грузинские горцы и азербайджанцы вступили в «пивную битву». В регионе Квемо-Картли произошли масштабные межнациональные столкновения
В Грузии может появиться новый очаг напряженности, затрагивающий отношения с соседним Азербайджаном. В небольшом городе Дманиси после драки у мага >>>


Владимир Зеленский зелен еще для НАТО. Украина спешит с евро-атлантической интеграцией
Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Ольга Стефанишина совершает визит в Брюссель, который призван определи >>>


Don’t Cry For Me Palestine. Продолжающиеся ракетные обстрелы не оставили равнодушными ни политиков, ни активистов
Эскалация палестино-израильского конфликта перешагнула границы Ближневосточного региона. Столкновения между сторонниками Израиля и Палестины происх >>>


Пекин может стать площадкой переговоров по Ближнему Востоку. Китай готов заменить США и Россию как посредников между Израилем и Палестиной
Конфликт Израиля и Палестины привел к тому, что мир разделился на два лагеря. Это проявилось на заседании Совбеза ООН, во время которого Китай, пред >>>


Турция превратилась в мусорный полигон Европы. Систему экспорта отходов назвали экологическим расизмом
Экологическая организация Greenpeace в понедельник опубликовала доклад, в котором указывается, что Британия неэффективно решает проблему пластиковог >>>


В Украине снова меняют министров. Оппозиция требует уволить весь состав правительства
Во вторник вечером Верховная рада собирается провести внеочередное заседание, в ходе которого рассмотрят вопрос об увольнении трех министров. Споры >>>


Война под «Железным куполом». ХАМАС наносит Израилю болезненные удары
Израиль и сектор Газа опять сошлись в ожесточенном противостоянии. Борьба охватывает практически всю территорию еврейского государства, выливаясь в >>>


В Крыму построят новые водохранилища
В Крыму будут построены два новых водохранилища – объемом 15 млн кубометров для нужд Симферополя и 8 млн кубометров для Алушты. Об этом сообщ >>>


Поиск



Наш день

18 мая — День Балтийского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Балтийского флота. Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского Флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Армения и Азербайджан застряли в пограничном состоянии. Баку считает конфликт двусторонним, а Ереван — общемировым
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Год предвыборного клинча

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ