Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
К большой войне флот не готов. Одна из главных задач военной науки – работа над восстановлением целостности управления силами ВМФ как боевой системы
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Эрдоган готовится к прибытию на Кипр Никосия крайне встревожена
ГОЗ-2013: итоги размещения
Высокие технологии под Андреевским флагом. Корабелы вносят огромный вклад в планомерное обновление Военно-Морского Флота России
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
В Севастополе планируют открыть морскую пассажирскую линию на ЮБК и черноморское побережье России
Власть Севастополя обещает вернуть прежний график морских пассажирских перевозок на Северную сторону
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Косовская проблема остаётся главным препятствием на пути Сербии в НАТО и ЕС


2019-04-12 18:53 Политика
В начале текущего года на очередном саммите НАТО было принято решение о вступлении Северной Македонии в альянс. На Западе оно вызвало фурор. Дошло до того, что премьер-министра Греции Ципраса и его македонского коллегу Заева выдвинули на Нобелевскую премию мира 2019 года за успешное преодоление разногласий относительно переименования бывшей югославской Союзной Республики Македония.

Генсек блока Йенс Столтенберг назвал документ, открывающий (Северной) Македонии двери в НАТО, историческим документом. При этом не скрывается, что задача сводится к полному вытеснению России и сведению влияния Москвы на Балканах к минимуму. Затем наступит очередь Сербии. Надо сказать, сербский президент А. Вучич снова продемонстрировал чудеса дипломатической гибкости и присоединился к Столтенбергу, приветствовав ратификацию Преспанского соглашения.

Усилия по вовлечению Сербии в НАТО и ЕС начались с насильственного свержения президента Слободана Милошевича в 2000 году, к чему были непосредственно причастны западные спецслужбы. К власти в Белграде последовательно приводились ориентированные на Запад либералы, которые, сменяя друг друга, решали поставленные перед ними задачи. Одним из первых совместных с НАТО проектов стало уничтожение к 2003 году 28 тыс. единиц стрелкового оружия и лёгкого вооружения, а также ликвидация 1,4 млн мин и других боеприпасов в рамках радикального сокращения национальных вооруженных сил наряду с практически полным демонтажем предприятий оборонного комплекса.

18 июля 2005 г. было подписано соглашение с НАТО о транзите войск блока через территорию Сербии с использованием аэродромов, шоссейных и железных дорог и других объектов транспортной инфраструктуры, а также информационных и коммуникационных систем. В феврале 2006 г. была сформирована Serbia/NATO Defence Reform Group "для предоставления сербским властям консультаций и помощи по вопросам реформирования и модернизации Вооруженных сил Сербии", а в декабре того же года Белград присоединился к программе НАТО "Партнёрство во имя мира", в сербской столице было открыто отделение военной связи НАТО. 

С 2007 года Сербия активно участвует в программе НАТО "Наука во имя мира и безопасности" (Science for Peace and Security), официальной целью которой является  "решение возникающих проблем в области безопасности и поддержка операций под руководством НАТО, прогнозирование и предотвращение кризисов". В декабре 2007 года скупщина Сербии приняла решение о военном нейтралитете страны, но уже с 2008 года начались активные мероприятия по реформированию сербской армии в плане подготовки её к вступлению в НАТО. 

В 2011 г. был заключён договор о принятии Сербией кодификационной системы НАТО, тогда же сербский министр обороны и представители НАТО подписали соглашение о безопасности информации, по которому спецслужбы блока получали полный доступ к "чувствительным сведениям". В том же году был завершен 5-летний проект переподготовки бывших военнослужащих сербской армии, исполнителем которого странным образом оказалась Международная организация по миграции (IOM). В 2013 г. исследовательский центр ВС Сербии по химическим, биологическим и радиологическим элементам в г. Крушевац был преобразован в "учебный и образовательный центр партнерства и целиком открыл свою деятельность для союзников и партнеров"

В январе 2015 года подписали IPAP (Individual partnership action plan) – индивидуальный план действий партнёрства, которым предусматривалось дальнейшее расширение сотрудничества с НАТО во всех сферах военной деятельности. Месяц спустя скупщина ратифицировала соглашение с НАТО Status of Forces Agreement, в результате чего войска НАТО получили право не только беспрепятственно проходить по территории Сербии транзитом, но и получать от сербских властей всё, что необходимо альянсу для транспортировки, технического обеспечения и снабжения. При этом военнослужащие НАТО получили дипломатический иммунитет и были освобождены от ответственности в случае нанесения ими ущерба и даже гибели сербских граждан. Бывший тогда премьером Александр Вучич пояснил, что НАТО необходима Сербии как союзник в деле...  "защиты сербского народа в Косове", а глава МИД Ивица Дачич говорил, что отрицание сотрудничества с НАТО – это предательство национальных интересов Сербии. 

12 февраля 2016 г. на внеочередном заседании скупщины Сербии депутаты приняли закон о ратификации соглашения между правительством Республики Сербия и НАТО о сотрудничестве в области логистической поддержки. За проголосовали 157 депутатов, против – один. В том же году начальник Генштаба ВС Сербии Любиша Дикович подписал в Брюсселе ноту о присоединении Сербии к боевой тактической группе (БТГ) Евросоюза "Хелброк", в которой участвуют Греция, Кипр, Болгария, Румыния и Украина. В ноябре 2017 года Александр Вучич и Йенс Столтенберг в очередной раз обсудили взаимодействие Белграда и НАТО. Генсек блока похвалил сербские власти за проводимый курс и отметил, что "партнерство альянса с Сербией включает в себя более 100 мероприятий в год".

Что касается ЕС, то Сербия подала заявку на членство в этой организации в 2006 году и в 2012 году официально получила статус страны-кандидата. Ещё 30 ноября 2009 года в Брюсселе приняли решение об отмене виз для граждан Сербии для поездок в страны ЕС (кроме Великобритании и Ирландии). В 2018 году в Еврокомиссии объявили о намерении ускорить процесс вхождения Сербии в ЕС, однако Белграду для этого придётся заключить "юридически обязывающее соглашение о нормализации отношений с Косово".

Косовская проблема является главным препятствием на пути Сербии в НАТО и ЕС, и давление Запада с целью сделать сербское руководство более сговорчивым нарастает. Во всех сербских министерствах на постоянной основе работают иностранные эксперты с большими полномочиями. В 2015 году советником премьер-министра А. Вучича стал Тони Блэр, один их вдохновителей бомбардировок 1999 года. До октября 2017 года миссию ЕС в Сербии возглавлял Майкл Дэвенпорт, который в 2010-2013 годах был  послом Великобритании в Белграде и неоднократно делал заявления, похожие на директивные указания. 

Англосаксы постоянно дают понять, что выбора у Белграда нет – Косово и Метохия потеряны, а палата лордов Великобритании ещё в прошлом веке приняла резолюцию, одобряющую отделение от Сербии Воеводины. Кроме того, в последние годы ведётся активная работа по подготовке к выводу из состава Сербии её южных муниципалитетов Прешево, Буяновац и Медведжа. 

Пользуясь поддержкой Запада, в Приштине в нарушение резолюции 1244 СБ ООН приступили к созданию собственной армии и осуществляют реальные шаги по интеграции с Албанией (ещё одна страна-член НАТО). Косовары дошли до того, что стали предъявлять Сербии ультиматумы. Недавно были выдвинуты десять требований, среди которых – признание Белградом документов, лицензий, штрих-кодов на товарах Косово, косовских автомобильных номеров и паспортов, то есть приближение вплотную к признанию Сербией независимости "Республики Косово". 

Сербская властная элита, много лет сотрудничая с НАТО, всё равно опасается (и вполне резонно), что народной поддержки здесь она не получит – сербы в большинстве своём плохо относятся к этому блоку и очень хорошо настроены по отношению к России. На этот случай у Запада есть старое испытанное средство – британский принцип "разделяй и властвуй", в современных условиях преобразованный в политику "управляемого хаоса". С декабря 2018 года в Белграде каждую субботу проходят антиправительственные манифестации. Уже были отмечены столкновения с полицией, попытка захвата телестудии, блокада резиденции президента. Ситуация может показаться парадоксальной – президент Вучич вполне устраивает Запад (иначе он президентом и не стал бы), но и оппозиция опирается на западную помощь. Всё просто – нужно держать сербское руководство "в тонусе" и периодически напоминать, в каком направлении ему необходимо двигаться; иначе последуют обвинения в коррупции, митинги, протесты и т. д.   

Что касается России, то она стремится развивать с Сербией сотрудничество в военной, экономической и политической областях, оказывая бескорыстную помощь. Так, в рамках военно-технических связей с 2016 года безвозмездно поставлены 30 танков Т-72 и такое же количество БРДМ-2. Сербия получила также по символической цене 12 истребителей МиГ-29, в 2019 году ожидается передача семи ударных вертолётов Ми-35 и трёх транспортных Ми-17.   

Одним из крупнейших экономических проектов последнего времени стало продолжение через территорию Сербии "Турецкого потока". 17 января, находясь с визитом в Белграде, президент В. Путин заявил: "Мы готовы вложить средства в инфраструктуру на территории Сербии, это примерно $1,4 млрд.,  и мы начали эту работу"

Во главе угла, несомненно, стоит неизменная политическая поддержка Россией Сербии по такому ключевому для сербов вопросу, как Косово. Тем не менее РФ уже много лет безуспешно пытается закрепить договором и придать соответствующий статус Гуманитарному центру МЧС РФ в г. Нише. При этом Россия не встречает понимания по ряду других вопросов. К примеру, в июне прошлого года президент А. Вучич заявил, что Сербия не может официально признать Крым российским, потому что тогда, дескать, Белграду пришлось бы отказаться от притязаний на Косово, чего сербская нация себе не может позволить. "Если бы мы сегодня это сделали (признали Крым российским), нам бы привели аналогию с Косово. Сказали бы, что по такому принципу Косово тоже является независимым и что у нас больше нет права за него бороться. Я считаю, что любой нормальный человек и в России, и в любой другой стране это понимает"

В заключение ещё цитата из Вучича: "Если у России есть друг получше, который в более тяжелых условиях сохраняет свою дружбу и любовь к России и к русскому народу, подскажите мне, что это за страна и где она находится". Однако тут вспоминаются слова императора Александра III: "Во всем свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас".


Просмотров: 817
Комментариев: 0
Автор: Антон ВЕСЕЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: pravmir.ru
Тэги: конфликт  Балканы  Вучич  Сербия  Косово  албанцы  НАТО  KFOR  Евросоюз  Черногория  США  ЕС  Турецкий поток  Ципрас  Воеводина  Македония 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция
Председателем Профкома подавляющим большинством голосов избран проработавший на заводе почти сорок лет начальник Цеха № 4 Борис Ефимович Хайкин. >>>


Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Недавно стало известно: ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, об акционировании и смене собственника которого было заявлено в 2017 году, о >>>


Пашинян снова премьер-министр Армении. А первое заседание Национального собрания началось с нарушения законодательства страны
В понедельник, 2 августа, состоялось первое заседание парламента Армении нового созыва, выборы в который прошли 20 июня 2021 года. Всего в парлам >>>


Борис Хайкин возглавил профсоюз 13-го судоремонтного завода ЧФ
Профсоюзную организацию 13-го судоремонтного завода Черноморского флота возглавил начальник монтажно-механического цеха Борис Ефимович Хайкин. Он из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло се >>>


Украинский корабль в составе Черноморского флота назвали фейком
Информация о том, что БДК "Константин Ольшанский" перешел в состав ЧФ РФ, был перекрашен и получил новый бортовой номер, ранее появилась в >>>


Нападение на танкер вскрывает тайную политическую игру
Западные страны вновь грозят Ирану серьезными последствиями – возможно, вплоть до ракетных ударов. Виной всему загадочное нападение на танкер >>>


Грузинские генералы просят дружбы с Россией
В Грузии взорвалась настоящая информационная бомба: местная партия «Альянс патриотов» потребовала нормализации отношений с Россией. Сред >>>


Тысячи военнослужащих НАТО высадятся на Западной Украине
На Украину прибудут тысячи солдат НАТО, которые будут задействованы в командно-штабных учениях «Rapid Trident – 2021». Маневры прой >>>


Поиск



Наш день

5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковая ракета "Циркон" будет серийно поставляться в Вооруженные Силы с 2022 года
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Грузинские генералы просят дружбы с Россией
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Моряки просят переделать «Бореи»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ